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quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Bolo de Festa especial (morango, doce de leite, chantilly e chocolate branco)




Olá! Fiz este bolo para a minha mãe, que completou oitenta anos em outubro, enquanto eu viajava, rsrs. Ela já teve uma festa, mas eu não podia deixar o acontecimento passar em branco, né? rsrs. Queria um bolo que fosse gostoso, mas leve, já que a minha mãe tem evitado comidas pesadas. Mas eu não queria que fosse simples demais, porque, convenhamos, chegar aos 80 ativa, lúcida e cheia de energia merece celebração especial. Então eu me lembrei de que havia visto este bolo, uns dias antes, e resolvi que me inspiraria nele, rsrs. Porém, como disse, só me inspirei, não segui a receita, fiz a minha própria versão dele, que é esta abaixo, rsrs. 
 

Bolo de Festa Especial (com recheio de morangos, doce de leite, chantilly e chocolate branco)

xícara = 240 ml

Bolo

Ingredientes

5 ovos grandes
1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de  farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara bem caprichada de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres (chá) de fermento em pó


Preparo

Unte e forre com papel manteiga apenas o fundo de uma forma de abrir (tem que ser uma forma altinha, porque o bolo cresce bem), de 18 centímetros de diâmetro, unte também o papel. Não unte as paredes da forma, pois isso faz com que o bolo inche no centro, formando uma montanhinha. Bata as claras em neve firme, sem parar de bater adicione as gemas, uma a uma, batendo uns dois minutos entre a cada adição. Bata mais e acrescente o açúcar e bata até ficar um creme fofo (bata pelo menos dez minutos). Ferva o leite com a manteiga. Desligue a batedeira, tire a tigela e despeje a mistura de leite e manteiga, ainda fervente, sobre a mistura de ovos, e mexa delicadamente (para que a mistura não perca o ar que acumulou na batedeira).  Acrescente a farinha de trigo, misturando tudo, muito delicadamente, com um batedor de mão (fouet). Ponha a massa na forma preparada e asse-a em forno médio (170º C), até que passe no teste do palito (o meu bolo demorou 1 hora para assar!).


Recheios (são três):  

1 - Doce de leite: você pode comprar um bom doce de leite industrializado, se preferir. Eu fiz o meu, cozinhando, em panela de pressão e por 45 minutos, uma lata de leite condensado. É só colocar a lata - fechada - na panela, cobri-la com água, fechar a panela e deixar que cozinhe por 45 minutos. Mas, atenção, antes de abrir, espere que a lata esfrie por pelo menos duas horas, para evitar acidentes. Depois de cozido, convém dar umas boas mexidas no doce, para torná-lo mais pastoso e fácil de ser espalhado no bolo.

2 - Chantilly - Duas xícaras de chantilly (veja aqui como se faz)

3 - Morangos - Duas caixinhas (400 gramas)  limpos, desfolhados e cortados ao meio.


Cobertura 

4 xícaras de chantilly já preparado
2 caixas de morangos limpos e com as folhinhas 

Folhas feitas com chocolate branco (opcional). Para fazer as folhas você tem de ter - já limpas e secas - umas 20 folhas de árvores como mangueiras ou outra (de preferência de frutas que comemos, para não correr o risco de usar folhas de plantas tóxicas, rsrs) cujas folhas tenham veios marcantes, na parte de trás. Depois você deve temperar* (veja aqui o que é isso) 300 gramas de chocolate branco e pincelá-lo - já temperado - nas 'costas' das folhas. Distribua as folhas pinceladas com o chocolate numa assadeira, de bordas baixas, forrada com papel manteiga ou alumínio. Em seguida as folhas são colocadas na geladeira, para que o chocolate endureça. E então é só destacar cuidadosamente a folha de chocolate (faça isso a partir das extremidades da folha natural). Reserve-as na geladeira para decorar o bolo.

Montagem:

1 - Depois de assado e frio corte o bolo em três partes, na horizontal. Ponha a parte do fundo de volta no fundo da forma em que ele assou, que deve estar coberta com papel alumínio. espalhe metade do doce de leite sobre o bolo. Distribua metade dos morangos - cortados ao meio - sobre o doce. Então espalhe metade do chantilly sobre os morangos. Ponha a segunda metade do bolo por cima de tudo. Repita a operação executada na primeira camada. Cubra tudo com a última camada e passe um pedaço de filme plástico sobre a forma. Leve o bolo à geladeira, enquanto prepara o chantilly, conforme as instruções do link acima.

 2 - Cubra o bolo com o chantilly restante e fixe as folhas de chocolate nas laterais do mesmo. Distribua os morangos reservados para a cobertura no topo do bolo.



