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segunda-feira, 27 de julho de 2015

Quiche de abobrinhas e ...



           Nesta quiche eu acrescentei cenoura fatiada e restinhos de outros vegetais, como ervilhas

Olá, gente! Eu gosto muito de abobrinha preparada do jeito simples, refogada com temperos e amolecida só com os pingos de água que a gente vai jogando no refogado, até que a abobrinha fique "al dente", como na foto abaixo.




Mas, de vez em quando é bom variar, não é verdade? Então resolvi lançar mão desta receita, que saiu no suplemento de cozinha da revista Manequim, em outubro de 97 (como vocês podem ver nas fotos abaixo). Lá a receita era de "Abobrinhas com creme Bechamel" (creme Bechamel é uma variação do molho branco) porém eu a tenho variado muito, ao longo dos anos, rsrs. 




Hoje mesmo a fiz na versão "mini tortinhas de liquidificador", porque este é um jeito ótimo de dar uma nova cara e um novo sabor às abobrinhas. 





Mas não adianta nada glamorizar  um prato, se ele resultar meio insosso, por isso eu trato de caprichar nos complementos e temperos, para que ele se torne muito saboroso, como fiz hoje. Reparem que acrescentei cebola, tomatinhos, alho poró e alho, às minhas tortinhas e posso lhes garantir que elas ficaram maravilhosas. Na quiche da primeira foto eu juntei também restinhos de vegetais, que estavam rolando na geladeira (cenoura, pimentão e ervilha); se vocês desejarem, podem fazer o mesmo. Porém, só com os ingredientes desta receita já vão obter uma quiche muito saborosa.


Quiche de abobrinhas

Massa (abaixo) + 3 abobrinhas grandes fatiadas numa mandolina + 3 alhos porós pequenos, fatiados + 1/2 cebola grande cortada em pedaços + 1 dente de alho grande bem picadinho + 1 xícara de tomatinhos doces cortados ao meio + 1 xícara de creme de leite + 3 ovos ligeiramente batidos + sal a gosto para temperar o recheio + cheiro verde picado a gosto.

Como fazer:

1 - Prepare um refogadinho com o alho, a cebola e os alhos poró, fritando estes ingredientes em 1 e 1/2 colheres de sopa de óleo de cozinha (ou azeite de oliva). Tempere o refogadinho com um pouco de sal e reserve-o, para que esfrie. 

2 - Lave e enxugue as 3 abobrinhas. Corte e despreze as pontinhas delas. Fatie as abobrinhas, pelo lado comprido, numa mandolina. Reserve as fatias.  

Massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços
3 colheres (sopa) de banha gelada em pedaços
1 gema de ovo
1/3 colher (chá) de sal ou a gosto
4 colheres (sopa) de água fria


Preparo da massa

Unte muito levemente uma forma de abrir de 22 centímetros de diâmetro e reserve-a. Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e a banha, aos poucos, misturando-as com as pontas dos dedos (sem trabalhar muito a massa), ou com um misturador de massa, ou mesmo no processador de alimentos, até formar uma farofa. Adicione a água  e a gema e misture-as rapidamente, até obter uma massa lisa. Achate a massa, ponha-a dentro de um saco plástico, e leve-a à geladeira por pelo menos 30 minutos. Depois disso, abra a massa com um rolo de massa. Corte um disco de massa do tamanho do diâmetro da forma e estenda esse disco no fundo da forma. Com o restante da massa corte tiras de uns quatro centímetros de altura (vai depender da altura da sua forma), e fixe-as nas laterais da forma, unindo-as também ao disco do fundo. Reserve-a.

Recheio

Misture bem os ovos batidos com o creme de leite. Junte o refogado de alhos - já frio - a esta mistura. Corrija o sal, se  for preciso.

Montagem:

Depois de forrar a forma com a massa, despeje nela o recheio de ovos e creme. Acrescente os tomatinhos e o cheiro verde picado. Enrole as fatias de abobrinha e vá distribuindo-as à volta da borda da quiche, ou formando um desenho ao seu gosto (se quiser, acrescente mais rolinhos de abobrinhas, a torta ficará ainda mais bonita!). Leve a quiche ao forno moderado (180º C), por uns 35 minutos, ou até que ela doure.


