Olá! tive dias corridos novamente, e este é o motivo do atraso na atualização das postagens. Vi que algumas pessoas ficaram intrigadas com o fato de eu ter chamado o feijão do post anterior de "feijão de carreteiro", em vez de "tropeiro". Acontece que eu havia escrito tropeiro, no rascunho do post, e mudei para carreteiro, porque é como estava escrito na caixa de isopor que o meu marido comprou. Claro que antes eu dei uma pesquisada no Google, para o caso de ter que explicar do que se tratava, e vi que algumas pessoas o chamam assim. Acho até que sempre foi assim, porque tropeiros e carreteiros, ou seja, gente que viajava a cavalo (tropeiro) ou carros de bois (carreteiro) devia mesmo levar comidas muito parecidas, por causa da necessidade de conservação delas, durante o trajeto. A opção natural seria o feijão ou arroz sequinhos, pelo acréscimo da farinha. E enriquecidos com carne ou outro elemento, não é verdade? rsrs. Se estou dizendo besteira alguém aí me corrija, 'per favore', rsrs.
Andei cozinhando muito, nos últimos dias, mas cadê tempo para postar alguma coisa? Por fim, obtive um tempinho para publicar a receita destas tortinhas, feitas num dia de muitas tortas, rsrs.
Tortinhas de Maçãs
(8 unidades)
Massa
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
100g de manteiga ou margarina sem sal (de boa
qualidade) gelada e cortada em pedaços pequenos
5 colheres (sopa) de água gelada
óleo culinário para untar a forma
300g de feijão cru para comprimir a massa, durante o assamento.
Recheios:
Creme de confeiteiro
Ingredientes
1/2 lata de leite condensado
1/2 litro de leite
3 gemas passadas pela peneira
3 colheres (sopa) de amido de milho
1/2 lata de creme de leite (ou 1 caixinha de
200g)
4 gotas de essência de baunilha
Maçãs
6 maçãs tipo fuji, sem sementes, descascadas e
cortadas em fatias não muito finas
3 colheres de sopa de açúcar
Suco de meio limão grande
1 colher de chá de manteiga
Preparo do creme de confeiteiro
Misture bem ou bata no liquidificador: O leite, o
leite condensado, o amido e as gemas. Leve tudo ao fogo numa panela e cozinhe,
mexendo sempre, até engrossar e borbulhar (cuidado, pois as bolhas podem
estourar e queimar a mão). Desligue o fogo e junte o creme de leite e a
essência e misture bem. Cubra com filme plástico ou papel alumínio (aderido ao creme para não
formar película), deixe esfriar e empregue.
Preparo das maçãs
Ponha as fatias de maçãs numa tigela e espalhe o
suco de limão sobre elas. Acrescente o açúcar e misture tudo muito bem. Despeje
as maçãs, e o suco que se formar, numa
panela média, junte a manteiga e leve tudo ao fogo. Depois que ferver, mexendo
a mistura delicadamente, para não quebrar as fatias, conte 1 minuto e meio e desligue
o fogo. Reserve.
Preparo da torta
Antes de mais nada, várias horas antes, para
que possa esfriar, prepare o creme de confeiteiro da receita acima.
No momento de fazer a torta, prepare as maçãs
conforme as instruções acima, inclusive quanto ao ligeiro cozimento delas. Depois
disso, unte as forminhas com óleo. Reserve-as e então proceda como indicado a seguir:
Preparo da massa
Peneire a farinha com o sal e o açúcar e ponha-os
no copo do processador de alimento. Vá juntando a manteiga aos poucos e
pulsando a cada pedaço, até que a mistura vire uma farofa. Adicione a água,
também aos poucos, e pulse a cada adição. Despeje a massa sobre um pedaço de
plástico, cubra com outro e abra-a com um rolo de massa. Cubra as fominhas - já muito levemente untadas com o óleo – com a
massa. Aperte a massa contra os fundos e paredes das forminhas e corte os
excessos. Cubra cada forminha com círculos de papel manteiga e sobre estes ponha um pouco de feijão cru (isto é para que
o fundo da massa não estufe durante o assamento. Este feijão poderá ser
reutilizado para o mesmo fim, mas não servirá mais para o consumo; por isso,
guarde-o separadamente). Leve as forminhas com a massa ao forno médio,
previamente aquecido, e deixe que assem por cerca de 30 minutos ou até começar
a dourar levemente. Retire os feijões e o papel. . Espalhe o creme nas crostinhas,
pré-assadas e sobre este espalhe as
maçãs reservadas. Leve tudo ao forno por mais uns 15/20 minutos ou até que as maçãs
comecem a dourar. Depois de assadas e frias, se desejar, polvilhe açúcar de
confeiteiro sobre as tortinhas.
Nota: a massa pode ser feita à mão, tendo o cuidado de não manuseá-la muito. O povo antigo fazia massas assim usando as pontas dos dedos ou misturando os ingredientes com duas facas.
