Olá!
Sei que vocês estão cansados de ler a mesma coisa, mas o fato é que ainda me encontro no meio do caos e da correria, rsrs. A questão das novas cores do Natal surgiu por conta do prospecto publicitário de uma conhecida loja de móveis, que produziu imagens em tons pastel, para o Natal de 2012.
A proposta parece ser a de que cada pessoa é livre para fazer as decorações alusivas ao Natal na cor que bem desejar, abrindo mão das cores tradicionais (vermelho, verde, dourado, prata e branco). Eu gosto das cores tradicionais e acho que elas identificam esta festa. Mas o uso de cores diferentes, numa atitude independente e ousada não deixa de ser interessante. Por isso mesmo eu juntei , rapidamente, como foi possível, os objetos da primeira imagem e os fotografei, para ter uma prévia de como resultaria a decoração pessoal nas cores sugeridas. E vocês, o que acham da idéia? rsrs.
Uma pessoa me enviou um e-mail perguntando se fica feio servir pratos triviais, por exemplo, vegetais gratinados, numa festa formal. Olha gente, eu não sou especialista neste tipo de coisa, se é que existe alguém que o seja, mas eu não vejo problema nenhum em servir qualquer prato em qualquer festa! rsrs. Isto porque nas festas a gente deve comer o que nos dá prazer, né não? rsrs. E os vegetais gratinados costumam agradar a "gregos e troianos", por causa do acréscimo do creme, queijo e temperinhos extras. E já houve tempo em que justamente os vegetais gratinados - especialmente a batata - eram figurinhas frequentes nas festas mais badaladas. E estando com este assunto na cabeça, acabei fazendo uns vegetais gratinados hoje. Aproveitei para fotografá-los usando as cores tradicionais do Natal, para que a gente não esqueça de que elas têm a sua graça, rsrs.
A proposta parece ser a de que cada pessoa é livre para fazer as decorações alusivas ao Natal na cor que bem desejar, abrindo mão das cores tradicionais (vermelho, verde, dourado, prata e branco). Eu gosto das cores tradicionais e acho que elas identificam esta festa. Mas o uso de cores diferentes, numa atitude independente e ousada não deixa de ser interessante. Por isso mesmo eu juntei , rapidamente, como foi possível, os objetos da primeira imagem e os fotografei, para ter uma prévia de como resultaria a decoração pessoal nas cores sugeridas. E vocês, o que acham da idéia? rsrs.
Uma pessoa me enviou um e-mail perguntando se fica feio servir pratos triviais, por exemplo, vegetais gratinados, numa festa formal. Olha gente, eu não sou especialista neste tipo de coisa, se é que existe alguém que o seja, mas eu não vejo problema nenhum em servir qualquer prato em qualquer festa! rsrs. Isto porque nas festas a gente deve comer o que nos dá prazer, né não? rsrs. E os vegetais gratinados costumam agradar a "gregos e troianos", por causa do acréscimo do creme, queijo e temperinhos extras. E já houve tempo em que justamente os vegetais gratinados - especialmente a batata - eram figurinhas frequentes nas festas mais badaladas. E estando com este assunto na cabeça, acabei fazendo uns vegetais gratinados hoje. Aproveitei para fotografá-los usando as cores tradicionais do Natal, para que a gente não esqueça de que elas têm a sua graça, rsrs.
Gratinado de Batatas, Cenoura, Alho Poró e Tomatinhos
Ingredientes
3 batatas "inglesas" grandes
1 alho poró
1 cenoura grande
6 tomatinhos tipo cereja
1/4 xícara (chá) de cheiro-verde higienizado e picado
1 dente de alho esmagado (opcional)
Pimenta do reino moída no momento a gosto
1/2 cebola cortada em pétalas
3/4 xícara (chá) de queijo 'mozzarella', parmesão ou outro, de sua preferência
Molho Branco
2 xícaras (chá) de leite
1 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 caxinha (200g) de creme de leite leve (menos de 18% de gordura)
1 colher (sobremesa) de manteiga
1/2 colher (chá) de sal, ou a gosto
1 Pitada de noz-moscada moída (opcional)
Preparo
Lave, descasque e corte as batatas e a cenoura e leve-as ao fogo, numa panela com água e sal*. Deixe que cozinhem por 5 minutos e escorra a água. Corte o alho poró em rodelas (só a parte branca). Leve uma panela ao fogo com um colher de sopa de óleo de cozinha e nele frite - ligeiramente - a cebola e o alho. Acrescente o alho-poró e refogue-o por uns dois minutos. Salpique uma pitada de sal e ponha-o de lado. Ligue o forno em temperatura média (180}C).
