Bolo de fubá cozido com cobertura de curau
Ingredientes
2 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de leite
1 e ½ xícaras de açúcar
4 ovos inteiros
50g de coco ralado (meio pacote)
1 colher (sopa) fermento em pó
¼ xícara (chá) margarina
Pitada de sal
Modo de Preparo
Ponha numa panela: o fubá, o leite, o açúcar e margarina. Cozinhe, mexendo sempre até engrossar (depois que começar a borbulhar, cozinhe ainda por mais 1 minuto; cuidado com a mão, pois as borbulhas quentes espirram). Tire do fogo e deixe esfriar. Ponha a massa fria na batedeira e junte os ovos e bata tudo até homogeneizar e a mistura ficar lisa. Acrescente o coco e misture. Acrescente o fermento e misture tudo. Ponha a massa numa forma untada e enfarinhada e leve-a ao forno em temperatura média (180ºC) e deixe que asse até dourar ou passar no teste do palito (demora de 45 minutos a 1 hora).
Curau da cobertura
300 ml de leite
1 lata de milho verde sem a água (ou o milho de duas espigas)
1/4 xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de amido de milho (Maisena)
Preparo
Bata bem o milho com o leite no liquidificador. Passe a mistura por uma peneira sobre uma panela de tamanho médio, pressionando bem a massa de milho contra a peneira, com uma colher. Despreze o bagaço ou faça com ele o bolo de bagaço de milho. Junte o açúcar, o amido e a manteiga e cozinhe tudo muito bem (até ficar firme). Espalhe o curau ainda quente sobre o bolo frio. Leve o bolo à geladeira para que o creme acabe de esfriar.
Quentão de vinho
1 l de vinho tinto doce (a minha garrafa tinha 720ml)
½ xícara (chá) de água (ou a gosto)
¾ xícara (chá) de açúcar
1 pau de canela
6 cravinhos da Índia
4 pedaços pequenos de gengibre descascados (ou a gosto)
Preparo
Ponha tudo numa panela, misture bem (para dissolver o açúcar) e leve ao fogo. Deixe que ferva por uns dez/doze minutos. Sirva quente.
Rapadurinha Sativa
(receita transcrita exatamente como consta no livro: ‘O doce brasileiro’, da Nestlé)
Rendimento: 60 docinhos
Ingredientes:
2 latas de leite Moça (é leite condensado e a lata pesa 395g )
3 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel;
1 e meia xícara (chá) de aveia
½ xícara (chá) de germe de trigo
½ xícara (chá) de gergelim torrado
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (café) de bicarbonato
Modo de preparo:
Coloque numa panela grande o leite condensado, o chocolate, a aveia, o trigo, o gergelim, a manteiga, o açúcar, o mel e misture bem. Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe até que a massa fique brilhante e se desprenda do fundo da panela. Depois, tire do fogo e junte o bicarbonato. Bata bem até que a massa engrosse, fique opaca e forme uma bola (no meu doce não formou uma bola, só ‘encrespou’, rsrs).
Despeje num mármore untado, alise com o rolo também untado e deixe amornar. Por último, corte em losangos.
Cocadinha Magia
(receita transcrita exatamente como consta no livro: ‘O doce brasileiro’, da Nestlé)
Rendimento: 54 cocadinhas
Ingredientes:
- 1 lata de leite Moça (é leite condensado e a lata pesa 395g)
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colher (sopa) de chocolate em pó Solúvel
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 coco ralado (coloquei 150g de coco seco de pacote)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (pus só umas oito gotinhas)
- manteiga para untar
Modo de preparo:
1- Coloque numa panela funda o leite condensado, o leite, o chocolate em pó, a manteiga e o açúcar. Misture bem.
2- Leve ao fogo, mexendo sempre, até que se desprenda do fundo da panela (aproximadamente 15 minutos). Junte o coco e a baunilha e mexa por mais 15 minutos.
3- Retire do fogo, bata com uma colher de pau até que a massa fique opaca. Despeje-a numa superfície untada. Alise-a e deixe esfriar.
4- Corte a cocada em pequenos retângulos ou losangos.
(em vez de seguir as etapas acima, cujo resultado seria umas cocadinhas visualmente semelhantes às Rapadurinhas Sativa, preferi misturar todos os ingredientes e cozinhá-los como se cozinha os brigadeiros, fazendo depois bolinhas que foram passadas em chocolate em pó, já que tinha feito antes aqueles docinhos de corte).
aí é um buffet?! :]
ResponderExcluirpenso em mudar prá uma casinha aí na sua rua =D
Nem em tooda a minha vida de roça vi tanta fartura e coisa linda!!
E que tamanho de forma é essa?? Essa broa da pra um arraiá interin...
