Olá, para todos! Minha mãe e uma irmã fizeram aniversários nos primeiros dias de outubro e fizemos uma das comemorações, ontem, no dia das crianças. Fiz um bolo para cada aniversariante: o Mesclado para minha mãe e o Nega Maluca para minha irmã. A escolha do Mesclado foi feita segundo o critério da combinação: sabor + leveza, pois minha mãe tem evitado comidas pesadas e indigestas. Para tornar o bolo ainda mais leve, excluí a calda de chocolate em barra, derretido, que costumo espalhar sobre a cobertura (veja a foto no link acima, mas nela o que se usou foi a cobertura de chocolate da receita). Em vez disso, fiz uma calda simples de chocolate em pó, mais líquida, que espalhei sobre as camadas, antes da aplicação do recheio. Isto causou um bonito efeito na massa do bolo e honrou o nome "Mesclado", que é devido à mescla que se faz do merengue* da cobertura com o chocolate. Infelizmente não pude fotografar uma fatia, para mostrar efeito de que falo, rsrs.
Já para minha irmã fiz um Nega Maluca com acréscimo de café, coisa que faço desde a pré história de minha vida de cozinheira, rsrs. E faço isso porque descobri que o café como que potencializa o sabor do chocolate. Então, eventualmente (sobretudo em ocasiões especiais) eu substituo a água fervente da receita, por um café forte, preparado na hora, com café solúvel. Recheei este bolo com o creme vapt-vupt, abaixo. E o cobri com ganache.
Calda para molhar o bolo mesclado
Misture tudo, numa panelinha, ferva e empregue: 1+ 1/4 de xícara de leite + 1 colher de sopa de manteiga + 2 colheres de sopa de chocolate em pó e 2 colheres de sopa de açúcar (não usei o açúcar, porque acho o bolo suficientemente doce)
Doces "infantis", porque a intenção era homenagear a criança presente em todos. Mas tivemos também as balas de coco e brigadeiros.
Bolo Nega Maluca com Café
xícara = 240 ml
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3/4 de xícara de chocolate em pó rico em cacau
1 xícara e 1/2 de café (fervente e forte ) preparado, no momento, com café solúvel (para fazer o café forte, leia as instruções sobre a medida na embalagem do café, e acrescente mais uma colher (de chá) de café à água.
1 xícara e 1/2 de café (fervente e forte ) preparado, no momento, com café solúvel (para fazer o café forte, leia as instruções sobre a medida na embalagem do café, e acrescente mais uma colher (de chá) de café à água.
3/4 de xícara de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
10 gotas de essência de baunilha
Preparo
Ponha os ingredientes (exceto o café e o fermento) numa tigela grande. Misture tudo com um fouet. Junte o café e, por fim, o fermento, e misture-os também à massa. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (usei duas, de 15 cm de diâmetro, pois queria um bolinho pequeno e alto) e leve-as ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos, ou até que passem no teste do palito. Depois de assados, deixe que esfriem ligeiramente e tire os bolos das formas, para que acabem de esfriar sobre uma gradinha.
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
10 gotas de essência de baunilha
Preparo
Ponha os ingredientes (exceto o café e o fermento) numa tigela grande. Misture tudo com um fouet. Junte o café e, por fim, o fermento, e misture-os também à massa. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (usei duas, de 15 cm de diâmetro, pois queria um bolinho pequeno e alto) e leve-as ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos, ou até que passem no teste do palito. Depois de assados, deixe que esfriem ligeiramente e tire os bolos das formas, para que acabem de esfriar sobre uma gradinha.
Recheio vapt-vupt de doce de leite com chocolate
2 colheres de sopa de chocolate em pó, rico em cacau
3 colheres de sopa de água (ou leite)
1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga
1 lata (400g) de doce de leite industrializado, de boa qualidade
Preparo
Ponha numa panelinha: a água, o chocolate em pó e a manteiga, e leve a panelinha ao fogo, mexendo sempre até que tudo derreta e ferva. Combine esta mistura com o doce de leite, numa tigela. E recheie o bolo com este doce.
Cobertura - Ganache de Chocolate mais firme
400g de chocolate em barra,meio amargo, ralado ou picado
100g de creme de leite
2 colherea de sopa de manteiga
Preparo
Misture tudo, numa tigela que possa ir ao microondas ou ao banho-maria. Derreta então a mistura do jeito escolhido (microondas ou banho-maria). Espere a mistura esfriar e leve-a à geladeira por algumas horas (até que fique cremosa e possível de ser espalhada). Aplique a cobertura no bolo.
30 comentários:
lindo nega maluca! parece capa de livro de culinária. =)))
que bolos lindos. beijos, pedrita
Hummmm que delicias de bolos hein...
Parabéns as minhas companheiras de mês hehe...
Boa semana querida...
