Este não é o bolo alpino
Pois é, eis me aqui de volta, depois de dez dias de papo pro ar na praia, comendo coisas gostosas. O desagradável nisso tudo é ter de perder os acréscimos adiposos resultantes da farra. E olha que fui avisada das consequências dos excessos, até por uma camiseta, vista na vitrine de uma loja, logo no desembarque, lá no Nordeste. Nela havia inscrição que dizia: "Em boca fechada não entra mosquitos... e nem calorias", rsrs. Mas, como o ano ainda está começando e a gente não perde nunca a esperança, já estou me preparando para o período de refreamento dos ímpetos 'glutonísticos'. Sim, estou me preparando psicologicamente, pois por ora não dá pra refrear nada, porque fevereiro é um dos meses concentradores de aniversários dos familiares. Começam já no início do mês e se estendem até os últimos dias. Ontem, por exemplo, foi o aniversário do maridão, razão de eu ter feito o bolinho abaixo. Eu estava no maior desânimo e pensando em não fazer nada. Isso porque acabamos de chegar de viagem e, certamente, em breve, alguém da família irá nos contatar para sugerir que façamos uma comemoração única, de todos os aniversários do mês (como tem sido a tradição nos últimos anos). Então, provavelmente me verei - novamente - à volta do forno. No último minuto do segundo tempo, porém, agarrei a receita de bolo alpino de chocolate e saiu esse bolinho, que acabei não fotografando inteiro. Ele tem muitos fãs e é um bolo bem gostoso, porém a receita abaixo não é a clássica, mas a minha versão.
Bolo Alpino de chocolate ao meu modo
Massa
Bolo Nega Maluca, receita aqui (onde se lê massa de chocolate)
Creme Alpino
1 lata de doce de leite (feito com uma lata de leite condensado(395g), que se cozinha imersa em água, em panela de pressão por 50 minutos. Deixe esfriar por pelo menos duas horas, antes de abrir a lata, pois o doce quente espirra e pode provocar queimaduras)
1 lata de creme de leite (300g)2 colheres (sopa) de rum
300 g de chocolate meio amargo, derretido em banho maria (ou no microondas)
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1/3 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo
Misture tudo com uma colher de pau e empregue.
Calda
3/4 xícara (chá) de água filtrada
Cobertura
Ganache de chocolate
3oog de chocolate meio amargo derretido em banho-maria ou no microondas.
200g de creme de leite (1 caixinha)
Preparo
Misture tudo, leve a mistura à batedeira ou à geladeira para que, esfriando mais, engrosse um pouco. Atente, porém, para que não esfrie demais, pois isso deixaria o creme duro e impossível de ser espalhado (caso isso aconteça, pingue umas gotas de leite quente sobre o chocolate, ponha-o na batedeira e repita o processo. Depois que o creme estiver frio e espesso, cubra o bolo com ele.
Notas:
Como eu pretendia fazer um bolo pequeno, fiz apenas a massa, como indicada (que assei em duas formas de dezoito centímetros), todo o resto fiz só metade da receita. Também acrescentei 3/4 de xícara (chá) de chantilly já pronto à receita, pois, querendo deixar o recheio bem vísivel, o espalhei na parte de cima do primeiro bolo e na debaixo do segundo, mas, como se pode ver pelas fotos, não consegui obter exatamente o efeito desejado. Por fim aviso que esse recheio e cobertura são o bastante para um bolo feito com três massas. assadas em forma de até 30cm de diâmetro.
E quanto à viagem a Alagoas, como não podia deixar de ser, trouxemos muitas coisas tipicas de lá, principalmente as relacionadas à gastronomia: peixes e frutos do mar (e de outras águas), farinhas como a de 'puba', que é resultante da fermentação da mandioca deixada na água para amolecer; biscoitos; doces e etc. Também comprei muitos daqueles paninhos de prato e lavabo feitos pelas rendeiras e bordadeiras de lá, coisas que talvez venha a mostrar nos próximos posts.
Ah, o bolo com morangos, da primeira foto, é uma criação minha e tem sido o bolo de festa de minhas duas filhas, sobrinhos e outros parentes há mais de quinze anos. Ele é uma festa para os olhos e muito mais para o paladar. Tenho dezenas de fotos dele, tiradas ao longo dos anos nas festas familiares.
Maravilhoso, como todos os bolos qu você faz!!!!!!!