Com o mingau de milho em cima eu nunca tinha ouvido falar...:]
Tô nem sabendo por onde começar..rs...tanta gostosura...e as banderolas...ah! fia... um mês é muito tempo procê ficar longe sem ensinar esse tanta de quitute...:/
Penso que todo mundo vai querê pulá fuguêra na casa docê cumadi...já pensô?! :D... e tudo branquin assim foi muito flúu q o dotô passou?
E volto daqui um cadin pq a festança pelo visto tá só começando...
Um bejim procê!!
Marly, você montou uma festa junina inteira! A cocadinha parece uma trufa, e o bolo com cobertura de curau também é novidade pra mim, que idéia boa, fiquei pensando se desse para rechear o bolo também! Adorei tudo!
ResponderExcluirUma pena que você não possa postar com mais freqüência, tem tanta coisa boa e caprichada por aqui!
beijos
Meu Deus!!
ResponderExcluirAdoro tudo isso e faz muito tempo que nao como um curau.
Bom, receitas todas salvas no caderninho virtual e ja repassadas pra familia ai no Brasil.
bjks.
Marly
ResponderExcluirQuero te chamar para uma Blogagem Coletiva, a #SOSOPERNAMBUCO. Faça um post e divulgue, todas as informações aqui: http://goo.gl/fb/uUbzg
A situação está caótica e milhares de pessoas precisando de ajuda por aqui. Peça a seus leitores p divulgar, ajudar e doar.
Beijos
Patty Martins
Um menu bem delicioso.
ResponderExcluirGostei de tudo ♥
Que lindo amiga festinha junina, quanta gostosura, me manda um pouquinho?!!!, difícil escolher uma guloseima só, então pode ser um pouquinho de cada, rsrsrsrsr!!!, bjkas enormes, ;)... ♥!!!
ResponderExcluirGente,
ResponderExcluirVale à pena esperar pelas suas postagens viu minha flor? Quando a coisa vem, ela arrasa!! É uma festa completa! Que maravilha!!
Queria poder estar nessa mesa aí, quanta delícia!
Parabéns, como sempre maravilhosa!
Abraço grande
Re
Adoro essas delícias de Festa Junina!!! Belo cardápio, querida! Só receitinhas ótimas :)
ResponderExcluirBeijos,
Thais
Sem palavras...é bom demais!
ResponderExcluir(◕‿◕✿)Ola,Marly!!!(◕‿◕✿)
ResponderExcluirSaudades de voce.
Tudo bem com voces?
Eu aqui andei um pouco ruim,mas agora estou um pouco melhor.
Estou sentindo ate o cheirinho bom dos doces que voce fez.Que fotos lindas.
Bjus da amiga Norma e Mitinha e Lindinha.(◕‿◕✿)
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMarly, eu gosto muito de bolos com fubá, acho que este não seria excepção! :)
ResponderExcluirAs cocadinhas são uma delícia com o sabor do coco...
Mas fiquei muito ainda mais interessada nas rapadurinhas, esses ingrdientes são tudo o que eu gosto, leve a receita!
Postagem mensal por atacado é ótimo rsss, a senhora me arranjou um problemão em casa, toda semana tenho que fazer aquele bolo mesclado daqui a pouco vou comecar a vender rsss,e marido agora deu pra dar palpites,"já pensou com recheio de abacaxi e coco?" vou fazer agora no fim de semana rsss.
ResponderExcluirQuerida um grande abraço e lindo fim de semana.
beijos.
Nem sei do que gostei mais, o bolo é bem diferente e deve ser delicioso. Acho que o quentão iria deixar-me KO então acho melhor nem provar he he
ResponderExcluirMarly, não sabe a falta que eu sinto de uma boa Festa Junina! Os quitutes, o churrasco, a música, os cheiros! Brincadeiras, prendas e Correio Elegante! Só viajando pelos blogs para matar um pouco da saudade!
ResponderExcluirAdoraria preparar tudo o que você postou, mas só eu me deliciando, seria o pecado da gula!
Adorei tudo, mas o bolo com cobertura de cural foi o máximo!!!
Beijos e até o próximo post!!!
:o)
- Olá... Cheguei ao seu canto. Lhe digo que adorei, é lindo, lindo... e o que escreve é de muito interesse. Lhe garanto que vou ser seu seguidor, seja também meu, me conheça e ajude, me dando força para continuar divulgando o que me vai na alma, assim como, defendendo as classes mais desfavorecidas.
ResponderExcluirwww.queriaserselvagem.blogspot.com
www.congulolundo.blogspot.com
E-mail: kwachta@hotmail.com
Um bem-haja e um abração do tamanho do mundo.
Oiiiiiii eu senti falta mesmo de suas receitas divinas!!!! ahhhhh e essas entao ...e sempre vejo sesus post a tardinha....q tortura!!!! fome !!!!!
ResponderExcluirpreciso comer essas cocadinhas!!! nham nhammmmm
bjus!
