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quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Pão de queijo


Eu tencionava postar uma receita natalina, pois o Natal já está à porta, mas como esta precisa ser preparada e fotografada, resolvi postar uma receitinha de pão de queijo. O pão de queijo, como o pão-de-ló, não é realmente um pão: não é feito de farinha de trigo e nem tem a massa fermentada, características básicas do pão tradicional. Contudo, ele consagrou-se com este nome e é melhor degustá-lo, do que ficar polemizando sobre o nome dele, rsrs.



Pão de queijo

Ingredientes:

1/2 kg de polvilho doce (ou azedo)
300 g de queijo tipo Minas curado e ralado
200 ml de água
200 ml de leite integral
100 ml de óleo culinário
1 colher (sobremesa) de sal
3 ou 4 ovos médios

Acréscimo meu:

Um dentinho de alho esmagado e uma colher (chá) de orégano seco.

Preparo

Ponha o polvilho numa bacia e reserve. Leve ao fogo, numa panelinha: O leite, a água o óleo e o sal. Quando levantar fervura, derrame esta mistura sobre o polvilho e revolva-o bem (com uma colher) para que os líquídos se misturem ao polvilho (formam-se uns grumos no polvilho). Espere amornar e junte à "farofa" de polvilho, o queijo e os ovos (um de cada vez), o alho e o óregano (caso vá usá-los), agregando tudo com as mãos. Ligue o forno para pré-aquecê-lo (em temperatura alta, 200ºC). Faça bolinhas e leve-as ao forno, em tabuleiro levemente untado com óleo culinário. Os pãezinhos assam em cerca de 30/35 minutos.

Notas:

A utilização do 4º ovo, vai depender da consistência da massa; se essa ainda estiver pouco maleável, acrecente-lhe o 4º ovo. De qualquer forma, não se perde a massa, por esse detalhe.Com quatro ovos a massa pode ficar mais pegajosa, mas isto, em vez de prejudicar, beneficia o pãozinho, que ficará com o interior mais macio e a crosta durinha. Se a massa ficar pegajosa, não se aflija, com o auxílio de uma colher, retire-a das mãos e de entre os dedos. Lave e seque as mãos e unte-as com óleo antes de modelar as bolinhas. Convém também, untar levemente a superfície da massa com óleo, para que esta não resseque, enquanto se modela os pãezinhos.

O queijo Minas curado tem sabor suave (diferentemente do parmesão; caso você não tenha acesso a este queijo, escolha outro queijo rijo, mas de sabor pouco acentuado).

Obs: O polvilho até onde eu sei, é o produto obtido da mandioca da seguinte maneira (claro que me refiro à maneira artesanal):

Rala-se a mandioca e põe-se a massa obtida num pano limpo e fino (como uma gaze). Espreme-se o pano e obtém-se um caldo, que é reservado coberto. Horas depois, a parte sólida do caldo (o "amido" ou fécula) se separa do líquído e vai se sedimentando no fundo do vasilhame. Se o "amido" é deixado para entrar em fermentação, tem-se o polvilho azedo; se é levado a secar antes disso, tem-se o polvilho doce.
O pão de queijo feito com o polvilho azedo tem um sabor mais acentuado que o feito com o polvilho doce. Também apresenta rachaduras mais acentuadas na superfície.

15 comentários:

  1. Se tem alguém que adora pão de queijo, se alguém sou eu. No freezer sempre tem pão de queijo e biscoito de queijo, asso praticamente todos os dia. Para mim não há nada melhor que pão de queijo quentinho com uma xícara de café. Os seus estão super apetitosos.
    Bjs!

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  2. Oba, mais uma receita de pao de queijo. E parecem deliciosos. Aqui com os gringos amigos faz o maior sucesso.

    Beijinhos

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  3. Qué boliños tan ben feitos!!! Un saudo dende Galicia.

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  4. Olá Marly, vim agradecer a visita no meu blog :)
    Pão de queijo nunca fiz mas está planeado para um dia destes ;)
    Bom fim de semana!

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  5. Cariño, seja bem vinda(o) fui visitar o seu blog e gostei muito do que vi. Voltarei lá, certamente!
    Ameixa, é um prazer tê-la aqui, volte sempre, querida!

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  6. Pão de queijo é bom demais, adoro!!!

    Estes seus ficaram tão lindos... delícia!

    Beijinhos

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  7. Oi Marly
    Sou fã de tudo que leva polvilho, minha coleção ta grande e pelo jeito vai aumentar com essa sua! Você usou o polvilho doce ou o azedo?
    beijim!

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  8. Oi, Cherry,
    Seja bem vinda!
    Eu uso mais o polvilho doce, em meus pães de queijo. A razão é um tanto ridícula: eles ficam mais bonitinhos!
    Um beijinho.

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  9. MArly, obrigada em deixar um comentario em meu blog.Nos conte em que bazares vc anda.
    Gostei e goto do pão de queijo e ainda quentinho do forno,feito em casa, não tem preço.Gostei do seu pão infalível. Farei sua receita pois testo qq pão.bj
    Claudia

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  10. Este comentário foi removido pelo autor.

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  11. Oi, Claudia,
    Eu fui ao bazar da Igreja Presbiteriana de Bsb, no início de nov. e em outro numa associação de assiteência social. O da Igreja vende principalmente os trabalhos manuais da associação feminina da própria igreja!
    Bjs.

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  12. Posso comer pão de queijo todos os dias e mesmo assim não canso!
    Os seus ficaram lindos! Vou copiar a receita!
    Beijocas

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  13. ...ahahahahah...é verdade os pães de queijo feitos com polvilho azedo crescem bastante,mas depois dão aquela "murchada"...com polvilho doce eles mantêm a forma....mas o pessoal aqui em casa prefere o feio!....ahahahahah..
    Beijinho!
    Lindo domingo pro cê!

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  14. Tá com uma cara deliciosa, como boa minheira também tenho as manhas de fazer este pãozinho que não é um pão, rssss

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