Que lindas tortinhas :)
ResponderExcluirbeijinhos e um bom fim de semana
Lindas e tri boas.Quem não gosta e ainda mais agora, na hora do chá! beijos,chica
ResponderExcluirReceitas doces não faço bem.
ResponderExcluirEstou cheia de maças no refrigerador.
É uma boa opção, Sadhia.
Olá Marly: que lindas estas tortinhas de maçã. Devem ser deliciosas e perfeitas para acompanhar um chá.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Los postres con manzana son de mis preferidos Marly, y estas tortitas ha quedado estupendas, me ha gustado este formato.
ResponderExcluirUn beso y buen fin de semana
Oi minha querida amiga Marly, que saudade de você e de suas receitas sempre tão deliciosas e lindas!! Amei essas tortinhas de maçã, muito fofas e estão com um aspecto super saboroso, se pudesse já levaria algumas comigo…rsrsrs
ResponderExcluirBeijo grande e um domingo maravilhoso !!
Marisa
Lindas as tortinhas, Marly, comeria uma agorinha mesmo rsrs
ResponderExcluirAdoro receitinhas que levem fruta...
ResponderExcluirEssas tortinhas estao msm lindas ate apetece dar uma trinca...
Beijinho bom domingo
Ficaram super lindas.
ResponderExcluirGostei muito da explicação da receita, está muito clara, não tem que enganar, em nenhum passo.
Obrigado
Bjs
Eu conheço como arroz de carreteiro, em Mato Grosso do Sul se diz assim...rsrs
ResponderExcluirEssas tortinhas são deliciosas, gosto de tudo que leva maçãs, embora não goste de comer a fruta fresca! rsrs
Mas só o cheiro que fica pela casa, já vale e realmente o doce e tortas de maçãs eu amo!! Bjossss
Hey Darling,
ResponderExcluirBom dia!
Eu prefiro carreteiro, pra diferenciar do nosso tropeiro daqui, já que você usou feijão verde né?
Mas, vamos falar de tortas de maçã...a minha paixão!
Super cara de outono, eu acho...ficaram perfeitas, lindas, perfumadas e saborosíssimas, claro!
Bom domingo pra vocês minha amiga
que lindas, mãe!!
ResponderExcluirQuerida Marly
ResponderExcluirEstas tortinhas de maças são deliciosas,amo,compro muito por cá.Esta receita vou fazer,amei.Um Domingo doce para voçe e familia querida,beijinhos
"Vigemaria", será que vi essa receita aqui e imaginei que fosse na Sadhia? Só pode ter sido.
ResponderExcluirVc me desculpa, Marly. voltei agora na Sadhia e as tortas não estavam lá.
Marly, como vc consegue organizar as fotos no PICASA. Se esse programa só importa tudo e sempre?
Ficaram lindas as suas tortinhas eu amo torta de maçã, meu filho gosta de comê-las com uma bola de sorvete de baunilha, igual aos desenhos que ele vê na TV !!! Tenha uma ótima semana!!!! Beijinhos
ResponderExcluirAdoro tartes de maça e essas ficaram lindas.
ResponderExcluirbjs
ja sabes o quanto gosto de maça por isso as tuas tortinhas para mim elas estao prefeitas e mt bonitas que pena nao ter uma aqui humm bjs bd
ResponderExcluirTortas de maçã são uma verdadeira delicia né Marlyca, assim pequeninas, ficaram muito delicadas e charmosinhas. Vc tem um adjetivo que todo cozinheiro, confeiteiro etc.., deveria ter: paciência, além do capricho,eu ja sou mais atrapalhada, se ousasse fazer mini tortinhas de maçã, seria um desastre hehe. Adorei miga. Beijinhos, ótimo domingo e inicio de semana
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirUm dia ainda vou me render a essa culinária. Fico encantada com o resultado de suas receitas.
Gosto muito de torta de maça, e vou procurar no shopping amanhã. Deu vontade. Rs
Uma linda semana! Beijos
Que tortinhas lindas! Devem ter ficado divinas! Hummm!
ResponderExcluirQue tortinhas lindas! Devem ter ficado divinas! Hummm!
ResponderExcluirMarly e suas receitinhas maravilhosas...
ResponderExcluirBoa semana.
Bjos
Que lindas tortas, Marly! Acho esta versão mini tão charmosa, mas cadê minha paciência de fazer pequeninas desse jeito - as forminhas ficam encostadas no armário, rs.
ResponderExcluirbeijos e boa semana :)
Marly, quantas tortas hum, nossa desculpa a entromição mas eu fico curiosa, tem muita gente na sua casa, pq se eu cozinhar nesta quantidade, tenho que receber visitas todos os dias rsrs, amo suas fotos...
ResponderExcluirAmo tudo que é de maça
bjs
Gélia