Vendo estas delícias dá vontade de cair de boca!!! Bem legal este bolo com curau! Tenha uma linda noite!
ResponderExcluirIsso não foi uma postagem junina qualquer, foi um arraiá intero.
ResponderExcluirBem como disse a Vinni, não sei por onde começar...
Menina suas fotos iam bem lá na promoção da Consul você viu?
http://www.segredosconsul.com.br/, dê uma olhada!
Amei todas as receitinhas!
Bjuss!!!
Que delicias! Vc fez até receitinha daquele livrão da Nestlé, que eu queria ter tanto... O Acervo Brasileiro. Amo receitinhas da nossa infancia, ainda são para mim as + gostosas.
ResponderExcluirBeijao Priscila (mg)
Marly
ResponderExcluirAdorei tudo nesse post, as receitas, as fotos , o clima de festa junina, até as bandeirinhas...
Mas o meu lado chocolatra, ficou de olho naquelas cocadinhas magia.
Juntar duas maravilhas: cocô e chocolate hummmmm, deve ficar maravilhoso.
beijos
Marly,
ResponderExcluirSua demora compensa. Só vem coisa deliciosa.
Bem simples a receita de curau, não? Nunca fiz, mas fiquei tentada de experimentar essa para acompanhar o bolo de fubá (que adoro).
Beijos.
Demorou para aparecer, mas deu um show hein? que delícias . não dá para perder nenhuma. adorei todas.
ResponderExcluirMarly, não canso de dizer o quanto te acho super caprichosa! Olha, pode me mandar essas delícias por sedex, viu?! É muita coisa boa de uma vez!!!
ResponderExcluirUm beijo enorme!
Marly, vamos lanças mão de um termo que meu avô utilizava: Eita festa supimpa!!! Já imaginamos vc de vestido caipira, dente pintado de preto, sardas e muitas bandeirolas... Ehehehe pessoar! Beijocas querida.
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirVocê quer matar a gente de desejos com tanta comida marivilhosa!? Está quase conseguindo...
Adorei o Bolo de Fubá com Curau. Deve ficar uma maravilha de tão molhadinho e cremoso. Obrigada pela receita.
Beijinhos, garota, e vamos torcer pela vitória do Brasil hoje
Menina!!!!
ResponderExcluirMe convida!!!!!!!!!!!!!!!
Marly, a mesa está linda, e com toda a certeza estava tudo maravilhosamente delicioso!
Beijocas mil!!
oi!!! ficou otimo!!!! nao esquece de deixar mais um comentario la no blog !!!! quem divulga tem direito a mais um!!! ebaaaaaaaa
ResponderExcluirbjus
Postagens no atacado? gostei da ideia! também fiquei quase 01 mes sem postar nada...a vida anda complicada. Adorei tudo, as bandeirinhas, o cardápio. Na sexta organizei uma festa junina para 40 convidados. Até pinhão e batata doce teve. Parabéns pelo capricho e pelo lindo jantar do dia dos namorados.
ResponderExcluirbjs
Postagens no atacado? gostei da ideia! também fiquei quase 01 mes sem postar nada...a vida anda complicada. Adorei tudo, as bandeirinhas, o cardápio. Na sexta organizei uma festa junina para 40 convidados. Até pinhão e batata doce teve. Parabéns pelo capricho e pelo lindo jantar do dia dos namorados.
ResponderExcluirbjs
Marly
ResponderExcluirQuem me dera provar um pouco de cada uma dessas delícias!
Bom domingo!
K aspecto bommmm tudo por aqui :)...
ResponderExcluirbeijinhos
Quanta receitinha boa, adorei esse bolo, minha gula de grávida se assanhou aqui ;o) te linkei no Quarteto das Artes amiga. Beijocas.
ResponderExcluirMuitíssimo obrigada pelas visitas e comentários!
ResponderExcluirBeijão e boa semana para todos!
Adorei tudo! Bolo, Cocadinha, Quentão e Rapadurinha.
ResponderExcluirrealmente, essa idéia do curau sobre o bolo deve ficar um escândalo.
Arrasou!
Aguardo no próximo mês, mais um deleite.
beijos
Coisa linda esse blog e as receitas! Estou realmente encantada! De que cidade você é Marly?
ResponderExcluirQue delícia!!!Amo tudo!!! Seu blog é um luxo, adorei!!! Já estou seguindo, vem seguir o meu também.
ResponderExcluirbjs...
Carol, 'Chantilly' e Dênia,
ResponderExcluirBem vindas (os)! Chantilly, sou de Brasília/DF.
Beijão para todas (os) e obrigada pela visita e comentários!
Tenha um LINDO DIA!!!
