Olá para todos! Aqui no Brasil ainda não é tradição o consumo do presunto nas festas de Páscoa, como ocorre em outras partes do mundo. Mas como eu tinha esta peça, resolvi apresentá-la como sugestão de prato para esta festa. Mas foi meio problemático adaptar a receita para o meu presunto pois, diferentemente do que foi usado na receita original (um pernil natural cru, grandão) o meu era bem menor e pré cozido, rsrs. Também tive que ajustar a quantidade de açúcar e temperos ao gosto da família e ao fato de o tender já vir pré temperado. Mas se você quiser seguir estritamente a receita, ela se encontra aqui.
Presunto de Páscoa (Tender) com Calda de Tangerina
Ingredientes
1 Peça de Presunto
tipo “Tender”4 folhinhas de sálvia fresca
sal e Pimenta (não coloquei porque este presunto é pré temperado)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 tangerina sem sementes, cortada em fatias finas
1 xícaras de suco de tangerina
1/4 xícara (chá) de água
1/2 xícara
de açúcar mascavo comprimido na xícara
Pitada cravo da índia em pó (não
coloquei)
1 pau de canela (não coloquei)
Mini cenouras ou cenouras, descascadas (não coloquei)
Preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Coloque o presunto em uma assadeira Faça cortes superficiais na superfície, desenhando losangos ou quadrados. Corte as folhas de sálvia e coloque-as em uma tigela, misture com o azeite para fazer uma pasta. Esfregue a pasta em todo o presunto, tendo a certeza de que obterá sabor em todas as fendas. Asse o presunto por 20 minutos. Enquanto isso ponha numa panela e leve ao fogo médio: os pedaços de tangerina, o suco de tangerina a manteiga, o açúcar mascavo, a água, a canela e o cravo. Deixe que cozinhem até virar uma calda viscosa (deixei uns 10 minutos, e a calda ficou um pouco menos espessa do que mel). Despeje o molho de tangerina com os pedaços de frutas e tudo o mais sobre o presunto (eu peneirei o molho). Junte as cenouras e volte o presunto ao forno e continue a cozinhar por mais 20 minutos, regando-o, e também às cenouras com o suco da assadeira, por três vezes, até que as cenouras estejam macias, o presunto dourado e crocante (não coloquei as cenouras).
1 pau de canela (não coloquei)
Mini cenouras ou cenouras, descascadas (não coloquei)
Preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Coloque o presunto em uma assadeira Faça cortes superficiais na superfície, desenhando losangos ou quadrados. Corte as folhas de sálvia e coloque-as em uma tigela, misture com o azeite para fazer uma pasta. Esfregue a pasta em todo o presunto, tendo a certeza de que obterá sabor em todas as fendas. Asse o presunto por 20 minutos. Enquanto isso ponha numa panela e leve ao fogo médio: os pedaços de tangerina, o suco de tangerina a manteiga, o açúcar mascavo, a água, a canela e o cravo. Deixe que cozinhem até virar uma calda viscosa (deixei uns 10 minutos, e a calda ficou um pouco menos espessa do que mel). Despeje o molho de tangerina com os pedaços de frutas e tudo o mais sobre o presunto (eu peneirei o molho). Junte as cenouras e volte o presunto ao forno e continue a cozinhar por mais 20 minutos, regando-o, e também às cenouras com o suco da assadeira, por três vezes, até que as cenouras estejam macias, o presunto dourado e crocante (não coloquei as cenouras).
20 comentários:
Hummm! Deve ter ficado uma delícia.
bjs
O aspecto é maravilhoso, deve ter ficado uma delicia.
Bjs
Oi Marly,
Não conhecia presunto com calda de tangerina.Sempre faço com abacaxi. Acho que é hora de inovar.
Bj,
Lylia
QUERIDA MARLY,
QUE MARAVILHA DE PRESUNTO, SUAS RECEITAS SÃO SEMPRE BEM VINDAS, AMEI
A SUGESTÃO!
BEIJINHOS, FICA COM DEUS!
Amiga, sei que como você mesma disse não é tradição fazer tender na Páscoa, mas adorei a idéia...por que não??
Adoro tender e acho que ele pode incrementar o cardápio do almoço de Páscoa perfeitamente, quem sabe assim acaba-se aquela coisa de que tender só no Natal...rs!
Ahhh, e a calda está perfeita, boa idéia para variar.
Amiga, agradeço de coração o carinho e atenção de sempre, viu?!
Bjuss!!!
Ai que delicia, marly, deu água na boca intensa. E saiu do usual, pois essa calda é diferente, uso a de abacaxi.
Beijos e boa quinta!
Sheyla.
Ummmmmmmm que rico por favor!!!un beso
QUE DELICIA ESTA COM UM ASPECTO M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O.
BJS
Marly,
Acho que tangerina deve combinar muito bem com tender.
Ótima sugestão.
Beijo.
ótima combinação,parece bem apetitoso ...realmente não é muito tradicional na Páscoa, mas é uma boa sugestão...bjinhos!!!
Calda de tangerina? Quer me matar, Marly? Deve ser delícia.
Adoro tender! Em qualquer época é muito bem vindo!
Agora calda de tangerina...me conta isso Darling...coisa tão boa!!!!
Humm!!! Parece DELICIOSO!!! A combinação deve ter ficado PERFEITA!!!
Grande beijo, Irene
Aqui em casa todos nós amamos!
Temos o costume de fazer mais no Natal!!!
E depois do natal nós fazemos, salpicão, fica uma delícia!!!
Bjs...
Nossa, que maravilha! Sabe que eu nuca fiz um tender realmente gostoso...vou aprender agora...a foto é linda! Adorei a dica do suco de laranja!
Ah...e as bolachinhas do post abaixo são super diferentes! Adorei!
Bjs, uma ótima sexta-feira e muita paz!
CamomilaRosa
Hmmm... Páscoa com gostinho de Natal! Tomara que as comidas deliciosas de Natal encontrem cada vez mais espaços nas nossas mesas ao longo do ano!
Adorei a sugestão, Marly!
Marlyca sabe que gostei dessa idéia da calda de tangerina, mesmo por que gostamos muito de tender com calda de laranja, ou damascos, e com tangerina deve ficar muito bom. Taí uma idéia excelente. Está lindo seu tender. Beijitos
Eu mesma nem sei mais o que se come na páscoa, além dos ovos de chocolate rss.
Ficou muito lindo!
Bjos
Calda de tangerina no tender é novidade prá mim. Como eu amo tangerinas (aqui são mixiricas, hehe)amei essa receita.
E tender vai bem o ano todo!
beijinhos, minha querida. Ótimo final de semana!
Ai, que delícia!
Adoro tender! não tenho achado no mercado para comprar...por mim, eu comeria o ano inteiro!rs! das sobras, sempre preparo sanduíches que são a alegria das meninas! Amei a receita!!! Beijos!
Postar um comentário