Páginas

sábado, 19 de março de 2011

Biscoitos Cogumelos


Já vou esclarecendo: cogumelo só entra nestes biscoitos no nome, rsrs. E o nome se deve à forma deles, que deveria lembrar o Cogumelo de Paris (Champignon), rsrs. Eles são gostosinhos e do tipo que derrete na boca. Para fazer o pezinho do cogumelo, os turcos, criadores deste biscoito, usam uma garrafa. Eu não achei uma garrafa vazia, com gargalo à antiga, aqui em casa, então apelei para este rolinho marcador, que é um tubo pequeno. Mas a garrafa é mais adequada, pois em volta do buraco, geralmente há um anel, que afasta a massa ao redor dele, criando a forma perfeita do cogumelo.

Biscoitos Cogumelos
(são sequilhos de baunilha, e a receita rende cerca de 25 biscoitos, dependendo do tamanho)

(xícara=240 ml)

Ingredientes

½ xícara (rasa) de manteiga em temperatura ambiente
½ xícara (rasa) de açúcar
1 ovo
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 e ½ xícara de amido de milho
½ xícara de farinha de trigo (caprichada!)
1 colher (chá) de fermento

Decoração
2 colheres sopa de cacau (ou chocolate) em pó
1 colher (sopa) de água filtrada

Preparo

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que fiquem claro e fofo. Então adicione a baunilha e o ovo e bata para misturar. Desligue a batedeira, junte o amido de milho e misture-o com uma espátula. Lentamente, adicione a farinha e o fermento, peneirados juntos, e misture-os também (a massa fica mole e amanteigada, dando a impressão de que não será possível manuseá-la, mas é assim mesmo). Ponha a massa na geladeira, e deixe que  descanse, por dez minutos. Enquanto isso, ligue o forno  (em 200ºC), ponha o cacau num pires e a água em outro; e unte e enfarinhe uma forma de assar biscoitos. Volte à massa,  faça bolinhas, e espalhe-as na forma preparada. Deixe um espaço entre elas pois crescem e se esparram. Depois de todas as bolinhas feitas, usando uma garrafa, que foi previamente higienizada, faça o desenho do tronco do cogumelo, mergulhando a boca da garrafa, primeiramente na água e depois no cacau, pressionando-a, em seguida, suave e profundamente sobre cada bolinha. A cada quatro biscoitos lave e enxugue a boca da garrafa, para que o desenho não fique prejudicado. Leve a assadeira ao forno por cerca de 25 minutos. Depois de assados, desprenda os biscoitos da assadeira com cuidado, usando a ponta de uma faca larga.

45 comentários:

  1. Marly,
    A culinária realmente é incrivel, podemos criar, inventar, dar formas....deixar a imaginação rolar solta...
    Seus biscoitinhos ficaram lindos, e imagino que deliciosos também.
    Vou levar a sua brincadeira para a minha cozinha.
    Hoje fiz o seu bolo de paçoca...que delicia, fica fofinha.
    breve postarei!
    beijos

    ResponderExcluir
  2. Marly,


    Adorei essa ideia!!!
    Ficaram uns autenticos cogumelos :)

    Bjocas e bom fim de semana

    ResponderExcluir
  3. Todo um sucesso e tão lindos.
    Excelentes fotos.
    Feliz Domingo ♥

    ResponderExcluir
  4. Ah, Marly!
    Que bom é passar por aqui!
    Uma coisa mais linda que a outra!
    E esses cogumelozinhos??!!
    A-do-rei!!!
    Beijão!
    :o)

    ResponderExcluir
  5. Ai que legal, que legal, que legal!!!

    Minha amiga, eu vibro com as suas criações!!! Amei!

    Será que vou dar conta de fazer uma coisinha tão linda dessas? veremos...tem que ser um dia de muita paciencia, hj tô meio agitada, acordei com uma saudade horrivel da minha filha, e não tá fácil, acho que vou ali fazer um pão qualquer pra acalmar o meu ânimo e dar um jeito de relaxar...

