Esta é uma dessas receitas que é um verdadeiro presente, dessas que a gente fica até um pouco com pena de publicar, pois é uma delícia e poucas pessoas a conhecem. Eu confesso que cheguei a pensar: "Mas essa receita é um dos meus trunfos!" rs. À semelhança do cuscuz de tapioca, produz um tipo de "bolo" que tem consistência peculiar: levemente granuloso e úmido. Este doce é proveniente de um estado que fica na região sudeste do Brasil, o Espírito Santo.
Segundo os baianos, na Bahia este doce é conhecido pelo nome de 'Lelé'.
Muxá (ou barrinhas de milho e coco)
Segundo os baianos, na Bahia este doce é conhecido pelo nome de 'Lelé'.
Muxá (ou barrinhas de milho e coco)
Ingredientes
500g de quirera de milho (também conhecida por canjiquinha. É o milho quebrado, comida de passarinho)
700 ml de água (ou um pouco mais)
600 ml de leite integral
2 xícaras (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de leite de coco integral
Uma pitada de sal
1 coco pequeno ralado ou 200g de coco em pó (2 pacotes de coco ralado)
Preparo
Na véspera, ponha a canjiquinha de molho na água, num recipente com capacidade para uns dois litros (a canjiquinha deve ficar coberta pela água). No dia seguinte, coloque a canjiquinha e a água numa panela de pressão e leve a panela ao fogo. Assim que a válvula começar a girar, abaixe o fogo e deixe que cozinhe por vinte minutos. Tire o ar da panela, junte o açúcar, o sal, o leite e o leite de coco e volte a panela ao fogo baixo, mexendo sempre, até que o milho absorva bem a água (leva mais ou menos meia hora). Desligue o fogo e adicione metade do coco ao preparado e misture bem. Despeje a mistura num tabuleiro grande (30cm por 40cm), umedecido com água (é só jogar água no tabuleiro e escorrer), nivele a mistura com uma colher. Distribua o restante do coco sobre o doce, cubra-o e deixe que esfrie. Quando amornar, leve a forma à geladeira. No momento de servir, corte o doce em barrinhas.
(As fotos não estão boas. Uma delas é bem antiga e a outra foi feita às pressas. Mas eu não queria sair sem deixar uma receita nova).
(As fotos não estão boas. Uma delas é bem antiga e a outra foi feita às pressas. Mas eu não queria sair sem deixar uma receita nova).
Ah, aproveito a oportunidade para avisar à galera querida, que lê o blog, que devo me ausentar por uns dez dias, devido a uma viagem inesperada que surgiu no horizonte.
Não conhecia mas tem super bom aspecto :)
ResponderExcluirNão conhecia...parece muito bom!!! Só posso agradecer por compartilhar, ainda mais sendo uma daquelas receitas que a gente tem ciúme!!bjs
ResponderExcluirEu adoro. É uma das minhas receitas prediletas, mas na Bahia chamamos de Lelê. Tenho uma cunhada que faz um que é de babar.
ResponderExcluirBeijos
Patty Martins
Eu já provei e amei! Mas não conhecia a receita. Agora, já posso fazer aqui em casa!
ResponderExcluirMarly, minha querida, boa viagem!!!
Beijos!
:o)
Não conhecia essa receita Marly. Mas já fiz quirera com quijo coalho. A foto está tentadora. Beijão
ResponderExcluirA aparência é tentadora,parece com bolo de mandioca e coco.Mas com canjiquinha,fica bom?
ResponderExcluirUm ótimo fim de semana.
Ana.
Nunca ouvi falar e tenho parentes no Espírito Santo!
ResponderExcluirMas só pode ser gostoso, com tudo que leva nele.
Vou ter que comprar canjiquinha.
Boa viagem!
Bjs.
Curti o blog hein, me segui ? sempre me verá por aqui e quero te ver sempre em meu blog ok
ResponderExcluirbjs ;*
Nossa, eu nunca comi esse bolo não, mas a cara é boa demais! Onde vende quirera?!
ResponderExcluirBoa viagem, Marly! bjo :D
Tenho uma receita guardada para fazer,muito parecida.deve ser optima e ficou perfeita.
ResponderExcluirBom domingo!
Deve ser uma delicia! Eu adoro comida brasileira, é muito boa, quando chego do Brasil,venho sempre gorda pois não resisto!!!!!
