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quinta-feira, 28 de maio de 2009

Bolo de Festa Delicado!

(clique nas fotos para ampliá-las)

Minhas cunhadas "M" e "M" fizeram aniversário recentemente. Fiz para elas esse bolo o qual, parece, as agradou muito! Atribuí a ele o nome, “Delicado”, por causa de seu formato (e porque o fiz com delicadeza, rs).

Bolo de festa delicado
(ou bolo de chocolate e baunilha recheado com brigadeiro e creme de leite em pó)

Massas:
Bolo de chocolate/Nega Maluca
(Prepare essa massa duas vezes)

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite (ou água) fervente
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo

Ponha os ingredientes (exceto o o fermento) na batedeira) e bata por uns 3/4 minutos. Junte o fermento e bata rapidamente, para misturar. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (de 30 cm de diâmetro) e leve-a ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos ou até que passe no teste do palito. Depois de assado, deixe que esfrie ligeiramente e tire o bolo da forma, para que acabe de esfriar. Forre a forma com papel alumínio ou película aderente, reponha o bolo nela e reserve-o até a hora de montar.

Bolo de baunilha
Bolo fofo de liquidificador/(Prepare essa massa uma vez)

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos médios
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotas de essência de baunilha

Preparo

Ponha no liquidificador (nessa ordem): Os ovos, o leite, o óleo e o açúcar e bata rapidamente. Junte a farinha e o amido, aos poucos (ligando e desligando o liquidificador, de vez em quando e, nos intervalos, revolvendo tudo com uma espátula. Acrescente a essência e volte a bater. Por fim, junte o fermento e bata para misturar. Ponha a massa numa forma untada e enfarinhada (de 30cm de diâmetro) e leve-a a assar em forno médio. Até que passe no teste do palito.

Recheios

Brigadeiro Mole

Ingredientes

1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 xícara de leite

Numa tigelinha dissolva o chocolate em pó no leite. Numa panela, de fundo grosso, junte essa mistura aos demais ingredientes e leve tudo ao fogo. Cozinhe, mexendo sempre até começar a borbulhar nas bordas. A partir das borbulhas, sem parar de mexer, conte dois minutos. Está pronto! Deixe que esfrie antes de usar.
Creme de leite em pó
(Prepare na véspera)

1 lata de leite condensado
200 gramas de manteiga gelada
1 xícara (chá) bem cheia de leite em pó (comprima um pouquinho o leite na xícara e depois nivele-o com uma faca
1 caixinha de creme de leite gelado (200g)

Preparo
Bata a manteiga, na batedeira, com o leite condensado. Adicione o leite em pó e bata novamente. Junte o creme de leite e volte a bater, rapidamente, para misturar (caso fique com um aspecto de creme “talhado” volte a bater em baixa velocidade para homogeneizar (mas não bata demais). Ponha o creme num refratário, feche-o e leve à geladeira até a hora de usar. Esse creme fica cremoso e não sólido. Se você quiser que ele fique mais firme, junte à receita (depois que todos os ingredientes estiverem misturados), 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvetes e volte a misturar tudo (eu não usei porque me esqueci de comprar).
Outros recheios:
10 bombons do tipo Sonho de Valsa picados.

Calda
300 ml de leite fervido e frio misturado com três colheres (sopa) de achocolatado.

Cobertura

Ganache de chocolate

300g de chocolate meio amargo (de boa qualidade) picado ou ralado (no lado “grosso” do ralador)
1 caixinha de creme de leite (200g)

Misture os ingredientes e leve-os ao microondas (ou ao banho-maria) até que o chocolate derreta completamente. Leve a mistura à geladeira, para esfriar (e engrossar um pouco; demora, no mínimo, 1 hora). Se o ganache ficar duro demais, volte a amolecê-lo acrescentando à mistura algumas gotas de leite fervido e quente (cuidado, são só algumas gotas!)

Montagem

Molhe o bolo de chocolate que foi deixado na forma com um pouco da calda. Espalhe sobre ele metade do brigadeiro (distribua colheradas do brigadeiro em várias partes do topo do bolo e espalhe-o delicadamente; essa operação exige destreza; se o brigadeiro estiver duro demais, para ser espalhado, volte a amolecê-lo com umas gotas de leite fervente). Sobre o brigadeiro, distribua metade do creme de leite em pó e, sobre esse, espalhe metade dos bombons picados. Ponha o bolo branco em cima do primeiro e repita todo o procedimento (só reserve um pouco da calda para molhar o terceiro bolo). Ponha o outro bolo escuro sobre o branco e molhe-o com o restante da calda. Acerte bem os bolos uns sobre os outros e vire-os sobre o prato/tábua/bandeja em que vai ser servido. Cubra-o com o ganache, e decore-o como preferir.
Nota: se for necessário, corte as ondulações que se formarem nos topos dos bolos (barrigas) antes de fazer a montagem.

