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quinta-feira, 14 de maio de 2015

Pavê (ou Trifle) de Abacaxi e Coco (e uma dica para usar as claras sem medo da salmonela)



Olá, gente bom dia! Esta sobremesa, que em minha família é conhecida por "Delícia Gelada de Abacaxi" e eu chamei aqui de Trifle, porque também é um trifle, é realmente muito saborosa. É o tipo do doce bem aceito por todos, pois  combina as indulgências da "comfort food" com uma cremosidade suave e deliciosa. Ele é sempre uma aposta acertada para as refeições festivas em família, e também para as reuniões/celebrações em que cada pessoa leva um prato (as 'Potluck'). 
Porém, na receita original entra claras de ovos cruas, no creme de cobertura, e a gente passou a temer o consumo de ovos crus, pelo receio de intoxicações causadas pelas salmonellas, não é verdade? E ai, como é que se resolve isso?

Bem, eu andei refletindo sobre o problema e logo vi que uma solução possível - para um caso como este - seria substituir as claras cruas pelas cozidas, coisa que se consegue através do "cozimento" das claras, que acontece no processo do merengue italiano, em que as claras (em neve/castelo) são cozidas pela calda fervente de açúcar. Este cozimento produz um merengue mais encorpado e estável e também elimina o risco de contaminação pela salmonela, pois a calda é derramada sobre as claras quando atinge a alta temperatura de 121ºC. 


Mesmo que você não possua um termômetro para doces, há como saber a temperatura da calda - para este caso - porque se um pouco dela é jogado num prato com água fria ele endurece e, se você tentar apanhá-lo com as pontas dos dedos, ele forma uma 'bolinha' (como a da foto). Esta é, aliás, a prova do ponto desta calda, que as cozinheiras antigas ou intuitivas fazem até hoje, pelos interiores do mundo, rsrs. Esquematizei a receita, para facilitar o preparo, mas ela é simples.

Trifle Delicioso de Abacaxi (Delícia Gelada de abacaxi)

Lista de Compra:
1 abacaxi grande
Açúcar
1 lata de leite condensado
Ovos
Leite
essência de baunilha
1 caixinhas de creme de leite (200 gramas) 
1 lata de creme de leite 300 gramas (eu não gelo nem tiro o soro do creme)
Amido de milho

1 – Faça a compota de abacaxi:

Descasque e corte o abacaxi em cubinhos (despreze o talo). Ponha os cubinhos em uma panela, junte meia xícara de água e uma xícara de açúcar. Leve a panela ao fogo e deixe que o doce ferva até que o abacaxi comece a ganhar um leve tom dourado.

2 – Faça o creme de confeiteiro com:

1 lata de leite condensado
1/2 litro de leite
3 gemas de ovos
3 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
6 gotas de essência de baunilha (ou raspe e use as sementes de uma fava de baunilha)
200 gramas de creme de leite (1 caixinha)


Preparo

Numa panela de tamanho médio e fundo grosso, junte: o leite, o leite condensado e o amido. Ponha uma peneira sobre a panela e peneire as gemas. Misture tudo muito bem e leve a panela ao fogo, mexendo sempre, até que a mistura vire um mingau. Desligue o fogo e junte a essência e o creme de leite. Misture tudo muito bem, cubra a mistura com filme plástico, aderido ao creme (para não formar película) e deixe que amorne. Depois de frio, passe a compota de abacaxi por uma peneira (Dica: use a calda da compota para fazer refresco ou em outro emprego) e junte os cubinhos de abacaxi cozidos ao creme de confeiteiro. Misture tudo e verta a mistura num pirex de tamanho médio.

Faça o creme de cobertura

Merengue Italiano:

3 claras de ovos (as claras dos ovos usados no creme de confeiteiro), 3/4 de xícara de açúcar, meia xícara de água, 4 gotas de essência da baunilha.

Outros (para o creme de cobertura- veja as intruções de preparo abaixo):

1 lata de creme de leite

Para o topo

Meio coco seco ralado, sem a película escura, ou um pacote de coco ralado sem açúcar

Preparo

Numa panelinha, junte o açúcar e a água. Misture os dois muito bem, até que o açúcar esteja mais ou menos dissolvido (o açúcar granulado não dissolve totalmente, rsrs). Leve a panelinha ao fogo e não mexa mais a mistura. Deixe que a calda ferva até que comece a borbulhar e engrossar e então vá tirando um tiquinho dela e despejando num prato com água fria. Neste ponto, nos entrementes, bata – na batedeira - as claras em neve. Quando a calda, jogada na água, endurecer e formar uma bolinha, se apanhada com as pontas dos dedos (ou quando atingir a temperatura de 121ºC) despeje-a - aos poucos - sobre as claras em neve, batendo sempre. Deixe que o merengue bata até esfriar. Junte a essência. Acrescente o creme de leite e misture tudo. Verta a mistura - delicadamente - sobre a primeira camada do doce. Sobre esta camada, distribua o coco ralado. Leve o pirex à geladeira por pelo menos 4 horas.