24 comentários:

  1. Adorei a receita, dia 25 estou de aniversário e já vou me inspirar neste bolo para fazer o meu!

    Bjos

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  2. Ficou um bolo lindissimo, os morangos dão vida a um bolo e essas folhas á volta,.....adorei
    bjs

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  3. Marly minha querida,
    que bolo mais lindo e o melhor feito com amor!
    Você me deu uma ótima ideia, em Janeiro mamis vai fazer 64 vou tentar fazer um bolo lindo assim pra ela tbm.
    Felicidades e muitos anos de vida pra sua mãe, que Deus a proteja sempre!

    Bjs, sucessos sempre ♥

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  4. Que lindeza, Marly! Imagem de dar água na boca! Sua mãe adorou, né?
    E o seu périplo por Alagoas? Muita coisa linda na bagagem, principalmente a da alma, né?
    Abraço!

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  5. Só uma palavra, Marly.... ESPETÁCULO!
    Parabéns pra sua mamãe!
    Bjsss

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  6. Isso é DIVINO! Que beleza! Adorei ver e fico imaginando o quanto é boa!" bjs, chica

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  7. Marly,
    Que bolo mai belo! Deve ser superdelicioso. Você pode guardar um pedacinho pra mim?
    Beijos, querida amiga, e um fim de semana de alegrias e paz

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  8. Que bolo lindooooooooo.
    E deve esta delicioso.
    Parabéns, Marly.

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  9. Que delícia. Sem contar que é uma verdadeira obra de arte. Bjs

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  10. Oi Marly!
    Hum... que delícia!!!
    E muito lindo!!!!
    Beijão!

    "Construindo Minha Casa Clean"

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  11. Parabéns para sua mãe, Marly! Oitenta anos é uma benção. E a data merece um bolo especial como esse.
    Bj,
    Lylia

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  12. lindíssimo o bolo. esse é daqueles que só confeiteiro consegue fazer. beijos, pedrita

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  13. Querida Marly,que espetaculo! Muito obrigada por partilhar! Sim,sua maezinha merecia este luxo! lindo Domingo querida,beijinhos

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  14. Parabéns à sua mãe Marly! certamente ela merece todo esse carinho! E que bolo lindo, incrível e com certeza delicioso.. amei tudo (como sempre rs) bjuuus querida

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  15. Marly
    Adorei sua visita ao blog!
    Quanto ao pão, é aquilo mesmo que você entendeu. Como o ponto de véu daquela massa de pão ocorre aos 11 minutos da 1ª Mistura, se a gente não desligar a tomada e remover a cuba, a massa vai continuar a ser sovada por mais 4 minutos, o que produzirá um pão com miolo "borrachento" e meio duro, por excesso de sova. É, amiga, isto é resultado de experiência própria, com muitas receitinhas perdidas...
    Bom, quando se liga novamente a MFP, o motor vai funcionar 4 minutos sem bater massa alguma. Então, ao terminar os 15 minutos, desliga-se a tomada, encaixa-se novamente a cuba e liga-se a tomada. Aí vai ter início o primeiro Descanso-- que é de 40 minutos-- e, a seguir, todas as outras etapas, até o pão terminar de assar e ficar com uma textura perfeita!
    Beijos, Marly, e se tiver qualquer dúvida em relação à MFP, terei a maior alegria em esclarecer

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  16. Uau, que bolo lindo! Já fiquei me imaginando destacando folha por folha! Realmente um bolo à altura da homenageada! Parabéns!
    beijos

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  17. Oi querida amiga, que delícia!!!!!!
    Adorei!!!
    Tenha uma excelente semana, beijos e boa semana!!

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  18. Marly,

    Lembro que você prometeu um bolo pra sua mãe porque estava viajando no dia da festa. E, como promessa é dívida, você caprichou no bolo.
    Amo chocolate branco e morangos. Acho que sairia de qualquer dieta pra comer várias fatias.
    Ficou lindo demais!
    Realmente, 80 anos de vida, não dá pra deixar em branco.
    Um lindo dia! Beijos

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  19. Oi, Marly!
    Quando vi a imagem do bolo, fiquei logo curiosa com as folhas de chocolate branco. Ficou linda a decoração do bolo! As mães merecem e você não fez por menos.
    O que diz no modo de fazer "Não unte as paredes da forma, pois isso faz com que o bolo inche no centro, formando uma montanhinha" serve para todos os bolos ou somente para esse?
    Dê beijuzinhos em sua mãe por mim!!
    Beijus,

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  20. Adorei as olhas ao redor do bolo!
    Beijos

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  21. Marly,
    O bolo ficou lindo e imagino que sua mãe deve ter adorado.
    Que ela tenha muita saúde e uma vida repleta de alegrias e amor.
    Beijo.

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  22. Olá não consigo entra no link como temperar a folha pode me dizer obrigada ♥️

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