Dizem que este bolo ficou também conhecido como "aquele bolo de chocolate', porque mesmo as pessoas mais distraídas não conseguem esquecer o sabor dele. Mas, sem lembrar o nome, na hora em que querem pedi-lo, apelam para o "aquele bolo de chocolate, sabe?". E dizem que isto basta, pois este bolo de chocolate é único, no meio da multidão de bolos de chocolate, rsrs. O fato é que ele já recebeu mais de 1400 comentários entusiásticos, desde que a sua receita foi postada por um chef de cozinha, no site do Epicurios. Lá ele recebeu o nome de 'Double Chocolate Layer Cake', e eu, que estava à procura da receita de um bolo realmente especial, para fazer no aniversário do marido, resolvi que tentaria esta, rsrs. O bolo ainda não foi partido, já que a comemoração se dará amanhã, mas umas lasquinhas que tirei, no momento de aparar-lhe as 'arestas', para por a cobertura, se provaram mesmo bem saborosas. Este é daqueles bolos que fazem a alegria dos chocólatras: denso e intensamente 'chocolático', rsrs. Contudo, a preparação dele tem lá os seus caprichozinhos. A massa cresce e depois desce um pouco, razão pela qual é melhor distribuí-la em três formas de 18 cm de diâmetro. E também demora um pouco para assar. Porém, segundo o site, 91% dos que o fizeram, querem voltar a fazê-lo. O meu ficou bem altinho porque o assei em duas formas e fiz um outro bolo de chocolate comum (que cresce bem). Eu queria um bolo pequeno mas majestoso, e os dois primeiros demoraram quase duas horas para ficarem assados e eu não podia dispor de mais duas, vigiando o forno, rsrs. É que o meu forno se comporta como esses empregados preguiçosos que se recusam a fazer um servinho extra de boa vontade, rsrs.
"Aquele bolo de Chocolate"
(Double Chocolate Layer Cake)/ com pequenas adaptações
Massa
85 gramas de chocolate meio amargo finíssimo (tipo Callebaut ou outro de mesma qualidade)
1 e 1 / 2 xícaras de café preparado quente
3 xícaras de açúcar
2 e 1 / 2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1 / 2 xícaras de cacau em pó sem açúcar (não alcalinizado!)
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
3 / 4 colher (chá) de fermento em pó
1 e 1 / 4 colheres (chá) de sal
3 ovos grandes
3 / 4 xícara (chá) de óleo vegetal
1 e 1 / 2 xícaras (chá) de buttermilk*
3 / 4 colher (chá) de essência de baunilha
Ganache
(para a cobertura e recheio)
450g de chocolate meio amargo finíssimo, tais como Callebaut
1 xícara (chá) de creme de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de glucose de milho
1 / 4 xícara (chá) de manteiga sem sal
Preparo
Pré-aqueça o forno a 150 ° C. Unte e forre com papel manteiga (que deve ser também untado e enfarinhado) três formas de 18 cm de diâmetro.
Pique o chocolate em uma tigela e misture-o com o café quente. Deixe a mistura descansar um pouco, mexendo ocasionalmente, até que o chocolate derreta ea mistura fique homogênea.
Em uma tigela grande peneire: açúcar, farinha, cacau em pó, bicarbonato, fermento e sal. Na tigela grande da batedeira bata os ovos até engrossar levemente e clarear (cerca de 3 minutos). Lentamente, adicione aos ovos: óleo, buttermilk, baunilha e a mistura de chocolate, batendo até misturar bem. Acrescente a mistura de açúcar e bata em velocidade média até combinar bem. Divida a massa entre as formas e asse em forno médio até que passe no teste do palito (cerca de 1 hora e 10 minutos).
Deixe que os bolos esfriem um pouco nas formas. Passe uma faca fina em torno das bordas dos formas para soltar os bolos e vire-as sobre uma gradinha. Cuidadosamente retire o papel e deixe que os bolos acabem de esfriar completamente. Embrulhe os bolos em filme plástico e reserve-os (isto pode ser feito um dia antes, guardando, os bolos bem embrulhado em filme plástico, em temperatura ambiente).
Cobertura:
Pique o chocolate em uma tigela. Numa panela, de fundo grosso, misture o creme de leite, o açúcar e a glucose. Leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar se dissolver. Retire a panela do fogo, junte o chocolate e mexa até o chocolate derreter. Corte a manteiga em pedaços e adicione-a à cobertura, mexendo até ficar tudo homogêneo.
