Como acontece todo fim de ano, no Natal passado eu fiz biscoitos para presentear os parentes, conforme havia dito no post anterior. Mas em vez de fazer as receitinhas já consagradas, eu quis testar as novas, e assim saíram os biscoitos de gengibre e os dois outros que podem ser vistos nas fotos. A receita dos biscoitos de gengibre foi muito elogiada pela pessoa que a postou (num blog estrangeiro), mas eu achei a massa tão insuportavelmente difícil de ser trabalhada, que não quero voltar a fazê-la, rsrs. Só estou mostrando os biscoitos de gengibre aqui, para que vocês vejam a graça da embalagem em forma de gingerbread man, que encontrei, casualmente, numa lojinha daqui, rsrs. Estou dizendo embalagem, mas ela é mesmo um 'pote' para guardar biscoitos, já que é de plástico resistente (se alguém estiver à procura de receita de biscoito de gengibre tipicamente norte-americano, eu já postei uma aqui.). A receita dos 'Biscoitos de Nozes Torradas' eu encontrei num dos meus velhos cadernos de culinária. Eles são gostosinhos e nem um pouco enjoativos, ideais mesmo para acompanhar um chá. E os biscoitos de coco são uma invenção minha. Querendo fazer umas bolinhas de coco que ficassem perfeitamente redondas e, sobretudo, claro, muito saborosas, fui pondo numa tigela os ingredientes (levando em conta a proporção de cada um deles, já que com a experiência a gente vai aprendendo, né? rsrs.). Acontece que as bolinhas, expostas ao calor do forno, se achataram e esparramaram no tabuleiro, passando da condição de biscoitinhos para bolachinhas, rsrs. Mas elas ficaram também leves como plumas, não muito doces e com um agradável sabor de coco, portanto, eu as recomendo!
Ah, quero reiterar aos visitantes deste blog, aos que comentam e também aos que não o fazem, os meus votos de que este ano seja realmente muito bom para todos!
Biscoitos de Nozes Torradas
(rende cerca de 6 dúzias, dependendo do tamanho do biscoito)
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar mascavo dourado (comprimido na xícara)
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina rica em lipídeos
1 colher de sopa de gordura vegetal ou banha
1 pitada de sal
2 gemas
3 gotas de essência de nozes
1 colher (chá) de essência de baunilha (não usei)
1 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
3 xícaras de farinha de trigo (vá pondo aos poucos e pare quando a massa der para enrolar, pois a medida é aproximada)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de nozes torradas e picadas
2 claras batidas ligeiramente (para pincelar nos biscoitos)
Preparo
Para torrar as nozes:
Ponha as nozes numa frigideira limpa e não untada e leve-a ao fogo mexendo sempre, por cinco minutos.
Ligue o forno em 180ºC. Junte os oito primeiros ingredientes, misturando bem com uma colher. Acrescente a farinha com o fermento, aos poucos, até a massa soltar das mãos. Abra-a, entre dois plásticos, com o rolo de massa, na espessura de 3mm. Corte a massa com os cortadores próprios. Cuidadosamente, pincele cada biscoito com as claras e salpique as nozes torradas sobre ele. Ponha os biscoitos em assadeiras untadas e leve-as ao forno por cerca de 25 minutos (até começar a corar). Depois de assados, tire os biscoitos da assadeira e ponha-os numa gradinha para que esfriem.
Bolachas de Coco
(rende cerca de 22 bolachas)
Ingredientes
2 e 1/4 xícaras (chá) de amido de milho (Maizena)
1/2 xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
5 colheres (sopa) de coco ralado para a massa, mais duas xícaras (chá) para rolar os biscoitos
2 colheres (sopa) de leite de coco
1 colher (chá) de fermento em pó
Outros
1 xícara (chá) de água gelada para servir de 'cola'
Coloque as duas xícaras de coco para rolar os biscoitos num prato grande e ponha o prato de lado. Numa tigela, misture os ingredientes da massa, na ordem em que eles aparecem na receita. Faça bolinhas, molhe-as rapidamente na água gelada e role-as no coco ralado. Depois ponha as bolinhas, já recobertas de coco, na assadeira untada e enfarinhada, deixando um pequeno espaço entre elas, pois elas se achatam e esparramam. Leva a assadeira ao forno médio (180ºC), por 15/20 minutos (até que as bolachinhas ganhem um leve tom dourado, nas bordas e estejam cheirando a bolachas assadas, rsrs, mas não deixe que corem muito, pois elas devem ficar branquinhas). Depois de assadas, desprenda-as da assadeira, cuidadosamente, com o auxílio de uma faca, pois elas são delicadas e quebram facilmente.
