domingo, 3 de janeiro de 2021

Molho barbecue para porco (o melhor!) e o que rolou nos últimos dias


lombo de porco - festivo - com molho agridoce


Olá, queridos leitores!

Eu sempre evitei viver sob temores e medos, vivo sob fé. E porque essa opção não é recente, não está ligada apenas às nossas atuais tribulações. Aliás, as pessoas que refletiram sobre o assunto já perceberam - faz tempo - que é em tempos de desafios e dificuldades que afloram a nossa força e coragem mais profundas. E embora eu, sinceramente, dispensasse passar por mais essa crise, o fato é que a crise está bem ai. Então só nos resta enfrentá-la. Desejo que você - que me lê - encontre a força a sabedoria e a determinação necessárias para triunfar sobre esses tempos difíceis. 

Feliz 2021, que seja uma ano surpreendentemente bom para todos nós, apesar de tudo!

"No novo tempo, apesar dos perigos
Da força mais bruta, da noite que assusta, 
estamos na luta,
Pra sobreviver, pra sobreviver!"
(Ivan Lins - Novo Tempo)


O que rolou no Réveillon

No nosso Réveillon, como no Natal fiz poucos pratos, porque seriam servidos apenas à família, que é pequena. Mas fiz questão de preparar as receitas favoritas da turma. Este molho bbq é o preferido de todos. Agridoce e encorpado, ele deixa uma capa aveludada sobre a carne. Esta capa confere sabor, maciez e umidade  às carnes propensas ao ressecamento (como é o caso da carne de porco).  

Parte da comida (faltaram os vegetais)
 
Molho barbecue - bbq - para carne de porco (e churrascos em geral)

xícara = 240 ml


Ingredientes 


1 xícara de açúcar mascavo

¼ de xícara de vinagre (o de vinho tinto é o mais apropriado)

1 xícara de Ketchup

¼ xícara de água

2 colheres de chá de sal

2 colheres de chá de colorau

2 colheres de sopa de sementes de mostarda

1 colher de sopa de molho inglês

Pimenta do reino moída no momento, a gosto

Preparo

Numa panela média, misture todos os ingredientes e leve a panela ao fogo - mexendo sempre - até que a mistura ferva. Despeje metade do molho sobre a carne, já temperada e já ajeitada na assadeira em que irá assar, e leve a carne ao forno, pelo tempo necessário. No meio do tempo, despeje a outra parte do molho sobre a carne. 

No Natal nós temos aniversariante por aqui, como vocês já sabem. E a pessoa pediu que eu fizesse o bolo de festa simples de abacaxi (cuja receita receita é esta). Eu aproveitei estes anjinhos, comprados há anos, para decorar o bolo.



E no dia 1º de janeiro uma sobrinha aniversariou e eu fiz pra ela este bolo de palha italiana (receita aqui)


Por dentro ele fica assim, mas esta fatia não é do bolo acima



                                                           mesa do Réveillon de 2020


E é só, por enquanto. Até a próxima! 




30 comentários:

" R y k @ r d o " disse...

Aspeto delicioso. A deixar crescer água na boca.
.
Feliz ano de 2021
Cumprimentos poéticos.

Roselia Bezerra disse...

Feliz 2021, boa noite de Domingo, querida amiga Marli!
Mesa bonita em prateado.
Palha italiana é uma delícia, no bolo deve ser outra maravilha.
Gostamos muito de porco e comemos nestes dias.
A introdução do seu post revela grandes verdades.
Deus conosco sempre e enfrentamos muito melhor este tempo desafiante e desolador.
Tenha dias abençoados e felizes!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

Denise disse...

Ai, quanta coisa gostosa!
Meus olhos brilharam com tanto capricho e gostosuras.
O molho é mesmo sensacional!
Bjs e ótimo 2021 pra você.

dedeartes-denise.blogspot.com

As Mulheres 4estacoes disse...

Olá, Marly!

Gostei da reflexão inicial do seu post.

Gosto desse molho, assim como outras receitas agridoces.
Achei lindo o bolo que fez de palha italiana, com certeza a sobrinha ficou feliz com o carinho recebido.

Um abraço com carinho,
Sônia

Pedrita disse...

belo prato. lindos bolos. o de chocolate além de lindo parece delicioso. q capricho na mesa. se cuide e q 2021 seja um ano melhor, pelo menos com mais esperança. beijos, pedrita

Dalva Rodrigues disse...

Como assim, só?! Quantas delícia e tudo lindo, Marly!!
Esse bolo...que encanto!!
Aprendi a pouco tempo a fazer barbecue (a receita do chef Taico), mas nunca usei ele no assado, preciso testar sua receita.
E vambora com o tal 2021, saúde, amiga!

Cidália Ferreira disse...

Toda a ementa me agradou.. Hummm :))
~~
Um começo a deslumbrar, a ilusão
~~
Beijos e uma excelente semana! Feliz 2021

Prata da casa disse...

Olá Marly: a mesa está sofisticada e lindíssima. A comida apetitosa e muito bem apresentada.
Este molho deve ser ótimo. Gosto muito dos sabores agridoces e a carne com ele, ficou uma tentação. O bolo "palha italiana" ( penso que é um pouco como o nosso salame de chocolate) ficou lindo e a fatia é pura gulodice.
Bjn e votos de um feliz ano novo
Márcia

silvioafonso disse...