Transfira a cobertura para uma tigela, mexendo ocasionalmente, até que fique consistente (dependendo do chocolate usado, pode ser necessário refrigerá-la).
Espalhe a cobertura entre as camadas do bolo, por cima e dos lados. O bolo se mantém bem, coberto e refrigerado por três dias. Levar o bolo à temperatura ambiente antes de servi-lo.
Notas:
Eu até achei o chocolate Callebaut à venda aqui, mas não podia me deslocar até a loja, portanto, usei o que tinha em mãos, um chocolate com 70% de cacau.
Receita de buttermilk caseiro: Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1colher (sopa) de sumo de limão ou vinagre branco em uma xícara-padrão (240 ml) e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.
Eu, porém para esta receita, fiz o meu buttermilk assim: Coloquei 1 e 1/2 colheres de sopa de sumo de limão coado numa xícara e completei com leite. Despejei tudo numa tigelinha e acrecentei 1/2 xicara de creme de leite. Misturei tudo e deixei descansar por uns 15 minutos. Fiz isto porque o buttermilk industrializado é menos líquido do que o caseiro.
Recheei o meu com ganache de chocolate branco que, talvez por eu ter batido o creme de leite fresco um pouco demais, ficou crespa e não lisa, rsrs; cobri com ganache de chocolate preto e, sobre este apliquei essa pasta de chocolate.
Atualização em 12.02.2011 às 22:00h.
A foto da fatia:
Eu sou uma dessas chocolató-dependente... haha :P
ResponderExcluirEsta bolo está maravilhoso...o aspecto é brutal!!!!!! :D
Beijocas *
Fiquei a babar.
É lindo, e deve ser muito bom. Saudações de Espanha.
ResponderExcluirMarly queridona que escândalo de bolo, mega alto, lindão, vc sempre perfeita, parabéns!!!, bj♥kas e um lindo fim de semana p/ vc e família, Ana, ;)...
ResponderExcluirMarly, que bolo mais tentador!!!rs!
ResponderExcluirLindo, perfeito e aposto que saborosíssimo!
Você é incrível, amiga! Parabéns!
Parabéns também pro maridão!
Vim te desejar um ótimo fds e dizer que adorei você ter participado da minha festinha virtual!
Beijo grande!
uaaaaalllll, depois de tantos elogios a esse bolo vc conseguiu me deixar mooooooooorrendo de vontade de prová-lo
ResponderExcluirbj
Marly, o que é isso, menina? Coisa mais linda!
ResponderExcluirAlém do mais, lilás é a minha cor favorita...
Bjs.
NOSSA DEVE FICAR DIVINO, COPIEI , VAMOS VER QUANDO VOU FAZER. BEIJOCAS E ÓTIMO FIM DE SEMANA...
ResponderExcluirMarly, meu marido é chocólatra e o aniversário dele cai bem no feriado da páscoa, logo, este bolo é um forte candidato para a data! Claro que não vai ficar lindo desse jeito.
ResponderExcluirAh, parabéns ao marido!
beijos
que lindo esse bolo gostei da decoração
ResponderExcluirFicou lindo e de chocolate ninguém resiste, ;)
ResponderExcluirLindo demais!!
ResponderExcluirDeve ser uma delícia!!!! Parabéns Marly!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
até eu que não sou amante de chocolate fiquei fascinada. maravilhoso.bjs
ResponderExcluirQue lindo blog, fiquei encantada! Depois quando tiver um tempinho, venha seguir o meu bloguinho que ficarrei honrada,
ResponderExcluirAle
Http://alequejo.blogspot.com
Aguei sem ver a fatia, imagina depois de cortado! E com um toque de café... tudo de bom, hein, Marly! Parabéns pro maridão pelo aniversário, e para vc pelo carinho com que preparou este lindo bolo!
ResponderExcluirBjsss
Pelas camadas do bolo dá pra perceber como ele é 'ruim'! Hehehe
ResponderExcluirSuper caprichado, que visual, hein?
Bom fim de semana pra vc!
Bj
Deborah
www.delicias1001.com.br
Eita mulher caprichosa essa meu Deus!!!
ResponderExcluirBolo mais lindo, chic e com certeza delicioso, conforme o nome já diz!
Tenho certeza que essa festa de aniversário vai ser um sucesso, depois conta pra nós viu?
