Olá, gente! Não vou reclamar de novo da correria, pois isto já cansou todo mundo, portanto vamos direto aos assuntos de hoje, rsrs. Este bolo já figurou aqui em 2008, mas esta receita é mais uma das que o povo tem encontrado dificuldade para localizar no blog. Desta vez usei menos bananas, porque assei o bolo numa forma de pão, mas é melhor seguir mesmo a receita original à risca, para que o bolo fique mais "bananudo", rsrs.
Bolo de banana Caramelada (ou caramelizada)
Ingredientes
Caramelo
¾ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
Outros
5 bananas prata sem casca e cortadas ao meio
Numa panelinha, misture os dois ingredientes até
que o açúcar dissolva. Leve a panelinha ao fogo – sem mexer - até que a mistura ganhe um tom de caramelo
(marrom dourado). Despeje o caramelo no fundo da forma escolhida (redonda,
quadrada, enfim... escolhi uma forma grande de pão) e distribua as bananas
sobre o caramelo. Ponha a forma de lado.
Massa
2 e ¼ xícaras (chá) de farinha
de trigo
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
10 gotas de essência de
baunilha
1 xícara (chá) de leite
Preparo
Bata as claras em neve e reserve-as em outra tigela. Bata as gemas com o
açúcar e a manteiga até que clareiem. Desligue a batedeira e peneire a farinha
com o fermento sobre a mistura de manteiga. Junte o leite, aos poucos,
misturando tudo delicadamente com um
fouet. Acrescente a essência e as claras em neve em misture novamente. Despeje
a massa sobre as bananas e leve a forma ao forno por uns 35/40 minutos, ou até
que o bolo passe no teste do palito.
E os Utensílios:
Volta e meia aparece gente aqui no blog em busca de informações sobre utensílios de cozinha e confeitaria, por isso já tratei deste assunto em alguns posts. Hoje trago os utensílios abaixo, do meu uso, que são conhecidos por muitos cozinheiros, mas não por todos:
As imagens são autoexplicativas não é? Mas queria falar sobre este meu descascador de vegetais, da marca Ilko, que é um estupendo auxiliar na cozinha. Como os outros, ele despela os vegetais tirando cascas bem fininhas, muitíssimo mais finas do que as cortadas com faca. Além disso é bom para descascar até vegetais difíceis, como a abóbora Cabotiá, que tem casca dura e irregular. Os amassadores substituem bem o amassador antigo, de furinhos e são mais práticos. Já o amassador de massa é usado para misturar massas que não devem ser muito manipuladas, como a massa podre (Pâte brisée).
Marly querida que maravilha de bolo de banana, gosto mucho, adorei a dica dos utensílios, te desejo uma boa tarde, bjs Ana ;).
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirAmo tudo que leve banana, mas acredite nunca fiz um bolo de banana. Vou testar esse. E esse descascador de vegetais eu tenho lá em casa um que trouxe dos EUA maravilhoso!!! Bom demais.
Beijos
Adriana
Ummmmmmmmmmm delicioso¡¡¡¡ besos
ResponderExcluirQuerida Marly,
ResponderExcluirSomos duas a brigar com o tempo. Estou igual equilibrilista no trapezio...mas vamos em frente.
Sabe que nunca fiz esse bolo? Sempre tive vontade e você me lembrou.
Bj,
Lylia
Marly,
ResponderExcluirum bolinho de banana é bom demais!
Beijinhos ♥
Adoro bolo de banana, aqui chamamos de cuca de banana. Bah faz muito tempo que não faço, valei a dica. Menina adorei as pipocas coloridas.
ResponderExcluirBjos e tenha uma ótima semana.
Esse bolo é maravilhoso, adoro e os utensílios sempre ajudam! beijos,chica
ResponderExcluirOi Marly, com mais ou menos bananas ficou divino.Adoro bolos com frutas.
ResponderExcluirNo frio que tem feito aqui esse bolo acompanharia muito bem um cafezinho bem quente.Quanto aos utensilios é sempre bom ter novidades e antiguidades que facilitam a nossa vida.Beijos querida
Marly nunca comi bolo de banana.
