Oi, gente! Vão desculpando aí a minha ausência no blog e em 'blogville'! É que estive - de novo - muita atarefada, nos últimos dias. Tanto que o blog fez seis anos, no dia seis, passado, e só agora consegui vir aqui, mencionar o fato, rsrs. Para celebrar o aniversário do blog, trouxe o Frasier, bolo de morangos francês que é pura sedução (fraise é morango em francês). Sim, porque a visão do belo recheio de creme e morangos é muito apetitosa, né não? rsrs.
Já fiz o Frasier de todo jeito e, inclusive, o apresentei aqui no blog. O clássico, porém, é constituído de um bolinho
esponjoso, recheado com um creme de confeiteiro amanteigado,
chamado 'Creme Mousseline', e muitos morangos. No topo, ele é coberto com marzipan (cuja receita, muito simples, aliás, vou publicar num próximo post). Em vez do creme Mousseline, eu fiz o creme Diplomata. Ambos são derivados do creme de confeiteiro. Mas enquanto o Mousseline é creme de confeiteiro + manteiga, o Diplomata leva é chantilly. Só que, o creme de confeiteiro acrescido de manteiga, bem batida e fofa, torna-se firme o suficiente para sustentar a camada superior do bolo e também os morangos, uma vez que o bolo é refrigerado e manteiga gelada endurece, como sabemos. O mesmo não acontece quando se usa chantilly, que é muito mais delicado. Por isso, a gente tem de acrescentar a gelatina, para dar firmeza ao recheio. Já vi chefes franceses fazerem o creme Diplomata sem usarem a gelatina. Mas eu não recomendo isso, sobretudo para pessoas não muito experientes neste tipo de trabalho.
O Fraisier é constituído de:
bolo esponjoso + calda + creme + morangos + marzipan (no topo)
Fraisier - receita
Fraisier - receita
Genoise (bolo esponjoso)
(adaptei esta receita aqui)
Ingredientes
4 ovos
1 xícara de açúcar refinado
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
1/4 de xícara de manteiga derretida e morna
1 colher de chá de casca ralada de limão (ou outro saborizante, como essência de baunilha)
(este bolo não leva fermento nem leite)
Preparo
Unte e forre com papel
manteiga apenas o fundo de uma forma de abrir, de 18 centímetros de diâmetro, unte
também o papel. Não unte as paredes da forma, pois isso faz com que o bolo
inche no centro, formando uma montanhinha. Ponha a forma de lado.
Coloque os ovos, o açúcar e a casca ralada do limão numa
tigela que possa ser aquecida. Fixe a tigela sobre uma panela contendo
água quente (não fervente!), sobre fogo bem baixo. Bata a mistura com uma
batedeira de mão ou com um mixer, até que que o açúcar dissolva bem e a
mistura fique clara e espessa. Tire a tigela do calor e bata a mistura
até que esfrie, fique ainda mais clara, espessa e visivelmente mais
volumosa. Pare de bater, e acrescente - bem gentilmente -, aos poucos, e
com uma espátula flexível - a farinha e a essência (se for usá-la). Junte a manteiga, também
delicadamente, misturando de baixo para cima, até que tudo esteja
homogeneizado. Despeje a massa na forma preparada, alise a superfície
dela e leve-a ao forno, à temperatura de 180ºC, por
30/35 minutos. Faça o teste do palito para ver se o bolo está assado.
Tire o bolo do forno e deixe que esfrie por cerca de dez minutos, passe
delicadamente uma faca por toda a volta do bolo e vire-o sobre uma
gradinha, para que acabe de esfriar.
forma de abrir, imagem da Internet
Calda
1/3 de xícara de açúcar
1/3 de xícara de água
Misture os dois ingredientes, numa panelinha, e leve-a ao
fogo até que a mistura ferva. Desligue o fogo, passe a mistura para uma
tigelinha e deixe que esfrie. Cubra a tigelinha com filme plástico e conserve-a
na geladeira até o momento de usar a calda. Se desejar, você pode acrescentar
um pedaço de casca de limão aos ingredientes da calda, antes de ferve-la; ou uma
colher de sopa de bebidas como Brandy, Cointreau ou Grand Marnier (neste caso,
ponha a bebida depois de a calda estar pronta).