Aqui as bolachinhas já embaladas:
Um capricho ímpar, Marly!
ResponderExcluirA bolachinha de coco vou fazer logo, logo.
Bjs.
Adorei os de coco...eu amo tudo de coco.
ResponderExcluirBjs Marly
Andreia Braga
http://geadocesegostosuras.blogspot.com
Gostei muito das bolachinhas de coco, e ainda não leva farinha, em breve irei fazê-las.
ResponderExcluirbeijos e um lindo 2011!
Oi, Marly!
ResponderExcluirFiz uma receita sua e postei no meu blog com todos os créditos!
Dá uma olhadinha: http://athenaartes.blogspot.com/
Espero que tenha ficado tão boa quanto a sua!
Adoro suas receitas!
Um beijão
Silvia
Todas lindas, ficaram umas ofertas bonitas e saborosas.
ResponderExcluirBeijinhos
Hum que biscoitos lindos
ResponderExcluirDevem ser deliciosos...
Os biscoitos de gengibre já conheço mas adorei esses de coco :)
ResponderExcluirMinha flor do cerrado, bom dia! (gostou do flor do cerrado? kkkk...acordei cheia de inspiracao hoje...kkkk)
ResponderExcluirMenina, esses biscoitos me chamam para serem feitos...e estou com a minha querida Gina, os de coco primeiro...amei!!!
O capricho do post eu nem comento mais, aqui eh sempre assim, tudo de primeira!
Abraco querida,
Otimo fim de semana, sem chuva por favor!!!
Oi Marli! Vim agradecer suas carinhosas palavras, então vc também é uma das poucas com casamentos longos???!!! Às vezes nos olham como extraterrestres,né? Não entendem como alguém ainda fica tanto tempo juntos....rsrrsrrsrsr.
ResponderExcluirOlha, a bolachinha de coco foi a que mais me deixou tentada...vou tentar fazer...depois te conto!
Bjoos e bom fim de semana.
Marly, obrigada pela visita em meu Blog e por me seguir tbm, já estou te seguindo e acompanho seu blog a algum tempo e amo tudo aqui, ele é lindo demais!!
ResponderExcluirBjs
Su
Que capricho!
ResponderExcluirDifícil é saber qual biscoito deve ficar mais gostoso né?
Adorei.
Beijos e feliz 2011.
Ai, que biscoitinhos lindos e com certeza deliciosos e cheirosos!
ResponderExcluirE embalados com tanto capricho e beleza!
Parabéns , Marly!
:o)
Belas receitas...
ResponderExcluirquem não gostaria de um presentinho desses né???
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Marly querida mega fofos seus biscoitos, só podiam ter sido feitos por vc mesma, sempre perfeita, bj♥kas e um fim de semana lindo p/ vc, ;)...
ResponderExcluirMarly
ResponderExcluirQuanto capricho... Esses biscoitinhos devem ter feito o maior sucesso por aí. Tô certa???
Aproveito pra te lembrar da sua publicação na blogagem coletiva 'Férias de Verão'.
Assim que vc postar, por favor, mande pra mim o seu link, assim posso divulgar a sua participação.
E se vc tiver alguma dúvida, me fala, tá?
Bjs
Deborah
www.delicias1001.com.br
Blogagem:
http://www.delicias1001.com.br/2011/01/blogagem-coletiva-ferias-de-verao.html
Todos os biscoitinhos estão lindos, mas essas bolachas de coco, deu uma vontade de fazer.
ResponderExcluirReceita copiada, valeu amiga!
andreaquitutes.blogspot.com/
Bom final de semana!
bjs,Andréa....
Aiaiai, Marly!!!!Que capricho e tentação,né!?Um Feliz 2011 para vc e toda sua família!!!!Bj gde,Rê.
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirAinda bem que aqui na blogosfera, podemos ouvir a opinião de pessoas que fizeram tal receita e gostaram ou não, ainda mais quando é uma expert como você.
Adorei todos os biscoitinhos, especialmente, a de coco, por ser uma receita sua.
Já está anotada.
beijos
Olá Marly!
ResponderExcluirVim aqui para retribuir sua visita ao {Segredos da Anna} e me deparei com um bloguito super delicioso. Q maravilhas de receitas são essas?? Amei!!!
