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segunda-feira, 18 de junho de 2012

Madeleines de Limão Tahiti


Olá, quem já provou sabe que as madeleines são deliciosas, contudo, creio que a grande fama que elas ganharam deveu-se ao fato de o escritor francês, Marcel Proust, ter creditado a realização de sua maior obra à mordida de uma delas. Sim, se você ainda não sabe, fique sabendo que no Em Busca do Tempo Perdido (À la Recherche du Temps Perdu), Proust diz que o jorro das lembranças que o fez começar a escrever esta grande obra foi despertado pela mordida numa madeleine embebida em chá. Isto mostra que a comida, tanto quanto os odores e as imagens, é incrivelmente capaz de desencadear memórias, até mesmo de situações com as quais ela se relacionou apenas indiretamente, rsrs. Estas madeleines deveriam ter sido aromatizadas com água de rosas, mas eu preferi usar um limão Tahiti, pois há tempos vinha desejando comer um bolinho cítrico.

 
Madeleines de Limão Tahiti
(esta é uma das receitas mais fáceis)

Ingredientes
 
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
½ xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga derretida e fria
Casca ralada de 1 limão Tahiti (só a parte verde)
1/3 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar nos bolinhos


Preparo

Numa tigela de tamanho médio, junte ovos, açúcar e manteiga e misture tudo muito bem. Peneire a farinha sobre a mistura e acrescente a casca ralada de limão e combine tudo. Cubra a tigela e deixe que a massa descanse por 1 hora. Após 50 minutos, ligue o forno à temperatura de 200º C e unte e enfarinhe 12 forminhas para madeleines, virando as forminhas para baixo e batendo-as para descartar o excesso de farinha. Distribua então a massa nas forminhas, enchendo apenas ¾ da capacidade de cada. Leve-as ao forno, preaquecido, por cerca de 10 minutos, ou até corarem. Remova os bolinhos da forma e deixe que esfriem sobre uma gradinha. Polvilhe o açúcar sobre eles usando uma peneira.

32 comentários:

  1. Hum... que delícia acompanhada deste chá então, divino.
    bjo

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  2. Inda não provei, mas fiquei super na vontade! Imagino já o sabor na boca!

    Bjos

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  3. Nunca comi uma madeleine, mas parece ser fácil. O dificil para mim é a forma. Nem sabia que tinha uma forma para isso.
    Beijos
    adriana

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  4. Adoro sabores citricos, confesso que nunca comi uma madeleine, e se comi não estou lembrada.

    Beijos

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  5. QUE LINDAS E DEVE SER UMA DELÍCIA EU NUNCA FIZ MADELEINES ADOREI A RECEITA BEIJOS

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  6. isso me fez lembra que faz muuuuito tempo q não preparo essa receita em casa...rs

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  7. humm com um cafézinho até que sabia mesmo mt bem elas estam super bonitas gostei mt bravo bjs e tudo de bom boa semana

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  8. Que delícia de receita! vou anotar no meu caderninho...heheh

    Bjss e uma semana iluminada!

    http://toutlamour.blogspot.com.br/

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  9. Vou alí fazer um chazinho pra mim...pena que vou ficar na vontade das madeleines...
    Bjs e uma Boa Semana!
    Zazá

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  10. boa noite,concordo com a Ivine, e vou fazer com certeza.
    chocolatesdocemel.blogspot.com

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  11. Olá Marly!!!Amo madeleines...esse sabor cítrico deve ter ficado muito bom!!!!Realmente concordo com proust, e acredito que a comida faça parte da nossa memória gustativa e afetiva...bjinhos e boa semana!!!

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  12. Marly,
    Que delícia devem estar essas madeleines.
    Penso que essas forminhas devem ser imprescindíveis, para que elas fiquem do tamanho certo. É mesmo, Marly?
    Achei interessante saber que uma madeleine serviu de "gatilho" para Proust.
    Beijo.

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  13. Que delícia!!!
    Tb sou fã dos sabores citricos!!!
    Ficou divino!!!

    Bjs...Uma linda semana!!!!

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  14. Proust estava certíssimo, as madeleines servem bem para provocar nossas melhores emoções quando servidas exatamente assim, como uma boa xícara de chá!

    Não preciso dizer que estão perfeitas, não é?