Beijinho
Francine
Esses bolinhos estao mesmo mimosos... :)
Beijinhos
Esses bolinhos estao mesmo mimosos... :)
Beijinhos
Lindos, parecendo molhadinhos e saborosos! beijos,linda semana,chica
filmes brasileiros incríveis que não se enquadram e nada do que disse: lavoura arcaica (2001) em cartaz no prime box brazil, valsa para bruno stein (2007), uma vida em segredo (2002). esses dois passam de vez em qd no canal brasil. via láctea (2007) no prime box brazil. dois coelhos (2012) e xingu (2012), passam nos telecines. o ano que meus pais saíram de férias (2006). capitães de areia (2011) e quincas berro d´agua (2010). bem amado (2010). bom, a lista é interminável, mas são alguns que mais gostei.
Vontade de comer esses bolos!!Adorei a dica da calcinhas pra molhar o bolo
Oi Marli, dia das crianças foi especial, só gostosuras nesta mesa!
Bjs e ótima semana!
Verdadeiros pecados esses bolos que vc mostrou para nós! Isso é uma maldade torturante! Eu quero um pedaço desses bolos já!
beijos
Adriana
O que mais me encantou Marly foram esses vidros com suspiro e marshmallow.
Precisando encontrar bolos fofos, macios, com a massa cheia de "furinhos", bem aerado. Os bolos que tenho visto estão "pesados", "embatumados", difíceis de comer. As confeiteiras e confeitarias que conheço, em BH, resolveram fazer bolos privilegiando os recheios e deixando a massa de lado. O resultado é um bolo realmente pesado, não encontro outra palavra, muito doce e com excesso de recheios. E olha que são de pessoas e lugares famosos, caros. Enfim...Amava bolo "de festa" e agora não me encanto mais. Preciso provar os seus. rs
Beijo, Marly.
Noossa Marly !!!, ficaram uma formosura, cada um mais lindo que o outro e o sabor com certeza maravilhoso, parabéns para as aniversariantes, muita saúde, bjs e uma semana linda p/ vcs, Ana ;).
Hummm... Fiquei com vontade, pena que o próximo aniversário na minha família é só ano que vem. Nesse ano o meu foi o último... E como a dieta precisa ser mantida, bolo confeitado de novo, só ano que vem mesmo!
Querida Marly,seus bolos são dignos de asair em uma revista,o visual é fantastico,se come mesmo com os olhos.Feliz semana querida,beijinhos
nunca sei qual é o melhor, o mais bonito, todos encantadores, parabéns Marly, bj
Marly,
Seus bolos são maravilhosos. Tão perfeitos, que parecem desenhados.
E imagino que devam ser tão gostosos quanto lindos.
Beijo.
Comer seus bolos no dia das crianças já seria uma baita presente!
Passar por aqui sempre me enche os olhos!
Tenha uma linda semana!
Rosa
Le Paquet
Marly,
felicidades a sua mãe e a sua irmã, que elas tenham muitos anos de vida, repletos de saúde e muita paz!
Os bolos estão maravilhosos, como sempre vc arrasa!
Bjs, ótima semana!
Cada um melhor que o outro, Marly! Parabéns!
Bj e ótima semana,
Lylia
Oi querida, que delícia!! Adorei1
Beijos e boa semana!
Nossa Marly sem comentários, vc sabe que fiz sob encomenda no sábado dia das crianças aquele bolo trufado de abacaxi? , fiz ele no meu aniversário e todo mundo que como esse bolo ama, agora estão fazendo encomenda rsrsrsrs, já fiz o mesclado várias vezes tbm , vou testar o nega maluca.Parabéns amiga e beijos.
Mas que aspecto delicioso!!! Adorei esses bolinhos!
beijinhos
parabens mtas felicidades o bolo ele esta 5* mt bonito se podese comia um bocadinho humm bjs bs
OI Marly, humm que delícia essas receitas, to com tanta vontade de comer um doce delicioso, hummm
Este bolo seria perfeito, mas hj nem pensar, to presa nos livros, hehe
Beijos
Marly, seus bolos sempre me enchem os olhos ( e a sorte é que vc está bem longe, senão encheria a barriga também, srrs)
São tão lindos,parecem mesmo capas de revista !!!
Adorei a dica do café no bolo de chocolate, claro que vou testar... amo bolo de chocolate bem chocolático sabe ???
Bjus 1000 querida e uma ótima semana !!
Eu também quero os dois no meu aniversário! :D A minha avó fazia muito essa cobertura branca que atualmente é difícil de encontrar nas confeitarias - somente com manteiga que acho bem forte!
Você explica de uma maneira que parece muito fácil de executar... vamos ver a bagunça que vou fazer na cozinha!
Boa semana!!
Beijus,
Que dica bacana colocar o café!
Eu me sinto até meio envergonhada de sugerir qq coisa, mas nem é sugestão só estou te contando, tá?
Quando faço bolo de chocolate ou mármore, acrescento ao chocolate em pó um pouco de... capuccino em pó e uma pitadinha de canela! Adoro o sabor que fica!
Os bolos ficaram lindos!!!!
Bjs
Marli, que bolos incriveis!! lindos! parabéns!
Bolos tão lindos!
Marli, você tem autoria de livro de receitas?
bolos gostosos, molhadinhos, com diferencial ! parabéns, devem estar em livro!
eu não sabia sobre o merengue italiano. A partir de hoje falarei assim.
bj
Zizi
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