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quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Filé Recheado e Agradecimentos



Pensando num modo de transformar uma peça de filé mignon numa carne de festa, me ocorreu a idéia de fazê-lo recheado. Não tivemos festa por aqui hoje, mas a gente testa as idéias antes dos eventos, né não?
O fato é que - sem falsa modéstia -  a carne resultou muito saborosa, digna mesmo de uma boa festa. Mas ela foi feita meio que às carreiras, pois eu perdi um tempão fazendo pesquisas de receitas, até me decidir por consultar a minha própria cachola. Isso prejudicou  a execução da idéia, pois eu estava muito preocupada com a possibilidade do 'povo' da casa  chegar pra almoçar, sem que a carne estivesse pronta. O que quero dizer é que dá pra fazer o 'rocambole' de forma mais caprichada, abrindo melhor a peça e espalhando o recheio de forma a obter um visual mais bonito. O bom desse tipo de receita é que a gente pode por o que gosta no recheio. Ou aproveitar nele as sobras de outras refeições. 

Filé Mignon (de forno) Recheado
Ingredientes

1 Peça grande de filé mignon (a minha tinha 2,33 kg)
2 dentes de alho socados
Sal a gosto
1 colher (sopa) de  molho inglês de qualidade (usei o Lea & Perrins, Worcestershire Sauce)
1 boa pitada de pimenta do reino preta moída na hora
1 boa pitada de pimenta calabresa seca (opcional)
2 colheres (sopa) de óleo de cozinha

(Acessórios: 1 pedaço grande de barbante, para amarrar a carne, papel alumínio e uma assadeira grande)

Preparo

Corte a carne ao longo de toda a extensão, como se quisesse fazer uma manta de carne, ou um peça do vestuário da Lady Gaga, rsrs. Para isso, depois de abrir o 'rolo', faça cortes superficiais ao longo da peça e depois bata nela com o martelo próprio (com delicadeza!), para fazer com que fique plana. Eu tirei aquela parte da extremidade que não faz parte do 'rolo' e guardei-a para outros fins, de modo que a peça deve ter ficado com uns 2kg. Tempere a manta com a mistura dos temperos acima (exceto o óleo) e ponha a carne de lado, para que absorva os temperos.

Recheio

Ingredientes

6 fatias de pão de forma sem casca
1 cenoura não muito grande (cerca de 120g) sem casca e ralada (na parte do ralador que parece escamas)
2 colheres (sopa) de bacon defumado picado
1 linguiça calabresa defumada (de boa qualidade) picada (cerca de 200g)
1 cebola pequena sem casca picada
1/4 de xícara (chá) de passas sem sementes previamente aferventadas e bem escorridas
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho (ou outro) picado
1 colher (sopa) de óleo de cozinha

Numa panela, esquente o óleo e frite nele o bacon e a linguiça. Descarte o excesso de gordura gerado durante a fritura e acrescente a cebola. Deixe que doure ligeiramente.  Adicione a cenoura  e o pimentão e  deixe que cozinhem por 1 minuto. Apague o fogo e junte as passas. Ponha a panela de lado para que o recheio esfrie um pouco. Enquanto isso, passe um rolo de massas sobre as fatias de pão para achatá-las.

Montagem

Ligue o forno em 180ºC.

Distribua o pão ao longo da manta de carne, deixando as fatias unidas umas às outras. Espalhe, cuidadosamente, o recheio sobre o pão e enrole a carne como um rocambole, metendo as pontas dentro do tubo. Amarre o rolo de carne, em toda a extensão, com  o barbante, para que o tubo mantenha a forma, e o recheio não escape, enquanto a carne assa. Unte a carne com uma colher do óleo e a assadeira com o restante. Enrole a carne com um pedaço grande de papel aluminio e leve-a ao forno por 1 hora. Após isso, tire o papel e recolha o líquido existente na assadeira e reserve-o. Ponha a carne de volta no forno e deixe que fique até dourar (no meu forno levou mais 1 hora!). Enquanto isso, faça o molho.

Molho
1 cebola pequena ralada
1 colher (sopa) de óleo de cozinha
raspas dos 'queimados' existentes na assadeira
o líquido recolhido da assadeira (que se deprendeu da carne)
1/2 xícara (chá) de cerveja preta  ou vinho tinto (opcional)
1 colher (sopa) de farinha de trigo

Preparo
Frite a cebola no óleo. Junte o líquido recolhido da assadeira e os 'queimados' raspados da assadeira. Deixe que cozinhem por dois minutos. Tire a panela do fogo e passe a mistura por peneira. Dilua a farinha num pouquinho de água e junte-a ao molho. Acrescente a cerveja ou vinho e leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Sirva o molho sobre a carne.

Notas:
1 - O que chamo de 'queimados' são aquelas substâncias amarronzadas que vão se soltando da carne e se fixando na assadeira.

2 - O Molho pode ser feito de outra maneira, ao gosto de quem o faz.

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Agradecimentos:

Nesses últimos dias eu recebi vários selinhos. Eles me foram oferecidos pelas queridas: Renata, Andréa, Anna e Ingrid. Meninas, muitíssimo obrigada pelo carinho! Mas, como eu já disse a algumas de vocês, eu não estou mais publicando selinhos aqui na minha página. E isso porque recebi um vírus, através de um selinho, cerca de 1 ano atrás. A menina que me repassou o selinho não teve qualquer responsabilidade quanto ao ocorrido e ela também se infectou, ao abrigar o selo na página dela. O tal vírus que recebi (um trojan chamado 'about blanc'), até hoje se encontra alojado de alguma forma no meu PC. Digo de alguma forma porque, desde então, o meu computador já foi reconfigurado umas três vezes e o técnico fez umas boas 'varreduras' na tentativa de eliminar o malware. Mas ele ainda está lá e se mostra a cada página que abro, embora não consiga mais travar nada, nem causar danos às pessoas que visito. Mas continua me espionando e informando a alguém, as minhas ações na Internet, é mole? Por isso eu espero que vocês, meninas, que me ofertaram esses selinhos, compreendam a minha decisão de não publicá-los, certo? Um beijo para todas!

