Olá, para todos!
Eu adoro bolo salgados, particularmente os que levam fubá. Este é facílimo de fazer, pois nem usa batedeira. E é bem ao estilo norte-americano, adocicado e com buttermilk. Eu acrescentei meia colher (de chá) de sal à receita, para que ela atendesse mais ao nosso gosto. Mas se você também gosta de bolos salgados com sabor meio adocicado, pode tirar a meia colher de sal. Com mais ou menos sal ele é delicioso! E o melhor é que a gente pode acrescentar ou tirar os vegetais e outros ingredientes à escolha. Hoje pensei em acrescentar meia pimenta de cheiro ao meu bolo, mas vi que elas acabaram. Às vezes adiciono também umas duas colheres de queijo ralado ou uma erva aromática qualquer, como orégano ou outra, rsrs. Antes de fazê-lo, prepare o buttermilk caseiro, cuja receita está no fim da página. Mas ele pode ser substituído por leite, embora a textura do bolo altere muito ligeiramente.
Bolo Salgado de Fubá Pimentões e
Azeitonas
Ingredientes
1 xícara (chá) de fubá (fubá é a farinha de milho fina)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de óleo ou manteiga
1 xícara (chá) de buttermilk (veja abaixo como foi feito o desta receita) ou leite
¾ xícara (chá) de pimentões verde e vermelho cortados em cubinhos e misturados
12 azeitonas picadas
2 ovos
½ xícara (chá) cheiro-verde limpo e bem picado (cheiro verde é uma mistura de cebolinha com coentro ou salsinha)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e ½ colheres (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
Preparo
Ligue o forno em 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de pão de tamanho médio. Pique os vegetais e reserve-os. Numa tigela, misture bem, com um batedor de mão: óleo, ovos e buttermilk. Em outra tigela peneire juntos: farinha, fubá, fermento, bicarbonato e sal. Misture os conteúdos das duas tigelas e acrescente os vegetais. Despeje a mistura na forma preparada e leve-a ao forno por cerca de 40 minutos (ou até que o bolo passe no teste do palito).
Buttermilk, como fazer:
Como não encontramos buttermilk à venda, aqui no Brasil, costumamos prepará-lo assim:
Ponha uma colher de sopa de sumo de limão numa xícara de chá e despeje leite por cima até completar a xícara. Deixe descansar 10 minutos e empregue.
Porém, como sei que o buttermilk é um pouquinho mais espesso, preparei este assim:
Pus uma colher de sopa de sumo de limão numa xícara de chá, acrescentei 3 colheres de sopa de creme de leite e completei a xícara com leite. Esperei os 10 minutos e empreguei.
Marly, que maravilha, este bolo salgado. Adorei.
ResponderExcluirBeijos!
eitaaa lê lê..que delícia é essa!!
ResponderExcluirEU AMEIIIIIIII
JÁ VOU ANOTAR A RECEITINHA.
BJUSSSSSSSSSSSSSS
=)
Marly, adoro bolo salgado de qualquer jeito, o teu está me parecendo delicioso.
ResponderExcluirbjs
Marly, já marquei pra fazer! Muito bom! ;D
ResponderExcluirMINHA QUERIDA,
ResponderExcluirESTE BOLO SALGADO COM UM SUCO BEM GELADINHO, HUMMMM...QUE DELÍCIA!
RECEITA NOTA 10, FICOU ÓTIMO!
BJS..♥
Adoro bolo salgado!
ResponderExcluirDeu água na boca!!!
E é bom que é súper prático!
Beijos!
Marly
ResponderExcluirEsse bolo salgado fico de arrasar! Maravilha isso hein garota?
E com um super visual pra completar...beijkas
Marly querida, acabo de vir do blog da Irene o Danni e Lype e fiquei muito feliz com os nossos nomes la, vc viu? Ela é uma querida a Irene. E quanto ao seu bolo, também adoro bolos salgados de fubá ficam especialmente macios. Sabe que nunca usei buttermilk? preciso provar qualquer dia, gostei do seu pois vc coloca limão, tenho visto alguns com vinagre achei tão estranho hehe. Mas vou fazer qualquer dia, é o mesmo que vai na cobertura de cupcakes né? Enfim, seu bolo ficou lindo e certamente não sobrou nada. Gostei demais.É uma ótima sugestão para o jantar. Bjos miga
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirApetitoso esse bolinho.
Obg pela visita e doce comentário.
Ficando por aqui pra sempre tomarmos cafezinho com sequilhos :)
Nossa!!! Deve fica muito bom!!!
ResponderExcluiresta com uma cara deliciosa. deu agua na boca ..bjos
ResponderExcluirboa noite, que delicia, foto esta um encanto,bjs.
ResponderExcluirchocolatesdocemel.blogspot.com
Marido está de dieta e vou ter que esperar o final de semana para preparar esta delícia e não é justo boicotar o seu plano. Depois eu volto para contar como foi.
ResponderExcluirMarly, venho te visitar e já fico com fome. Porque será? Rsrsrs
ResponderExcluirMas tenho que fechar a boca, e continuar firme no regime. Mas a cara deste bolo, é uma delícia.