    Beijo pra voce,
    Bom domingo!

    ResponderExcluir
  6. Que primor!!!Perfeito!!!

    Bjs...Bom domingo!!!

    ResponderExcluir
  7. Marly, que idéia original! Adorei! Ficaram perfeitos!!

    ResponderExcluir
  8. Marly,
    Adoro sequilhos.
    Há muitos e muitos anos tinha uma receita ótima de sequilhos de araruta, que acabou perdida.
    Vou experimentar essa, que deve ser muito boa.
    Beijo.

    ResponderExcluir
  9. uma obra de arte, sem dúvida. gostei demais da conta. quanto à faxina, é assim mesmo como vc disse, é só começar que ela flue na boa. quando termina é uma delícia ver tudo limpinho. eu adoro tudo isso. um lindo domingo.

    ResponderExcluir
  10. Oi Marly,
    eu cai' que nem uma patinha, assim que vi pensei que fossem cogumelos! adorei essa sugestao, ficaram muito perfeitinhos e ideais para o lanche :) beijo

    ResponderExcluir
  11. Que coisa mais linda, Marly! Ficaram perfeitos! Achava que a decoração era feita com canela.
    beijos e bom domingo

    ResponderExcluir
  12. Que lindos!
    Devem ser deliciosos. Amo esses biscoitinhos que derretem na boca.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  13. Mas que delicia estes "cogumelos". Eu e a minha filha vamos "roubar" a receita para a fazer assim que a oportunidade surja, pois além de lindos devem ser uma maravilha.
    Beijos Margarida e Carolina

    ResponderExcluir
  14. Marly, que coisa boa nos trás hoje :)...
    Ficaram lindos os cogumelos :)... e devem ser uma maravilha pela receita..
    beijoca e boa semana

    ResponderExcluir
  15. Não conhecia e achei uma graça e deve ser daqueles que desmancham na boca!! Já anotei! Beijo!!

    ResponderExcluir
  16. Só queria uma xicara de chá bem quentinho e meia dúzia destes biscoitinhos nesta tarde de garoa e friozinho...
    Beijos e ótima semana!

    ResponderExcluir
  17. Boa noite, Marly!
    Hum, parecem deliciosos!
    Perfeitos cogumelos doces!!!!
    Bju
    Sabor em Si

    ResponderExcluir
  18. DEVEM SER DELICIOSOS!
    MAS AQUELE NBOLO DE CHOCOLATE COM MORANGOS, UIIIIIIIIIIII
    DEMAIS A CARA TA MT BOA!!!
    TO COM AGUA NA BOCA!
    VEM ME VISITAR TAMBÉM!
    AGUARDO ANCIOSA SUA VISITA!
    E NÃO ESQUEÇA DE DEIXAR UM RECADINHO, TÁ?
    E SE NÃO FOR PEDIR MT, PODE TB ME SEGUIR???
    ANDREA COUTINHO
    andrea_coutinho_vasconcellos@hotmail.com
    http://redonscriar.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  19. Marly, que otima receita....vou testa-la tb.

    Bjs

    Andreia Braga

    ResponderExcluir
  20. Uau!!! Além de lindinhos devem ser deliciosos! Obrigada pela receita!
    E obrigada também pela visita , volte sempre tá?
    Beijos azuisss

    ResponderExcluir
  21. BOM DIA!
    Vim retibuir sua visita e já vou me instalando por aqui, amei o seu blog.
    Adorei a idéia do biscoitinho, com certeza vou fazer.
    Beijinhos!!!

    ResponderExcluir
  22. Marly querida, fiquei encantada com seus biscoitinhos, ficaram perfeitos! Concerteza vou fazer! Bjim

    ResponderExcluir
  23. Marly querida que biscoitinhos mais fofos, delicados e elegante, eu adorei e babei com tanta perfeição, parabéns amiga, te desejo uma linda semana, bj♥kas, Ana, ;)...

