Olá, minha gente!
Recebi e aceitei o convite da querida amiga Lylia, para integrar a sua Ciranda
de Receitas, blogagem periódica, que objetiva reunir os blogs participantes num
movimento de convívio e troca, que tem sido muito interessante! Para a minha
grande alegria, descobri que estrearia na Ciranda tendo como parceira a querida
Angela (do blog Ora, Pitangas!), blogueira que tenho acompanhado, ao longo dos
anos, num crescendo de carinho e respeito, por ser ela uma pessoa afável e
ética, além de ótima cozinheira e padeira! Uma rápida olhada no blog da Angela
nos revela o zelo que ela põe na execução das receitas que publica, pois é bem
o tipo da cozinheira que busca expressar amor e cuidado, através das comidas
que prepara. Visite a página da Angela e comprove, por si mesmo, o que estou
afirmando!
A Angela enviou-me a receita
deste pão, que tenciono fazer em breve, pois eu estava mesmo à procura de uma
receita de pão que combinasse ingredientes nutritivos e saudáveis, com um
resultado bonito e apetitoso, como é o caso. Segue abaixo o texto da Angela.
Pão semi integral
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farelo de trigo
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico ou quatro cubos de 15 gramas do fresco
50 ml de azeite
650 ml de água mineral
aproximadamente 800 gramas de farinha de trigo branca
Preparo
- misture metade da farinha branca com a outras farinhas,
- junte o açúcar mascavo e o fermento, misture tudo muito bem,
- num copo graduado coloque 350 ml de água e despeje sobre a mistura
- em seguida meça 50 ml de azeite e complete até marcar 350 com água, mexa com um garfo e junto a massa,
- você terá uma massa super hidratada quase uma massa de bolo
- neste momento vá agregando a farinha restante até dar ponto de passar a massa para a bancada e começar sovar,
- sove ligeiramente, até ficar uma massa lisa, bolei
- deixe fermentando num bowl grande coberto com filme plástico por umas 4 ou 5 horas, ou mais caso desejar
- a cada hora de fermentação enfarinhe a mão com a ajuda de uma peneira e faça dobras na massa como um envelope
- depois deste tempo, abaixe a massa para tirar o gás e molde como desejar
- deixe crescer novamente por mais 30 minutos
- polvilhe farinha na superfície do pão e faça talhos
- leve ao forno pré aquecido por no mínimo 10 minutos
*como eu queria um pão grande de quase dois quilos fiz apenas um pão, mas nada impede que você faça pães menores.
* a tábua onde o pão foi servido tem 60 cm por 40 cm e faca que está ao lado tem 8 polegadas de lamina ou seja ficou um pão bem grande.
As dicas da Angela:
- a farinha integral é uma farinha que estraga mais rapidamente que a branca, apesar de morar num lugar frio, já perdi farinha integral que ficou com gosto de rançoso, hoje guardo na geladeira
- compro pacote de 1 k abro, retiro o que preciso fecho com a embalagem de papel com fita crepe, tampo o pote plástico e guardo na geladeira
- antes de usar retiro a quantidade desejada e deixo voltar a temperatura ambiente antes de empregar
- uso o mesmo procedimento para farelo e gérmen de trigo e farinha de centeio
- quando a receita pede para mexer na massa durante a fermentação, ao invés de amassar , retardando assim o processo de levedo, dobre como um envelope, estique a massa no próprio bowl traga uma parte sobre a outra faça isto da seguinte forma, se posicione em frente ao bowl estique a massa e traga para si, gire a massa e faça a mesma coisa além de não atrasar a fermentação, a sua massa adquire um certa tensão o que ira facilitar na moldagem.
Confira as outras delícias preparadas pelas demais participantes desta Ciranda!
É isso, até breve!
17 comentários:
Receita tri boa e o pão com "carinha" convidativa!" beijos, lindo dia! chica
Bom dia, Marly!
Fiquei imensamente feliz em tê-la conosco nessa ciranda. Já fui lá conferir as bolachinhas que você enviou para a Ângela e gosto com erva-doce. Delícia!
O pão da Ângela já está na minha lista para fazer qualquer dia. As dicas dela são sempre preciosas.
Seja bem-vinda ao grupo!
Um beijo!
Querida Marly: que pão tão bonito! Também outra coisa não seria de esperar duma excelente cozinheira como tu. Adoro pão e ando sempre â procura de receitas e esta tem ingredientes bem saudáveis.~Bjn
Márcia
esse pão parece muito interessante. ah, um grupo que compartilha receitas, posta resultados. interessante. beijos, pedrita
Marli,
Sonho em fazer pães, mas não tenho coragem e nem muito menos paciência de esperar para crescer. Um dia quem sabe me atrevo...Por enquanto só babando por aqui mesmo.
beijos
Adriana
Que delícia, adorei a dica e amo fazer pães para o lanche da tarde. Vou copiar a receita!
Beijos
CamomilaRosa
Marly, salivei vendo suas bolachinhas e aquela louça linda!
E este pão, certeza da delícia, porque tudo o que a Angela faz é muito bom, atesto sem nunca ter comido, mas sei.
Quem trabalha com tanto carinho e cuidados, como vocês, garantem a qualidade do que fazem.
Beijos nas duas.
De padeira tenho nada, infelizmente...Mas adoro comer um pao caseiro! E os paes da Angela sao sempre fantasticos!Lindos e deliciosos!
Querida Marly, eu amo pão e n vivo sem.Queria ter este teu dom com os pães. Nunca acerto,já comprei máquina de pão, tinha duas,uma dei a vizinha e a outra está no sótão. Ainda bem que por cá eu encontro de baguete Francesa a pão Italiano a 5 minutos de minha casa.Feliz final de semana, beijinhos
Querida Marly, eu amo pão e n vivo sem.Queria ter este teu dom com os pães. Nunca acerto,já comprei máquina de pão, tinha duas,uma dei a vizinha e a outra está no sótão. Ainda bem que por cá eu encontro de baguete Francesa a pão Italiano a 5 minutos de minha casa.Feliz final de semana, beijinhos
Faço coro com a Gina: que alegria tê-la conosco na nossa Ciranda , Marly. E estreou muito bem com nossa querida angela.Realmente os pães dela são maravilhosos.
Agora vou lá ver a delícia que você mandou para o Ora Pitangas.
Bj e obrigada por estar conosco,
Lylia
Prazer tê-la na ciranda Marly, adorei tuas bolachinhas.Os pães da Angela são sempre incríveis, parabéns as duas!
Bjo
Que maravilha tê-la na ciranda Marly!! E já nos traz esse divino pão da querida Angela, adorei, assim como as suas irresistíveis bolachinhas de fubá, arrasaram!! Beijinhos
Bem-vinda, Marly! Os pães da Angela são lindos e as receitas, bem explicadinhas! Parabéns para a dupla!
Que legal essa ciranda, adorei. Vocês fizeram cosas maravilhosas. Menina esse pão está divino, estou levando a receita. Pão é minha perdição eu troco qualquer coisas por pão com manteiga.
Bjos
tenha um ótimo início de semana.
Que legal ter você na Ciranda, Marly!
Ótima dupla dessa semana!
Para padeira tenho nenhuma vocação, infelizmente.
Mas adoro comer um pao quentinho.
E os pães da Ângela sao fantasticos!
Lindos e deliciosos!
Bjs
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