segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Massa Para Torta Salgadas e Empadinhas Simples e Boa!

 
 
 
 
Olá, para todos! Cozinhei bastante, nesses últimos dias, mas como aconteceram muitos coisas simultaneamente, acabei por não fotografar os pratos como gostaria. De qualquer modo, um dos pratos que fiz foi uma quiche de alho poró e cebola que, modéstia à parte,  fez sucesso, rsrs. Contudo, uma torta não pode ficar boa, se a massa resultar ruim, por isso é preciso ter tanto cuidado com a confecção da massa quanto com a do recheio. E a massa que conhecemos como 'Massa Podre' só pode ser considerada realmente boa se for quebradiça e desmanchar na boca, quando mastigada. Aliás, acredito que o nome "Podre" vem justamente do fato de essa massa ser quebradiça (brisée, em francês). E o que confere essa qualidade à massa podre é simplesmente a combinação da manteiga (e gorduras!) com a farinha. Simples assim.  Simples, mas tem os seus segredos, como todas as boas receitas, rsrs. E o segredo da massa podre é usar gorduras frias e não trabalhar demais a massa, pois isso a transformaria numa massa gordurosa em vez de 'amanteigada', rsrs. Por isso, o melhor é fazer a massa num processador de alimentos ou usando um misturador, como um garfo ou até duas facas, como fazem alguns. Escrevi amanteigada entre aspas porque o outro segredo desta massa é combinar manteiga e gordura (gordura vegetal, banha ou óleo culinário). E as gorduras devem pesar a metade do peso da farinha.
 
 
 
 
 
 
Então a receita tem de ficar assim:
 
 
Massa Podre Clássica
 
Ingredientes
 
300g de farinha de trigo
75g de manteiga fria (mas não dura)
75g de gordura vegetal ou banha (fria, mas não dura)
1 e 1/2 colheres (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de água gelada (mais ou menos)
 
Preparo
 
No processador ou numa superfície lisa e limpa, coloque a farinha e o sal e misture os dois vá acrescentando as gorduras aos poucos e pulsando o processador ou misturando tudo rapidamente com um garfo ou as pontas dos dedos. Junte a água e pulse ou misture até obter uma bola de massa. Leve a massa à geladeira por meia hora. Abra, com rolo de massa, entre dois pedaços de plástico, e forre a forma do jeito desejado.
 
 
Nota: As empadinhas costumam ser pinceladas com gema de ovo, antes de irem ao forno.
 
 
 
Recado1:
 
 
Raquel Pedruzzi, por favor entre em contato comigo, para tratarmos do envio do livro que você ganhou no sorteio do blog. De acordo com as regras dos sorteios, se isso não for feito dentro de três dias é feito um novo sorteio. Eu já deixei recado no seu blog desde o instante em que o seu número foi sorteado, no dia 7 último.
 
 
Recado2:
 
 
Estou voltando, aguardem-me que estou chegando aí nos blogs de vocês!



 
 

28 comentários:

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Estou de volta, e já fui brindada com essa receita deliciosa.
Minha mãe fazia uma massa podre muito boa, usando somente a ponta dos dedos. E a utilizava, principalmente, para uma maravilhosa torta de camarões.
Esse recheio que você usou deve ser tudo de bom.
Beijos.

luci disse...

Que torta linda e a massa ficou linda vou anotar a receita beijos

Sabor no Prato disse...

Olá Marly! Sua torta está linda! Gostei muito da massa :)

Abraços, Fabiana.

Coisas de Tássia disse...

Amei a receita! Queria uma fácil de fazer!

Bjos

Renata disse...

Como sempre, uma senhora aula! A torta ficou maravilhosa, não é à toa que fez sucesso!

Adriana Balreira disse...

Marly,
Nunca fiz essa massa "podre" por não saber que gordura usar. Oleo de cozinha pode ser? Compra-se essa gordura em supermercado? Quantas dúvidas, né?
Beijos
Adriana

Dri Dauzacker disse...