Recheio:
Creme
Mousseline + morangos (cerca de 600 gramas, duas caixinhas). Fiz o creme
Diplomata, como expliquei; receita abaixo.
Creme
Diplomata
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras de leite
4 gemas de ovos
Raspas de 1 fava de baunilha (corte a fava ao meio e raspe com uma colher o
interior dela; ponha as raspas e a fava no leite)
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de amido de milho
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de amido de milho
1 colher de sopa de manteiga
Outros ingredientes do creme diplomata:
1 xícara de chantilly já pronto (é só bater, na
batedeira, 1 xícara de creme de leite fresco, que tenha pelo menos 35% de
gordura, e esteja bem gelado, quase congelando, até formar picos moles; neste
ponto, junta-se duas colheres de sopa de açúcar e algumas gotas de essência de
baunilha, e bate-se mais um pouco, mas não muito, para que o creme não vire
manteiga, rsrs)
1 colher de chá de gelatina em pó incolor e sem sabor
3 colheres de sopa de água
Preparo
Leve o leite a fava e as raspas da fava de baunilha ao
fogo, para que aqueçam quase até a fervura. Enquanto o leite esquenta, numa
tigela, misture bem o amido com as gemas e o açúcar. Retire a fava do leite e
despeje-o, aos poucos, e pela beirada da tigela, sobre a mistura de gemas,
mexendo até que tudo fique bem homogeneizado. Volte a mistura à panela, leve a
panela ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até que engrosse (nota: quando
começar a engrossar, abaixe o fogo e continue a mexer bem; no início parece que
o creme vai empelotar, mas basta continuar a mexe-lo, no fogo baixo, para que
isso não aconteça). Depois que engrossar, apague o fogo, junte a manteiga e
misture tudo muito bem. Passe o creme para uma tigela, cubra-o com filme
plástico, bem aderido à superfície do creme, para que não se forme uma
película. Deixe que o creme esfrie e leve-o à geladeira. No momento em
que for montar o bolo, prepare o chantilly, conforme as instruções acima.
Ponha-o na geladeira, até o momento em que for usá-lo.
Com as etapas acima concluídas, ponha as três colheres de
sopa de água em outra tigelinha e polvilhe a gelatina sobre ela. Mexa para que
toda a gelatina fique umedecida, e então deixe que ela descanse. Enquanto isso,
passe um pouco do creme de confeiteiro para uma tigelinha, que possa ser
aquecida, e aqueça-o em banho-maria, (aqueci três colheres de sopa do creme de
confeiteiro). Enquanto o creme é aquecido, mexa-o bem, para que ele volte a
ficar quase líquido. Ponha então a gelatina umedecida na tigelinha do creme de
confeiteiro quente e mexa para que a gelatina dissolva bem. Misture este creme
ao restante do creme de confeiteiro frio, mexendo até que fique tudo amalgamado
(minha amiga Renata
tinha mencionado esta boa dica, de misturar a gelatina a um pouco da
mistura em que ela irá atuar, antes de juntá-la à medida inteira; vi depois a
mesma dica divulgada em blogs gringos que fizeram o Fraisier, o que confirma
que ela é boa e foi realmente testada e aprovada, obrigada, Re, rsrs). Com uma
espátula flexível, acrescente - delicadamente, e aos poucos, o chantilly ao
creme de confeiteiro, cuidando para que o creme resultante continue aerado e
cremoso. Reserve-o na geladeira
Cobertura:
Um
círculo de marzipan do tamanho do diâmetro do bolo
Mas
você pode substituí-lo por outra cobertura, por exemplo, chantilly e morangos
ou outra cobertura qualquer. Você também pode dispensar a cobertura. Caso opte
por cobrir o bolo com morangos, compre mais uma caixinha, além das duas do
recheio.