Passarei aqui sempre e assim q tiver um tempinho na cozinha farei uma de suas receitinhas e voltarei para falar do resultado. ;D
Visite meu bloguito sempre q desejar, pois vou adorar ter vc por lá.
Bjs.
Marly,
ResponderExcluirVim retribuir a visita e gostei muito daqui...
Eu faço essas bolachinhas de coco, mas uso leite condensado. Mas vou anotar para fazer.
Bjão
amiga adorei os biscoitos uma formosura não d a vontad e de comer de tão lindos que ficaram...esse pote eu também tenho...é muito util né
ResponderExcluirtudo de bom amiga
bjinhos
Quantas delicias amiga, como sempre você muito caprichosa, adorei a embalagem em que você colocou as bolachas de coco, onde comprou?! Quero me preparar para o outro Natal...rs, esse ano fiz mini panetones!
ResponderExcluirFELIZ 2011, muita saúde, paz e amor!!!
Bjuss!!!
por mais receitas que eu tenha, de bolachinhas nunca é demais. sempre experimento uma nova. adorei a de coco. já copiei.
ResponderExcluirOi, Marly!
ResponderExcluirObrigada pelo recadinho tão carinhoso!
Também faço biscoitinhos pra presentear os mais queridos!
Uma ótima semana pra vc!
Bjs,
Silvia
Marly, adoro estes biscoitinhos! Qdo crinça minha vozinha bebel os fazia para os lanches das tardes de Domingo. Depois eu os fazia para meus irmão. Hj, a última vez q os fiz foi qdo do Chá de Panela de minha irmã.. Fiz coraçõezinhos de limão e genginre para lembrança.
ResponderExcluirHummmm q dilíças!!!
Ahhh, obrigada por sua visita querida ao {Segredos da Anna}. Qtos aos seu desejo de reestruturação geral... com calma conseguimos.
Bjs e excelente semana para vc. ;D
Nossa, que tentação o seu blog, dá água na boca!!!
ResponderExcluirTudo no maior capricho, super parabens!!!
Bjsss e grata pela visita querida!
Bjss,
jud-artes
Ah assim eu vou ter que entrar aqui no seu bloguinho de babador. hehehe Só tem "coisas" que eu gosto.hehehe
ResponderExcluirEsses biscoitinhos tem uma cara de gostosos!!! Mas eu já salvei o de coco , deve ficar tão leve, macio pois não leva farinha. Vou ter que fazer para comprovar. Oh vida dura, né. hehehe
Beijinhos
Ana
Lindos seus biscoitos. Comeria alguns agorinha mesmo! ;o)
ResponderExcluirEstou sorteando no Blog, 2 livrinhos de "Receitas com Queijos Tirolez" e vim te convidar para participar. É muito fácil e o resultado já será divulgado dia 19/01.
http://byebyegordura.com.br/?p=3474
Beijos, Danny
Que fofo esses biscoitinhos.
ResponderExcluirvenha conhecer os florais!
Amiga, advinha? kkkkk...tô lembrando de voce aqui, e saboreando meus biscoitinhos de nozes...coisa mais boa da minha vida! Pena que não posso tomar café, tô meio proibida por causa do estômago que tá indo pro brejo...mas tô tomando chá...Obrigada pela receita viu? Semana que vem vai pro EternosPrazeres, deliciosa!
ResponderExcluirOlá Marly, vim retribuir a sua visita e adorei o seu blog, sou fã de bolos e doces e já vou levar umas recietinhas comigo.
ResponderExcluirBeijocas e fica com Deus.
Olà !
ResponderExcluirestou descobrando o seu blog... com muitas receitinhas que me parecem bem gostosas... Nasci e vivo em França, por isso, por favor, desculpa as minhas faltas no português, obrigada ! ... tenho um favor à lhe pedir : eu gosto muito, mais mesmo muitissimo da sua caixa (gingerbreadman)... você saba como eu posso comprar-là ?
Obrigada pela sua resposta !!!
Boa continuaçao culinaria !
Aletria
Conheci hj o seu BLOG...e só tenho elogios.Parabéns, vou aproveitar e fazer uns biscoitinhos....Sueli Medeiros -DF
ResponderExcluirMarly, que maravilha seu blog!
ResponderExcluirEstava procurando justamente receita de biscoitos para presentear no natal.
Já estou ansiosa para testar o de coco.
Aguardo sua visita no meu blog.
Bjs.
I saved as a favorite it to my bookmark site list and will be checking back in the near future.
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