Olá, gente bom dia! Esta sobremesa, que em minha família é conhecida por "Delícia Gelada de Abacaxi" e eu chamei aqui de Trifle, porque também é um trifle, é realmente muito saborosa. É o tipo do doce bem aceito por todos, pois combina as indulgências da "comfort food" com uma cremosidade suave e deliciosa. Ele é sempre uma aposta acertada para as refeições festivas em família, e também para as reuniões/celebrações em que cada pessoa leva um prato (as 'Potluck').
Porém, na receita original entra claras de ovos cruas, no creme de cobertura, e a gente passou a temer o consumo de ovos crus, pelo receio de intoxicações causadas pelas salmonellas, não é verdade? E ai, como é que se resolve isso?
Bem, eu andei refletindo sobre o problema e logo vi que uma solução possível - para um caso como este - seria substituir as claras cruas pelas cozidas, coisa que se consegue através do "cozimento" das claras, que acontece no processo do merengue italiano, em que as claras (em neve/castelo) são cozidas pela calda fervente de açúcar. Este cozimento produz um merengue mais encorpado e estável e também elimina o risco de contaminação pela salmonela, pois a calda é derramada sobre as claras quando atinge a alta temperatura de 121ºC.
Mesmo que você não possua um termômetro para doces, há como saber a temperatura da calda - para este caso - porque se um pouco dela é jogado num prato com água fria ele endurece e, se você tentar apanhá-lo com as pontas dos dedos, ele forma uma 'bolinha' (como a da foto). Esta é, aliás, a prova do ponto desta calda, que as cozinheiras antigas ou intuitivas fazem até hoje, pelos interiores do mundo, rsrs. Esquematizei a receita, para facilitar o preparo, mas ela é simples.
Trifle
Delicioso de Abacaxi (Delícia Gelada de abacaxi)
Lista de
Compra:
1 abacaxi
grande
Açúcar
1 lata de
leite condensado
Ovos
Leite
essência de
baunilha
1 caixinhas
de creme de leite (200 gramas)
1 lata de creme de leite 300 gramas (eu não gelo nem tiro o soro do creme)
Amido de
milho
1 – Faça a
compota de abacaxi:
Descasque
e corte o abacaxi em cubinhos (despreze o talo). Ponha os cubinhos em uma panela, junte meia xícara
de água e uma xícara de açúcar. Leve a panela ao fogo e deixe que o doce ferva
até que o abacaxi comece a ganhar um leve tom dourado.
2
– Faça o creme de confeiteiro com:
1 lata de
leite condensado
1/2 litro de leite
3 gemas de ovos
3 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
6 gotas de essência de baunilha (ou raspe e use as sementes de uma fava de baunilha)
200 gramas de creme de leite (1 caixinha)
Preparo
Numa panela de tamanho médio e fundo grosso, junte: o leite, o leite condensado e o amido. Ponha uma peneira sobre a panela e peneire as gemas. Misture tudo muito bem e leve a panela ao fogo, mexendo sempre, até que a mistura vire um mingau. Desligue o fogo e junte a essência e o creme de leite. Misture tudo muito bem, cubra a mistura com filme plástico, aderido ao creme (para não formar película) e deixe que amorne. Depois de frio, passe a compota de abacaxi por uma peneira (Dica: use a calda da compota para fazer refresco ou em outro emprego) e junte os cubinhos de abacaxi cozidos ao creme de confeiteiro. Misture tudo e verta a mistura num pirex de tamanho médio.
1/2 litro de leite
3 gemas de ovos
3 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
6 gotas de essência de baunilha (ou raspe e use as sementes de uma fava de baunilha)
200 gramas de creme de leite (1 caixinha)
Preparo
Numa panela de tamanho médio e fundo grosso, junte: o leite, o leite condensado e o amido. Ponha uma peneira sobre a panela e peneire as gemas. Misture tudo muito bem e leve a panela ao fogo, mexendo sempre, até que a mistura vire um mingau. Desligue o fogo e junte a essência e o creme de leite. Misture tudo muito bem, cubra a mistura com filme plástico, aderido ao creme (para não formar película) e deixe que amorne. Depois de frio, passe a compota de abacaxi por uma peneira (Dica: use a calda da compota para fazer refresco ou em outro emprego) e junte os cubinhos de abacaxi cozidos ao creme de confeiteiro. Misture tudo e verta a mistura num pirex de tamanho médio.
Faça o
creme de cobertura
Merengue
Italiano:
3 claras de
ovos (as claras dos ovos usados no creme de confeiteiro), 3/4 de xícara de açúcar,
meia xícara de água, 4 gotas de essência da baunilha.
