Olá e boa terça-feira de carnaval para
todos!
Ao provar esta torta o meu marido
comentou: "Guarde bem essas medidas, pois esta torta ficou especialmente
boa, a massa está diferente, acho que mais gostosa, e o recheio de frango
parece que está ainda melhor".
Ocorre que esta massa resultou de mais uma
tentativa minha, de reduzir um pouco a gordura das minhas receitas, pois sempre
achei a massa quebrada (também conhecida por Pâte Brisée, ou Massa Podre) muito
gordurosa (apesar de ser também deliciosa, rsrs). Se você busca a massa clássica, aqui no blog eu já publiquei pelo menos 3 receitas excelentes! Para encontrá-las, basta digitar as palavras 'torta salgada', 'massa podre' ou 'pâte brisée' na caixa de pesquisa que fica no alto da página, no lado direito, onde está escrito: 'o que você procura?'.
E o recheio de frango é este abaixo... acho que já publiquei esta receita antes, mas não tenho certeza...
Torta de frango saborosa ou Minha Nova Massa
Podre Salgada (Pâte Brisée Salée)
Ingredientes
500g de farinha de trigo
100g de manteiga ou margarina de boa qualidade (rica em lipídeos)/ fria mas não dura
100g de banha (fria, mas não dura)
1 e 1/2 colheres (chá) de sal
1 ovo de tamanho médio inteiro
Água gelada o quanto baste, para dar o ponto (a massa tem de ficar maleável, a quantidade de água vai depender da farinha)
Farinha para polvilhar a mesa
1 gema de ovo misturada a umas gotas de óleo vegetal e outra gota de café preparado ou molho de soja (shoyu) para pincelar na tampa da torta ou empadinhas
Ingredientes
500g de farinha de trigo
100g de manteiga ou margarina de boa qualidade (rica em lipídeos)/ fria mas não dura
100g de banha (fria, mas não dura)
1 e 1/2 colheres (chá) de sal
1 ovo de tamanho médio inteiro
Água gelada o quanto baste, para dar o ponto (a massa tem de ficar maleável, a quantidade de água vai depender da farinha)
Farinha para polvilhar a mesa
1 gema de ovo misturada a umas gotas de óleo vegetal e outra gota de café preparado ou molho de soja (shoyu) para pincelar na tampa da torta ou empadinhas
Preparo
Ponha a farinha numa tigela. Junte o sal, a manteiga e a banha e misture tudo com um garfo. Acrescente o ovo e misture inicialmente com um garfo e depois com as pontas dos dedos, vá pingado a água e misturando tudo (evite usar a mão inteira, pois o calor dela derrete as gorduras e isso afeta o resultado final da massa; se possuir um processador de alimentos, prefira preparar esta massa nele, ponha os ingredientes no aparelho conforme a ordem descrita e vá pressionando rapidamente a tecla 'pulsar' até que a massa se torne uma bola). Abra a massa entre dois pedaços de plástico (ou sobre uma superfície levemente polvilhada com farinha), usando um rolo de massa. Forre a forma de torta com - cerca de - metade da massa. Recheie a torta e abra a outra parte da massa para fazer a ‘tampa’ da torta, se desejar fazer decorações na superfície da torta, reserve uma parte da massa para isso. Estenda a cobertura sobre a torta recheada, e aperte bem as bordas da massa, para ‘colar’ a tampa na torta. Pincele a mistura de gema sobre a "tampa" e leve a torta ao forno médio (180º C) por 30-40 minutos (até que a torta esteja dourada.
Ponha a farinha numa tigela. Junte o sal, a manteiga e a banha e misture tudo com um garfo. Acrescente o ovo e misture inicialmente com um garfo e depois com as pontas dos dedos, vá pingado a água e misturando tudo (evite usar a mão inteira, pois o calor dela derrete as gorduras e isso afeta o resultado final da massa; se possuir um processador de alimentos, prefira preparar esta massa nele, ponha os ingredientes no aparelho conforme a ordem descrita e vá pressionando rapidamente a tecla 'pulsar' até que a massa se torne uma bola). Abra a massa entre dois pedaços de plástico (ou sobre uma superfície levemente polvilhada com farinha), usando um rolo de massa. Forre a forma de torta com - cerca de - metade da massa. Recheie a torta e abra a outra parte da massa para fazer a ‘tampa’ da torta, se desejar fazer decorações na superfície da torta, reserve uma parte da massa para isso. Estenda a cobertura sobre a torta recheada, e aperte bem as bordas da massa, para ‘colar’ a tampa na torta. Pincele a mistura de gema sobre a "tampa" e leve a torta ao forno médio (180º C) por 30-40 minutos (até que a torta esteja dourada.
Recheio
de frango para tortas e empadas
Ingredientes
500 g de peito de frango
2 dentes de alho
1 colher (sopa) rasa de sal (ou a
gosto)
1 colher (sopa) de chimichurri preparado
1 colher (sopa) de chimichurri preparado
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de molho inglês, do
tipo worcestershire (ou de um bom vinagre balsâmico)
2 colheres (sopa) de óleo culinário
(soja, canola, etc.)