Misture a farinha com o leite, o sal e a manteiga e leve-os ao fogo, mexendo sempre, até que engrosse. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e a noz -moscada.
Numa travessa (ou refratário) médio distribua os vegetais. Jogue o creme e a pimenta do reino por cima. Cubra o refratário com papel alumínio e leve-o ao forno por 5 minutos. Tire o papel e distribua o queijo ralado sobre os vegetais e retorne o refratário ao forno e deixe que o queijo derreta e comece a dourar.
* Em toda as etapas da receita, ajuste o sal a gosto.
* Em toda as etapas da receita, ajuste o sal a gosto.
29 comentários:
Que delícia de prato adorei
beijos
Marly,
Esse tipo de gratinado é delicioso, e acompanha bem qualquer prato.
Beijo.
Querida Marly: lamento,mas para mim, o Natal não é em tons pastel ( fez-me mais lembrar a Páscoa). Gosto dos tradicionais vermelhos,verdes,dourados e branco mesmo. Mas são gostos e estes não se discutem.Quanto ao teu gratinado ficou com um aspeto delicioso. Adorei.
B
Márcia
Marly, quero te parabenizar, pois além de ótimas receitas tuas imagens também estão lindas. E o tema natal está mesmo mudando de cor, para agradar todos os gostos. Beijos!!!
Oi Marly...estou de volta,com saudades de casa,porem ja com saudades do Brasil sim,estou como uma mae de dois coracoes...obrigada pelo carinho.
Seu gratinado parece mesmo uma maravilha...e agora,quanto a decoracao de Natal,sim...cada um tem seus gostos,mas na minha opniao,nada mais natalino do que as cores tradicionais...assim como a Marcia,no comentario acima,essas cores me fizeram lembrar Pascoa,mas assim como ela disse,gosto nao se discute.
Pra complementar e defender minha tese (risos),confesso que eu nao sou muito fa da cor vermelha,mas essa eh a cor do fim do ano,sem duvida,enfim...minha opniao.
So mais uma coisinha...sua mesa ficou linda pra qualquer ocasiao,parabens pelo capricho de sempre!
Beijinhos
Sharon
htt://viramexeefaz.blogspot.com
Ola Marly!!!! Amei essa receita e acho q vai super bem porque no Anatal e ano novo ja comemos tantas carnes!!! Uma otima dica e receita !!!!
Tb gosto das cores tradicionais no natal, mas desde o ano passado estou querendo uma arvore rosinha e esse ano achei e ja comprei esssa semana e logo, logo quero mostar aqui em casa.
Bjinhso rose jp
mas que bonitas cores mas eu adoro o vermelho acho que conduz melhor com o Natal mas adorei as tuas cores que sao mt bonitas super essa receita bjs
Que delícia!!!!
E a arrumação está linda!!!
bjs...
Natal é minha época preferida do ano. amo muito!
Para mim as cores vermelho e verde são perfeitissimas para tal época. hehe
q delicia esse gratinado. Huuuuuuuum
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Marli Amei teu blog, é tudo muito legal.
Vou te seguir, quando puder passa lá no meu:
http://decoracione.blogspot.com.br/
Bjocas da Lú Melo
Hey Darling,
Você pode até dizer que não é especialista, mas é sim, claro, uai!
Especialista em ideias maravilhosas, bolos e doces divinos, decoração nota 1000, e charme e capricho em tudo que faz!
Natal cor de rosa, e legumes gratinados? Maravilha!
Marly eu acho lindo essa cores em tons pastéis, super delicados mas não substituem o tradicional vermelho e verde do Natal, que acho tão lindo!! Quanto as comidinhas, claro que tem que ter pratos típicos, mas nada impede de fazer um prato que não tem nada a ver com Natal, pra mim, qualquer prato se bem feito, serve em qualquer época, assim como seu gratinado, ficou maravilhoso hem! Adorei. Bjocas
Adorei as novas cores para o natal, o gratinado? Já salvei a receitinha pra fazer semana que vem!!!
Beijos e parabéns pelo blog!
