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quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

O "Bolo da Vida" e outros bolos natalinos, para presentear ou se deliciar!



Olá!

Estamos a poucos dias do Natal, mas ainda dá tempo de fazer um ou vários bolos natalinos para comer ou presentear, nessa grande festa. Aqui no blog eu já publiquei muitas receitas de bolos natalinos ou bolos de frutas secas (que é o mais comum deles), porém não havia publicado ainda a receita deste bolinho da foto. Esta receita veio à público através da revista Claudia Cozinha, muitos anos atrás. Trata-se de uma receita cheia de simbologias ligadas ao espírito natalino, pois cada ingrediente tem um significado associado a uma virtude, dom ou qualidade (ovos: criatividade; açúcar: ternura; fermento: desenvolvimento; manteiga/margarina: compreensão/maleabilidade; farinha: força; frutas cristalizadas: fé, cerejas: amor; passas brancas: esperança/alegria; Passas pretas: Paciência; damasco: Perspicácia; canela em pó: coragem) 

Bolo da Vida

Ingredientes

6 ovos
1 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa fermento em pó
1 xícara de margarina
3 xícaras de farinha de trigo
3/4 xícara frutas cristalizadas
1/2 xícara de cerejas em calda, escorridas e picadas
1/2 xícara de passas brancas
1/2 xícara de passas pretas 
1/2 xícara de damascos picados
1/2 colher de café de cravo em pó 
1/2 colher de café canela em pó (coloquei 1 e meia colheres de chá)
1/4 colher de chá de pimenta da jamaica (acréscimo meu)
1/4 de colher de chá de cardamomo esmagado (acréscimo meu)

 Preparo

Antes de tudo, unte e enfarinhe uma forma grande, para pudim (ou deixe à mão 4 forminhas de papel forneável, como eu fiz).
Tenha as frutas já picadas, secas  e passadas em farinha de trigo (para que não afundem na massa, enquanto o bolo assa). Convêm deixar as passas mergulhadas em vinho do porto ou bebida doce, pelo menos umas duas horas antes do início do preparo do bolo (isso irá hidratá-las e amaciá-las, e ainda acrescentará um sabor extra ao bolo). 
Faça a 'mis en place', que significa: meça e organize sobre a mesa os ingredientes que serão usados.

Numa batedeira, bata os ovos com a manteiga e o açúcar, até ficar uma massa fofa e clara. Fora da batedeira, acrescente  a farinha de trigo peneirada, e misture tudo com um fouet. Adicione o fermento e misture delicadamente. Junte as frutas (já passadas pela farinha) e os demais ingredientes. Misture tudo. Ponha a massa na assadeira e leve-a para assar em forno pré-aquecido (170° C)  por aproximadamente 1 hora (ou talvez um pouco mais; estará pronto quando passar no teste do palito).

Cobertura:

1 xícara de açúcar de confeiteiro
3 colheres de sopa de leite

Preparo

Misture tudo e cubra o bolo ainda quente. Decore o bolo com as frutas que desejar.


                                  os bolos já embalados para presente


Como eu mencionei lá em cima, há muitos outros bolos natalinos aqui no blog. Para encontrá-los basta digitar: 'bolo natalino' ou 'bolo de natal', no quadro de busca, que fica na barra lateral direita, no alto da página.


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foto tirada em Gramado- RS, em 2017

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Temos visto que o mundo está a passar por um momento sombrio, caracterizado pelo individualismo, egoísmo e também pela brutalidade entre as pessoas. Ao longo dos séculos, o Natal tem nos relembrado a mensagem primordial do cristianismo (e tão esquecida, pelos que hoje se dizem cristãos): "Amai-vos uns aos outros, como eu vos amei!"


Feliz Natal!



  

12 comentários:

Pedrita disse...

ficaram lindos. boas festas. beijos, pedrita

Prata da casa disse...

Um bolo lindo e cheio de significado, especialmente nesta época festiva. Gostei do simbolismo dos ingredientes. Sempre a aprender por aqui.
Bjn
Márcia

Anônimo disse...

Não tivemos a intenção de prejudica-la, e seu pedido foi atendido.
Testamos as receitas e postamos somente como inspirações natalinas e sugestões de cardápio.

Passo a Passo Fazendo a Festa disse...

Não tivemos a intenção de prejudica-la, e seu pedido foi atendido.
Testamos as receitas e postamos somente como inspirações natalinas e sugestões de cardápio.

Dalva Rodrigues disse...

Que legal o significado das frutas no bolo e deve ficar bom mesmo, adoro esse tipo de bolo!
As duas opções estão lindas, quem não adoraria ganhar um presente desse?!
Abração, amiga, Boas Festas e o desejo de que tenhamos paz e harmonia, apesar de tudo!

Márcia Carvalho de Souza disse...

Adorei saber os significados dos ingredientes! Parabéns! Já colocarei essa receita em meu caderno! Obrigada e tenha um Feliz Natal e ano novo cheio de trabalho e saúde!

Patricia Merella disse...

Os teus bolos sempre deliciosos! Feliz Natal para si e familia . Beijinhos!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly, querida amiga, fiquei tão envolvida com os preparativos do Natal, que sóhoje estou aparecendo por aqui.
Espero que tenha tido, com todos os seus, um Natal muito feliz.
E, desde já, desejo que o novo ano lhe traga muitas alegrias, muita saúde, amor e paz. Que nosso mundo fique mais solidário.
Beijos.

Maristela Guilherme disse...

Amei os ingredientes.
Boas festas.
2019 cheio de saúde e paz.
bjs

A Paixão da Isa disse...

woaunh que bonito que ficou mt bonito mesmo desejo um feliz ano novo tudo de bom bjs

Debora disse...

Suas fotos estão lindas! Vontade de sair correndo e fazer as receitas agora mesmo!

Jussara Neves Rezende disse...

Que maravilha ganhar um de seus bolos! Além de deliciosos, a apresentação que você faz é impecável - sempre. Abraço!

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