ResponderExcluirBom fim de semana
Bjs
ficou um encanto... de certeza que o aniversariante deve ter adorado, ainda mais sabendo do cansaço da viagem... beijinhos grande e bom carnaval
ResponderExcluirOi Marli!
ResponderExcluirBem vinda de volta! E já desejando bom carnaval, assim fica td emendado né?rs
Nossa, esse bolo alpino deu água na boca! Chama bolo alpino pq o recheio fica com gosto de chocolate alpino? Ou to 'viajando'?rs.
Linda a foto do bolo de chocolate e morangos, tb!
Ah, fiquei curisoso com a Torta Chiffon de Limão.. eu só conheço a Chiffon de Chocolate.. vou procurar receita dessa pra testar! ;)
Bom, benvinda de volta, e obrigado pela visitinha!
bjo:D
Nossa, quantas delícias!!Realmente não tem como não ganhar uns quilos há mais!!!!!Bem vinda!!!
ResponderExcluirBjs...òtimo fim de semana!!!
Oi,Marly!!!o(^-^)o
ResponderExcluirEstava ja com sardade de oce.
Bom passear,ne?Por aqui um frio,chegou a nevar aqui na minha cidade deu uns 3 cm de neve.Ficamos em casa,a Mi dormiu o dia inteiro...
Puxa,acho que temos muitas coincidencias,meu aniversario e no dia 22/01 e tenho 20 anos......em cada perna e mais sete no braco...e o meu marido no dia 17 e aniversario.Muitas coincidencias.
Vou procurar a quirera no mercado brasileiro.E eu fico aqui so babando com esses bolos tao lindos que voce faz.Eu quero um pedaco...
E ai e carnaval,ne?Hoje passou no noticiario,que saudades.
Um bom carnaval para voce e sua familia.
Oi, Marly!
ResponderExcluirQue bom te 'ver' de volta! Bom viajar, né?!
Adorei a receita do bolo, mas tenho uma dúvida: a calda é mesmo só água filtrada???
Beijos e seja sempre bem-vinda de volta!!!
:o)
Seja bem vinda, nem me fale dos quilos extra! Senhor Jesus como estou sofrendo para perde-los, que bolo mais maravilhoso hein! Receita anotadinha! Bjokas
ResponderExcluirMenina Marly, que bolo mais chic e tentador!!! Quanto capricho...essa moça quando entra na cozinha é pra arrasar!
ResponderExcluirAbraço,
Que delícia a massa fofa e o recheio a escorrer pelo bolo :)
ResponderExcluirFica um bolo muito bonito. Com esse recheio fica um bolo de chocolate irresistível! Hummmmm...
ResponderExcluirBeijinhos.
Fiquei morrendo de vontade desse bolo! Mas já anotei a receita pra fazer um igual! =)
ResponderExcluirEu copiei a receita, o namorado gosta muito do chocolate alpino, quem sabe goste do bolo!!!
ResponderExcluirEu to aqui, brigando com a balança, dançando pela casa pra queimar as calorias, louca pra ir pra avenida e cair no rebolation!!!
Beijão
Uma tentação dos deuses!!
ResponderExcluirAdorei...mesmo guloso!
Bjos
Marly menina,q. espetáculo de receita!Já está anotada,parece divina,obrigada por partilhá-la.
ResponderExcluirUm ótimo feriado pra vc.
T+!
menina que blog maravilhoso!
ResponderExcluirtudo deu água na boca.
adorei!
ah e nem me fale em quilinhos a mais :)
beijos!
Érica
Que delícia de blog... Conheci hoje e estou seguindo. Parabéns!!!
ResponderExcluirOi Marly,so pra informar: Gonzaguinha ne mineiro nao minha flor, ele e carioca...qd eu disse: da minha terra, quis dizer do Brasil! Mas aquela musica e meu hino, sabia?
ResponderExcluirUm abraco grande,
bons feriados!
humm pecado ver isso antes do almoço, hein menha phelha?!
ResponderExcluirMarly, espero que tenha aproveitado as férias..,adorei a receita,pois faço nega maluca sempre e agora quero testar essa sua..
ResponderExcluirbj
Oie flor! obrigada pelas palavras carinhosas!!!
ResponderExcluirmeu Deus, que bolo é esse? preciso fazer urgente, hahahahah!
Bem vinda de volta viu?
Bjo bjo
Pois eu bem sei o que é isso, também acabei de voltar de uma viagem ao Recife...e o alerta da camiseta para mim não serviu de nada...rsrsrs!!!