ResponderExcluirBoa viagem!
bjs
Ainda bem que você resolveu entregar seu trunfo!!!!...ahahahahah
ResponderExcluirOlha só Marly, na semana passada eu num papo com a minha mãe tentando lembrar do nome e de como é feito um possível doce feito com quirerinha de milho. Ela me contando que só conhece cremoso como a nossa canjica. Eu dizendo - não é de cortar como um curau! . Tentei lembrar das comidas baianas pra ver se ele aprecia na mente e nadica de nada! E olha só ele aí !...ahahahah...é do Espirito Santo e se chama Muxá! Viu só como foi bom compartilhar seu trunfo!...ahahahah...
Menina que cara boa isso tem!!!...Vou arriscar fazer qualquer hora. Eu estou pra fazer novamente o seu cuscuz de tapioca, só estou esperando a casa encher novamente senão vou ter que comer tudo sozinha! (o que não seria má idéia)
Marly,falando em trunfo eu não sei se vou ter coragem de publicar minha geléia secreta de banana!...ahahahah...Devia né, já que aprendi por que alguém me ensinou. Mas sabe tem pessoas que acham que a internet é "terra de ninguém". Essa semana tive duas surpresas bem interessantes. Navegando na net me deparei com um site novo oferecendo um livro de receitas para quem faz cadastro que está usando entre outras fotos (sabe-se lá de quem) uma de minha autoria assim numa boa. Um bom site de receitas deveria fazer suas próprias produções ou comprá-las em bancos de imagem. E a outra foi uma revista eletrônica de moda que tem uma área dedicada à gastronomia Entre os colunistas tem um Chef que também está usando uma foto e texto da receita meus (antepasto de berinjela a italiana) sem credito nenhum (ficou assim como se fosse dele). Eu mandei um e-mail pedindo a correção e dizendo que no meu blog está explicado a maneira correta de usar fotos e texto meus. Ninguém se incomodou até agora ta tudo lá do mesmo jeito!Pode uma coisa dessas!
Nossa mais um e-book de minha autoria na área dos seus comments!...ahahah
Beijo e beijo
Ah! Espero que as novidades no horizonte sejam todas boas!
Olá, obrigado por ter compartilhado esta receita conosco!!!Vou fazer esta semana, depois te falo!!!
ResponderExcluirUm grande bj.E que a sua viagem seja de boas notícias!!!
Bjs!!! E uma ótima semana!!!
Marly, nao conheço essa receita, mas agora to em duvida,sera que acho essa canjiquinha pra comprar aqui? O leite de coco tem que ser integral?
ResponderExcluirbj
Oi,Marli!!!
ResponderExcluirNao conhecia esta receita,pena que aqui nao tem quirera de milho.Sera qe com farinha para polenta da para fazer?
Boa viagem!!!
Bjs da Norma e Mi.
olá querida. sua receita é demais de boa. e gostei das fotos também, tenha uma ótima semana
ResponderExcluirMarly, q delícia de receita, brasileiríssima. Não conhecia, mas parece fantástica. Linda a foto!
ResponderExcluirBjokas, dani
humm, deu agua na boca!
ResponderExcluirBoa viagem até a volta!
Bjos!!!
Engrosso o coro de quem não conhecia a receita, mas parece muito saborosa!
ResponderExcluirBoa viagem e até breve!
bjs
Oi, Marly!
ResponderExcluirTa com uma cara ótima! Vou tentar fazer depois te conto o resultado!
Beijos e boa viagem :)
Ana Paula
O Brigadeiro de Colher
Marly, com quirera...que diferente...e que aspecto macio que ficou pela foto, adorei saber disso,
ResponderExcluirbjão e boa viajem
Paula
Tem um aspecto maravilhoso...adoro côco!
ResponderExcluirTambém não conhecia...muito tentador!
Marly amiga, nunca tinha visto! Como esse nosso país é grande não? Tem tanta variedade gastronomica que a gente fica doida! Te agradeço por compartilhar, gostei muito de saber!
ResponderExcluirAbraço pra vc
Também não conhecia.
ResponderExcluirExcelente aspecto x
Olá Marly, em primeiro lugar quero agradecer-lhe por seguir o meu blog, e também eu apartir de agora vou seguir o seu. Como eu sou de Portugal , por vezes tenho dificuladade em entender alguns ingredientes que voçês utilizam, mas como a minha cunhada também é do Brasil (Santa Catarina), ela "Traduz".
ResponderExcluirBjs
Oi, muito obrigada por ter passado no meu blog. Vai ser uma verdadeira DELÍCIA seguir o seu blog tb! Vou aprender muito aqui!! Bjus!