26 comentários:

  1. Ficou muito linda e apetitosa sua carne, excelente sugestão para uma refeição especial. beijinhos

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  2. Bon jour madame!!!

    A moça é boa de doce, mas também faz uma carne como ninguém! É um sucesso atrás do outro nessa cozinha...e o nome condiz: aqui a gente literalmente saboreia a vida!

    Um abraço minha amiga
    Bom fim de semana pra voces!

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  3. Marly,
    É uma carne que fará bonito em qualquer almoço festivo.
    Linda e gostosa.
    Preciso juntar uma turminha, para experimentá-la.
    bjs.

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  4. Deliciosa carne! Bon fin de semana e un abraço da espaghna!

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  5. Hum que receitinha deliciosa =)

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  6. O mignon precisa mesmo de uns ingredientes extras e um molho para ficar mais saboroso. Particularmente, não acho uma carne tão saborosa quanto outras.
    Quanto aos selinhos faz tempo que também não os publico.
    Bom final de semana!

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  7. Menina, q receita deliciosas.... E esse pratinho pronto... q dilíiiiiça!!! Ai q fome!!
    Querida, entendo perfeitamente seu posicionamento em relação a publicação dos selinhos e entendo. Não se preocupe. ;D
    E sobre seu comentário lá no bloguito... é claro q entrou, mas no outro post. O de ontem já era ouuuutro selinho. No total te presenteei com 3 (1 no dia 03/Fev e 2 no dia 02/Fev). Hssss
    Bjs e excelente fds para vc e td família. ;D

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  8. receita dos deuses e é uma pena a gente não poder expressar de outro modo , ou seja publicando, os selinho que recebemos, pois está sempre acontecendo esse negócio de vírus. é tão bom recebê-los, mas temos que nos prevenir. um abraço

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  9. ficou linda a sua carne!!!tô levando comigo a receita!!!!..parabens...e..quantos aos selinhos!..comigo.?.aconteceu o mesmo..por isso não repasso para ninguem..quase perco meus arquivos...bjus querida...

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  10. Hehehehe...muitas vezes isso acontece comigo, perco horas pesquisando uma receita que quando vejo marido está chegando pra almoçar, daí já viu né...rs!

    Ficou lindo seu filé e com certeza saborosíssimo, deu até impressão de um matambre, que andou doida pra fazer!
    Bjuss e ótimo fim de semana!

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  11. Oi Marly!
    Que carne linda hein?
    Gosto muito de fazer assim, recheada. Já usei até carne de sol... rsrsr
    É mesmo uma ótima opção para receber visitas.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  12. Adooooooooro esse "rocambole".
    Saborosíssimo. Está de parabéns!!
    bjs,

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  13. OI, Marly,
    Que receita maravilhosa! Digna de festa mesmo!
    Parbéns pelas criações!
    Vim desejar um ótimo fds!
    Beijos!

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  14. Esse seu filé mignon etá o máximo. Super molhadinho. Bom mesmo. Salivei.
    Bjs
    Deborah

    .................
    Ah, vc não pode me ajudar a divulgar o concurso em que eu estou participando? É só clicar na imagem no meu blog, escolher 'gostei' e confirmar pelo email que a Tabasco manda! Muito obrigada...

    www.delicias1001.com.br

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  15. Marly, o Filé ficou divino! Dá prá ver na foto a suculencia! Parabéns, como sempre, arrasando apetites!
    Obrigada pela menção, achei ótimo saber desta possibilidade de virus através dos selinhos. Tenho que ficar esperta! Mas o importante é que vc sabe que é merecedora de todas as homenagens!

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  16. Marly querida,

    sem palavras com tantas delicias que você faz.Essa sua cozinha é de tirar o chapéu, boa d+++!
    E essa receita uauuuuuuu!! 5***
    **!

    Beijos...

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  17. Que espetáculo esse rocambole! Parece tão suculento!! E o recheio todo coloridinho? Hummmm... Deu água na boca!

    Beijos

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  18. Lindo demais Marly querida!!!, esse pratinho é o meu?!!!, amei amiga, uma linda semana p/ vc e família, bj♥kas, Ana,;)...

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  19. Marly minha amiga, que filé mais delicado! Ainda sou principante nessa arte de rechear carnes, nunca consigo um corte certo. Mas parece mesmo muito boa, adorei!

    Beijão!

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  20. De vez em quando fazemos lombo recheado cá em casa. Trocamos as passas por ameixas secas e também fica super bom :)

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  21. Marly,
    Esse seu filé ficou mesmo maravilhoso, desde o recheio até o molho, tudo perfeito.
    beijos

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  22. Marly, ficou lindo esse filé, adorei o recheio colorido! bjs

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  23. Oi Marly
    Sabe a torta de bis gelada?! Eu coloquei a foto q estou segurando a que eu fiz no meu orkut e mts dos meus amigos querem a receita... rsrsrs coloquei seu link lá pro pessoal visitar seu blog
    Bjus

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  24. Nossa essa carne fará sucesso em qualquer mesa...
    Uma delícia de receita...

    bjim

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  25. Nossa me deu água na boca só de ver.... ao vivo e a cores deve ter ficado divino!

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