sexta-feira, 21 de janeiro de 2022

Bolo de queijo cremoso (cream cheese pound cake) e o que rolou nos últimos dias

 


Olá, queridos leitores! 

Aqui, no Planalto Central do país, temos tido um verão atípico, nesse início de 2022. Tem chovido muito e, em decorrência disso, as temperaturas têm caído. Chuva e temperatura amena (ou fria) são ótimos motivos para se fazer bolo, né? rsrs. 

Então eu fui pesquisar nos meus arquivos e encontrei lá a receita acima. Ela foi marcada para ser feita, logo que a vi, embora tenha demorado uns bons anos até que o dia de hoje chegasse. Todos conhecemos o bolo, feito com queijo cremoso, o tal de Cheesecake. Mas o cheesecake tem textura de pudim, enquanto que o bolo acima resulta com a consistência comum, dos bolos, sendo que este é mais fofo do que a média. Enfim, o bolo foi feito, provado e aprovado, pelo povo da casa.

Bolo de queijo cremoso  (cream cheese pound cake)

(receita daqui)

Ingredientes

1 pacote (226  gramas) de queijo cremoso, tipo filadélfia, na temperatura ambiente

1¼ xícaras (284g) de manteiga com sal, na temperatura ambiente (coloquei só 1 xícara)

3 xícaras (600g) de açúcar granulado comum

6 ovos grandes, na temperatura ambiente

2 colheres de chá de extrato de baunilha (usei 1 colher de chá de extrato de baunilha e 1/4 de colher de chá de extrato de amêndoas)

3 xícaras (375g) de farinha de trigo

¼ xícara (buttermilk em temperatura ambiente (veja como fazer o buttermilk caseiro no fim desse post)

açúcar de confeiteiro, para polvilhar

 Instruções

 Pré-aqueça o forno em 163ºC. Unte uma forma grande com furo no centro, com manteiga e farinha ou pulverize com spray antiaderente (a minha forma tem 25 cm de diâmetro e uns 7cm de profundidade. Deve haver pelo menos uns 3 centímetros entre a altura da massa e a borda superior da forma).

Na tigela da batedeira, equipada com o acessório em forma de raquete, misture o cream cheese e a manteiga até ficar homogêneo (cerca de 3 minutos).

Aos poucos, adicione o açúcar e misture até ficar leve e fofo.

Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição. Acrescente o extrato de baunilha.

Acrescente a farinha,  aos poucos, e misture até ficar homogêneo.

Retire a tigela da batedeira e despeje o buttermilk. Misture à mão até incorporar. Use uma espátula de borracha para raspar as laterais da tigela para incorporar todos os ingredientes.

Despeje a massa na forma preparada. Asse por de 1 hora a 1 hora e 20 minutos. Verifique o cozimento a partir de 1 hora. (O bolo estará pronto quando um palito inserido no centro dele sair com algumas migalhas, mas sem massa molhada.) A crosta estará num marrom dourado escuro nas bordas e mais claro no centro.

Deixe o bolo esfriar - umas duas horas - ou até chegar à temperatura ambiente. Passe uma faca em volta do bolo, soltando-o, cuidadosamente, da forma. Vire-o no prato em que o vai servir e - se desejar - polvilhe com açúcar de confeiteiro. 


Muita coisa aconteceu, desde o último post. Muitas receitas foram feitas, livros foram lidos e etc. Mas a novidade que decidi introduzir neste blog, a partir de agora, é um quadro que chamarei de "Belezas vistas aqui e por aí".  A minha intenção com isso é tirar um pouco a atenção dos meus leitores das más notícias e das feiúras, com que temos sido bombardeados, há quase 3 anos. As coisas simples, que nos cercam, continuam a existir, com a sua beleza e graça. Então eu vou apontá-las, rsrs. 
Começarei mostrando a beleza singela deste aparador de minha sala. Esta foto foi escolhida por conta da planta, que se vê no primeiro plano (Caládio/Caladium). A minha filha ganhou de presente a planta-mãe, quando ela era ainda uma mudinha. E esta planta da foto já é 'neta', da primeira planta, que pode ser vista no fundo (uma pequena parte dela) 

canecas com texto e ilustração feitas por minhas duas filhas
Mas há também, claro, as belezas simples, que vemos por aí, como estas faixas de rendas, vistas num armarinho.

uma arandela colonial, vista numa loja
e um panorama da parte sul do Lago da cidade, visto a partir de casa localizada numa das últimas quadras 

E é só para o momento. Até breve!

25 comentários:

Roselia Bezerra disse...

Boa noite de paz, querida amiga Marly!
Começo pela penúltima fofo, que linda!
Se bem que fica difícil dentre sua seleção.
Gosto muito de bolo de queijo e sua receita dei para transparecer a textura fina do bolo.
Aprecio muito a delicadeza com que você nos apresenta suas receitas.
Gostei muito da sua ideia de partilhar lindas coisinhas
Tenha um final de semana abençoado!
Beijinhos carinhosos
😘🕊️💙

chica disse...

