terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Bolo Salgado de Fubá, Pimentão e Azeitonas





Olá, para todos!

Eu adoro bolo salgados, particularmente os que levam fubá. Este é facílimo de fazer, pois nem usa batedeira. E é bem ao estilo norte-americano, adocicado e com buttermilk. Eu acrescentei meia colher (de chá) de sal à receita, para que ela atendesse mais ao nosso gosto. Mas se você também gosta de bolos salgados com sabor meio adocicado, pode tirar a meia colher de sal. Com mais ou menos sal ele é delicioso! E o melhor é que a gente pode acrescentar ou tirar os vegetais e outros ingredientes à escolha. Hoje pensei em acrescentar meia pimenta de cheiro ao meu bolo, mas vi que elas acabaram. Às vezes adiciono também umas duas colheres de queijo ralado ou uma erva aromática qualquer,  como orégano ou outra, rsrs. Antes de fazê-lo, prepare o buttermilk caseiro, cuja receita está no fim da página. Mas ele pode ser substituído por leite, embora a textura do bolo altere muito ligeiramente.

 
Bolo Salgado de Fubá Pimentões e Azeitonas

Ingredientes

1 xícara (chá) de fubá (fubá é a farinha de milho fina)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de óleo ou manteiga
1 xícara (chá) de buttermilk (veja abaixo como foi feito o desta receita) ou leite
¾ xícara (chá) de pimentões verde e vermelho cortados em cubinhos e misturados
12 azeitonas picadas
2 ovos
½ xícara (chá) cheiro-verde limpo e bem picado (cheiro verde é uma mistura de cebolinha com coentro ou salsinha)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e ½ colheres (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio

Preparo

Ligue o forno em 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de pão de tamanho médio. Pique os vegetais e reserve-os. Numa tigela, misture bem, com um batedor de mão: óleo, ovos e  buttermilk. Em outra tigela peneire juntos: farinha, fubá, fermento, bicarbonato e sal. Misture os conteúdos das duas tigelas e acrescente os vegetais. Despeje a mistura na forma preparada e leve-a ao forno por cerca de 40 minutos (ou até que o bolo passe no teste do palito).

Buttermilk, como fazer:
Como não encontramos buttermilk à venda, aqui no Brasil, costumamos prepará-lo assim:
Ponha uma colher de sopa de sumo de limão numa xícara de chá e despeje leite por cima até completar a xícara. Deixe descansar 10 minutos e empregue.
Porém, como sei que o buttermilk é um pouquinho mais espesso, preparei este assim:
Pus uma colher de sopa de sumo de limão numa xícara de chá, acrescentei 3 colheres de sopa de creme de leite e completei a xícara com leite. Esperei os 10 minutos e empreguei.

41 comentários:

Letrícia disse...

Marly, que maravilha, este bolo salgado. Adorei.

Beijos!

Michelle Bonfhim disse...

eitaaa lê lê..que delícia é essa!!

EU AMEIIIIIIII

JÁ VOU ANOTAR A RECEITINHA.

BJUSSSSSSSSSSSSSS

=)

Érica disse...

Marly, adoro bolo salgado de qualquer jeito, o teu está me parecendo delicioso.
bjs

Luna disse...

Marly, já marquei pra fazer! Muito bom! ;D

Andréa Santana disse...

MINHA QUERIDA,
ESTE BOLO SALGADO COM UM SUCO BEM GELADINHO, HUMMMM...QUE DELÍCIA!
RECEITA NOTA 10, FICOU ÓTIMO!

BJS..♥

Manu disse...

Adoro bolo salgado!
Deu água na boca!!!
E é bom que é súper prático!
Beijos!

Unknown disse...

Marly
Esse bolo salgado fico de arrasar! Maravilha isso hein garota?
E com um super visual pra completar...beijkas

Josy disse...

Marly querida, acabo de vir do blog da Irene o Danni e Lype e fiquei muito feliz com os nossos nomes la, vc viu? Ela é uma querida a Irene. E quanto ao seu bolo, também adoro bolos salgados de fubá ficam especialmente macios. Sabe que nunca usei buttermilk? preciso provar qualquer dia, gostei do seu pois vc coloca limão, tenho visto alguns com vinagre achei tão estranho hehe. Mas vou fazer qualquer dia, é o mesmo que vai na cobertura de cupcakes né? Enfim, seu bolo ficou lindo e certamente não sobrou nada. Gostei demais.É uma ótima sugestão para o jantar. Bjos miga

Tina Bau Couto disse...

Olá!
Apetitoso esse bolinho.

Obg pela visita e doce comentário.
Ficando por aqui pra sempre tomarmos cafezinho com sequilhos :)

Borbulhas Literárias disse...

Nossa!!! Deve fica muito bom!!!

Angela Bergamaschi disse...

esta com uma cara deliciosa. deu agua na boca ..bjos

Jo Andrade disse...

boa noite, que delicia, foto esta um encanto,bjs.
chocolatesdocemel.blogspot.com

Moro em um Kinder Ovo disse...

Marido está de dieta e vou ter que esperar o final de semana para preparar esta delícia e não é justo boicotar o seu plano. Depois eu volto para contar como foi.

Solange Fernandes disse...