1 colher (chá) de
açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de colorau (ou 1/2
xícara de molho de tomates, se preferir)
1 cebola média picada
1 cebola média picada
1 copo de requeijão cremoso (ou
2 colheres (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1/4 de xícara (chá) de água
+ 2 caixinhas de creme de leite)
Opcionais:
½ xícara
(chá) de cheiro verde higienizado e picado
¼ xicara
(chá) de azeitonas picadas
1/2
xícara de xícara de chá de pimentão vermelho e verde higienizados e picados
Como fazer:
Pelo menos meia hora
antes do preparo, esmague o alho com o sal e tempere o peito de frango, já
desossado. Esfregue também o frango com o chimichurri preparado (você pode
substituir este tempero por outro, do seu gosto). Ponha o peito em um saquinho
de plástico, e leve-o à geladeira para que o frango absorva os temperos (isso
pode ser feito na véspera, fica até melhor). Ponha o óleo numa panela
alta, de fundo grosso, e deixe que ele esquente. Acrescente o açúcar e
quando este começar a dourar, frite bem o peito de frango. Acrescente a cebola
e deixe que esta doure também. Junte a água, o louro e o colorau e
cozinhe o peito até que ele amacie. Espere que o frango esfrie e corte-o e
desfie os pedaços (desfiei o meu peito também na batedeira, usando o batedor
comum, para bolo). Devolva o peito desfiado à panela. Dissolva a farinha num
pouco de água e acrescente esta mistura ao frango. Leve a panela ao fogo. Mexa
bem para não empelotar. Junte os pimentões, as azeitonas - se for usá-los. Acrescente
o creme de leite, corrija o tempero, se for preciso e aqueça tudo. Junte o cheiro verde. Deixe que o
frango esfrie e empregue-o no recheio da torta.
Livro:
A
Cidade ilhada, de Milton Hatoum
Li,
recentemente o livro de contos ‘A cidade ilhada’, do Milton Hatoum. Achei a
escrita dele simples e cativante, atributos que fazem com que o livro, que é
pequeno (a minha edição tem apenas 14 contos, que totalizam 129 páginas), possa
ser lido em uma assentada.
Muitos dos
contos são ambientados em Manaus, lugar um tanto enigmático, que em minha
imaginação figura como uma mistura de selva com coisas como um teatro de estilo
renascentista e decoração pomposa, mas que Hatoum revela como uma cidade como
outra qualquer (com a particularidade de ser na Amazônia).
Os contos
abordam uma gama grande de assuntos, da iniciação sexual de um rapaz, até o ‘enriquecimento’
repentino de um serviçal amazonense, que encontra uma pequena fortuna dentro de
uma jibóia.
Muito do
valor das estórias se encontra no – digamos – texto secundário, nas descrições,
no que não é dito ou simplesmente no que se pode inferir do que é dito.
Ao fim da
leitura ficamos conhecendo um pouco mais do autor – na suposição de que tudo
que um escritor escreve o retrata a si mesmo – e também da alma humana, bem
como de um pedaço do norte do país.
Gostei tanto
deste livro que já engatei na leitura de outro livro do escritor, o ‘Dois irmãos.
8 comentários:
eu amo torta de frango. verdade, "massa podre" vai muita manteiga. eu tb vou mexendo nas receitas para elas ficarem mais leves. não li cidade ilhada. dois irmãos está entre os meus livros preferidos do autor. beijos, pedrita
Menina, esta torta está uma pintura de tão linda e parece deliciosa também!!
Tenho olhado para minhas receitas com este olhar para deixar mais saudável e reparei que tem muitas que dá p mudar sem perder qualidade.
Os livros parecem interessantes, boas dicas!
Abração e boa semana curtinha!
Olá Marly: esta torta ( ou tarte como se diz por cá) é das mais bonitas que já vi! Está mesmo linda e com este recheio deve ser tão boa de comer, como de olhar. Gostei também muito da massa.
Este autor não conheço, mas vou pesquisá-lo para ver se há à venda por aqui.
Bjn
Márcia
Marly, você não pode imaginar a vontade que me deu de comer uma torta. De frango, ou de camarão. O problema é que teria que ser uma torta da Marly que, além de linda, deve ser mais que deliciosa.
Parece uma torta tropical, com todos esses enfeites. Está uma obra de arte.
Também gosto bastante do Milton Hatoum. Já li Dois irmãos, que é muito bom. Vou atrás do A Cidade Ilhada.
Beijo.
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1) Hold a clear glass and fill it up half glass
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Ummm debe estar de 10 💕💕
OI Marly, a torta deve estar deliciosa mesmo. A montagem ficou linda!
Gostei da dica de leitura. Gosto de livros de contos e também acho Manaus uma cidade enigmática.
beijos
Chris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook / Pinterest
Linda apresentação, parabéns
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