ResponderExcluirVim agradecer sua visita e seu comentário, e já encontrei esse doce ultra-apetitoso.
ResponderExcluirO que é isso? Ainda bem que você deu a receita, pois deve ter deixado muita gente com água na boca.
Beijo.
Marly, obrigada pelas boas vindas!
ResponderExcluirAtravés da comunidade que estou me animando para cozinhar mais e aprender muito mais ainda...
Gostei da sua receita dos biscoitos natalinos, cheio de especiarias... Me interessei em fazer!
Já estais linkada como favorita, pois gostei do seu capricho com as receitas, vou tentar me espelhar em ti.
Um grande beijo da sua mais nova amiguinha blogueira, Dani Corrêa.
Olá, obrigado por sua visita!!!
ResponderExcluirUm ótimo fim de semana!!!
Bjs...
que feliz que fiquei ao encontrar um recadinho seu pra mim... amei mesmo!!!!
ResponderExcluirbeijok
Oi, Marly! Espero que tenha aproveitado muito bem a viagem. É um descanso de renovação sair de férias, tão bom! rs.
ResponderExcluirTenha um ótimo carnaval, eu gosto de aproveitar a cidade, que fica um tantinho mais vazia no feriado.
beijos!
Marly
ResponderExcluirFiquei com tanta vontade de comer Lelê/Muxá, que fiz aqui em casa. Peguei minha receita que é um pouquinho diferente da sua e fiz. Matei minha vontade. Depois vou publicar no blog.
Brigadinha por me lembrar desta receita que eu não fazia há muito tempo.
Beijos
Patty Martins
MArly...
ResponderExcluirSabe porque amo visitar esta cozinha? Porque SEMPRE aprendo uma novidade....
Quirera em doce eu nunca sonhei...e certamente vou querer fazer...amei!
Beijão querida!
Tenho tanta canjiquinha em casa, sempre passo por aqui caio de amores por este seu bolo, é coisa de mineiro... Beijos Pri
ResponderExcluirMarli, vou fazer o mais breve possivel é so o tempo de achar a canjiquinha aqui,e te falo e mostro depois q fizer. Super obrigada pelas dicas. Vc é 10!! Foi aqui que achei o unico suspiro que deu certo e vc nem imagina o tanto de pessoas que ja tem essa receita do suspiro.
ResponderExcluirbjks
Marly,
ResponderExcluirachei essa preciosidade de receita e a copiei como quem recebe um presente, afinal, é uma daquelas receitas das quais a gente tem certo ciúme... Vc é uma santa por compartilhá-la aqui. Obrigada!
Ah!... queria te contar... outro dia vc comentou sobre poesia no meu blog e ficou meio em dúvida se tinha falado muito, se tinha falado certo... ontem apareceu ourro comentário na página e a moça diz: "agora é que li o comentário da Marly: ela disse tudo que eu acho, só que mil vezes melhor explicado!" Viu só?
Abraço!
Como dizia Tieta: Eta Lelê!!!!!!
ResponderExcluirComo dizia Tieta: Eta Lelê!!!!!
ResponderExcluirMenina...
ResponderExcluirAmo esta receita...
Meu Tio( que é de Salvador) faz, e chama de LELÊ, mas você acredita que ele não ensina a ninguém... Nem a esposa dele ele ensina( eu sei, ele é mau como o Pica-Pau, rsrsrs)...
Mas você é um anjo... E já copiei a receitinha...
Beijinhos!!!
Menina,
ResponderExcluiraqui no Ceará se chama Anguzô. Minha vozinha fazia, nunca tinha visto em canto nenhum. amei a receita e vou fazer.
Beijos
Adriana
menina do céu...
ResponderExcluirme deixou com água na boca...
fiquei louca para tentar fazer
bjks e adoro suas receitas... recebo no meu e-mail... e mesmo dificilmente indo para a cozinha... as guardo com muito carinho!
Eu sou de Vitória-ES, a minha mãe é mineira. Ela nos fez, a mim e meus três irmãos, inúmeros "muxás" pra gente quando crianças e na nossa juventude. Foi bom ler esse post. Agora que ela não está mais tão lúcida, embora ainda forte, eu que vou fazer uns "muxás" para ela. Obrigada por ter nos lembrado dessa delícia!
ResponderExcluirMs.Nick Nameny,
ResponderExcluirEste doce é simples, fácil de fazer e muito saboroso. Espero que você tenha muito sucesso na confecção dele. Beijoca!