19 comentários:

  1. Só mesmo tu para fazer um bolo maravilhoso e lindo! Eu não teria paciência para todos esses passos, ia atrapalhar-me toda he he
    Ficou simplesmente fantástico!

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  2. Marly, realmente você se superou desta vez, me sinto lisongeada de ter ganho um bolo tão lindo no dia do meu níver, além de delicioso, um visual lindo, bastante trabalhoso, parabéns este merece todos os aplausos!

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  3. Marly como sempre na hora da postagem eu sempre fico como anônima mas eu sou Margaret sua cunhada e com certeza este bolo merece todos os meus elogios.

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  4. Põe delicado nisso,é delicadíssimo, esta perfeito.A fatia dá vontade de comer já.
    Edilia

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  5. Marly, até estou ceguinha só de olhar para aquela fatia deliciosa e triciolor! Tanto chocolate a olhar para mim!
    Ía lambuzar-me com este bolinho, a combinação do chocolate, baunilha e natas...fico babada com os teu bolos tão elaborados e divinais!
    Ai se fosses minha vizinha! hihihi:)

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  6. Ficou liiiiindo!! Não tem nem como não gostar de uma coisa linda como essa! Parece tão fofinho! Perfeito pra mim hahahahaha

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  7. Ameixinha,
    Obrigada pelos elogios! eu sempre acho que exageras a tua falta de paciência para esse tipo de trabalho! :)

    Margaret,
    Que bom que vocês gostaram! :)

    Edília,
    Obrigada, amiga, vindo de você, tão talentosa na cozinha, qualquer elogio honra quem o recebe!

    Mary,
    Se fôssemos vizinhas íamos nos divertir muito(rs)!

    Kill,
    Obrigada! Pena que não seja possível que o leitor deguste o que postamos, não é?
    :)

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  8. Viu o sucesso de teu bolo, não tinha como ser diferente lindo aos olhos e gostoso no paladar simplesmente divino para os que o degustaram, parabéns.

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  9. Que cunhadas sortudas.
    Muito lindo, delicado, muito trabalho!! e de certeza super saboroso.
    Parabéns.

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  10. Que bolo bonito, digno de qualquer montra de pastelaria, também eu gostava de receber um bolo destes no meu aniversario, está fantástico.
    Bjs

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  11. Susi,
    Obrigada,querida! O bom é que as cunhadas gostaram muito!

    Isabel,
    Obrigada! É sempre bom ser lembrada, não é mesmo?

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  12. Marly,

    Ficou lindo e com certeza de-li-ci-o-so!
    Pena que eu não fui convidada para festa.
    Você sabe mesmo agradar.
    Parabéns!

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  13. *♥* *♥*Oi,Marly*♥* *♥*
    Estou aqui passeando no seu blog.
    Que bolo lindo,quero um pedaco para mim.
    Seu blog esta lindo.Bjus da amiga Norma e Mi.

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  14. Olá, Cleidinha,
    O bolo realmente ficou gostoso! Mas a festa foi como que improvisada e as aniversariantes comemoraram privadamente.
    Um abraço.

    Norma,
    Pena que a gente não possa compartilhar os pratos virtualmente, né?
    Obrigada pela visita! :)

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  15. Nossa que delicia só de olhar tá caindo água no teclado hahahaha...muito bonito o bolo, ficou jóia!!!

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  16. que bolo lindo!!!delicado mesmo!!!!parace bolo de confeitaria..parabens..

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  17. Além de lindo, deve ser uma delícia, vou ve se consigo fazer um igual,Parabens,voce sabe fazer arte

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  18. Oi, Lili,
    Seja bem vinda! Se fizer o bolo nos conte como ficou, está bem?
    Obrigada pela visita e volte sempre!

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  19. AI AI AI. FIQUEI SALIVANDO AKI OLHANDO A FOTO DESSE BOLO. DEPOIS FUI VER AQUELA RECEITA DO CREME DE LEITE EM PO. QTA DELICIA.

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