sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Barrinhas de Amendoim



Tempos atrás, um bolo de banana caramelada, cujo diferencial é levar uma camada de creme, fez muito sucesso numa determinada confraria culinária. Resolvi fazê-lo alterando um tantinho a receita, por suspeitar que, como estava, produzia um bolo muito doce. Resultado: mesmo com a alteração o bolo ficou muito doce. Pelo menos para o meu gosto! Foi desse modo que vi frustrado o meu propósito de atualizar as postagens aqui no blog. Porém, tendo encontrado um pacote de amendoim no armário, que estava quase dando o último suspiro (coisa que se daria no próximo dia quatro), resolvi transformá-lo num doce. Mas eu queria um doce que levasse amendoim torrado e moído, e não fosse o 'cajuzinho'. Em lugar algum encontrei uma receita que se parecesse com o que eu tinha em mente. O que fazer? Inventar uma receita!


Atualização: fiz de novo estas barrinhas com nova medida de açúcar, resultando num o doce mais saboroso, por isso estou alterando a quantidade de açúcar na receita.


Barrinhas de amendoim
(ou rapadurinhas de amendoim, já que se parecem mais com mini rapaduras)

Ingredientes
500g de amendoim sem casca
1 lata de leite condensado (395g ou 300ml)
1 e 1/2 latas de açúcar (meça com a lata do leite condensado)
2/3 da lata (do leite condensado) de água (250ml)
2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga
1/3 colher (chá) de sal

Preparo
Torre o amendoim no forno comum ou no microondas (torrei no comum, num tabuleiro grande, mexendo o amendoim, de  vez em quando; isso levou 20 minutos, em temperatura média/alta (200ºC). Espere que esfrie e despele o amendoim, esfregando-o entre as palmas das mãos. Após isso, moa o amendoim no liquidificador ou no processador, e reserve-o.  Unte bem, com manteiga, uma superfície lisa e limpa (como o tampo da pia ou uma pedra de mármore, ou, em último caso, um tabuleiro que meça mais ou menos 20cm por 20cm). Reserve-o. Ponha todos os ingredientes da receita numa panela - de tamanho médio e fundo grosso -  e leve-a ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver abaixe o fogo e continue a mexer até a mistura engrossar e começar a soltar do fundo e laterais da panela (o processo todo leva uns vinte minutos). Tire do fogo, mexa vigorosamente por um minuto (para que comece a esfriar) e  despeje a mistura na superfície preparada. Deixe que esfrie ligeiramente e corte as barrinhas (com cuidado para não quebrá-las).

E aqui está o bolo feito:



20 comentários:

Blog da Nô disse...

Estas barrinhas devem ser divinas!
:o)

Abobrinhas na Cozinha disse...

Hummm, isso deve ter ficado bom demais, querida!!! :)
Beijinhos!

♥ mesa para 4 disse...

Que bom :D e bonito tb :*

Anônimo disse...

Marly, ainda não experimentei doces com amêndoim (tanto o fruto, como a manteiga), apesar de adorar o sabor!
Normalmente, comemos saquinhos de amêndoim crú sem parar, porque é viciante...lol
Esta sugestão das barritas me parece bem simples e o aspecto é formidável, para além de ser inédita, vinda directamente da tua criatividade! :)
Também gostei do bolinho de banana, é uma espécie de "upside down pie"...e olha que ficou convidativo! hehehe:)

ameixa seca disse...

Essa barrinhas não são o mesmo que paçoquinha, pois não?
Eu adoro amendoim, uma das barrinhas não me escapava :)

Pam disse...

é Marly, eu também vi que tinha muita manteiga na receita, mas na hora resolvi não mexer, pois não sou muito boa, ainda, em alterar receitas...hehe...mas agora quem sabe quando eu for repeti-la vou pensar nisso, pois ainda não desisti dessa receita...hehe
beijinhos

Nereime disse...

Marly, isto é que eu chamo de criatividade culinária, babei no monitor...preciso provar esta delícia!
bjs

Marly disse...

Noêmia,
Elas têm sabor parecido com o dos
"cajuzinhos de amendoim", mas a consistência é mais firme.
beijinho!

Thais,
Obrigada pela visita e pelo elogio!
beijinho!

