Olá, para todos! Quando escrevi o último post, estive a ponto de incluir nele o verso de uma música lindinha, dos tempos.... "jurássicos" (juventude de minhas tias), que dizia: "See you in september" (vejo vocês em setembro). É que a cada início de mês eu vou pontuando o correr do ano, e isso sempre me lembra uma música, rsrs. Mas o fato é que eu não acreditava realmente que só voltaria aqui nessas alturas, pois tenho muitos posts em rascunho, alguns já prontinhos para serem publicados. Porém, fomos - primeiro marido, depois eu - "apanhados" por um feroz vírus de gripe, que nos levou a nocaute. Eu ainda estou lutando com ele, para falar a verdade. Todavia, eu odeio ficar acamada e costumo combater as doenças levando vida normal. Então, ontem eu me enxotei da cama e me forcei a enfrentar as exigências do dia. E como no meu dia sempre tem longas passagens pela cozinha, coloquei duas máscaras cirúrgicas (meu marido dentista mantém pacotes de máscaras cirúrgicas no armário dele, rsrs) e fui lidar com as panelas. À tarde fiz este bolo, que é para ser do tipo "arrasa quarteirão", ou seja, que impressiona aos olhos e paladar.
Mas ele é simples, pois apenas combina a massa de um bolo com as tais "Peras bêbadas", aquelas peras cozidas em vinho e especiarias, que são oferecidas como sobremesas em muitos bons restaurantes. Mas convém realmente fazer uma massa de bolo especial, como a do bolo de amêndoas ou a de um bom bolo de chocolate, para que o resultado fique à altura do esforço. Eu fiz uma massa comum, porque, como já disse, não estava com aquele vigor todo, rsrs. E queria comer algo simples, sem muitas calorias (e gorduras). Também queria que a massa crescesse a ponto de encobrir as peras, para que a visão delas, no momento do corte do bolo, provocasse uma pequena surpresa, rsrs.
esta forma para pão, usada para assar o meu bolo, é grande: 34cmX11cmX6,5cm
Mas ele é simples, pois apenas combina a massa de um bolo com as tais "Peras bêbadas", aquelas peras cozidas em vinho e especiarias, que são oferecidas como sobremesas em muitos bons restaurantes. Mas convém realmente fazer uma massa de bolo especial, como a do bolo de amêndoas ou a de um bom bolo de chocolate, para que o resultado fique à altura do esforço. Eu fiz uma massa comum, porque, como já disse, não estava com aquele vigor todo, rsrs. E queria comer algo simples, sem muitas calorias (e gorduras). Também queria que a massa crescesse a ponto de encobrir as peras, para que a visão delas, no momento do corte do bolo, provocasse uma pequena surpresa, rsrs.
Peras Bêbadas à minha moda
Ingredientes
3 peras de tamanho médio, maduras mas firmes (usei
as do tipo bosc)
1 e ¼ de xícara de açúcar
2 xícaras de vinho branco seco
1 xícara de água
2 estrelas de anis
2 paus de canela
4 cravinhos da índia
3 bagas de cardamomo (pode ser substituído por 3
bolinhas de pimenta da Jamaica (all spice)
Preparo
Coloque a água e o vinho numa
vasilha, como uma leiteira (que é altinha e não muito larga) de tamanho médio (isso é para que os líquidos cubram as peras).
Junte o açúcar, e as especiarias e misture tudo muito bem. Ponha a leiteira de
lado. Lave e descasque as peras cuidadosamente, mantendo os cabinhos delas. Ponha
as peras na leiteira reservada e leve-a ao fogo médio, por 30 minutos. Após isso,
transfira as peras para um prato, para que esfriem.
O Bolo de Peras Inteiras:
Faça a massa do bolo escolhido,
eu fiz esta abaixo. E espalhe as peras pela massa. Você pode fazer uma massa menos
volumosa e que não cresça tanto, para que as peras fiquem só meio submersas,
pois a visão delas também é muito atraente, eu mesma quero fazer um bolo assim,
da próxima vez.
Bolo
Básico (com peras inteiras)
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de manteiga com sal
2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
4 ovos
½ xícara de leite
6 gotas de essência de baunilha
as peras bêbadas preparadas
as peras bêbadas preparadas
Preparo
Unte uma forma média com manteiga e forre o fundo
com papel manteiga, untando o papel também. Ponha-a de lado. Bata - na
batedeira - as claras em neve e passe-as para outra tigela. Bata, na batedeira,
a manteiga, as gemas e o açúcar até que clareiem. Ligue o forno em temperatura média (180ºC). Desligue a batedeira e
peneire a farinha juntamente com o fermento sobre a mistura de manteiga. Usando
um fouet, vá misturando a farinha à manteiga, juntando a essência e, aos poucos,
o leite. Por fim, acrescente as claras em neve, misturando-as cuidadosamente -
sem bater. Despeje a massa na forma preparada, distribua as peras pela massa e
leve a forma ao forno por cerca de 35/45 minutos (na forma de pão demorou 1
hora e 15 minutos para assar!). Depois que o bolo crescer e corar,faça o teste
do palito e tire-o do forno. Espere que o bolo esfrie, por pelo 15 minutos,
antes de retirá-lo cuidadosamente da forma (passe uma faca pelas laterais da
forma e dê pancadinhas para que ele desprenda do fundo).
