Olá, para todos! Dezembro começou trazendo novas esperanças aos nossos corações cansados (fala sério, este não está sendo um ano realmente cansativo?!). Eu já disse aqui, mais de uma vez, que gosto muito deste mês, que é o último do ano. E é também o mês do Natal, festa maravilhosa, inspiradora - ou que deveria inspirar - os sentimentos de fraternidade e solidariedade, característicos do verdadeiro cristianismo. Então, depois de meses de desafios e lutas, espero que possamos desfrutar de uns dias de trégua, nesta época natalina.
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Eu não gosto de afirmar que uma determinada receita é a melhor, pois trata-se de uma questão que depende de vários fatores, sobre os quais não há unanimidade de opiniões. E neste blog mesmo há outra receita de bolo de chocolate tão boa e rica que é considerada 'a melhor' para muita gente! No entanto, esta receita (e outras que são a mesma, com pequenas variações), ganharam uma tão expressiva aprovação, que a gente tem de admitir que se trata de uma ótima receita de bolo de chocolate descomplicado e econômico. Este bolo resulta úmido, chocolático e muito gostoso. Mas, como os do gênero dele, incluindo aí o bolo cujo link registrei - requer paciência, pois a massa, por levar muitos líquidos, demora também um pouco mais para assar. Observem que a receita produz um bolo com três camadas (assado em três assadeiras), mas eu preferi fazer um só.
O melhor bolo de chocolate (nº 2)
(receita daqui) - (rende cerca de 14
fatias)
Ingredientes
2 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
¾ de xícara de chá de manteiga em temperatura
ambiente (macia)
¾ de xícara de chá de cacau em pó (sem açúcar)
½ colher de chá de sal
3 ovos
1 e 1/2 xícara de chá de leite
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
¾ de colher de chá de fermento em pó
Preparo
Unte
com manteiga e forre com papel manteiga o fundo e os lados de três assadeiras
redondas de 20 centímetros de diâmetro. Unte também o papel. Em uma tigela
misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento em
pó, e o sal. Reserve esta mistura de lado.
Na batedeira, bata a
manteiga em velocidade média por 30 segundos. Aos poucos, adicione o
açúcar ( 1/4 xícara de cada vez), batendo em velocidade média até que fique
tudo bem combinado (3 a 4 minutos). De vez em quando desligue a batedeira
e raspe os lados da tigela, empurrando as raspas para baixo; continue
batendo em velocidade média por 2 minutos. Adicione os ovos, um de cada
vez, batendo após cada adição (cerca de 1 minuto no total). Adicione a
essência de baunilha.
Alternadamente, adicione a mistura de farinha e o leite à mistura
batida, batendo ainda, em velocidade baixa, apenas até que tudo fique
combinado. Então, bata em média velocidade por mais 20
segundos. Espalhe a massa, uniformemente, nas assadeiras preparadas.
Asse no forno a 180º C - de 35 a 40 minutos - ou até que um
palito de madeira inserido no centro dos bolos saia limpo. Depois de
assados, tire os bolos do forno e deixe que esfriem por 10
minutos. Tire os bolos das formas e tire o papel deles. Deixe que esfriem
completamente sobre uma gradinha.
Cobri o meu bolo com ganache de
chocolate meio amargo, se você quiser fazer o mesmo veja a receita do ganache
abaixo; a receita original indica outra cobertura).
Ganache de chocolate
Ingredientes
300g de chocolate meio amargo (de boa qualidade) picado ou ralado (no lado “grosso” do ralador)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Preparo
300g de chocolate meio amargo (de boa qualidade) picado ou ralado (no lado “grosso” do ralador)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Preparo
Misture os ingredientes e leve-os ao micro-ondas (ou ao banho-maria) até que o chocolate derreta completamente (mas, atenção: no microondas, o chocolate deve ser derretido a meia potência, em intervalos de 30 segundos, entre os quais deve-se mexer a mistura).
O Natal está chegando, minha gente! E eu já comecei a incorporar o espírito da época, experimentando uma primeira decoração de mesa, com o objetivo de testar o efeito desses belos trilhos, comprados recentemente.
Quero usá-los em pelo menos uma ocasião, nessas festas
Agora sim, devo voltar aqui com uma frequência talvez semanal ou menor, para mostrar os meus preparativos para o Natal. Mas nem preciso lembrar que aqui no blog há outras mesas natalinas, inclusive uma em prata, né? Há também muitas sugestões de pratos e outros itens natalinos, como embalagens de presentes.
Pois então diverta-se pesquisando páginas com a tag Natal ou natalino/a.
8 comentários:
bolo de chocolate é uma ótima opção pq agrada muitos. atualmente nem tantos pq tem uma legião de não como farinha, não como nada q tenha leite. enfim. mas acho que ainda agrada muitos. que linda a decoração. ano muito difícil realmente. profissionalmente nem se fala. linda a mesa da foto. até já. beijos, pedrita
Querida Marly: este bolo de chocolate ficou lindíssimo e já com um toque natalício. Deve ser delicioso mesmo ( a minha mãe fazia um parecido e era ( é) uma maravilha!!).
Adorei a decoração da mesa, mas sou um pouco suspeita, já que adoro as cores vermelho e dourado para o Natal.
Bjn
Márcia
Maravilhosa mesa natalina, maravilhoso bolo natalino! Queria achar essas folhinhas fake de azevinho, mas nunca vi e olhe frequento shopping grandes! Grande abraço, Marly!
Ficou um bolo mt bonito a ja cheira a natal adorei a msa mt bonita parabens bjs
Oi Marli, obrigada pela receita do bolo, tem uma textura linda, aparência simples e ao mesmo tempo sofisticada, dá vontade de comer uma fatia bem grandona!!
E essa decoração, que luxo, maravilhosa!!
Abração!
Marly,
Que post mais inspirador, no texto, na receita e na decoração.
Como sempre, você nos passa o melhor para essa época. Beijos.
Falou bolo? Falou chocolate? Tuuuudo de bom essa receita, já anotada
Muita Luz e Paz
Abraços
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