    ResponderExcluir
  24. Marly,
    Amei a originalidade dos biscoitinhos. Realmente parecem cogumelos : ) Ficaram um mimo e de certeza muito gostosos.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  25. Imagina se não tive que copiar mais uma das suas receitas...rs...menina, esses biscoitinhos além de ficarem lindos devem ser deliciosos!
    Vamos ver se consigo ser caprichosa como você!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  26. Oi tia Marly, sou amiga da Lila e ela sempre me falava dos seus incríveis talentos na cozinha e do seu blog, mas só o conheci hoje e estou simplesmente ENCANTADA com tudo aqui. A culinária é uma arte para poucos e a senhora não só a domina, como também é muitíssimo criativa ao arrumar tudo para ficar tão bonito e harmonioso assim! Vou mostrar para a minha mãe que também gosta de cozinhar e voltarei muito ainda aqui!!! Parabéns!!

    ResponderExcluir
  27. Angela, Fabi, Isa, Ana, Nô e Fran,

    Obrigada pela visita e comentário!

    Re, Manu, Re, Helô, Wel e Lila,

    Obrigada pela visita e comentário!

    Barida, Dani, Carolina, Xana, Marina, Lourdes e Regina,

    Obrigada pela visita e comentário!

    Tati, Andréa, Andréia, Con, Adriana, Dri, Aninha, Catarina e Rach,

    Obrigada pela visita e comentário!

    Camis,

    Seja bem vinda, querida, obrigada pela visita e comentários gentis, Apareça mais vezes!

    Um beijo para cada uma e votos de que todas tenham uma excelente terça-feira!

    ResponderExcluir
  28. grata, muito grata pelo seu carinho! bjs

    ResponderExcluir
  29. Nossa! Seu blog é um colírio para os olhos e uma tentação para a boca!!!Grata pela visita, já sou sua seguidora faz tempo, admiro muito seu trabalho, vou colocar seu link sim!
    Beijos,
    jud-artes

    ResponderExcluir
  30. Oi,Marly,
    Saudades!
    Adorei a ideia dos biscoitinhos! Parecem mesmo cogumelos...que lindos!
    E esse clima de outono sempre pede um chazinho com biscoitos, né?rs!
    Beijão pra você!

    ResponderExcluir
  31. Fiquei encantada com esses biscoitinhos!!!
    Bj,
    Marcela.

    ResponderExcluir
  32. Estão lindos estes biscoitinhos. Adorei esta receita, está muito bem explicada. Obrigada!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  33. Seu eu fosse um pouco mais míope poderia jurar que são cogumelos mesmo!!!!! hehehhe!!! Beijos

    ResponderExcluir
  34. Estou pasmada com a criatividade, que máximo :)

    ResponderExcluir
  35. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  36. Lindos, lindos... o pior é que fica mesmo com aparência de cogumelos... clinária é arte! Vou fazer, em breve!

    Bjo,
    Talita Cristina

    ResponderExcluir
  37. Oi Marly! Vim aqui lhe agradecer por ter visitado o meu blog, é assim mesmo né, de clique em clique em clique nós acabamos parando em outros blogs bem legais, e fico contente que tenha gostado do meu cantinho!!
    Muito obrigada mesmo!
    Já estou seguindo o seu, está de parabéns, um post mais delicioso que o outro!
    Beijos

    ResponderExcluir
  38. Ficaram tão bonitinhos, vou ter que fazer, ando encantada por biscoitos diferentes do normal e esses seus encaixam na perfeição.
    Beijinho
    Moira

    ResponderExcluir
  39. My dear friend,

    Tô doidinha pra fazer esses biscoitos, já arrumei até a garrafa bendita, agora só me falta é tempo..mas a gente arruma, no problem!Quando fizer vou mostrar, obvio né? rssss

    E de viagem? Tudo bem?

    Um abraço pra voce,
    e um carinho em Dorothy (chiquérrima!)

    ResponderExcluir
  40. Além de saborosos, são tão engraçados.
    Boa semana Marly

    ResponderExcluir

Olá, bem vindo(a) ao blog! Se desejar, deixe aqui o seu comentário.
Obrigada!