Até falando de Covid você põe
água na minha boca. Cara, como
você escreve bem e é boa na
frente do forno. Parabéns para
os que têm o privilégio de sentar
à mesa com você.
Um beijo e muito obrigado.

Teresa Isabel Silva disse...

Esses bolos estão com um aspeto divinal! fiquei com fome!

Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube

Vanessa disse...

Oi.
Já faz alguns anos que não como carne de porco mas, esse bolo de palha italiana está parecendo divino fiquei com vontade de fazer aqui.
Beijos.


https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

A Paixão da Isa disse...

tudo tao bonito como voce sabe fazer adorei o molho e tambem o resto desejo um 2021 com muita saude bjs

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

MArly,
Que post lindo.
Gostosuras e belezas.
Nunca fiz molho barbecue, mas deu vontade de experimentar.
Beijos.

Adelaide Araçai disse...

Que mesa linda!
Olha eu não tive sua disposição para cozinhar, na real fui expulsa da cozinha, o marido assumiu e eu só observei, e dei uma ou outra orientação, e a ceia foi simples mas deliciosa, esse ano passamos somente os dois (se não fosse pela imposição da pandemia seria uma escolha romântica - já fizemos isso antes...risos). Adoro ter aniversariantes nessa época, cresci comemorando o aniversario de meu pai no dia 24, e no dia 25 a gente comemorava o natal...(risos) Os bolos estão maravilhosos também. Olha eu sou realista quanto ao que esperar desse ano de 2021, e a tua escolha da musica de Ivan Lins foi perfeita e é atemporal. Aqui costumo afirmar que o Universo conspira a nosso favor e por ter fé não me entrego ao pessimismo, mas também não me alieno e nem tento ser otimista em demasia. Vamos ter que encara o 2021 com seriedade e cuidado.
E agora graças a sua receita vamos colocar molho bbq em tudo (risos)
Gratidão por compartilhar!

Que 2021 flua com harmonia para você e sua familia
Muita Luz e Paz!
Abraços

Teresa Isabel Silva disse...

Passando por aqui 8a salivar) para desejar uma boa semana!

Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube

vieira calado disse...

Olá!

Obrigado pelos seus gentis comentários.

Que este novo ano nos deixe fazer o que mais gostamos

em paz e serenidade!

Saudações!

Jovem Jornalista disse...

Tudo parece estar delicioso!

Bom fim de semana!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

vieira calado disse...

Obrigado pelo seu comentário ao ano 3.000.

No que respeita ao aviso, eu tenho cuidado com os conteúdos.
Pelo sim pelo não... não arrisco.

Mas eu penso que os poemas estão sempre dento das normas.

Saudações!

CÉU disse...

Olá, Marly!

Fico encantada com a maneira como você expõe os assuntos, por mais diversificados que eles sejam. Você escreve exemplarmente e eu como Professora de Português e História fico admirando sua escrita.

A Covid chegou e vai levar um tempo para nos largar, isso eu sei. Não me apoio na fé, pois não sou crente, mas rogo ao poder do Universo para que nos proteja e ajude. Nós, também, somos culpados, pois nem todos se preservam e tomam as devidas medidas.

Adorei suas receitas, que acho um pouquinho complicadas, mas o resultado final é uma delícia. Que bolos maravilhosos. Qto à carne, raramente como, mas achei que deve ter ficado mto saborosa.

Beijos e dias com saúde. Bom fim de semana.

Rajani Rehana disse...

Please read my post

Chris Ferreira disse...

OI Marly, nem sei dizer se estou desejando mais o bolo de abacaxi ou o de palha italiana. Parabéns aos aniversariantes. Aqui o Reveillon e Natal foi com poucos pratos, mas tenho que fazer ceia vegana e não vegana. Aí mesmo o pouco já fica muito. kkk.
Adorei a receita do molho.
Que 2021 seja surpreendentemente bom para todos. Seguimos em fé.
beijos
Chris


Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest


Anajá Schmitz disse...

Olá, tudo bem?
Menina que tantas delícias. Amei tudo. Com uma refeição assim nada de mal nos acontece.
Bjos feliz novo ano, que ele seja de grandes alegrias.

Vanessa disse...

Oi Marly passando aqui novamente só que dessa vez para saber como está?
Beijos.



https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

Reflexos Espelhando Espalhando Amig disse...

Marly,
Uma delícia de blog
bem ao pé da palavra!
Bjins de boa semana
CatiahoAlc.

silvioafonso disse...

Olha como você me deixou, oh!
Babando. Gente que coisa linda...
Deve ser uma delícia. Me convida
para almoçar, vai!
Beijos e risos.

Juvenal Nunes disse...

A sua família tem na Marly uma pessoa sempre disponível para corresponder aos estômagos mais exigentes.
Com uma cozinheira e doceira assim não há medos impossíveis de enfrentar e ultrapassar.
Tudo de bom.
Abraço amigo.
Juvenal Nunes

Chris Ferreira disse...

Oi Marly, passei por aqui novamente para desejar um ótimo final de semana.
beijos
Chris


Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest

Himawan Sant disse...

Por sorte o seu sobrinho tem uma tia que faz deliciosos pratos e lindos bolos de taart ..., você tem talento para cozinhar.

Saudações da Indonésia.

Vanessa disse...

Oi Marly passando para saber como você está?
Saudades de te ver por aqui.
Beijos.


https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

Lucia Lima disse...

Basta uma receita dessa para ficar muito mais calma.

Gratificante!

Pin It button on image hover