ResponderExcluirAchei este uma delicia.
Esta na hora de provar...
bjs
Esse bolo de banana está dos deuses.
ResponderExcluirQuero fazer.
Pode ser a banana nanica? Aquela que amolece/apodrece rápido?
Esse amassador de massa não tenho e acho que para mim, não teria utilidade.
Os outros tenho. Não sei se a serviçal Clarice, apesar de avisada, usa o descascador de legumes. Ela é "detraquê", vc já sabe.
Delícia adoro bananas....
ResponderExcluirBeijo Lisette
Marlyca querida, primeiramente gostei muito dos seus utensílios, são mesmo eficazes. Segundamente (heheh) esse seu bolinho me deu água na boca adoro bolo de banana e como vc disse, bem bananudo kkkk. Deu água na boca ah deu viu? Beijocas
ResponderExcluirMarly
ResponderExcluiradoro receitas com bananas, o cheirinho é delicioso
Vou tentar fazer esse bolo, com as bananas no fundo da forma.
eu não conhecia esse amassador de massa "podre"
os outros eu tenho, meio velhinhos.
beijos de boa noite
Zizi
Delícia de bolo, Marly.
ResponderExcluirMuito bons esses utensílios. Não conhecia o de massa.
Beijo.
Amiga, que bolo é esse, bom demais !! Eu sou suspeita porque amo banana e sou louca por bolos e tortas de banana, seu bolo é uma tentação!!
ResponderExcluirBeijinhos
Olá Marly!
ResponderExcluirQue delicioso bolo de banana e fica com aspecto encantador.
Os utensílios são muito úteis e é uma boa dica.
Beijinho
Olá Marly, que lindo bolo, adoro bolo de banana e este com banana caramelada é um dos meus favoritos... que delicia!
ResponderExcluirPassei para fazer uma visitinha e fiquei encantada com as suas receitas, vou ficando por aqui e te convido a conhecer o meu blog de culinaria também.
Oslaine
Bjs
Oi Marly!
ResponderExcluirObrigada pela visita...
Amei seu Blog: bonito, inteligente, organizado e muiiiiiito gostoso.
Parabéns!... Fátima.
mãe, não consigo fazer a menor ideia de como usa esse amassador de massa. ahahaha!
ResponderExcluirOi Marly, primeiro, deixe-me falar desse bolinho, maravilhoso, sabor de infância para mim. um lanchinho pra ninguém botar defeito. Quanto aos utensílios, sou fã incondicional do descascador, o amassador de batatas é super prático e o amassador de massas ainda está na minha lista. Super informativo seu post!
ResponderExcluirbjsss
Hummm que bolo com cara delicia. Vou levar a receitinha :)
ResponderExcluirBjos!
Oi Marly, nossa tô babando. Eu simplesmente amo bolo de banana. Vou tentar qualquer hora fazer aqui em casa, depois te conto!
ResponderExcluirBeijos
Fernanda
http://caixoletasblog.blogspot.com.br/
Mary, essa receita vai pro meu caderninho com certeza, assim como outras que já peguei por aqui. Beijão!
ResponderExcluirMinha querida amiga: um bolo "bananudo" hem??? Adorei e já me fez rir muito!!!
ResponderExcluirMarly: ainda bem que continuamos a manter contacto no FB,pois a sua amizade é muito importante para mim. Obrigada pelo seu carinho de sempre.
Bjn
Márcia
Esse bolo realmente me deu água na boca...acho que não esperava abrir sua pagina e encontrar uma delicia dessa...hahaha
ResponderExcluirQuerida, obrigada pela visita espelho carinho!
Venha sempre!
Bjs e bom final de semana
Oi Marly, que delícia esse bolo. Adoro bananas, de tudo jeito.
ResponderExcluirNão sou ninguém na cozinha quando estou sem meu descascador de legumes.
Até comprei um e deixei na casa da minha mãe, porque ela não tinha e não conseguia descascar com a faca hihi.
Beijos, bom final de semana...
Que lindo esse bolo! Nossa, vou fazer!!! :D
ResponderExcluirAdorei as dicas de utensílios, não tenho um amassador desses ainda!
Grande abraço