quarta-feira, 2 de janeiro de 2019

Terrine de Campanha à minha moda e os 'ecos' do Natal


servi a minha Terrine com couscous marroquino



Olá e feliz 2019 para todos!

Esta terrine  seria um dos pratos do nosso jantar de Réveillon, mas acabei por servi-la hoje, já que havia outra carne no menu do jantar, e poucas pessoas à mesa. 
A Terrine de Campanha se caracteriza pela mistura de carnes de aves (antigamente eram aves de caça) + carne de vaca (ou outros animais) + gordura de porco (ou pedaços de porco) + vinho + tempero caprichado, incluindo especiarias. Ela tem uma origem humilde, mas sofisticou-se a ponto de ser hoje considerada uma iguaria nobre.
Eu adaptei a minha, porque não queria misturas demais de carne neste prato, rsrs. Atualmente, para ocasiões especiais, as pessoas têm juntado 'nuts' e outros ingredientes como frutas secas, em suas terrines.

Terrine de Campanha à minha moda
Ingredientes
300g de carne de vaca moída (usei patinho)
150 gramas de lingüiça calabresa sem a pele e picada
1 gomo de linguiça toscana sem a pele e “esfarelada”
1 pedaço pequeno de Pancetta, picada
2 fatias de pão de forma sem cascas e partidas grosseiramente
1 ovo ligeiramente batido
2 dentes de alho médios, esmagados ou bem picados
1 cebola média picada
½ pimentão vermelho picado
50 ml de vinho branco seco
50 ml de conhaque
4 folhinhas de manjerona picadas grosseiramente
3 raminhos de tomilho
4 grãos de pimenta do reino preta moídos na hora
1 folha de louro esmagada
1 pedaço de pimenta de cheiro picada (o equivalente a 1 colher de chá)
10 fatias finas de bacon (mais ou menos)
1 colher de sopa rasa de sal (ou a gosto)

Preparo

Na véspera (ou no mínimo 2 horas antes) prepare uma marinada com as bebidas, os temperos e as carnes. Misture tudo, ponha a mistura num saco plástico, bem fechado, e deixe o saco na geladeira.
No dia seguinte, dê uma ligeira refogada no pimentão juntamente com a cebola e deixe-os de lado.
Passe as carnes rapidamente por um processador de alimentos. Numa tigela grande, junte as carnes, o ovo, o pão e o refogado de cebola e pimentão.
Misture tudo muito bem. Forre uma forma grande de pão (ou a própria terrine, se você tiver uma) com uma folha de papel alumínio. Unte ligeiramente o papel com óleo de cozinha e espalhe as fatias do bacon no fundo da forma, sobre o papel alumínio. Espalhe a carne sobre o bacon, nivelando tudo com as costas de uma colher. Cubra a forma com papel alumínio e leve-a ao forno, baixo (170ºC), em banho maria, por cerca de 1 hora e meia. Deixe a carne esfriar na forma, em temperatura ambiente e depois leve a forma à geladeira por pelo menos 2 dias (no momento em que virei a minha carne no prato decidi levá-la ao forno (grill) para dourar um pouquinho o bacon. 



********************

O Natal veio e passou. E a gente ganhou o que?


livros, principalmente, que é um presente que sempre me agrada!

mas ganhei também chás especiais (outra paixão minha)

e cartões de Natal feitos por minhas duas artistas...


********************..

E é só, para o momento. Espero tornar-me mais frequente este ano, neste bloguito. Até a próxima!




17 comentários:

A Paixão da Isa disse...

me parece mt boa ficou com um aspecto tanto bom gostei mt com paozinho bem fresquinho hui bjs continuaçao de um feliz ano bjs

Pedrita disse...

esse é o tipo de prato q se for comer, vou comer em algum lugar. esses pratos com muito ingredientes como cuscuz não vale a pena fazer aqui que moro sozinha, então como pedaço pronto de algum lugar q vender o pedaço. ler é sempre muito bom. lindos os presentes. beijos, pedrita

Patricia Merella disse...

Querida Marly feliz ano Novo para si e familia! Que tenham bastante saúde! Esta terrina é famosa por cá mas eu nunca comi.A sua parece deliciosa. Os cartões lindíssimos e ganhar livro de presente é o máximo. Beijinhos

Prata da casa disse...

Olá Marly: que prato chique, amiga. Nunca comi,mas pelos ingredientes e modo de fazer deve ser muito bom. Os cartões estão muito bonitos e com tanto livrinho só me resta desejar boas leituras.
Bjn
Márcia

Dalva Rodrigues disse...

Oi Marly, muito interessante, e o melhor é que pode ser feito com antecedência.
Boas leituras em 2019, abração!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly, que linda essa sua terrine. Um prato que não é usual, e que deve fazer o maior sucesso.
Os cartões das suas desenhistas particulares estão uma graça. Quem é a fã de gatos?
E os livros, muito variados. Você terá boas leituras. E eu que desconhecia o lado gastronômico do Gilberto Freyre, achei interessante.
Beijos.

Adriana Balreira disse...

Marly,
Fiquei aqui babando na sua terrine! Adoro e nunca fiz. A sua ficou linda. Amo tudo que leve bacon!!! E esses livros maravilhosos que ganhou de Natal??? Gente!! Bons livros! Depois conta o que achou das leituras.
Beijos e Feliz 2019
Adriana

Debora disse...

Acabei de abrir o post e meu filho aparecer correndo para saber que comida era essa! Sucesso garantido!

Trini Altea disse...

Que rico

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