terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Chancliche e uma receita com Chancliche!


Olá para todos! Hoje trago a minha receita de Chancliche o queijo árabe consumido principalmente por sírios e libaneses. Este queijo é feito com leite de vaca, ovelha (ou cabra!). A principal característica dele é o feitio de bolinhas, que são mais comumente roladas no Zaatar (ou Zahatar), uma mistura de ervas, em que a mais abundante costuma ser o tomilho ou o orégano. As bolinhas podem ser consumidas puras, como petiscos, ou acompanhando pães e outros, como fazemos com os queijos. Elas também podem ser misturadas ao azeite, cebola e outros temperos e usadas como patê. Eu entrei numa onda de comidas árabes, depois que me lebrei de uma senhora libanesa, que foi vizinha de minha família, por muitos anos, e desde o início da construção de Brasília. Ela se sustentava produzindo e vendendo comidas típicas de sua região (foi através dela que conheci a deliciosa baklava, rsrs). Era uma mulher singular, pois vivia sozinha, ou melhor, com um bando de gatos, mas desacompanhada de outro ser humano, coisa rara entre as mulheres árabes. Era excelente cozinheira e uma pessoa bondosa.  

 
Queijo Árabe (Labneh/Chancliche/Shanclish/Shangleesh) à minha moda
(rendeu oito bolinhas do tamanho de uma laranja pequena)
Ingredientes

1 ricota (500g)
1 colher (sopa) de sal
½  colher (chá) de pimenta calabresa (ou mais se você desejar)
1 colher (sopa) de Zahatar (Zaatar, tempero árabe) para a massa de queijo (opcional)
3 colheres de Zahatar para rolar as bolinhas
Azeite de oliva um tiquinho mínimo, para dar liga à massa e 'untar' as bolinhas (opcional)
Azeite de oliva para mergulhar as bolinhas, a fim de conservá-las (opcional)

(outras coberturas: gergelim torrado, sumac, páprica, pimentas secas picadas ou moidas etc,)

Preparo

Desfaça bem a ricota com um garfo  e misture o sal. Deixe que a massa descanse por meia hora. Junte a pimenta e misture bem. Se desejar, acrescente também o zahatar e uns pingos de azeite, para ajudar a dar liga  (o usual é usar o  zahatar só na cobertura).  Faça bolinhas e role-as no zahatar ou no que desejar (rolei as minhas também em páprica e numa mistura de zahatar e óregano (mais! rsrs). Deixe que as bolinhas sequem - protegidas - à temperatura ambiente por dois, três dias (até uma semana). Ou mergulhe-as em azeite para conservá-las pelo mesmo tempo.

Bolinhas de bacon, Prosciutto e Chancliche
Ingredientes
5 tiras de bacon secadas no microondas por quatro minutos* e bem picadinhas
50g de prosciutto picadinho
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de queijo cremoso (ou requeijão, ou 2 colheres de sopa de leite) 
2 bolinhas de chancliche (ou mais, a gosto)

Preparo
Passe o chancliche por peneira e misture-o aos demais ingredientes. Faça bolinhas e leve-as à geladeira por 1 hora. Sirva.

* Secando bacon no microondas:
A técnica é muito simples, basta forrar um prato (que possa ir ao microondas) com duas folhas de papel toalha, distribuir as tiras de bacon sobre o papel (cuidando para que elas não encostem, para que não grudem), e cobri-las com outra folha de papel toalha. Depois disso é só ligar o aparelho, calculando 50/60segundos para cada tira (melhor começar com menos tempo, até conhecer a potência do microondas, por isso sugiro quatro minutos, no total)

28 comentários:

tatiane disse...

Marly, provei chancliche pela primeira vez há uns meses atrás e adorei. Como acompanhamento nas saladas fica ótimo.
Gostei muito de saber que é possível preparar em casa!

beijos

São Ribeiro disse...

NÃO CONHECIA CHANCLICHE MAS GOSTEI MUITO DO ASPECTO.
BJ

Carol disse...

Marly, fiz uma receita de trufa que vi no Hoje em Dia (http://entretenimento.r7.com/hoje-em-dia/receitas/brownie-trufa-e-calda-de-chocolate-.html) e ficou bem mole, adicionei mais 50grs de chocolate, coloquei na geladeira de um dia para o outro para endurecer e enrolar e mesmo assim ficou MUITO mole. Tem alguma receita melhor pra mim? Pode me ajudar mais uma vez?
Beijos

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Marly,
Seu sempre quis fazer chancliche, agora com sua receita sei que vai ficar gostoso.
Bj,
Lylia

Danni e Lype disse...

Querida amiga,
Eu adoro Chancliche!!! Mas nunca imaginei que poderia fazer em casa...
Anotei rapidinho a receita para experimentar...
Obrigada por compartilhar...
Grande beijo, Irene

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Não pensei que a receita de chancliche fosse tão simples.
É uma ótima ideia para aperitivos.
Beijo.