Montagem
Lave e seque bem os morangos, tire os cabinhos e folhas
deles (se desejar, reserve uns com folhas para a decoração do bolo). Corte
15-16 morangos ao meio e verifique se todas as metades têm a mesma
altura, caso não tenham, iguale-as, cortando partes dos maiores. Reserve estas
metades. Corte o bolo ao meio e ponha uma das metades no fundo da forma em que
ele assou. Pincele metade da calda sobre o bolo e distribua as metades dos
morangos sobre ele, com o lado cortado voltado para forma, formando um anel em
toda a extensão do bolo, que encosta na forma; estes são os morangos que
ficarão à vista, você pode picar os morangos restantes, para usá-los no
recheio, ou colocá-los inteiros mesmo, como eu fiz.
Espalhe uma parte do creme Mousseline sobre o bolo
empurrando-o, com uma colher, para que cubra os espaços entre os morangos.
Distribua os morangos restantes no creme, e espalhe o restante do creme sobre
eles. Ponha a outra metade do bolo sobre o recheio, pressionando um pouquinho
para que o bolo fique bem aderido ao recheio. Pincele o restante da calda sobre
o bolo. Cubra a forma com filme plástico e leve-a à geladeira por pelo menos 4
horas.
No momento de servir o bolo, tire-o cuidadosamente da
forma ponha nele a cobertura escolhida e decore-o a gosto.
Nota: se quiser facilitar um pouco
o trabalho, compre uma tira de acetato grande, corte-a numa altura um pouquinho
maior que a altura da forma, e, com a metade do bolo dentro da forma, fixe a
folha em volta do bolo.A folha ajudará o bolo a manter a forma e deve ser
colocada em volta da primeira metade do bolo, posta dentro da forma, antes de o
bolo ser pincelado com a calda e de receber o recheio, mas não é indispensável,
uma tira de papel manteiga faz o mesmo efeito; eu não usei nada.
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Galo, Galinha e Pinto ... e outras histórias
Tive a sorte de ganhar o livrinho Galo, Galinha e Pinto e outras histórias, de João Antonio Ventura, num concurso promovido por minha querida amiga Jussara.
Tive a sorte de ganhar o livrinho Galo, Galinha e Pinto e outras histórias, de João Antonio Ventura, num concurso promovido por minha querida amiga Jussara.
Como disse a Jussara, o livro é delicioso! Eu o li num fôlego só e, em seguida, o empacotei, para juntá-lo aos presentes de Natal que serão dados à minha sobrinha Ana Clara, de quatro anos, rsrs.
Tenho certeza de que ela vai querer ouvir as estorinhas, contadas em versos, inúmeras vezes, já que ela também é uma menininha questionadora, como a do livro, rsrs. Então, em meu nome e em nome da Ana Clara agradeço à Jussara e ao autor, João Antonio Ventura: muito obrigada, amigos!
Essa receita é FABULOSA! Vale o trabalho! E o livro, também ganhei e li e adorei! Valeu muito,né? bjs, linda semana e parabéns novamente pelos 6 anos do blog! chica
ResponderExcluirOla Marly
ResponderExcluirQue bom que voltou para adoçar nossas vidas com estas delicias!
Linda Segunda,beijinhos
Bom dia Marly!
ResponderExcluirParabéns pelos 6 anos de blog, que venham muitos e muitos anos de delícias!
Seu blog é super inspirador, adoro suas receitas!
Lindo bolo, o recheio está de babar, perfeito!
Um grande beijo e ótima semana ♥
Parabéns, Marly, por 6 anos de produções lindas e caprichadas e receitas matadoras :-)
ResponderExcluirQue venham muitos mais anos!
Beijos e uma semana delícia pra você!
que lindo bolo. eu sempre tive um certo fascínio por essas formas com maçaneta. beijos, pedrita
ResponderExcluirQuerida Marly,
ResponderExcluirTudo bom? Estava com saudades, pois eu ando meio sumida da blogosfera... Mas, que surpresa mais que AGRADÁVEL, o aniversário do Blog!!! Parabéns!!! O seu blog além de DELICIOSO é simplesmente um SUCESSO!!! ADORO!!!