Happy birthday pro marido, meu abraço pra você, boa festa pra todo mundo!
Hum que delicia de bolo heim
ResponderExcluirBjokas
Que aspecto soberbo, lindo de mais! Ficou com um visual lindo lindo!
ResponderExcluirParabéns Marly!
ResponderExcluirFicou um bolo lindo, como tudo que você faz é sempre muito bem feito.
Só tenho mesmo a dizer meus parabéns!
Ficou perfeito!
Beijos, Andréa...
Só com muito amor se pode fazer bum bolão assim, super caprichado e com um aspecto delicioso :)
ResponderExcluiril est magnifique ce cœur bien gourmand et très chocolaté
ResponderExcluirbonne soirée
Marly,
ResponderExcluirNessa altura vocês já devem ter partido o bolo, e se deliciado com a gostosura que ele deve ser.
Quanto ao aspecto, lindo demais.
Beijos.
Que bolo! Esse seu marido é um homem de muita sorte.
ResponderExcluirMarly, querida, este é um daqueles blogs que sempre que visito saio com fome!!!rs
ResponderExcluirVc faz maravilhas!
Muito obrigada pela visita e pelo doce comentário!
O de chocolate é meu favorito!
Beijos!!
Bela
Que beleza de bolo!!!!E esta foto dele cortado, está show!!!
ResponderExcluirObrigado pela visita!!!
Bjs...Uma linda semana!!!
Que luxo de bolo!
ResponderExcluirDá vontade de usar como decoração na cozinha eh..eh.
Bjs
Olá Marly, vim agradecer sua visita e comentário e me deparo com esta maravilha! Nossa, só de olhar a foto fiquei com água na boca. Já anotei a receita e vou experimentar, com certeza.
ResponderExcluirAgora vou ver as outras postagens e me deliciar com as receitas e fotos.
Abraços,
Lúcia
Simplesmente maravilhoso esse bolo, o sabor dessa massa deve ser uma coisa de louco...rs!
ResponderExcluirDelícia a ser testada aqui.
Bjuss!!!
oi queridissiiima!
ResponderExcluiragora vc tocou num assunto que muito me interessa!!! rsrsrs
choco choco choco!! ahmmm
eu sempre vejo seus posts em hora impropria ne...alias...qq hora seria impropria se eu nao tenho um bolo desses na minha frente pra devorar!!!
acredito que ele é tao delicioso quanto belo!!! ahmmmmmmmmmmm
morri!
bjokas
Olá!
ResponderExcluirVim agradecer a visita ao meu blog e me deparo com este blog simplesmente maravilhoso e com receitas divinas!!!!
Parabéns!! Não saio mais daqui!!! rsrsrs
bjs
deslumbrante. com certeza essa receita é para copiar mesmo. um abraço
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirVocê sabe que sou fã dos seus bolos, e esse também vai entrar para o meu caderninho de receitas especiais.
Falo isso, porque fiz duas receitas sua para o niver da minha filhota, e fez o maior sucesso.
obrigada por dividir suas maravilhas.
beijos
Marly: que bolo lindo!
ResponderExcluirMas realmente, 1 hora para assar cada bolo, ninguém merece fazer o terceiro, hahhaa.. não sei se teria paciencia tbém!
Mas mesmo assim tô copiando a receita, pois o toque com o café me deixou bem curiosa! Sorte do seu marido poder ganhar um bolo assim no capricho!
Bjinhus..
Que bolo MARAVILHOSO. Coisa mais linda. E o interior? Madre de Díos... Sorte de quem comeu.
ResponderExcluirBeijos Carol
http://cozinhando7.blogspot.com
Eu sou apaixonada por seu bolos! Sempre tão altos, fofinhos... Hummm... Tem um pedacinho pra mim?? =D
ResponderExcluirBeijos, querida
Marly.... q dilíça essa maravilha!!!
ResponderExcluirComeria de joelhos apenas a massa ou o ganache, mas td junto... nossa nãe de Deus. Hssss
Bjs e obrigadíssima pela visita constante lá no meu cantinho.
Excelente semana para vc. ;D
ficou lindo, mãe. pena que eu perdi. =P
ResponderExcluirPassear por aqui é uma delícia. "Engordo" só de olhar". Quantas tentações!... Que bolo maravilhoso!!!