Mesa para quatro,
Obrigada!
beijinho!

Mary,
Os doces com amendoim também são saborosos. E eu, pessoalmente, gosto mais dos que são feitos com o fruto do que com a manteiga.
beijinho!

Ameixinha,
Essas barrinhas têm consistência diferente da das paçoquinhas. As paçocas são como o pó de amendoim
prensado e se quebram à mínima pressão. Já esses docinhos são firmes como cocadas.
beijinho.

Pam,
Oportunemente vou fazer aquele bolo já alterando a receita
(na quantidade de manteiga). Isso porque você falou que não o achou muito leve (e porque com menos gordura fica mais saudável) . De qualquer modo, eu gostei dele! Achei interessante a adição do purê de morango à massa.
beijinho!

Cherry Blossom disse...

Que mimo ficaram suas barrinhas Marly! aqui fazemos uma parecida, mas sem o leite condensado e o que me chama atenção é que apesar de todas as facilidades e modernidades da vida o pessoal ainda continua fiel a mesma receita que corre de mão em mão. Quem costuma fazê-la aqui em casa é minha mãe, quem sabe qualquer dia tomo ânimo e faço ela lá pro blog!
aiaiaiaiai...agora a curiosidade de saber como fica esse bolo ta me matando"...ahahahah...se for "daquela" comunidade, faz um tempo que não apareço por lá.
Um lindo Domingo pra você linda !
Ah! Como anda a temperatura ai em Brasilia! Aqui ta um sol de " rachar coco"!!!!

Adriana disse...

Obrigada por gostar dos meus bolos , mas nem se comparam com os que vi aqui , adoraria ter a paciência e a destreza para decorar rssss, seus bolos são lindos , aliás o blog inteiro parabéns.
Um beijo e bom domingo.

Nana disse...

Marly o marido que amaria as barrinhas e não se preocupe com o bolo, eu erro bastante e isso é normal.
Continue postando!!
Bjss

Mary disse...

Olá,
Ficou excelente,estas barrinhas.


bjs

Talita disse...

Amendoim é tão gostoso! Ainda mais em versão barrinha!

Talita disse...

Oi, Marly! É sempre um prazer te receber em meu cantinho. Volte sempre! =)

Arte com Brilhos disse...

Uau, deve ter ficado uma verdadeira delícia.:)
Obrigada por esta receita tão tentadora.
Beijinhos
Susana

Paula Pacheco disse...

Marly, suas barrinhas devem ter ficado muito boas,e a foto do bolo ficou ótima, boa idéia colocar um creme no meio hummm!!!
Esse negócio de alterar receita as vezes da certo ou não. Ontem fiz um bolo e alterei a receita, o bolo ficou "bom", tanto que cortei em pedaços, passei chocolate e ele virou um pão de mel, meu filho e sobrinho levaram para escola e todos comeram rs.
bjinhos
Paula

Marly disse...

Oi, Cherry,
Faça mesmo os docinhos de amendoim, pois não encontrei nenhuma receita parecida com essa em meus livros. E olha que tenho um montão de receitas!
Ah, e a temperatura aqui estava muito alta no dia do seu comentário mas tem chovido, ultimamente, o que a amenizou.
beijinho

Adriana,
Obrigada! Um beijão para você!

Nana,
A receita não deu errado, só acho que o bolo é muito doce. Eu inclusive diminuí o açúcar, mas continuou doce demais para o me gosto. Essa porém, não foi a opinião de outras pessoas que provaram do bolo, pois elas gostaram muito!

Mary,
Obrigada!

Talita,
Obrigada e seja bem vinda!

Susi,
Já estava sentindo a sua falta, menina. Obrigada!

Paula,
A receita não deu errado, só é doce demais para o meu gosto, entendeu? Obrigada pela visita e um beijão.

Meninas, bom fim de semana para todas!

Pam disse...

oie Marly, então eu acho que deu mais de 10 cupcakes de cenoura, eu não me lembro hehe...acho que deve ter dado uns 20 hehe, vou colocar no blog pra se alguém quizer saber também hehe
beijinhos

Sarah disse...

Amei seu blog! Tô seguindo!

Bjos

Joana disse...

Muito bom. Até demais! rs
beijinhos

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