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sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Bolo com Peras Inteiras



 Olá, para todos! Quando escrevi o último post, estive a ponto de incluir nele o verso de uma música lindinha, dos tempos.... "jurássicos" (juventude de minhas tias), que dizia: "See you in september" (vejo vocês em setembro). É que a cada início de mês eu vou pontuando o correr do ano, e isso sempre me lembra uma música, rsrs. Mas o fato é que eu não acreditava realmente que só voltaria aqui nessas alturas, pois tenho muitos posts em rascunho, alguns já prontinhos para serem publicados. Porém, fomos - primeiro marido, depois eu - "apanhados" por um feroz vírus de gripe, que nos levou a nocaute. Eu ainda estou lutando com ele, para falar a verdade. Todavia, eu odeio ficar acamada e costumo combater as doenças levando vida normal. Então, ontem eu me enxotei da cama e me forcei a enfrentar as exigências do dia. E como no meu dia sempre tem longas passagens pela cozinha, coloquei duas máscaras cirúrgicas (meu marido dentista mantém pacotes de máscaras cirúrgicas no armário dele, rsrs) e fui lidar com as panelas. À tarde fiz este bolo, que é para ser do tipo "arrasa quarteirão", ou seja, que impressiona aos olhos e paladar. 


esta forma para pão, usada para assar o meu bolo, é grande: 34cmX11cmX6,5cm

Mas ele é simples, pois apenas combina a massa de um bolo com as tais "Peras bêbadas", aquelas peras cozidas em vinho e especiarias, que são oferecidas como sobremesas em muitos bons restaurantes. Mas convém realmente fazer uma massa de bolo especial, como a do bolo de amêndoas ou a de um bom bolo de chocolate, para que o resultado fique à altura do esforço. Eu fiz uma massa comum, porque, como já disse, não estava com aquele vigor todo, rsrs. E  queria comer algo simples, sem muitas calorias (e gorduras). Também queria que a massa crescesse a ponto de encobrir as peras, para que a visão delas, no momento do corte do bolo, provocasse uma pequena surpresa, rsrs.
 

Peras Bêbadas à minha moda

Ingredientes


3 peras de tamanho médio, maduras mas firmes (usei as do tipo bosc)

1 e ¼ de xícara de açúcar

2 xícaras de vinho branco seco

1 xícara de água

2 estrelas de anis

2 paus de canela

4 cravinhos da índia

3 bagas de cardamomo (pode ser substituído por 3 bolinhas de pimenta da Jamaica (all spice)



Preparo


Coloque a água e o vinho numa vasilha, como uma leiteira (que é altinha e não muito larga) de tamanho médio (isso é para que os líquidos cubram as peras). Junte o açúcar, e as especiarias e misture tudo muito bem. Ponha a leiteira de lado. Lave e descasque as peras cuidadosamente, mantendo os cabinhos delas. Ponha as peras na leiteira reservada e leve-a ao fogo médio, por 30 minutos. Após isso, transfira as peras para um prato, para que esfriem. 

O Bolo de Peras Inteiras:

Faça a massa do bolo escolhido, eu fiz esta abaixo. E espalhe as peras pela massa. Você pode fazer uma massa menos volumosa e que não cresça tanto, para que as peras fiquem só meio submersas, pois a visão delas também é muito atraente, eu mesma quero fazer um bolo assim, da próxima vez.
 

Bolo Básico (com peras inteiras)


 Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de manteiga com sal
2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
4 ovos
½ xícara de leite
6 gotas de essência de baunilha

as peras bêbadas preparadas
 
Preparo

Unte uma forma média com manteiga e forre o fundo com papel manteiga, untando o papel também. Ponha-a de lado. Bata - na batedeira - as claras em neve e passe-as para outra tigela. Bata, na batedeira, a manteiga, as gemas e o açúcar até que clareiem. Ligue o forno em temperatura média (180ºC). Desligue a batedeira e peneire a farinha juntamente com o fermento sobre a mistura de manteiga. Usando um fouet, vá misturando a farinha à manteiga, juntando a essência e, aos poucos, o leite. Por fim, acrescente as claras em neve, misturando-as cuidadosamente - sem bater. Despeje a massa na forma preparada, distribua as peras pela massa e leve a forma ao forno por cerca de 35/45 minutos (na forma de pão demorou 1 hora e 15 minutos para assar!). Depois que o bolo crescer e corar,faça o teste do palito e tire-o do forno. Espere que o bolo esfrie, por pelo 15 minutos, antes de retirá-lo cuidadosamente da forma (passe uma faca pelas laterais da forma e dê pancadinhas para que ele desprenda do fundo).