Marly, venho te visitar e já fico com fome. Porque será? Rsrsrs
Mas tenho que fechar a boca, e continuar firme no regime. Mas a cara deste bolo, é uma delícia.
Linkei lá também querida. Bjs

Solange Fernandes disse...

Marly, venho te visitar e já fico com fome. Porque será? Rsrsrs
Mas tenho que fechar a boca, e continuar firme no regime. Mas a cara deste bolo, é uma delícia.
Linkei lá também querida. Bjs

Danni e Lype disse...

Querida Marly,
Eu não conhecia "buttermilk"... Aprendi mais uma... Sua cozinha profissional não para de produzir DELÍCIAS, heim???
Adorei o seu Bolo Salgado... Outra receita que com certeza vou levar comigo...
Grande beijo, Irene

Van disse...

Seu bolo salgado está uma beleza e muito apetitoso!!!
Gostei muito!

Bjus

Lina disse...

Olá, Marly!Que aspecto delicioso tem este bolo!Ótimo para um almoço de verão ou piquenique. Gostei muito!
Beijinhos

Gina disse...

Marly,
Esse já me conquistou de cara por causa do fubá. Na versão salgado ainda não experimentei, só mesmo nas broinhas de fubá de canjica (salgadas),que ficam ocas, sabe?
Meu tempo anda muito escasso, mas vim lhe desejar uma ótima semana.
Bjs.

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Ainda hoje pensei: preciso fazer alguma coisa gostosa com o fubá que tenho em casa.
Pão? Bolo para acompanhar café?
Agora decidi: bolo salgado da Marly.
Adorei.
Beijo.

Josy disse...

Vc viu Marlyca que baita confusão fiz? O buttermilk não tem nada a ver com os cupcakes kkkkkk Viu como sou atrapalhada e ainda tenho nuito que aprender?
Obrigada por tirar a minha dúvida, mais uma que aprendo hehe, Bjocas

sadhia disse...

oi marly querida também sou amantes de bolos salgados e amei esse seu ..essesd ias fiz um com linguiça calabreza e ficou bom depois posto a receita ok parabens pela sua deve ter ficado divina
bjokas
tenho hoje rocambole com massa de pastel bjokas

Chef Daniel Deywes disse...

Que delicia de bolo salgado, gostei muito e vou levar essa receita comigo


abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com

Iliane disse...

maravilha de receita..tô levando comigo..bjo

Unknown disse...

Que delicia de bolo salgado!! com um aspecto assim colorido as minhas papilas gustativas até desmaiam..
bjud

Josie Luize disse...

Que bolo lindo!! Uma dúvida é com o fubá comum mesmo? Ou de canjica ou mimoso? aii tantas dúvidas..rsrsrs
Mais uma coisa vc tem outra receita de bolo salgado só com farinha de trigo? Bjoss
Obrigado por compartilhar conosco suas receitas!!

Marly disse...

Queridas (os) amigas (os),

Muitíssimo obrigada pela visita e palavras gentis!

Josie Luize, bem vinda! Eu usei fubá mimoso, ok?

Um beijo para cada um!

Marisa disse...

Nossa, nossa, assim vc me mata
Delícia, delícia...
Essa música explica muito bem o seu blog.
Adoro receber suas receitas, são divinas.
À propósito, vc não tem uma receita de amor em pedaços para nos ensinar? As que eu consigo fica parecendo bolo recheado e ando pesquisando uma que a massa seja firme e fininha mas eu não encontro. Será que vc tem??? Diz que sim,vai!!!!rsrsrs...
Bjos em suas mãos divinas.

Anônimo disse...

Hummmm, que delicia!
Deu até fominhaaa :)
bjs Marly

Lili disse...

parece gostoso, mãe! saudades!

São Ribeiro disse...

ESSE BOLO ESTA PERFEITO...QUE DELICIA QUE DEVE TER FICADO.
BJS

Ameixinha disse...

Gosto muito de bolos salgados mas ainda não fiz com farinha de milho. Gostei muito do amarelinho :)

Simone Scharamm disse...

Oi, amiga,
Esse bolo está com uma cara ótima, fiz um parecido quando aprontei a festa australiana, não era salgado, nem doce,ficou bom, mas o meu não tinha recheio, o seu, na certa ficou melhor!
Beijos!

Andy Santana disse...

Minha linda,
obrigado pelo carinho e pela lembrança no meu aniversário,
que pena que não ganhei um bolo de presente... rs

beijos

tatiane disse...

Nunca fiz bolo salgado apesar de ser muito prático. Seu bolo ficou com uma cara apetitosa!

beijos

Akemi disse...

Se tem fubá eu vou gostar com certeza! Amei a sugestão e estou levando a receita! Bjss

Adriana Balreira disse...

Adorei a receita! Adoro essas tortas salgadas. E amei o teu blog.
Beijos
Adriana

Josy disse...

Passei pra dar um oizinho

Oi hihihi...bjos

Angela Escritora disse...

Hum.. adorei!!! vou fazer!!!

Cristina disse...

Como vc, eu tbm adoro bolo salgado...esse parece delicioso, e manterei o ecréscimo de sal como vc sugere!
Bj...

Jussara Neves Rezende disse...

Oi, Marly,
que bom que vim xeretar aqui... amanhã vou ao supermercado e vou acrescentar pimentoes e limão à lista. Meus filhos adoram um bolo salgado. Vou fazer!
Abraço!

Pin It button on image hover