ResponderExcluirAcho que de agora em diante você não terá dificuldades para postar, seu comentário entrou direitinho
Não tem aquela musiquinha...depois do carnaval eu vou tomar juízo...então vamos pensar nos estragos depois...rs!
Bjuss e ótimo carnaval pra você!!!
Realmente um espetáculo, vc também não deixa por menos, hein? Queria me tornar seguidora daqui tb...obrigada pela visitinha, beijos.
ResponderExcluirseus bolo são lindos demais!!!
ResponderExcluirMarly, não faço a menor idéia do que acontece para nossa sidebar não atualizar ao mesmo tempo que em outros blogs, pois comigo também acontece!
ResponderExcluirAgora, a calda de água, nunca me ocorreu a idéia! Interessante!
Beijos!
:o)
Olá Marly
ResponderExcluirUm regresso em cheio com este bolo maravilhoso!Parabens!
Uma optima semana!
Que bolo lindooooo!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirDepois me conta do brownie!
Bjs
Marly só de olhar já ganhei umas 200 calorias!ehhe Lindo, deve estar uma delicia mesmo. bjss
ResponderExcluirAi, quero uma fatia!!! Suas postagens são uma sequencia de tudo que adoro! Vou escolher o que fazer primeiro!
ResponderExcluirbjs
Amore!
ResponderExcluirVc voltou é?! Não pode ficar tanto tempo longe...sentimô sardádi, né?!
E tava sem ânimo p fazer um bolinho e fez essa arte...qdo estiver animada então?! =D
Parabéns para seu marido e para os outros aniversariantes...acho fevereiro o mês mais lindo p fazer aniversário...:D
Um bejim no seu coração!
da Vinni
Marly, que loucura esse bolo!!!
ResponderExcluirSó leva gostosuras... Não tem como não gostar.
Bj
Oi,Marly!!!
ResponderExcluirE com prazer que serei sua amiga seguidora.Um lindo dia para voce e sua familia.Bessitos da Norma e Mi.
Seja bem-vinda ao meu blog, Marly!
ResponderExcluirEstamos juntas nessa! hehe
Também to precisando me cuidar ;)
Espero que possa contribuir de alguma forma...
Quando quiser alguma ajuda ou alguma sugestão, fique a vontade, a casa é sua!
Minha nossa! Que tentação, hein hehehe
Tá com uma cara tão boa esse bolo! Me dá um pedaço? hehe
Beijinhos e bom feriado!
Oi Marly, tô de volta aqui pra agradecer todo o carinho seu lá no EternosPrazeres,
ResponderExcluirBom feriado
Abraço,
Re
Olá,Maryl!
ResponderExcluirQue bolo lindo com um aspecto sensacional e super guloso:D
Bjinhos e bom Carnaval
Oi Marli, você pode até ter deixado de lado o artesanto, mas você está em outra arte muito deliciosa, a culinária, nossa fiquei com água na boca com esse bolo, que delícia! Já estou te seguindo, pq de vez em quando acabo indo pra cozinha tentar algo diferente.
ResponderExcluirBeijos!!!
Marly, nem precisava de foto do bolo inteiro, só a visão do recheio ameaçando escorrer pelo bolo já foi o suficiente para me deixar com vontade!
ResponderExcluirTento economizar nas calorias durante a semana, para descontar nos fins de semana, se não perco peso, também não ganho, rs.
beijos
Marly,
ResponderExcluirCom todo o respeito, tiro meu chapéu para o seu bolo. Lindo, especialíssimo e mais do que delicioso, pois com tais ingredientes não há falhas.
Adorei seu blog e suas receitas caprichadas. Parabéns!
Tornei-me já sua seguidora, de tão encantada que fiquei.
Bjs
Aiiinn, que maravilha esse bolo!! Como eu queria comer agora!! Vou ter que fazer neh! Bjus! Estou seguindo...
ResponderExcluirMarly querida!
ResponderExcluirQueria primeiro agradecer a atenção que você dá em todos os posts que eu faço no meu blog.. Você é uma pessoa muito talentosa e querida, que só passa lá pra me dar ótimos conselhos! Obrigada mesmo!
Já fiz pela terceira vez tua receita de bolo e toda festa é uma alegria, o bolo fica realmente maravilhoso!
Agora estou imaginando esse recheio, hmmm que delícia!!!!!!!!!
Beijos e obrigada pelo carinho!
Marly!
ResponderExcluirAdorei seu cantinho, fiquei babando com tanta coisa linda e deliciosa!!
