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sábado, 4 de maio de 2013

Tortinhas de maçãs





Olá! tive dias corridos novamente, e este é o motivo do atraso na atualização das postagens. Vi que algumas pessoas ficaram intrigadas com o fato de eu ter chamado o feijão do post anterior de "feijão de carreteiro", em vez de "tropeiro". Acontece que eu havia escrito tropeiro, no rascunho do post, e mudei para carreteiro, porque é como estava escrito na caixa de isopor que o meu marido comprou. Claro que antes eu dei uma pesquisada no Google, para o caso de ter que explicar do que se tratava, e vi que algumas pessoas o chamam assim. Acho até que sempre foi assim, porque tropeiros e carreteiros, ou seja, gente que viajava a cavalo (tropeiro) ou carros de bois (carreteiro) devia mesmo levar comidas muito parecidas, por causa da necessidade de conservação delas, durante o trajeto. A opção natural seria o feijão ou arroz sequinhos, pelo acréscimo da farinha. E enriquecidos com carne ou outro elemento, não é verdade? rsrs. Se estou dizendo besteira alguém aí me corrija, 'per favore', rsrs.

Andei cozinhando muito, nos últimos dias, mas cadê tempo para postar alguma coisa? Por fim, obtive um tempinho para publicar a receita destas tortinhas, feitas num dia de muitas tortas, rsrs.

 



Tortinhas de Maçãs
(8 unidades) 

Massa
 
Ingredientes

 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Pitada de sal

3 colheres (sopa) de açúcar  

100g de manteiga ou margarina sem sal (de boa qualidade) gelada e cortada em pedaços pequenos

5 colheres (sopa) de água gelada


óleo culinário para untar a forma

300g de feijão cru para comprimir a massa, durante o assamento.
 

Recheios:


Creme de confeiteiro

 
Ingredientes

1/2 lata de leite condensado

1/2 litro de leite

3 gemas passadas pela peneira

3 colheres (sopa) de amido de milho

1/2 lata de creme de leite (ou 1 caixinha de 200g)

4 gotas de essência de baunilha 
 
Maçãs 
 
6 maçãs tipo fuji, sem sementes, descascadas e cortadas em fatias não muito finas

3 colheres de sopa de açúcar

Suco de meio limão grande

1 colher de chá de manteiga
 

Preparo do creme de confeiteiro
 
Misture bem ou bata no liquidificador: O leite, o leite condensado, o amido e as gemas. Leve tudo ao fogo numa panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e borbulhar (cuidado, pois as bolhas podem estourar e queimar a mão). Desligue o fogo e junte o creme de leite e a essência e misture bem. Cubra com filme plástico ou papel alumínio (aderido ao creme para não formar película), deixe esfriar e empregue.
 
 
Preparo das maçãs

Ponha as fatias de maçãs numa tigela e espalhe o suco de limão sobre elas. Acrescente o açúcar e misture tudo muito bem. Despeje as maçãs, e o suco que se formar,  numa panela média, junte a manteiga e leve tudo ao fogo. Depois que ferver, mexendo a mistura delicadamente, para não quebrar as fatias, conte 1 minuto e meio e desligue o fogo. Reserve. 


Preparo da torta

Antes de mais nada, várias horas antes, para que possa esfriar, prepare o creme de confeiteiro da receita acima.

No momento de fazer a torta, prepare as maçãs conforme as instruções acima, inclusive quanto ao ligeiro cozimento delas. Depois disso, unte as forminhas com óleo. Reserve-as  e então proceda como indicado a seguir:


Preparo da massa

Ligue o forno em temperatura média (180ºC). 


Prepare a massa:
 
Peneire a farinha com o sal e o açúcar e ponha-os no copo do processador de alimento. Vá juntando a manteiga aos poucos e pulsando a cada pedaço, até que a mistura vire uma farofa. Adicione a água, também aos poucos, e pulse a cada adição. Despeje a massa sobre um pedaço de plástico, cubra com outro e abra-a com um rolo de massa.  Cubra as fominhas -  já muito levemente untadas com o óleo – com a massa. Aperte a massa contra os fundos e paredes das forminhas e corte os excessos. Cubra cada forminha com círculos de papel manteiga  e sobre estes  ponha um pouco de feijão cru (isto é para que o fundo da massa não estufe durante o assamento. Este feijão poderá ser reutilizado para o mesmo fim, mas não servirá mais para o consumo; por isso, guarde-o separadamente). Leve as forminhas com a massa ao forno médio, previamente aquecido, e deixe que assem por cerca de 30 minutos ou até começar a dourar levemente. Retire os feijões e o papel. . Espalhe o creme nas crostinhas,  pré-assadas e sobre este espalhe as maçãs reservadas. Leve tudo ao forno por mais uns 15/20 minutos ou até que as maçãs comecem a dourar. Depois de assadas e frias, se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre as tortinhas.