Outros
(para o creme de cobertura- veja as intruções de preparo abaixo):
1 lata de creme de leite
Para o topo
Meio coco
seco ralado, sem a película escura, ou um pacote de coco ralado sem açúcar
Preparo
Numa
panelinha, junte o açúcar e a água. Misture os dois muito bem, até que o açúcar
esteja mais ou menos dissolvido (o açúcar granulado não dissolve totalmente, rsrs). Leve a panelinha ao fogo e não mexa mais a
mistura. Deixe que a calda ferva até que comece a borbulhar e engrossar e então
vá tirando um tiquinho dela e despejando num prato com água fria. Neste ponto,
nos entrementes, bata – na batedeira - as claras em neve. Quando a calda, jogada
na água, endurecer e formar uma bolinha, se apanhada com as pontas dos dedos (ou quando atingir a temperatura de 121ºC) despeje-a - aos poucos - sobre as claras em neve, batendo sempre. Deixe que o merengue bata até esfriar. Junte a essência. Acrescente o creme de leite e misture tudo. Verta a
mistura - delicadamente - sobre a primeira camada do doce. Sobre esta camada, distribua o coco
ralado. Leve o pirex à geladeira por pelo menos 4 horas.
Bom dia!
ResponderExcluirEssa receita é mesmo deliciosa, adoro!
E também é versátil, pois é possível usar outras frutas.
Abraços e ótimo dia,
Márcia.
nossa, deve ser uma delícia. beijos, pedrita
ResponderExcluirMaravilloso! lleva dos ingredientes que me encantan, la piña y el coco y todo lo demás también!
ResponderExcluirComo siempre, estupendos tus consejos, eres una verdadera maestra.
Besos amiga Marly
Fica uma sobremesa linda , e com abacaxi e coco é com certeza uma delicia
ResponderExcluirBj
Delícia de sobremesa, Marly! Abacaxi e coco combinam muito bem.
ResponderExcluirBj,
Lylia
Olá querida Marly!
ResponderExcluirCombinação perfeita de ingredientes, bela sobremesa!
Eu tbm não gosto das claras cruas, amei sua dica!
Bjs, fique com as bençãos de Deus! ♥
excelente sobremesa amiga so o aspecto diz tudo!
ResponderExcluirbjs
Marly que sobremesa deliciosa! lembra aquelas sobremesas de almoço de família, simplesmente divinas! uma semana abençoada querida bjus
ResponderExcluirMatar saudade de seu blog vendo uma maravilha dessas não tem preço!
ResponderExcluirEstou tentando voltar querida, vamos ver se consigo!
Deixo meu beijo, carinho!
Marly,
ResponderExcluirQue linda e deliciosa receita.
Depois de um tempo em viagem, nada como voltar e poder fazer uma receita dessas.
Beijos.
Marly,
ResponderExcluirQue linda e deliciosa receita.
Depois de um tempo em viagem, nada como voltar e poder fazer uma receita dessas.
Beijos.
Perfeita combinação essa e isso bem geladinho, uma maravilha!!! Valeu! bjs, tudo de bom,chica e obrigadão pelo carinho por lá!
ResponderExcluirMarlyca querida, além dessa sobremesa maravilhosa, pois abacaxi e coco em uma receita sempre é delicia na certa, fico super grata pela dica das claras. Temos muito medo da salmonela, e devido a isso, deixo de fazer muitas receitas de mousse de chocolate que levam as claras. A partir dessa excelente dica, estou livre e tranquila para fazer minhas mousses. Obrigada pela partilha e parabéns pela linda sobremesa. Beijinhos, bom final de semana
ResponderExcluirOi Marly, é a Vi, fiquei com água na boca.
ResponderExcluirEssa receita é ótima, simples e pratica.
Eu acho o mais complicado acertar a cauda, mas depois que apessoa pega pratica, não tem como errar.
Beijos,Vi
Clara crua? É o mesmo que claras batidas em neve?
ResponderExcluirCom coco deve ser delícia.
Olá Marly: gosto imenso de sobremesas com ananás e esta tua está maravilhosa. Tenho de a experimentar.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Oi, Marly!
ResponderExcluirAcho que já comi esse doce e se for o que estou pensando, é mesmo delicioso. Uma receita antiga e poderosa!!
Sabe que eu nunca me preocupei com as salmonellas? Agora fiquei com a pulga atrás da orelha!
Boa semana!
Beijus,
Uma delícia esta sobremesa, e boa dica com as claras.
ResponderExcluirbeijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Adoro sobremesas com abacaxi porque geralmente não são muito doces. Embora eu seja uma apaixonada por doces, não gosto de nada açucarado demais, se é que dá pra entender! rsrs
ResponderExcluirMarly, depois da sua resenha do livro do Proust comecei a ler e estou encantada. Como a criatura escreve bem! Adoro livros bem escritos! Por enquanto, estou me divertindo! Depois conto o veredicto final! Beijos
Oi querida amiga Marly, que delícia ein?? Fiquei com água na boca! Vou tentar depois!! hmmmmmmmmm
ResponderExcluirdesculpe a ausência amiga
Tenha uma excelente semana, beijos e fique com Deus!!