Que delicioso e bem apresentada receita desse bolo!
E tu tens razão: precisamos desfocar das más noticias que, invariavelmente, nos chegam...
Adorei as tuas fotos, plantas, rendas e lampião.
E ,claro o céu sempre me encanta! beijos, lindo fdsemana! chica

Cidália Ferreira disse...

Uma publicação muito completa. E assim se lê enquanto saboreamos uma fatia de bolo :))
-
Quem dera, que a vida não fosse a descrença!

Abraço. Bom fim de semana.

" R y k @ r d o " disse...

Bolo com um aspeto delicioso. Deixou-me com "água na boca"

.
Cumprimentos cordiais
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

Pedrita disse...

que bolo interessante. aqui tb estava esquisito o "verão! até cobertorzinho usei, mas agora tá calorão como o usual e chuvas torrenciais. adorei a coluna belezas que vemos por aqui. eu amo objetos. bom fim de semana. beijos, pedrita

Maria Rodrigues disse...

O bolo tem um aspecto super delicioso.
Há tantas coisas lindas ao nosso redor.
Bom domingo
Beijinhos

Denise Aparecida da Silva Garcia Pereira disse...

Belíssimo bolo! Receita diferente, né?! Mas ficou com ótimo aspecto.
Excelente a sua idéia de postar belezuras, amenidades. Estamos precisando disto!
Grande abraço e ótima semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com

A Paixão da Isa disse...

waounh esta mesmo muito fofinho e lindo adorei essa lampade muito bonita assim como tudo bjs desejo tudo de bom com muita saude feliz domingo

Isa Sá disse...

O bolo tem bom aspeto!

Isabel Sá
Brilhos da Moda

Esmeralda disse...


Muito bom este artigo. Fiquei com água na boca só de ver as fotos!!!

Aproveito para falar que, se precisar de grama, nós da Real Gramas trabalhamos com seis variedades: Grama Esmeralda, Grama São Carlos, Grama Coreana, Grama Bermuda, Grama Batatais, Grama Santo Agostinho, Mapa do Site, Melhor custo de grama por preço por m2

Teresa Isabel Silva disse...

Parece ser delicioso! Tenho que experimentar a receita!

Bjxxx
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Adriana Ávila disse...

Hummm, parece apetitoso este bolo!
Adoro seu blog e suas postagens, suas fotos lindas...trazendo um carinho e sutileza...
bjs querida!!!

Dri 🌻

Jovem Jornalista disse...

Que legal! Adorei!

Boa semana!

O JOVEM JORNALISTA está em Hiatus de verão entre 18 de janeiro à 04 de março, mas comentaremos nos blogs amigos.

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Vanessa disse...

Olá!
Amei esse bolo, parece delicioso. Fiquei com vontade de fazer um aqui em casa.
Você faz cada bolo bonito, podia fazer algum curso online para ensinar as pessoas. Acho que super daria certo.
Beijos.


https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

Camila Faria disse...

Que textura interessante a desse bolo, fiquei bem curiosa para experimentar.
Adoraria um pedacinho (ou dois). :)
E adorei a ideia do quadro novo, realmente estamos precisando MUITO ver coisas bonitas.

<3

Isa Sá disse...

a passar por cá, hoje, para desejar bom domingo!

Isabel Sá
Brilhos da Moda

Jussara Neves Rezende disse...

Oi, Marly! Para além da beleza do bolo, que estou certa de que deve ser delicioso, amei a ideia da seção "Belezas vistas aqui e por aí" :D

Teresa Isabel Silva disse...

O bolo parece delicioso!!!

Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube

Vanessa disse...

Olá!
Passando por aqui para desejar uma excelente semana.
Beijos.



https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

A Paixão da Isa disse...

passando para desejar um feliz fim de semana bjs saude

Vanessa disse...

Oi Marly,
Amei demais o bolo, vim dizer que todo mundo gostou.
Beijos.



https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

Roselia Bezerra disse...

Hoje venho lhe trazer um mimo:
https://flordocampo3.blogspot.com/2022/02/agradeco-com-flores-1-ano-do-blog.html
A última vez que comi o bolo com cream cheese foi no batizado da netinha. Uma delícia.
Beijinhos com carinho fraterno

Pandora disse...

"As coisas simples, que nos cercam, continuam a existir..." e esse post aqueceu meu coração.

chica disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
chica disse...

Marly, vim avisar que acaba de entrar céu teu lá!
Obrigadão! Aqui está:

https://ceuepalavras.blogspot.com/2022/04/blog-post.html

beijos, tudo de bom, lindo domingo! chica

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