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Eu recebi um pedido ontem, no Facebook, de sugestões de pratos para um jantar especial.  Infelizmente não tive tempo de pesquisar aqui no blog tudo que a pessoa solicitou, incluindo as sobremesas. Mas, rapidamente, recolhi os links abaixo, de pratos que enriquecem qualquer jantar ou celebração. Porém, o que não falta aqui no blog são pratos apropriados para jantares especiais ou celebrações.






Bobó de camarão: receita aqui.
Torta de frango: receita aqui.
Torta de bacalhau: receita aqui.
Tortinhas de siri: receita aqui.





16 comentários:

  1. Marly,
    Que quiche maravilhosa.
    E as sugestões de pratos para jantar sano especiais. Já fiz o bobó de camarão e adorei.
    Beijos.

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  2. Marly,
    Mais uma vez, distraidamente, usei a conta da minha filha.
    Repito e ratifico o comentário acima.
    Beijos.

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  3. Que beleza de quiche!Adorei!! Parece muito boa,além de linda! bjs praianos,chica

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  4. parece uma delícia. beijos, pedrita

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  5. Querida Marlyca como vc ja sabe adoro abobrinha e quando feita assim em quiches, aliada a legumes que lançamos mão e estão sobrando na geladeira,geralmente resultam deliciosas quiches, e essa não é exceção. Ficou linda, e bem ao meu gosto. Adorei. Beijinhos, excelente semana

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  6. Marly,
    Adoro abobrinha, mas nunca fiz desse jeito. Agora vi que vc coloca alho poró, acreditas que nunca fiz nada com alho poró!! Já comi mas nunca preparei. E adorei essa receita! Nova!!!! rsrs... Vou tentar fazer igual a sua e depois te conto.
    Beijos
    Adriana

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  7. Marly! Que obra se arte!!! Ficou linda demais essa quiche!! Muito mais até do que a original da revista rsrs. Quanto ao sabor, nao tenho dúvida que ficou divino! Parabéns! Aquelas outras gostosuras no final do post me deixaram com muuuita água na boca!!!
    Bjsss

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  8. Meu pai santinho... que perfeição! O quiche está lindo! Só vc mesma pra fazer ficar assim, já percebi que vc é muito caprichosa no quesito aparência! Muitos detalhes perfeitos! Parabéns! Dá gosto de ver!

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  9. Eu amo Bobo de camarão.
    Acho que só fiz um vez na minha casa.
    Mas é uma ideia maravilhosa.

    O quiche está de comer ajoelhada, aos meus olhos.

    Marly, acho que Truman Capote pensou em algum momento que o Perry Smith, era bonzinho. Pq ele tinha momento de "doçura".
    Acho até que o Truman Capote imaginou que se envolvendo com ele, o livro seria mais sucesso do que foi.

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  10. Querida Marly,
    Eu aposto que não sobrou nem migalha para contar estória!!! Além de DELICIOSA, a apresentação ficou LINDA!!! AMEI!!!
    E esses outras sugestões??? O difícil é escolher qual é a melhor... Na dúvida, levei todas as receitas...
    Beijos, Irene

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  11. Sei que está na hora do café da tarde mas a sua quiche deu uma vontade de comer muito! Beijinhos!

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  12. que delicia marly receita digna de um rei bjokas doces e boa quinta feira

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  13. Olá Marly: ficam sempre lindíssimas as tuas tartes e esta não é excepção. Com abobrinha ( curgete) e outros legumes, ficamos com uma refeição deliciosa e não muito calórica, como convém. Para além disso, parece deliciosa!
    Bjn
    Márcia

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  14. Marly, Marly, Marly!!!
    Que coisa mais linda!! Olha o pessoal aqui de casa não é muito fã de abobrinha mas essa quiche vou ter de fazer pra eles mudarem de ideia! ta tão lindo o prato que eles nem vão perguntar do que é!! rsrs
    To anotando aqui a receitinha... quando fizer vou mostrar la no bloguito e te conto.
    Bom Final de Semana!

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  15. QUerida Marly,
    Duas coisas que gosto muito: quiches e abobrinha! Claro que vou experimentar, pois me pareceu deliciosa.
    bj e uma ótima semana pra você,
    Lylia

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