Lo primero es desearte que te mejores y mandes esos virus al fresco.... son unos verdaderos pesados, dejan a uno en off.
ResponderExcluirEl bizcocho es espectacular... entero y cortado y me imagino lo rico y jugoso que habrá quedado... pese a la gripe.
Un beso, buen fin de semana y mejórate
Que delícia de bolo, fiquei babando aqui! E desejo que essa virose se vá de uma vez por todas! Fica bem! bjs, chica
ResponderExcluirSó a ideia, das peras inteiras, já valeu o bolo.
ResponderExcluirE já disse que nem morro de amores por bolos.
Marly,
ResponderExcluirlhe desejo melhoras, imagino a sua angustia, a gripe tbm me derruba, rsrs.
Nunca pensei em fazer um bolo com peras inteira, vivendo e aprendendo, deu água na boca.
Fique com Deus e tudo de bom pra vc!
Bjs ♥
Olá, querida Marly
ResponderExcluirMelhoras pra vc em todos os níveis do seu viver!!!
Nunca tinha visto o bolo que vc partilhou... Fiquei tentada a fazer...
Bjm fraterno
que incrível. esse bolo deve ser simplesmente maravilhoso. beijos, pedrita
ResponderExcluirVou chamá-lo de surpresa de pera! De quebra deve ser delicioso. Melhoras pra você e um fim de semana abençoado.
ResponderExcluirNossa ! que lindo que fica!
ResponderExcluirVou guardar essa receita para um dia especial. Será que funciona com maçãs?
Aproveito e te convido para participar de um mosaico que abri lá no blog. Pode levar três links de posts que você amou fazer.
Te espero por lá.
bjos
Blog pesquei na Net
Uau Ma,q magnifique,adorei e ei de tentar.Tenho minha pereira carregadinha,obrigada por partilhar querida,beijinhos
ResponderExcluirOI MARLY
ResponderExcluirADOREI SEU BLOG! PARABENS!!
MUITO OBRIGADA POR COMPARTILHAR
BJS E BOM FINAL DE SEMANA PRA VC
MIVA
Poxa, Marly, que bolo mais lindo! As fatias de pera com o bolo ao redor ficaram bem diferentes de tudo que conheço sobre bolos. Parabéns, amiga, pelo bom gosto.
ResponderExcluirBeijo amigo
Marly, que espetáculo de bolo! Pra arrasar um bairro inteiro e não só o quarteirão rsrs
ResponderExcluirDesejo melhoras pra vcs, que essa gripe vá embora logo!
bjsss
amei demais
ResponderExcluirMArly,
ResponderExcluirFicou um show. E o gosto deve ter ficado prá lá de bom.
Beijos.
Espero que já esteja boazinha, com a gripe bem derrotada.
Oi Marly,
ResponderExcluirEssa música é do meu tempo e gosto demais dela.Bem lembrada!
E que bolo mais charmoso! Vou fazer qualquer hora dessas.
Espero que você já esteja bem.Eu também detesto ficar de cama.
Bj e ótima semana,
Lylia
Totalmente novidade para mim esse bolo, nunca vi nada igual, ficou bonito e imagino que deve ser muito 'yummy!'
ResponderExcluirOI MARLY
ResponderExcluirMUITO OBRIGADA PELA VISITINHA, ADOREI!
BOA SEMANA PRA VC
BJS
MIVA
Oi querida, que delícia ein?? Fiquei com água na boca!!!
ResponderExcluirTenha uma ótima semana, beijos e fique com Deus!!
Marly, admiro sua disposição para fazer um bolo, mesmo doente. Eu fico uma mosca morta quando adoeço, a diferença é que agora não posso mais ficar largada na cama (mãe não fica doente, é o que dizem).
ResponderExcluirO bolo ficou lindo, ainda mais com as peras bêbadas - ainda preciso provar estas peras, rs.
beijos, e melhoras para a família
Querida Marly,
ResponderExcluiroutro dia vi uma imagem de um bolo com peras inteiras (creio que foi no blog "Moro em um Kinder Ovo)e a salvei com a intenção de que a fotografia me lembrasse de procurar pela receita. Adorei encontra-la aqui!
Espero que a esta altura vc já esteja melhor da gripe. Eu também fui nocauteada como há muitos anos não acontecia. Estou ressuscitando...
Abraço!
Marly,
ResponderExcluirEsse bolo é realmente inusitado e atraente. Com todas essas especiarias, as peras devem ter ficado ótimas.
De vez em quando é bom surpreender e esse atinge muito bem esse objetivo.
Beijos!!
Marly do céu!
ResponderExcluirIrei fazer esse bolo logo logo, minha mãe ama peras! E com certeza irá fazer. Adorei a tua receita. E deve ficar mesmo uma delicia!!
Beijos
Adriana