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  15. Nossa, como sou ignorante em alguns assuntos!
    Não sabia que chamavam-se madeleines, e também não sabia que haviam forminhas especiais.
    Comi certa vez em uma padaria, com leite e café, mas penso que com chá deve ser melhor.
    Vou procurar pelas forminhas, confesso que nunca vi, ou melhor, nunca procurei ver...
    Agora fiquei curiosa, e quero fazer a sua receita.
    Viu o que voce faz Marly? deixa a gente inquieta, querendo experimentar rsrsrs
    Beijos querida, adorei!

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  16. Olá Marly
    Quantas delícias!
    Adoro tudo que é de limão e as madeleines devem ser deliciosas para acompanhar um cafezinho. Já deu vontade de experimentar, vou compartilhar com a "filhota" (Bruninha), juntas formamos uma dupla bem animadinha na cozinha,rs
    Beijos com carinho
    Maria Luiza

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  17. Nossa!!! Deve ter ficado muito DELICIOSO!!! E eu adoro tudo que é feito com limão... Hummm!!! ADOREI!!!
    Grande beijo, Irene

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  18. Comia umas agora mesmo hehe. Beijinhos

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  19. Olá, adorei o seu blog. :D imagens de criar água na boca. Nham nham.
    Visite o meu blog.

    atelierdanique.blogspot.com

    Beijos

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  20. Oi Marlyca minha querida, obrigada pelo comentario carinhoso no meu blog ontem, graças a Deus estou melhor. Menina sabe que nunca provei madeleines, devem ser deliciosas. mas é que enquanto eu não comprar as forminhas adequadas, não vou nem me arriscar a fazer, pois além de deliciosas que devem ser, ficam lindas nessas forminhas. Gostei muito. Beijinhos

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  21. Marly: devem ter ficados divinas!
    Pena que eu não tenho as forminhas para fazê-las, pois fiquei com água na boca!

    Bjinhus,
    Sandra Bylaardt

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  22. Olá, adoro madeleines, ja faz tempo que nao as faço. Farei esta amanhã! Bom vc disse que essa receita poderia ser aromatizada com"'agua de rosas"... nunca comi nada que tivesse esse ingrediente,
    é somente aromatico ou tem algum sabor? sera que em BH consigo comprar?... BJs. Míriam

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  23. Por enquanto não tenho como discordar de Proust, pois por incrível que pareça nunca experimentei Madeleines.
    Fiquei curiosa para saber a textura. O sabor com certeza eu gosto.
    Beijinhos, querida amiga.

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  24. Míriam, bem vinda!

    A água de rosas perfuma e acaba por dar um sabor característicos às receitas, como faz a baunilha, por exemplo. Há quem não goste de usá-la por achar o sabor resultante "exótico". Ela é muito usada na culinária indiana e árabe e não é muito barata. Mas há receitas para fazer água de rosas caseira na Internet.

    Beijo e bom dia!

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  25. Vinha mesmo a calhar para o meu lanchinho.

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  26. oi amiga vc disse tudo /// amei seu posta e a receita parabens bom inverno amiga
    bjão

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  27. Marly, acredita que ainda não fiz madeleines...me faltam as forminhas, sem ela acho que não tem graça fazer a receita, né?!
    Tenho para mim que são muito delicadas e saborosas e com um cházinho são tudo de bom para uma tarde como a que está por vir, com toda essa chuva que cai por aqui...rs!
    Bom dia para você!
    Bjuss!!!

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  28. É uma forminha especial, Marly? Achei diferente das que tenho aqui.

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  29. Oi, Marly,
    Tudo bem?
    Muito elegantes essas madeleines! nunca comi, mas adoro biscoitinhos com sabor cítrico!
    Beijos!

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  30. Marly,
    este post está muito literário... rs. Claro que já anotei a receita, mas vontade mesmo fiquei daquele mousse de maracujá, naquela apresentação da foto! Hummm...
    Estou há anos a lidar com doença na família e sei o quanto pode ser desgastante. Espero que o que a preocupa hoje não seja nada grave e que logo passe!
    Bjo&Carinho,
    Jussara

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  31. Adorei...já estou anotando!

    Te desejo uma ótima quarta-feira e boas energias!
    Beijos...
    CamomilaRosa

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