ResponderExcluirMarly, que delícia de receitas e que lindas fotos!!!!!!! Saboreei tudo com os olhos!!!! Muito obrigada pela votação!!!! Mas vc pode escolher mais de uma luminária, sabia Mamãe está super feliz com o seu voto!!!!! Um grande beijo e muito obrigada pelo carinho e gentileza dos seus comentários! Mil beijos!
ResponderExcluirEssa cocadinha deve ta uma delícia, e olha que nem sou fã de comida junina!
ResponderExcluir:***
oiiii...eba consegui vir deixar um oi...espero que esteja tudo ótimo com você...e não vou deixar de comentar esses seus quitutes lindos...minha boca saliva sempre que eu vejo suas fotos e receitas,e dessa vez não é diferente, adorei o toque das bandeirinhas...:)
ResponderExcluirbeijinhos e bom final de semana
ow, que eu quase morro com tanta receita boa! adoro as guloseimas juninas e julhinas!
ResponderExcluirBeijin e boa semana!
Que belas maravilhas! Que bela festa, cheia de iguarias :)
ResponderExcluirMarly, esse bolo com curau está esplêndido, estou aqui com água na boca .Milho verde me encanta em qualquer preparo, é suave e saudável!!!
ResponderExcluirParabéns pela linda mesa.
bjs
Boa tarde,
ResponderExcluirMeu nome é Rhady Nascimento e eu trabalho para a divisão argentina da Fox. Estamos selecionando talentos brasileiros para os programas de cozinha do canal BEM SIMPLES, que vai ao ar no Brasil pela FOX LIFE.
A busca se orienta a chefs, cozinheiros/as, pasteleiros/as, padeiros/as, estudantes de nível avançado e mulheres aficionadas pela cozinha. Entra tanto cozinha gourmet como caseira. É requisito ter boa dicção e conhecimento das técnicas necessárias para a realização das receitas, sabendo demontrá-las passo a passo. Nossos principais focos de interesse são Confeitaria, culinária gourmet e culinária caseira/do dia-a-dia.
O reel institucional do canal está em: http://bemsimples.com/br/videos/?bctid=86959435001
Quem quiser participar, basta mandar CV, 2 fotos pessoais e 4 fotos de pratos (já terminados) para casting.cozinha@fox.com. Se puder ajudar ajudar-nos a divulgar a convocatória, agradeço imensamente - fique à vontade para postar essas informações no seu blog se achar pertinente, e qualquer dúvida, estou à disposição no email abaixo.
Um abraço,
________________________________
Rhady Nascimento
Productora | FOX TOMA UNO
Piedras 1080 | Buenos Aires | Argentina (C1070AAV)
Rhady.Nascimento @ foxtoma1.com
Tel. (54 11) 4103-6200 | Interno 6307
Muitíssimo obrigada pela visita e comentários, meu povo, rsrs. Não fosse por vocês eu não me sentiria motivada a manter o blog.
ResponderExcluirSr. Rhady,
Muito obrigada pela deferência, o seu convite muito me honrou. Infelizmente não vou poder atendê-lo no momento, mas vou divulgar a convocatória no meu blog com prazer.
Um abraço.
Oi, Marly!
ResponderExcluirQue legal a sua "festa" junina! hehe
Fiquei doida para experimentar tudo!
Vou copiar as receitas...
Precisava mesmo de uma receita de quentão!!
Quanto à máscara da Avon, mostra para ela mesmo...
Vale muito a pena! =)
Beijinhos e um ótimo final de semana!
Oi, Marly,
ResponderExcluirVim retribuir e agradecer a sua visita...e o que eu encontro? Receitas incríveis!!!
Nossa, que festa junina, hein? Adorei!
Vou te seguir, pra não perder nadinha!
Beijos!
Marly, que blog mais delicioso! Parabéns!
ResponderExcluirMas que boa iria esse bolinho com cobertura de curau heim!
Só faltaram mesmo as bandeirinhas, do resto, uma festa completa e deliciosa.
ResponderExcluirGostei muito.
Beijinho.
Voltei.
ResponderExcluirMarly se me permite, gostaria de usar seu espaço para tentar contactar a Renata, amiga que também comentou aqui, pois sempre que tento entar em seu blog para visitar ou agradecer suas visitas, não encontro o linck em suas fotos.
Agradeço antecipadamente, e me perdoe a liberdade.
Beijinho.
Marly,
ResponderExcluirVocÊ não vai acreditar, mas estou organizando uma festinha junina na casa da minha mãe na proxima semana! Preciso dizer que seu post veio em uma hora mais que perfeita?
Tô copiando todas as receitas!!!!
beijos,
Bom dia! Linda essa festa junina, que maravilha! Gostaria de saber se vc tem receita de pamonha assada, uma que fica bem levinha, e aparece o bagaço??? Fico no aguardo! Beijos e parabéns!!!
ResponderExcluirDolores Melo