Olá, para todos! Já perceberam que eu tenho andado - de novo - perdida entre os mundos virtual e real, né? rsrs. É exatamente por isso que tenho atrasado tanto as postagens e as visitas, aos blogs amigos. Mas não podia deixar de vir aqui hoje, desejar a todos um excelente mês de dezembro.
Este bolo também poderia ser chamado de o bolo de festa que não foi à festa, já que ele foi feito para celebrarmos o aniversário de uma irmã, e acabou ficando aqui em casa mesmo, rsrs. Isso aconteceu porque quando eu estava me preparando para fazer a cobertura dele, faltou água, devido a uma obra aqui no condomínio. Foi por pouco tempo, mas como eu já estava ponderando sobre a conveniência de fazermos uma festinha, logo no dia seguinte a um casamento, quando todos estavam meio exaustos e fartos de comer comida de festa, acabei adiando a dita.
Não fiz questão de tirar foto dele inteiro porque ficou parecido com muitos outros bolos de festa cobertos com ganache, publicados aqui no blog.
Bolo de Festa de Chocolate com (dois recheios) mousse de Chocolate e Brigadeiro de Cappuccino
Nota: Para fazer este bolo com perfeição você necessitará de um aro fundo para bolos, que tenha o mesmo diâmetro das formas usadas. Caso não tenha um, use uma forma funda ou revista a sua forma com uma tira larga de acetato, que é aquela folha usada nas radiografias. Este produto é vendido em lojas de festa.
Massa
Receita aqui. Faça a massa duas vezes e distribua- a entre três formas untadas e enfarinhadas de 20 centímetros de diâmetro. Asse os bolos em forno médio (180º C). Deixe que esfriem e no dia seguinte, faça as etapas abaixo.
Calda para molhar o bolo
1 e 1/2 xícaras de leite fervido misturado com duas colheres de achocolatado com açúcar
(pode ser substituído simplesmente por água ou até suprimido)
Mousse de Chocolate Firme
Ingredientes
100g de chocolate meio amargo ralado ou bem picado
100g de chocolate ao leite ralado ou bem picado
200g de creme de leite 'leve' (com 17% de gordura, se usar o integral não use a manteiga abaixo)
2 colheres (sopa) de manteiga)
6g (meio pacotinho) de gelatina em pó sem cor e sem sabor
4 colheres (sopa) de água quente para dissolver a gelatina
300ml de Chantilly já preparado (veja como fazer Chantilly abaixo)
Preparo
Derreta - no microondas ou em banho maria - os chocolates misturados
com os 200g de creme de leite e a manteiga, se for usá-la. Enquanto
isso, despeje a gelatina sobre a água quente - numa tigelinha ou
panelinha, conforme o caso, mexa bem - e leve-a ao microondas ou ao
banho-maria para que acabe de dissolver. No microondas, faça isto na
potência média, por 15 segundos. No banho-maria, não ponha a vasilha da
gelatina sobre água fervente, apenas quente, e mexa até que dissolva.
Deixe que a gelatina e a mistura do chocolate amornem e ponha todos os
ingredientes do mousse (chocolate derretido + gelatina dissolvida +
chatilly) na tigela da batedeira e bata até misturar tudo. Empregue.
Brigadeiro de Cappuccino (se preferir, faça o brigadeiro tradicional)
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de pó para cappuccino
1 colher de sopa de cacau em pó (opcional)
1 colher de sopa de manteiga
Preparo
Misture tudo e cozinhe, numa panela, mexendo sempre por cinco minutos. Se no momento de rechear o bolo, o doce estiver muito firme, junte a ele um pouquinho de água ou leite e leve-o de novo ao fogo até que ferva.
Ganache
(para cobrir o bolo)
Ingredientes
400g de chocolate meio amargo ralado ou raspado
200g de creme de leite sem soro (usei 1 caixinha, que já vem sem soro)
Preparo
Misture os dois ingredientes numa tigela de vidro e leve a tigela ao mircroondas, em potência média, por trinta segundos. Mexa e devolva a tigela ao microondas, por mais trinta segundos (potência média) e vá repetindo o procedimento até que a mistura esteja lisa. Caso prefira fazer o ganache no banho-maria. ponha a tigela sobre uma panela (em que a tigela se encaixe, sem tocar na água) com água quente (não fervente), e vá mexendo até que a mistura fique lisa. Feito isto, cubra e ponha a tigela na geladeira por uns 20 minutos (para que o creme esfrie) e depois bata-o, na batedeira, até que fique espesso e cremoso, mas não bata demais, ou endurecerá e será impossível espalhá-lo no bolo, rsrs, caso isto aconteça, pingue umas gotinhas de leite fervente sobre o creme e bata novamente, até que ele volte a ficar cremoso.
Montagem
Tire os bolos das formas. Ponha o aro sobre um tabuleiro forrado com papel alumínio ou filme plástico. Ponha o primeiro bolo no fundo do aro e molhe-o com 1/3 da calda (se for usá-la, recomendo o uso, para que o bolo fique molhadinho). Espalhe o mousse sobre o bolo. Cubra o aro com filme plástico e leve tudo à geladeira por pelo menos 4 horas (eu deixei por uma noite). Ponha o segundo bolo sobre o mousse, já firme, encaixando-o bem no aro. Molhe o segundo bolo com 1/3 da calda e espalhe o brigadeiro sobre ele. Ponha o 3º bolo sobre o brigadeiro, encaixando-o bem sobre os outros, dentro do aro. Leve a forma à geladeira, enquanto faz o ganache. Feito o ganache, Vire o bolo sobre o prato em que será servido e tire o aro. Espalhe o ganache sobre o bolo e suas laterais. Pronto!
