Nesta quiche eu acrescentei cenoura fatiada e restinhos de outros vegetais, como ervilhas
Olá, gente! Eu gosto muito de abobrinha preparada do jeito simples, refogada com temperos e amolecida só com os pingos de água que a gente vai jogando no refogado, até que a abobrinha fique "al dente", como na foto abaixo.
Mas, de vez em quando é bom variar, não é verdade? Então resolvi lançar mão desta receita, que saiu no suplemento de cozinha da revista Manequim, em outubro de 97 (como vocês podem ver nas fotos abaixo). Lá a receita era de "Abobrinhas com creme Bechamel" (creme Bechamel é uma variação do molho branco) porém eu a tenho variado muito, ao longo dos anos, rsrs.
Hoje mesmo a fiz na versão "mini tortinhas de liquidificador", porque este é um jeito ótimo de dar uma nova cara e um novo sabor às abobrinhas.
Mas não adianta nada glamorizar um prato, se ele resultar meio insosso, por isso eu trato de caprichar nos complementos e temperos, para que ele se torne muito saboroso, como fiz hoje. Reparem que acrescentei cebola, tomatinhos, alho poró e alho, às minhas tortinhas e posso lhes garantir que elas ficaram maravilhosas. Na quiche da primeira foto eu juntei também restinhos de vegetais, que estavam rolando na geladeira (cenoura, pimentão e ervilha); se vocês desejarem, podem fazer o mesmo. Porém, só com os ingredientes desta receita já vão obter uma quiche muito saborosa.
Quiche de abobrinhas
Massa
(abaixo) + 3 abobrinhas grandes fatiadas numa mandolina + 3 alhos porós
pequenos, fatiados + 1/2 cebola grande cortada em pedaços + 1 dente de alho
grande bem picadinho + 1 xícara de tomatinhos doces cortados ao meio + 1 xícara
de creme de leite + 3 ovos ligeiramente batidos + sal a gosto para temperar o
recheio + cheiro verde picado a gosto.
Como fazer:
1 - Prepare
um refogadinho com o alho, a cebola e os alhos poró, fritando estes ingredientes
em 1 e 1/2 colheres de sopa de óleo de cozinha (ou azeite de oliva). Tempere o
refogadinho com um pouco de sal e reserve-o, para que esfrie.
2 - Lave e enxugue as 3 abobrinhas. Corte e
despreze as pontinhas delas. Fatie as abobrinhas, pelo lado comprido, numa
mandolina. Reserve as fatias.
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços
3 colheres (sopa) de banha gelada em pedaços
1 gema de ovo
1/3 colher (chá) de sal ou a gosto
4 colheres (sopa) de água fria
Preparo da massa
Unte muito levemente uma forma de abrir de 22
centímetros de diâmetro e reserve-a. Numa tigela, misture a farinha com o sal.
Junte a manteiga e a banha, aos poucos, misturando-as com as pontas dos dedos
(sem trabalhar muito a massa), ou com um misturador de
massa, ou mesmo no processador de alimentos, até formar uma farofa.
Adicione a água e a gema e misture-as rapidamente, até obter
uma massa lisa. Achate a massa, ponha-a dentro de um saco plástico, e leve-a à
geladeira por pelo menos 30 minutos. Depois disso, abra a massa com um
rolo de massa. Corte um disco de massa do tamanho do diâmetro da forma e
estenda esse disco no fundo da forma. Com o restante da massa
corte tiras de uns quatro centímetros de altura (vai depender da altura da
sua forma), e fixe-as nas laterais da forma, unindo-as também ao disco do
fundo. Reserve-a.
Recheio
Misture bem os ovos batidos com o creme de leite.
Junte o refogado de alhos - já frio - a esta mistura. Corrija o sal, se
for preciso.
Montagem:
Depois de forrar a forma com a massa, despeje nela
o recheio de ovos e creme. Acrescente os tomatinhos e o cheiro verde picado.
Enrole as fatias de abobrinha e vá distribuindo-as à volta da borda da quiche,
ou formando um desenho ao seu gosto (se quiser, acrescente mais rolinhos de
abobrinhas, a torta ficará ainda mais bonita!). Leve a quiche ao forno moderado
(180º C), por uns 35 minutos, ou até que ela doure.