ResponderExcluirAbçs,
Ana
Oi Marly!! Que bolo fenomenal!! Não sei se daria conta de fazê-lo, mas de comer...faria com gosto..rsrsrr!! Além de lindo, fico imaginando o sabor que não dá prá imaginar, rsrs!! Bjo e bom dia!!
ResponderExcluirMarly minha amiga, que bolo MARAVILHOSO!!!!! E essa fatia, eu preciso de uma agora! Como sempre, super caprichado! Vou anotar essa para os aniversários que vem chegando!
ResponderExcluirBeijão!
Marly,
ResponderExcluirIsto é um sonho em forma de bolo!
Para saborear a vida mesmo!
Abraços!
Olá, querida Marly
ResponderExcluirIsso é uma grande tentação pra mim que estou de dieta pela cirurgia de vesícula...
Agradeço a sua adesão a nossa proposta da Coletiva Fases da Vida...
Seja MUITO bem vinda!!!
Bjs com gostinho de bolo de chocolate delicioso que vc nos ofereceu.
Olá é minha primeira visita as suas receitas e sobremesas que eu amo, a ponto de me seguir ..... eu convido você para visitar e compartilhar minhas receitas e do blog. Saudacoes da ESPAÑA ...Marimi
ResponderExcluirOi, minha linda,
ResponderExcluirVim agradecer o carinho e desejar um ótimo final de semana!
Tô animadíssima com a festa!
Beijos!
Oi, gente!
ResponderExcluirMuitíssimo obrigada a todos (as) os que me visitaram e comentaram. O comentário de vocês me deixa muito feliz! Aos que estão chegando agora, bem vindos (as)!
E a todos (as) meus votos de que tenham um excelente fim de semana.
Um beijo para cada um (uma).
Marly queridaaaa, adorei seu bolo coração, lindo, e o açucar que graça, queria tanto ter um tempinho para fazer estes mimos...
ResponderExcluirbjs
paula
Que lindo! Parabéns!
ResponderExcluirMarly, estou passando para retribuir sua visita no meu blog, gostei muito do seu recadinho, ja estou te seguindo porque seu blog é uma DELICIA, sinceramente fiquei muito feliz em saber que na sua vida tambem teve milagres, um abraço carinhoso
ResponderExcluirValquiria
Então poderíamos chamá-lo tb de Bolo de Marly... pq quem vai ser prendada um tanto para fazer uma maravilha dessas como vc?!
ResponderExcluirFicou sem comentários (eu diria!:)
com certeza...seu cumpadi numa alegria sem fim, né?!
Parabéns para o cumpadidotô!
Um bejim especial para vc, viu?!
Oi Marly, obrigada pela sua visita no meu blog, fico feliz que tenha gostado dos meu produtos.
ResponderExcluirMuito obrigada.
Ps. Seu blog é muito lindo parabéns!!!
Iolanda Santos
Amor aos Sabores
Oi, cheguei no seu blog hj através do blog da Katia Bonfadini. Parabéns por seu trabalho e receitas meravilhosas. Amei este bolo e assim que fizer vou posta-lo tb para que vc veja tá.
ResponderExcluirSeja bem vinda ao meu humilde bloguinho e me faça uma visitinha.
http://espacolazerclaudia.blogspot.com/
Bjks!
Marly seu blog é MARAVILHOSO!!
ResponderExcluirestá de parabéns!! vou fazer esse bolo de choco q vc fez para seu marido, parece estar uma verdadeira delíciaaa... beijinhos
Olá Marly!! oía eu aki de novoo, rss
ResponderExcluirto namorando esse bolo de choco e como está chegando o niver da minha filhinha vou colocar mãos a obra, só uma dúvida, eu não encontro glicose de milho, oq poderia substituir??
ahh eu fiz seu bolo nega maluca de liquidificador é MUITO BOM!!
obrigada bjks
I Love Gastronomia,
ResponderExcluirAquele bolo Nega Maluca é mesmo fácil e bom, né? rsrs. Fico feliz que tenha te agradado.
Já este é maravilhoso, um bolo gourmet. Depois que postei a receita ele já apareceu em dois outros blogs e ambos os blogueiros o consideraram o melhor de todos. Mas é preciso paciência, na hora de assar, rsrs.
Quanto à glucose eu ainda não a substituí por outro ingrediente, mas uma amiga norte-americana me falou que já a substituiu pela glicose que tem o nome de "Karo", que é um produto fácil de achar nos supermercados.
Beijoca e boa noite!