Outros bolos ara festa publicados aqui no blog:
30 comentários:
Marly,
Mais um da série dos bolos tentadores e maravilhosos. Recheios fantásticos.
Queria dar de encontro com um bolo desses.
Beijos.
Marlyca querida, seus bolos me encantam. Adoro bolo de chocolate e gostei demais do recheio de mousse de chocolate firme, faz tempo que queria um recheio assim. Acho que vou usá-lo para um bolo que pretendo fazer no Natal. O de brigadeiro também é ótimo. Mais um lindo bolo para sua seleção que esta no post.Amei os castiçais, tenho umas petisqueiras parecidas com as suas e vou utilizar essa técnica no Natal. Obrigada por compartilhar essa ideia linda. Sua mesa, dispensa comentários. Maravilhosa. Beijocas, ótima semana
Nossa, Marly! Mais um bolo maravilhoso! Mais um que entrou na minha lista de desejos...
Beijos!
Esse bolo é mesmo muito bom e não cansamos dele nunca.né? beijos,linda semana, lindo dezembro!chica
Que bolo mega lindo!
Olá Marly: esta fatia está simplesmente espetacular!!!O recheio de mousse de chocolate parece de revista ( e agora já aprendi como se faz,rsrs)e fiquei com imensa vontade de provar este brigadeiro de cappuccino.
Bjn
Márcia
Esse bolo de festa ficou demais, Marly! Dois recheios maravilhosos. Cada receita melhor que a outra.
Já estou anotando para fazer no Natal.
Bj e ótima semana,
Lylia
Adoro bolo de chocolate e este com dois recheios deve ser divino.
Essa fatia esta um pecado...
Boa semana
bjs
Uffffffffff que delicia¡¡¡ se me hace la boca agua, besos
Nossa Marly precisava juntar tudo??? é muita falta de respeito rsrsrsrsrs. Já vi que vou sonhar com esse bolo hj .... Bjs.
Impecável como sempre Marly, perfeita junção de sabores, bjs e uma linda semana, Ana ;).
Noosssaaa!!! que lindeza e delícia é esta??? eu queroo!!!!
Marly, Marly, Marly!
Isso não se faz!
Que bolo mais espetaculoso, menina!
Perfeito!
Queria muito, mas muito mesmo, comer um só pedacinho agora, rsrs!
Bjus mãos de ouro dos bolos!
nossa, que trabalheira, esse é o tipo do doce q vou em algum lugar provar. é para quem tem habilidades na arte da cozinha. beijos, pedrita
Marly querida,
imagino as festas na sua casa, além das decorações lindas que vc faz com toque mágico de carinho, vc faz tbm receitas maravilhosas. Esses recheios ficaram perfeitos!
Felicidades à sua irmã!
Bjs, feliz semana ♥
Marly querida,para mim que sou chocolatra,este bolo é uma perdição,delicia,lindo dia querida,beijinhos
Ficou mesmo lindo :)
beijinhos
Marli,
Amei essa sua receita! Aliás, essas receitas de bolo de chocolate são demais!
Beijos
Adriana
essa fatia ela esta dos deuses um sonho adorei tb gostei mt das flores e do pano mt bonito bjs bs
Marly minha querida os seus bolos sao sempre fantasticos, eu fico aqui so babando nas fotos hehe, parabéns pelo talento beijao !!!
Água na boca, delícia.
Beijo Lisette.
Minha Xará! Não faz isso comigooooo! Hummmmm, água na boca! Bjs Marli
Oi Marly, adoro seus bolos, ficam tão delicados, e o sabor a textura com certeza muito bom!
Bjs, e ótima semana.
Essa fatia de bolo Marly parece que dá até para sentir o gosto, daqui de longe.
Chato é a vontade é de comer mais de uma fatia.
Marli
os recheios são deliciosos,
creio que os sabores são mais que deliciosos, pois combinam entre si.
Você é uma mestra Marly!
bj Zizi
Marly querida, assim você me mata de desejo, que bolo é esse minha amiga, simplesmente lindo, fofo e delicioso!! Os dois recheios são divinos, você é muito talentosa minha amiga, seu bolos são magníficos!!
Já te falei que sou sua fã né, pois é sou mesmo!!
Beijinhos
E mostrando a fatia já cortada quase nos sentimos convidados à comê-la!
Bjs
Voce e seus bolos maravilhosos...eh pra acabar comigo...pois amooooooooo....principalmente os seus,que consigo sentir o cheiro e o gostinho deles quando vejo suas fotos...rsss
Esse de chocolate parece mesmo dos deuses...uma hora me atrevo a fazer hehehe...
Beijinhos amada...
Sharon
Olá,Marly!
Que delícia encontrar este teu blog tão saboroso! Simplesmente amei!!! As receitas são maravilhosas e estes bolos de chocolate são mesmo uma tentação!!! Difícil resisitir à vontade de preparar um deles... Eu mesma já estou pensando seriamente em tentar fazer uma dessas suas sugestões para o natal...Acho que até "Papai Noel" vai amar!(Rs...) Também adorei a tua página no "facebook", repleta de gostosuras e lindas idéias!
Tudo de muito bom e meu grande abraço carinhoso pra ti!!!
Teresa
(do blog "Se essa lua fosse minha")
sou uma negação no quesito bolo, mas vou testar essa receita..deu água na boca..beijus
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