Já estou seguindo pra não perder nenhuma receita!!
Bjuuu
Pri
O que é isso colega, você não poderia faltar no meu post, tu é muito caprichosa, tô amando seu blog. Só coloco lá no bagunça o que é bom e o que eu sei que vai embelezar minha "cozinha". Eu adoro confeitaria, mas confesso que ainda sou melhor em cozinha quente. Maaaaas como querer é poder, vou treinar muito e me inspirar em pessoas assim como você. E digo mais, se você quiser, pode fazer um post lá no meu blog. Me mande por e-mail, fechado? Pense em minha proposta indecente, muááá!....rs Bjs e aguardo sua resposta!
ResponderExcluirai que tentação... não tô podendo com essas delícias!!!!
ResponderExcluirbeijoks
Marly,
ResponderExcluirEste bolo merece todas as comemorações....fiquei morrendo de vontade.
bjs
Ah,ah viramos seus seguidores
Antonio e Ellen
Marly, que delicia de bolo, um melhor que o outro, esse de alpino esta de arrepiar, adorei, já levo a receita comigo,
ResponderExcluirbjinhos
Paula
Ladies & Gentlemen,
ResponderExcluirAgradeço de coração a presença e o comentário de vocês nesse blog. Sintam-se sempre bem vindos!
Marly,
ResponderExcluirEsse bolo da abertura está tentador demais.
E o alpino, com todo aquele recheio, deve ser uma delícia.
Ah se não fosse o problema das calorias ....
Só dá para fazer numa ocasião com bastante gente em casa.
Beijo.
Pois é menina..vc pode substituir uma refeição com essa ração humana!!
ResponderExcluirMarly
ResponderExcluirPubliquei o Lelê que fiz aqui em casa.
Dá uma olhada.
Beijos
Patty Martins
Bom que voltou! Descansou bastante, né?
ResponderExcluirQue delícia de receita!!! Esse seu blog é uma perdição!...rssss
Marly, infelismente ainda não conseguimos entender o que houve na minha postagem sobre o encontro com Laély.. A única coisa diferente que fiz, foi digitar o texto em outro PC, copiar e terminar em casa. Ralvez tenha transportado de maneira incorreta, sei lá. Mas faz parte, né? Ficou a lição!
Bjs!
Revendo essa delicia Marli.
ResponderExcluirum beijo
Assim é covardia!!
ResponderExcluirQue bolo lindo!!!
Um regresso á grande e á francesa, uma receita fabulosa.
ResponderExcluirParabéns x
Ai Marli do céu, é duro quando o planejado nao dá certo.. mas suas dicas vao ser muuito uteis daqui pra frente, e eu to traumatizado com chantilly de creme de leite fresco, nunca mais..hehehe
ResponderExcluiro blog ta lindo! bjo, boa semana :D
Divinal!!!
ResponderExcluirTenho um desafio para si e ainda um selinho "Posso tocar no nariz do teu Blogue?"
Aceita este desafio?
Beijos e Boa semana.
... pois é!
ResponderExcluirGraças a Deus estão todos bem agora!
Adorei a receita do bolo, imagina se eu não ia gostar...?
Espero que suas férias tenham sido otimas!
Boa Semana!
Bjos!!!
Acho que é por causa do cedilha, não é? Tente baguncanacozinha@gmail.com!
ResponderExcluirBjs!!!!!!!
Amanhã, tem selinho esperando você lá na Biroskinha, ok?!
ResponderExcluirBjuss!!!
Que delíciaaa de bolo, quase lambi o monitor rsrs
ResponderExcluirMarli, ganhei de um amigo um vidro de Marron Glacê Cuevas, por conta daquele post em meu blog "Castanhas Portuguesas"...Nossa eu amei, nunca tinha experimentado, é bom demais...não tem nada haver com o Marron Glacê que tem nos supermercados rsrsrsrs
bjsss
Oi Marly! Obrigada pela visita! Também adorei o teu blog!!! Tudo muito lindo e aposto saboroso!
ResponderExcluirAs cerejas com cabinhos tu encontras nas casas especializadas com produtos de padaria e confeitaria. Em que cidade tu moras? Um abração! Susana
"Em boca fechada não entra mosquitos... e nem calorias" Essa frase é uma "delícia"
ResponderExcluirEspero que tenha descansado bastante, o bolo dos morangos é lindo, mas o bolo alpino também não lhe fica atrás.
Bjs
Moira