Oi Marly,
Ficou uma bela torta!
boa semana querida.
Bjooo

São Ribeiro disse...

FICOU LINDA E PELOS INGREDIENTES QUE LEVA EU COM CERTEZA QUE IA GOSTAR.
BOA SEMANA
BJS

Michelle Bonfhim disse...

Oiii Marly

td de bom essa torta.

Bjussssss

Marijose disse...

Esa torta esta de vicio, me quedo la receta de la masa, besos

Érica disse...

Ficou linda a torta e acredito que deliciosa, e certamente a massa faz toda a diferença.
bjs

Lu Westphal disse...

ai q delicia.
adorei a receita e as dicas.
amei.
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Xana Bértolo disse...

hummm... k delícia de aspecto!!!
beijinhos

Liliane de Paula disse...

Como vc é nota 10 em culinária vou salvar essa receita de massa pôdre para fazer aqui com recheio variado(doce ou salgado?)
A dívida:pode-se usar óleo de soja no lugar da banha?
Vou torcer para a Raquel não aparecer(risos)

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Olá Marly!!!A Massa ficou linda!!
Nesse fim de semana fiz uns macarons, de 3 fornadas, uma deu certo, uma ficou meia boca a terceira foi um desastre...rsrsrs
O fator que mais influenciou foi a temperatura do forno mesmo... mas os que deram certo , ficaram muito bons...rs bjinhos e boa semana!!!

"Manjares da Manu" disse...

Bela receita....ficou linda!!!!

Bjs....Uma linda semana!!!!

Josy disse...

Marlyca querida nunca fiz a massa de torta assim com gordura e manteiga, claro que vou experimentar, pois adoro tortas e empadinhas. Vou levar a receita. Gostei muito. Beijinhos amiga, tenha uma linda semana

Ivani disse...

agora entendi porque minha massa podre não ficava tão podre assim.
eu amasso com a mão, acaba ficando quente e melada. Consequentemente, pesada!
vou adotar sua receita, quando fizer conto pra você.
uma torta de massa podre é tudo de bom né?
em tempo:- se a Raquel não quiser o livro manda pra mim kkkkk!
(brincadeirinha Raquel!) beijos!

Andréa Santana disse...

Querida Marly,
a mistura da manteiga e da gordura deixa a massa bem mais saborosa e não fica quebradiça, a sua receita é perfeita!

Tenha uma semana repleta de bençãos e vitórias junto a sua família!
bjs ♥

Vanderleia disse...

Oi Marly, adorei sua receita.Prática e saborosa.Beijos querida e uma semana abençoada.

Unknown disse...

Hey darling!

Você sabe tudo!

Falou e disse, maravilhosa torta, maravilhosa massa pra ninguém nunca mais errar...rsss

Adoro!

Cada Coisa disse...

Nossa que delicinha!! Vontade de saber fazer todas essas delícias!!

Carla disse...

Olá, Marly.
Nos comentários você fala da possibilidade de se usar óleo culinário. Qual seria a quantidade? Obrigada.
Abraço.

Rosita Vargas disse...

Una gran receta sencilla y exquisita me encanta,abrazos y abrazos.

Danni e Lype disse...

HUMMM!!! AMEI!!!
Grande beijo, Irene

pimentinhas na cozinha disse...

Querida amiga, tenho passado por qui , embora não tenha deixado comentários.
Ando um pouco ausente do meu blog por andar adoentada, espero recuperar rápido. Adorei essa sua receita,tenho que experimenta-la, deve ter ficado uma delícia.

bjs

REINVENTANDO disse...

Amo quiche..adoro de todos os sabores!! Parabéns pelo blog com essas receitas maravilhosas. Já estou te seguindo.Bjs.Sandra

Marly disse...

Muito obrigada a todos (as) pelas visitas e comentários!

Carla,

A quantidade de óleo deve pesar um quarto do peso da farinha, já que o óleo + a manteiga devem pesar metade do peso da farinha, ok?

Um beijo para todos (as).

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