Páginas

terça-feira, 25 de junho de 2013

Bolo de Banana Caramelada e Utensílios de Cozinha

Olá, gente! Não vou reclamar de novo da correria, pois isto já cansou todo mundo, portanto vamos direto aos assuntos de hoje, rsrs. Este bolo já figurou aqui em 2008, mas esta receita é mais uma das que o povo tem encontrado dificuldade para localizar no blog. Desta vez usei menos bananas, porque assei o bolo numa forma de pão, mas é melhor seguir mesmo a receita original à risca, para que o bolo fique mais "bananudo", rsrs.


Bolo de banana Caramelada (ou caramelizada) 

Ingredientes

Caramelo

¾  xícara (chá)  de açúcar
½  xícara (chá)  de água

Outros

5 bananas prata sem casca e cortadas ao meio


Numa panelinha, misture os dois ingredientes até que o açúcar dissolva. Leve a panelinha ao fogo – sem mexer -  até que a mistura ganhe um tom de caramelo (marrom dourado). Despeje o caramelo no fundo da forma escolhida (redonda, quadrada, enfim... escolhi uma forma grande de pão) e distribua as bananas sobre o caramelo. Ponha a forma de lado.

Massa

  2 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
  ½ xícara (chá) de manteiga
  1 xícara (chá) de açúcar
  3 ovos
  1 colher (sopa) de fermento em pó
  10 gotas de essência de baunilha
 1 xícara (chá) de leite


Preparo

Bata as claras em neve e reserve-as em outra tigela. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até que clareiem. Desligue a batedeira e peneire a farinha com o fermento sobre a mistura de manteiga. Junte o leite, aos poucos, misturando tudo delicadamente  com um fouet. Acrescente a essência e as claras em neve em misture novamente. Despeje a massa sobre as bananas e leve a forma ao forno por uns 35/40 minutos, ou até que o bolo passe no teste do palito.


E os Utensílios:


Volta e meia aparece gente aqui no blog em busca de informações sobre utensílios de cozinha e confeitaria, por isso já tratei deste assunto em alguns posts.  Hoje trago os utensílios abaixo, do meu uso, que são conhecidos por muitos cozinheiros, mas não por todos:



As imagens são autoexplicativas não é? Mas queria falar sobre este meu descascador de vegetais, da marca Ilko, que é um estupendo auxiliar na cozinha. Como os outros, ele despela os vegetais tirando cascas bem fininhas, muitíssimo mais finas do que as cortadas com faca. Além disso é bom para descascar até vegetais difíceis, como a abóbora Cabotiá, que tem casca dura e irregular. Os amassadores substituem bem o amassador antigo, de furinhos e são mais práticos. Já o amassador de massa é usado para misturar massas que não devem ser muito manipuladas, como a massa podre (Pâte brisée).



27 comentários:

  1. Marly querida que maravilha de bolo de banana, gosto mucho, adorei a dica dos utensílios, te desejo uma boa tarde, bjs Ana ;).

    ResponderExcluir
  2. Marly,
    Amo tudo que leve banana, mas acredite nunca fiz um bolo de banana. Vou testar esse. E esse descascador de vegetais eu tenho lá em casa um que trouxe dos EUA maravilhoso!!! Bom demais.
    Beijos
    Adriana

    ResponderExcluir
  3. Ummmmmmmmmmm delicioso¡¡¡¡ besos

    ResponderExcluir
  4. Querida Marly,
    Somos duas a brigar com o tempo. Estou igual equilibrilista no trapezio...mas vamos em frente.
    Sabe que nunca fiz esse bolo? Sempre tive vontade e você me lembrou.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  5. Marly,
    um bolinho de banana é bom demais!

    Beijinhos ♥

    ResponderExcluir
  6. Adoro bolo de banana, aqui chamamos de cuca de banana. Bah faz muito tempo que não faço, valei a dica. Menina adorei as pipocas coloridas.
    Bjos e tenha uma ótima semana.

    ResponderExcluir
  7. Esse bolo é maravilhoso, adoro e os utensílios sempre ajudam! beijos,chica

    ResponderExcluir
  8. Oi Marly, com mais ou menos bananas ficou divino.Adoro bolos com frutas.
    No frio que tem feito aqui esse bolo acompanharia muito bem um cafezinho bem quente.Quanto aos utensilios é sempre bom ter novidades e antiguidades que facilitam a nossa vida.Beijos querida

    ResponderExcluir
  9. Marly nunca comi bolo de banana.
    Achei este uma delicia.
    Esta na hora de provar...
    bjs

    ResponderExcluir
  10. Esse bolo de banana está dos deuses.
    Quero fazer.
    Pode ser a banana nanica? Aquela que amolece/apodrece rápido?
    Esse amassador de massa não tenho e acho que para mim, não teria utilidade.
    Os outros tenho. Não sei se a serviçal Clarice, apesar de avisada, usa o descascador de legumes. Ela é "detraquê", vc já sabe.