Nota: a massa pode ser feita à mão, tendo o cuidado de não manuseá-la muito. O povo antigo fazia massas assim usando as pontas dos dedos ou misturando os ingredientes com duas facas.
  


24 comentários:

  1. Que lindas tortinhas :)
    beijinhos e um bom fim de semana

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  2. Lindas e tri boas.Quem não gosta e ainda mais agora, na hora do chá! beijos,chica

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  3. Receitas doces não faço bem.
    Estou cheia de maças no refrigerador.
    É uma boa opção, Sadhia.

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  4. Olá Marly: que lindas estas tortinhas de maçã. Devem ser deliciosas e perfeitas para acompanhar um chá.
    Bjn
    Márcia

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  5. Los postres con manzana son de mis preferidos Marly, y estas tortitas ha quedado estupendas, me ha gustado este formato.
    Un beso y buen fin de semana

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  6. Oi minha querida amiga Marly, que saudade de você e de suas receitas sempre tão deliciosas e lindas!! Amei essas tortinhas de maçã, muito fofas e estão com um aspecto super saboroso, se pudesse já levaria algumas comigo…rsrsrs

    Beijo grande e um domingo maravilhoso !!
    Marisa

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  7. Lindas as tortinhas, Marly, comeria uma agorinha mesmo rsrs

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  8. Adoro receitinhas que levem fruta...
    Essas tortinhas estao msm lindas ate apetece dar uma trinca...
    Beijinho bom domingo

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  9. Ficaram super lindas.
    Gostei muito da explicação da receita, está muito clara, não tem que enganar, em nenhum passo.
    Obrigado
    Bjs

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  10. Eu conheço como arroz de carreteiro, em Mato Grosso do Sul se diz assim...rsrs
    Essas tortinhas são deliciosas, gosto de tudo que leva maçãs, embora não goste de comer a fruta fresca! rsrs
    Mas só o cheiro que fica pela casa, já vale e realmente o doce e tortas de maçãs eu amo!! Bjossss

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  11. Hey Darling,

    Bom dia!

    Eu prefiro carreteiro, pra diferenciar do nosso tropeiro daqui, já que você usou feijão verde né?
    Mas, vamos falar de tortas de maçã...a minha paixão!
    Super cara de outono, eu acho...ficaram perfeitas, lindas, perfumadas e saborosíssimas, claro!

    Bom domingo pra vocês minha amiga

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  12. Querida Marly
    Estas tortinhas de maças são deliciosas,amo,compro muito por cá.Esta receita vou fazer,amei.Um Domingo doce para voçe e familia querida,beijinhos

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  13. "Vigemaria", será que vi essa receita aqui e imaginei que fosse na Sadhia? Só pode ter sido.
    Vc me desculpa, Marly. voltei agora na Sadhia e as tortas não estavam lá.
    Marly, como vc consegue organizar as fotos no PICASA. Se esse programa só importa tudo e sempre?

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  14. Ficaram lindas as suas tortinhas eu amo torta de maçã, meu filho gosta de comê-las com uma bola de sorvete de baunilha, igual aos desenhos que ele vê na TV !!! Tenha uma ótima semana!!!! Beijinhos

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  15. Adoro tartes de maça e essas ficaram lindas.
    bjs

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  16. ja sabes o quanto gosto de maça por isso as tuas tortinhas para mim elas estao prefeitas e mt bonitas que pena nao ter uma aqui humm bjs bd

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  17. Tortas de maçã são uma verdadeira delicia né Marlyca, assim pequeninas, ficaram muito delicadas e charmosinhas. Vc tem um adjetivo que todo cozinheiro, confeiteiro etc.., deveria ter: paciência, além do capricho,eu ja sou mais atrapalhada, se ousasse fazer mini tortinhas de maçã, seria um desastre hehe. Adorei miga. Beijinhos, ótimo domingo e inicio de semana

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  18. Marly,

    Um dia ainda vou me render a essa culinária. Fico encantada com o resultado de suas receitas.
    Gosto muito de torta de maça, e vou procurar no shopping amanhã. Deu vontade. Rs
    Uma linda semana! Beijos

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  19. Que tortinhas lindas! Devem ter ficado divinas! Hummm!

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  20. Que tortinhas lindas! Devem ter ficado divinas! Hummm!

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  21. Marly e suas receitinhas maravilhosas...

    Boa semana.

    Bjos

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  22. Que lindas tortas, Marly! Acho esta versão mini tão charmosa, mas cadê minha paciência de fazer pequeninas desse jeito - as forminhas ficam encostadas no armário, rs.
    beijos e boa semana :)

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  23. Marly, quantas tortas hum, nossa desculpa a entromição mas eu fico curiosa, tem muita gente na sua casa, pq se eu cozinhar nesta quantidade, tenho que receber visitas todos os dias rsrs, amo suas fotos...

    Amo tudo que é de maça
    bjs

    Gélia

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