20 comentários:

  1. Bom dia!
    Essa receita é mesmo deliciosa, adoro!
    E também é versátil, pois é possível usar outras frutas.
    Abraços e ótimo dia,
    Márcia.

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  2. nossa, deve ser uma delícia. beijos, pedrita

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  3. Maravilloso! lleva dos ingredientes que me encantan, la piña y el coco y todo lo demás también!
    Como siempre, estupendos tus consejos, eres una verdadera maestra.
    Besos amiga Marly

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  4. Fica uma sobremesa linda , e com abacaxi e coco é com certeza uma delicia
    Bj

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  5. Delícia de sobremesa, Marly! Abacaxi e coco combinam muito bem.
    Bj,
    Lylia

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  6. Olá querida Marly!
    Combinação perfeita de ingredientes, bela sobremesa!
    Eu tbm não gosto das claras cruas, amei sua dica!

    Bjs, fique com as bençãos de Deus! ♥

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  7. excelente sobremesa amiga so o aspecto diz tudo!
    bjs

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  8. Marly que sobremesa deliciosa! lembra aquelas sobremesas de almoço de família, simplesmente divinas! uma semana abençoada querida bjus

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  9. Matar saudade de seu blog vendo uma maravilha dessas não tem preço!
    Estou tentando voltar querida, vamos ver se consigo!
    Deixo meu beijo, carinho!

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  10. Marly,
    Que linda e deliciosa receita.
    Depois de um tempo em viagem, nada como voltar e poder fazer uma receita dessas.
    Beijos.

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  11. Marly,
    Que linda e deliciosa receita.
    Depois de um tempo em viagem, nada como voltar e poder fazer uma receita dessas.
    Beijos.

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  12. Perfeita combinação essa e isso bem geladinho, uma maravilha!!! Valeu! bjs, tudo de bom,chica e obrigadão pelo carinho por lá!

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  13. Marlyca querida, além dessa sobremesa maravilhosa, pois abacaxi e coco em uma receita sempre é delicia na certa, fico super grata pela dica das claras. Temos muito medo da salmonela, e devido a isso, deixo de fazer muitas receitas de mousse de chocolate que levam as claras. A partir dessa excelente dica, estou livre e tranquila para fazer minhas mousses. Obrigada pela partilha e parabéns pela linda sobremesa. Beijinhos, bom final de semana

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  14. Oi Marly, é a Vi, fiquei com água na boca.
    Essa receita é ótima, simples e pratica.
    Eu acho o mais complicado acertar a cauda, mas depois que apessoa pega pratica, não tem como errar.
    Beijos,Vi

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  15. Clara crua? É o mesmo que claras batidas em neve?
    Com coco deve ser delícia.

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  16. Olá Marly: gosto imenso de sobremesas com ananás e esta tua está maravilhosa. Tenho de a experimentar.
    Bjn
    Márcia

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  17. Oi, Marly!
    Acho que já comi esse doce e se for o que estou pensando, é mesmo delicioso. Uma receita antiga e poderosa!!
    Sabe que eu nunca me preocupei com as salmonellas? Agora fiquei com a pulga atrás da orelha!
    Boa semana!
    Beijus,

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  18. Uma delícia esta sobremesa, e boa dica com as claras.
    beijinhos

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  19. Adoro sobremesas com abacaxi porque geralmente não são muito doces. Embora eu seja uma apaixonada por doces, não gosto de nada açucarado demais, se é que dá pra entender! rsrs
    Marly, depois da sua resenha do livro do Proust comecei a ler e estou encantada. Como a criatura escreve bem! Adoro livros bem escritos! Por enquanto, estou me divertindo! Depois conto o veredicto final! Beijos

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  20. Oi querida amiga Marly, que delícia ein?? Fiquei com água na boca! Vou tentar depois!! hmmmmmmmmm
    desculpe a ausência amiga
    Tenha uma excelente semana, beijos e fique com Deus!!

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