    ResponderExcluir
  11. Delícia adoro bananas....
    Beijo Lisette

    ResponderExcluir
  12. Marlyca querida, primeiramente gostei muito dos seus utensílios, são mesmo eficazes. Segundamente (heheh) esse seu bolinho me deu água na boca adoro bolo de banana e como vc disse, bem bananudo kkkk. Deu água na boca ah deu viu? Beijocas

    ResponderExcluir
  13. Marly
    adoro receitas com bananas, o cheirinho é delicioso
    Vou tentar fazer esse bolo, com as bananas no fundo da forma.
    eu não conhecia esse amassador de massa "podre"
    os outros eu tenho, meio velhinhos.
    beijos de boa noite
    Zizi

    ResponderExcluir
  14. Delícia de bolo, Marly.
    Muito bons esses utensílios. Não conhecia o de massa.
    Beijo.

    ResponderExcluir
  15. Amiga, que bolo é esse, bom demais !! Eu sou suspeita porque amo banana e sou louca por bolos e tortas de banana, seu bolo é uma tentação!!

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  16. Olá Marly!
    Que delicioso bolo de banana e fica com aspecto encantador.
    Os utensílios são muito úteis e é uma boa dica.
    Beijinho

    ResponderExcluir
  17. Olá Marly, que lindo bolo, adoro bolo de banana e este com banana caramelada é um dos meus favoritos... que delicia!
    Passei para fazer uma visitinha e fiquei encantada com as suas receitas, vou ficando por aqui e te convido a conhecer o meu blog de culinaria também.
    Oslaine
    Bjs

    ResponderExcluir
  18. Oi Marly!
    Obrigada pela visita...
    Amei seu Blog: bonito, inteligente, organizado e muiiiiiito gostoso.
    Parabéns!... Fátima.

    ResponderExcluir
  19. mãe, não consigo fazer a menor ideia de como usa esse amassador de massa. ahahaha!

    ResponderExcluir
  20. Oi Marly, primeiro, deixe-me falar desse bolinho, maravilhoso, sabor de infância para mim. um lanchinho pra ninguém botar defeito. Quanto aos utensílios, sou fã incondicional do descascador, o amassador de batatas é super prático e o amassador de massas ainda está na minha lista. Super informativo seu post!
    bjsss

    ResponderExcluir
  21. Hummm que bolo com cara delicia. Vou levar a receitinha :)

    Bjos!

    ResponderExcluir
  22. Oi Marly, nossa tô babando. Eu simplesmente amo bolo de banana. Vou tentar qualquer hora fazer aqui em casa, depois te conto!
    Beijos
    Fernanda

    http://caixoletasblog.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  23. Mary, essa receita vai pro meu caderninho com certeza, assim como outras que já peguei por aqui. Beijão!

    ResponderExcluir
  24. Minha querida amiga: um bolo "bananudo" hem??? Adorei e já me fez rir muito!!!
    Marly: ainda bem que continuamos a manter contacto no FB,pois a sua amizade é muito importante para mim. Obrigada pelo seu carinho de sempre.
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  25. Esse bolo realmente me deu água na boca...acho que não esperava abrir sua pagina e encontrar uma delicia dessa...hahaha
    Querida, obrigada pela visita espelho carinho!
    Venha sempre!
    Bjs e bom final de semana

    ResponderExcluir
  26. Oi Marly, que delícia esse bolo. Adoro bananas, de tudo jeito.
    Não sou ninguém na cozinha quando estou sem meu descascador de legumes.
    Até comprei um e deixei na casa da minha mãe, porque ela não tinha e não conseguia descascar com a faca hihi.
    Beijos, bom final de semana...

    ResponderExcluir
  27. Que lindo esse bolo! Nossa, vou fazer!!! :D
    Adorei as dicas de utensílios, não tenho um amassador desses ainda!
    Grande abraço

    ResponderExcluir

Olá, bem vindo(a) ao blog! Se desejar, deixe aqui o seu comentário.
Obrigada!