OI Marly, adorei as novas cores de Natal e o gratinado deve ser divino! Hummm, me deu água na boca.
Eu imagino a correria que esteja por aí. Aqui é a mesma coisa.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Como vc falou, Marly, as cores tradicionais "berram" Natal e festas de fim de ano, mas não tenho nada contra novas combinações de cores, principalmente se forem lindas como as da sua primeira foto. Não nego, no entanto, que amei a foto do gratinado com os tons vibrantes de vermelho!! O gratinado, por sua vez deve ter ficado divino, como sempre!
Hummm que delícia.
Eu tbm já estou em clima de natal!
Bjos
Esta semana eu começo a pensar no meu Natal. Como ainda não sei onde será e como será eu vou pensar em alguma coisinha bem básica para alegar um pouco este cafofo. Mas eu gosto do diferente.
Querida Marly,
não dá pra cansar e sim te agradecer pelas receitas e dicas maravilhosas que vc nos proporciona!
Beijinhos, fica com Deus!
Marly este gratinado ficou demais, estou levando a receita comigo. Que delícia.
bjo
Marly:
eu tbém sou das cores tradicionais. Posso até usar outras cores, mas o vermelho, o verde e o dourado tem que ter, hahaha..
E quanto ao seu gratinado, eu o serviria em qualquer festa sim!!!
Bjinhus,
Sandra Bylaardt
Ai que lindas essas suas dicas para o Natal!!! E esse gratinado deve ficar delicioso!!! Bjks
Olá Marly , sigo vc faz tempo , mas nunca deixo comentário ! Rs...
Gosto muito de receber as atualizações via e amil !! receitas ótimas e muito bem explicadas ! parabéns !
Este gratinado é um coringa ,, combina muito c/ diversos pratos !!
Eu , já gosto de dec. em tons pastéis mesmo p/ o Natal.. os meus enfeites tradicionais a maioria já doei p/ um orfanato !!
Nos últimos anos , minha DECOR já está bem , tenho feiro Branco e Prata !gostei !!KK
Mas este trenzinho menina aonde vc arrumou ??? queria muito p/ dar p/ os meus sobrinhos , que LINDINHOS ..
Nossa ,nunca comentei e Hj deixei um tratado ! KK
Abs,
Márcia
¡Qué bella propuesta me encanta ! abrazos y abrazos.
Oi, Márcia, bem vinda!
Que bom que você comentou! rsrs.
O trenzinho eu comprei nas lojas Americanas, há uns 4 anos. É bem possível que eles continuem vendendo este adorno ainda. E nem foi caro!
Beijo e boa noite!
Ops, se não pode servir pratos triviais, então, minha amiga, eu faço parte do time do Raul e sou uma metamorfose ambulante ("do que ter aquela velha opinião formada sobre tudo")rsrsrs.
Eu amo a inovação, a criatividade (apesar de não ter muita e vir buscar sempre idéias aqui) e o diferente, o inusitado.
O melhor Reveillon de nossas vidas foi na praia, com idéias do que fazer para a passagem, deixamos que nossos filhos (minha e de amigos, uns 10 jovens) decidissem o cardápio e o que fazer.
E eles fizeram hambúrgueres e hot-dogs na churrasqueira, com muitas frutas e sorvetes.
Não tinha branco, não teve sete ondas, muito menos lentilhas. Mas o espírito de Paz, Harmonia e Amizade marcou as nossas vidas para sempre.
Porisso minha amiga, para mim, vale ser feliz, qualquer que seja a cor ou o prato.
A propósito, este seu gratinado é um "petáculo". Vai prá minha cozinha esta semana.
Beijinhos
Bom dia Marly,
Ótima receita amiga eu sempre acho lindas as fotos com dicas de decoração que você posta por aqui.
Abraços.
Camila Marinho.
Adoro o natal, acho tão lindo a familia ali reunida contando historias de natais passados, relembrando infancias lá tao guardadinhas, receitas que são feitas só nessa data, deixando ainda todo um ar de festividade :)
Marly,
Você está bem, querida?
Concordo com você: a gente deve servir aquilo que aprecia e faz da festa, também, um brinde ao nosso paladar.
Seu gratinado está esplêndido!
Beijo grande, amiga. Laura Lucia
Sou super a favor de pratos triviais na ceia de natal! Não sou muito fã dos pratos tradicionais, acho tudo muito indigesto para o horário e clima, rs.
beijos!
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