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Eu recebi um pedido ontem, no
Facebook, de sugestões de pratos para um jantar especial. Infelizmente
não tive tempo de pesquisar aqui no blog tudo que a pessoa solicitou, incluindo
as sobremesas. Mas, rapidamente, recolhi os links abaixo, de pratos que
enriquecem qualquer jantar ou celebração. Porém, o que não falta aqui no blog
são pratos apropriados para jantares especiais ou celebrações.
Bobó de camarão: receita aqui.
Torta de frango: receita aqui.
Torta de bacalhau: receita aqui.
Tortinhas de siri: receita aqui.
Marly,
ResponderExcluirQue quiche maravilhosa.
E as sugestões de pratos para jantar sano especiais. Já fiz o bobó de camarão e adorei.
Beijos.
Marly,
ResponderExcluirMais uma vez, distraidamente, usei a conta da minha filha.
Repito e ratifico o comentário acima.
Beijos.
Que beleza de quiche!Adorei!! Parece muito boa,além de linda! bjs praianos,chica
ResponderExcluirparece uma delícia. beijos, pedrita
ResponderExcluirQue delícia!!
ResponderExcluirQuerida Marlyca como vc ja sabe adoro abobrinha e quando feita assim em quiches, aliada a legumes que lançamos mão e estão sobrando na geladeira,geralmente resultam deliciosas quiches, e essa não é exceção. Ficou linda, e bem ao meu gosto. Adorei. Beijinhos, excelente semana
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirAdoro abobrinha, mas nunca fiz desse jeito. Agora vi que vc coloca alho poró, acreditas que nunca fiz nada com alho poró!! Já comi mas nunca preparei. E adorei essa receita! Nova!!!! rsrs... Vou tentar fazer igual a sua e depois te conto.
Beijos
Adriana
Marly! Que obra se arte!!! Ficou linda demais essa quiche!! Muito mais até do que a original da revista rsrs. Quanto ao sabor, nao tenho dúvida que ficou divino! Parabéns! Aquelas outras gostosuras no final do post me deixaram com muuuita água na boca!!!
ResponderExcluirBjsss
Meu pai santinho... que perfeição! O quiche está lindo! Só vc mesma pra fazer ficar assim, já percebi que vc é muito caprichosa no quesito aparência! Muitos detalhes perfeitos! Parabéns! Dá gosto de ver!
ResponderExcluirEu amo Bobo de camarão.
ResponderExcluirAcho que só fiz um vez na minha casa.
Mas é uma ideia maravilhosa.
O quiche está de comer ajoelhada, aos meus olhos.
Marly, acho que Truman Capote pensou em algum momento que o Perry Smith, era bonzinho. Pq ele tinha momento de "doçura".
Acho até que o Truman Capote imaginou que se envolvendo com ele, o livro seria mais sucesso do que foi.
Querida Marly,
ResponderExcluirEu aposto que não sobrou nem migalha para contar estória!!! Além de DELICIOSA, a apresentação ficou LINDA!!! AMEI!!!
E esses outras sugestões??? O difícil é escolher qual é a melhor... Na dúvida, levei todas as receitas...
Beijos, Irene
Sei que está na hora do café da tarde mas a sua quiche deu uma vontade de comer muito! Beijinhos!
ResponderExcluirque delicia marly receita digna de um rei bjokas doces e boa quinta feira
ResponderExcluirOlá Marly: ficam sempre lindíssimas as tuas tartes e esta não é excepção. Com abobrinha ( curgete) e outros legumes, ficamos com uma refeição deliciosa e não muito calórica, como convém. Para além disso, parece deliciosa!
ResponderExcluirBjn
Márcia
Marly, Marly, Marly!!!
ResponderExcluirQue coisa mais linda!! Olha o pessoal aqui de casa não é muito fã de abobrinha mas essa quiche vou ter de fazer pra eles mudarem de ideia! ta tão lindo o prato que eles nem vão perguntar do que é!! rsrs
To anotando aqui a receitinha... quando fizer vou mostrar la no bloguito e te conto.
Bom Final de Semana!
QUerida Marly,
ResponderExcluirDuas coisas que gosto muito: quiches e abobrinha! Claro que vou experimentar, pois me pareceu deliciosa.
bj e uma ótima semana pra você,
Lylia