Letrícia disse...

Eu adoro chancliche, mas não tenho parceiro em casa que me acompanhe :-/

Ei, só agora saquei que você também é de Brasília! Que lindo! E, do jeito que sai coisa boa da sua cozinha, capaz de eu vir bater na sua porta seguindo o cheiro :-)

Beijo!

sadhia disse...

oi Marly querida tudo bem??? me fez voltar a infancia quando mamãe fazia esse queijo..é uma delicia mesmo não é ???? eu amo esse tempero é divino apesar de seu gostinho peculiarmente amarguinho dá um toque especial ás receitas ...am iga fiz um pão da Tatiana do Panelaterapia que é divino
bjokinhas sadhia

Josy disse...

Ai que delicia Marly, adoro chancliche com pão sírio. Nunca me passou pela cabeça que dava pra fazer em casa. As duas receitas excelentes miga. Adorei
Bjocas

Shapalmas disse...

Hummmm,parece muito gostoso...nunca comi,mas parece muito bom...

Beijinhos

http://viramexeefaz.blogspot.com

Sharon

Tânia disse...

Tô aqui salivando por uma bolinha dessa, regada com muito azeite num pão sírio....
Vou provar sua receita esse final de semana e te conto o resultado.
Beijinhos

Unknown disse...

Minha amiga, sendo árabes, judeus, felipinos, thailandeses, brasileiros ou russos, na cozinha você sabe de tudo!

Congratulations darling!

Andréa Santana disse...

MARLY QUERIDA,
QUE LINDOS, CHIQUE DEMAIS!
DEU ÁGUA NA BOCA SÓ DE OLHAR PARA ESTAS DELÍCIAS!
BJS..♥

Liliane de Paula disse...

Marly não conheço esse queijo. Mas feito de ricota posso até tentar fazer. Detesto Ricota. Um queijo sem gosto. O tempero devo encontrar na lojas de especiarias que tem proximo daqui.

Sara Ramos disse...

Muito curiosa esta receita e a tua história. Acho que iria gostar muito pois adoro queijo. beijinhos

Ameixinha disse...

Desconhecia este petisco mas parece super bom :)

Anônimo disse...

Olá! Adorei seu blog e estou te seguindo! Passa no meu blog!


www.cantinhosobremim.blogspot.com


Um beijo!

Eli disse...

Minha sogra mora em Guaxupé e lá tem uma fábrica de Chancliche, e é realmente delícioso.


www.feijaonoprato.com

teste disse...

Nossa! Super diferente! nunca tinha ouvido falar! kkk bjs

Laura Lucia disse...

Marly,
Acho que deve ser muito saboroso devido aos ingredientes, pois nunca provei. As bolinhas ficaram bem bonitas.
Beijos, Laura Lucia

Gina disse...

Marly, sabe aquela lista interminável de receitas, que a gente pretende fazer? Pois é, na minha está o chancliche da Tânia Zakuska.
Quem sabe agora, vendo aqui, me anime a fazer de vez?
Bjs.

Katia Bonfadini disse...

Qe delícia de receita!!!!! Como adoro queijos e temperos, achei a minha cara! E é ótimo para servir aos amigos em uma festinha! A aparência colorida ficou nota dez!!!! Beijão!

Rejanne disse...

Estão lindos... Te mandei email com uma série de dúvidas a respeito do preparo... Obrigada e parabéns...

Anônimo disse...

Sumac em português é sumagre. Tem na Itália, mas é mais comum no Oriente Médio. Por isso prefiro o zaatar já pronto: orégano, cominho, sumagre e gergelim torrado. Sabe o porquê dos gatos em Brasília? Era cheia de ratos, no início. Até hoje tem, só que no congresso.

Anônimo disse...

só mais uma coisa: eu gosto com tomate picado, no café da manhã e com pita bread, o pão árabe.

Sirlene Silva disse...

Boa noite,moro em Guaxupé e trabalhei no Laticinios Presidente a uns 25 anos atrás.

Anônimo disse...

Boa noite, Marly! Qual ricota você indica para fazer o chancliche?

Marly disse...

Anônimo,

Você pode fazer a sua própria ricota. É só ferver 1 litro de leite integral e acrescentar ao leite recém fervido (com o fogo desligado) 2 colheres de sopa de vinagre branco (ou sumo de limão coado). E uma boa pitada de sal.Uns 5 minutos depois o leite vai ficar coalhado. Daí você estende um pano bem limpo sobre uma peneira e despeja o leite coalhado sobre o pano. Espera que o líquido escorra - por umas duas horas, espremendo o pano com a coalhada, de vez em quando. Quanto mais escorrer e espremer, mais a ricota ficará seca. Depois é só usar como quiser.

Um abraço

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