22 comentários:

  1. Lo primero es desearte que te mejores y mandes esos virus al fresco.... son unos verdaderos pesados, dejan a uno en off.
    El bizcocho es espectacular... entero y cortado y me imagino lo rico y jugoso que habrá quedado... pese a la gripe.
    Un beso, buen fin de semana y mejórate

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  2. Que delícia de bolo, fiquei babando aqui! E desejo que essa virose se vá de uma vez por todas! Fica bem! bjs, chica

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  3. Só a ideia, das peras inteiras, já valeu o bolo.
    E já disse que nem morro de amores por bolos.

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  4. Marly,
    lhe desejo melhoras, imagino a sua angustia, a gripe tbm me derruba, rsrs.
    Nunca pensei em fazer um bolo com peras inteira, vivendo e aprendendo, deu água na boca.

    Fique com Deus e tudo de bom pra vc!
    Bjs ♥

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  5. Olá, querida Marly
    Melhoras pra vc em todos os níveis do seu viver!!!
    Nunca tinha visto o bolo que vc partilhou... Fiquei tentada a fazer...
    Bjm fraterno

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  6. que incrível. esse bolo deve ser simplesmente maravilhoso. beijos, pedrita

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  7. Vou chamá-lo de surpresa de pera! De quebra deve ser delicioso. Melhoras pra você e um fim de semana abençoado.

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  8. Nossa ! que lindo que fica!
    Vou guardar essa receita para um dia especial. Será que funciona com maçãs?
    Aproveito e te convido para participar de um mosaico que abri lá no blog. Pode levar três links de posts que você amou fazer.

    Te espero por lá.
    bjos
    Blog pesquei na Net

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  9. Uau Ma,q magnifique,adorei e ei de tentar.Tenho minha pereira carregadinha,obrigada por partilhar querida,beijinhos

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  10. OI MARLY
    ADOREI SEU BLOG! PARABENS!!
    MUITO OBRIGADA POR COMPARTILHAR
    BJS E BOM FINAL DE SEMANA PRA VC
    MIVA

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  11. Poxa, Marly, que bolo mais lindo! As fatias de pera com o bolo ao redor ficaram bem diferentes de tudo que conheço sobre bolos. Parabéns, amiga, pelo bom gosto.
    Beijo amigo

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  12. Marly, que espetáculo de bolo! Pra arrasar um bairro inteiro e não só o quarteirão rsrs
    Desejo melhoras pra vcs, que essa gripe vá embora logo!
    bjsss

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  13. MArly,
    Ficou um show. E o gosto deve ter ficado prá lá de bom.
    Beijos.

    Espero que já esteja boazinha, com a gripe bem derrotada.

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  14. Oi Marly,
    Essa música é do meu tempo e gosto demais dela.Bem lembrada!
    E que bolo mais charmoso! Vou fazer qualquer hora dessas.
    Espero que você já esteja bem.Eu também detesto ficar de cama.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

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  15. Totalmente novidade para mim esse bolo, nunca vi nada igual, ficou bonito e imagino que deve ser muito 'yummy!'

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  16. OI MARLY
    MUITO OBRIGADA PELA VISITINHA, ADOREI!
    BOA SEMANA PRA VC
    BJS
    MIVA

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  17. Oi querida, que delícia ein?? Fiquei com água na boca!!!
    Tenha uma ótima semana, beijos e fique com Deus!!

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  18. Marly, admiro sua disposição para fazer um bolo, mesmo doente. Eu fico uma mosca morta quando adoeço, a diferença é que agora não posso mais ficar largada na cama (mãe não fica doente, é o que dizem).
    O bolo ficou lindo, ainda mais com as peras bêbadas - ainda preciso provar estas peras, rs.
    beijos, e melhoras para a família

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  19. Querida Marly,
    outro dia vi uma imagem de um bolo com peras inteiras (creio que foi no blog "Moro em um Kinder Ovo)e a salvei com a intenção de que a fotografia me lembrasse de procurar pela receita. Adorei encontra-la aqui!
    Espero que a esta altura vc já esteja melhor da gripe. Eu também fui nocauteada como há muitos anos não acontecia. Estou ressuscitando...
    Abraço!

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  20. Marly,
    Esse bolo é realmente inusitado e atraente. Com todas essas especiarias, as peras devem ter ficado ótimas.
    De vez em quando é bom surpreender e esse atinge muito bem esse objetivo.
    Beijos!!

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  21. Marly do céu!
    Irei fazer esse bolo logo logo, minha mãe ama peras! E com certeza irá fazer. Adorei a tua receita. E deve ficar mesmo uma delicia!!
    Beijos
    Adriana

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