Grande beijo e muito SUCESSO ainda maior, Irene
Marlyca querida amiga, como o tempo passa meu Deus!! Seis anos de blog, com toda essa dedicação e empenho que vc sempre tem não é para qualquer um. Parabéns, muitas felicidades e que cada vez tenha mais sucesso. Seu blog para mim é inspirador, vc sabe né? Adorei seu bolo, vale a pena o produto final, ficou lindo e deve ser absolutamente delicioso. Lindo o livrinho, com certeza sua sobrinha vai amar. Beijinhos miga, boa semana
ResponderExcluirParabéns pelo aniversário do blog.
ResponderExcluirO bolo é lindo e bem ao meu gosto
Boa semana
bjs
Marly,
ResponderExcluirParabéns pelos 6 anos desse delicioso blog! E essa receita eu amei! Fica lindo demais esse bolo! Deve ficar delicioso! E parabéns pelo mimo que recebeu da Ju!
Beijos
Adriana
Olá, querida Marly
ResponderExcluirQue bolo,hein? Copiando pra fazer e o creme me pareceu tudo de bom Intercalando com o morango... Caprichou pra festa de 6 anos...
Parabéns!!!
Sigamos juntas por outros tantos anos...
Abraços fraternos e festivos
Marly, parabéns por mais um ano de delícias nesse blog maravilhoso. Essa torta é maravilhosa e caiu feito luva para a ocasião, bem à altura de tudo que vc faz com tanto capricho! Que venham muitos e muitos anos de receitas divinas!
ResponderExcluirMuitas felicidades!
Saudades!
P.S. Tb ando afastada totalmente do blog Já se vão quase 3 meses sem postar, mas uma hora eu volto!
Bjsss
Esse bolo é lindo e deve ser delicioso, Marly.
ResponderExcluirMas,eu jamais acertaria faze-lo.
Tem muitos detalhes.
Oi Marly
ResponderExcluirParabéns pelos seis anos de blog! Deve ser muito difícil manter um blog ativo por tantos anos! E com qualidade! Que delícia! Deu uma vontade!
Bjos.
Parabéns Marly!!! que continue por uitos anos nos presenteando. Bolo ta lindo!
ResponderExcluirOi querida Marly, que delícia ein????
ResponderExcluirTenha uma ótima semana, beijos!!
Olá Marly: muitos parabéns pelo aniversário deste maravilhoso blogue e que bela comemoração!!! Este bolo está lindíssimo e, com morangos, deve ser delicioso!!!
ResponderExcluirBjn
Márcia
Parabéns primeiro pelo aniversário do blog!
ResponderExcluirE segundo pelo doce/bolo lindo que você fez! Uma obra de arte!
Beijos
Parabéns pelo aniversário do blog, e que venham mais 6 anos! E ainda ganhamos uma aula sobre tipos de creme, que eu desconhecia por completo. Ficou lindo o bolo, com aspecto profissional, aliás, como tudo que você produz e posta aqui.
ResponderExcluirbeijão!
Marly,
ResponderExcluirVocê comemora atrasado e eu chego tarde pra "festa", mas cheguei, viu?
Entendo perfeitamente esses tempos apressados o ocupados que vivemos...
Parabéns pelos 6 anos de blog! Somos do mesmo ano e nem sabia. Agradeço muito pela companhia deliciosa em todos esses anos.
O bolo está divino, como tudo que você elabora.
Bjs.
Primeiramente, parabéns pelo aniversário de seu lindo Blog, Marly!
ResponderExcluirE você está de parabéns também pela linda receita e apresentação deste bolo maravilhoso que já tive a oportunidade de provar aqui em Petrópolis.
Menina, você é muito boa mesmo no que faz, uma profissional de mão cheia.
Parabéns!
um super beijo carioca
Querida Marly,
ResponderExcluirjá andei xereteando por aqui, mas me esqueci de comentar... que bom que concordou comigo sobre o livro ser uma delícia! E que bom que a Ana Clara vai poder aproveitar as historinhas rimadas do Ventura!
Abraço!