Linkei lá também querida. Bjs
Marly, venho te visitar e já fico com fome. Porque será? Rsrsrs
ResponderExcluirMas tenho que fechar a boca, e continuar firme no regime. Mas a cara deste bolo, é uma delícia.
Linkei lá também querida. Bjs
Querida Marly,
ResponderExcluirEu não conhecia "buttermilk"... Aprendi mais uma... Sua cozinha profissional não para de produzir DELÍCIAS, heim???
Adorei o seu Bolo Salgado... Outra receita que com certeza vou levar comigo...
Grande beijo, Irene
Seu bolo salgado está uma beleza e muito apetitoso!!!
ResponderExcluirGostei muito!
Bjus
Olá, Marly!Que aspecto delicioso tem este bolo!Ótimo para um almoço de verão ou piquenique. Gostei muito!
ResponderExcluirBeijinhos
Marly,
ResponderExcluirEsse já me conquistou de cara por causa do fubá. Na versão salgado ainda não experimentei, só mesmo nas broinhas de fubá de canjica (salgadas),que ficam ocas, sabe?
Meu tempo anda muito escasso, mas vim lhe desejar uma ótima semana.
Bjs.
Marly,
ResponderExcluirAinda hoje pensei: preciso fazer alguma coisa gostosa com o fubá que tenho em casa.
Pão? Bolo para acompanhar café?
Agora decidi: bolo salgado da Marly.
Adorei.
Beijo.
Vc viu Marlyca que baita confusão fiz? O buttermilk não tem nada a ver com os cupcakes kkkkkk Viu como sou atrapalhada e ainda tenho nuito que aprender?
ResponderExcluirObrigada por tirar a minha dúvida, mais uma que aprendo hehe, Bjocas
oi marly querida também sou amantes de bolos salgados e amei esse seu ..essesd ias fiz um com linguiça calabreza e ficou bom depois posto a receita ok parabens pela sua deve ter ficado divina
ResponderExcluirbjokas
tenho hoje rocambole com massa de pastel bjokas
Que delicia de bolo salgado, gostei muito e vou levar essa receita comigo
ResponderExcluirabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
maravilha de receita..tô levando comigo..bjo
ResponderExcluirQue delicia de bolo salgado!! com um aspecto assim colorido as minhas papilas gustativas até desmaiam..
ResponderExcluirbjud
Que bolo lindo!! Uma dúvida é com o fubá comum mesmo? Ou de canjica ou mimoso? aii tantas dúvidas..rsrsrs
ResponderExcluirMais uma coisa vc tem outra receita de bolo salgado só com farinha de trigo? Bjoss
Obrigado por compartilhar conosco suas receitas!!
Queridas (os) amigas (os),
ResponderExcluirMuitíssimo obrigada pela visita e palavras gentis!
Josie Luize, bem vinda! Eu usei fubá mimoso, ok?
Um beijo para cada um!
Nossa, nossa, assim vc me mata
ResponderExcluirDelícia, delícia...
Essa música explica muito bem o seu blog.
Adoro receber suas receitas, são divinas.
À propósito, vc não tem uma receita de amor em pedaços para nos ensinar? As que eu consigo fica parecendo bolo recheado e ando pesquisando uma que a massa seja firme e fininha mas eu não encontro. Será que vc tem??? Diz que sim,vai!!!!rsrsrs...
Bjos em suas mãos divinas.
Hummmm, que delicia!
ResponderExcluirDeu até fominhaaa :)
bjs Marly
parece gostoso, mãe! saudades!
ResponderExcluirESSE BOLO ESTA PERFEITO...QUE DELICIA QUE DEVE TER FICADO.
ResponderExcluirBJS
Gosto muito de bolos salgados mas ainda não fiz com farinha de milho. Gostei muito do amarelinho :)
ResponderExcluirOi, amiga,
ResponderExcluirEsse bolo está com uma cara ótima, fiz um parecido quando aprontei a festa australiana, não era salgado, nem doce,ficou bom, mas o meu não tinha recheio, o seu, na certa ficou melhor!
Beijos!
Minha linda,
ResponderExcluirobrigado pelo carinho e pela lembrança no meu aniversário,
que pena que não ganhei um bolo de presente... rs
beijos
Nunca fiz bolo salgado apesar de ser muito prático. Seu bolo ficou com uma cara apetitosa!
ResponderExcluirbeijos
Se tem fubá eu vou gostar com certeza! Amei a sugestão e estou levando a receita! Bjss
ResponderExcluirAdorei a receita! Adoro essas tortas salgadas. E amei o teu blog.
ResponderExcluirBeijos
Adriana
Passei pra dar um oizinho
ResponderExcluirOi hihihi...bjos
Hum.. adorei!!! vou fazer!!!
ResponderExcluirComo vc, eu tbm adoro bolo salgado...esse parece delicioso, e manterei o ecréscimo de sal como vc sugere!
ResponderExcluirBj...
Oi, Marly,
ResponderExcluirque bom que vim xeretar aqui... amanhã vou ao supermercado e vou acrescentar pimentoes e limão à lista. Meus filhos adoram um bolo salgado. Vou fazer!
Abraço!