porções servidas com bombonzinhos (bem dentro da tradição de Páscoa)
Olá, queridos leitores, estou torcendo aqui para que a Páscoa de todos esteja sendo ótima!
Faz tempo que eu queria testar a receita do creme catalão, sobremesa catalã típica, que consiste de um creme à base de leite e gemas, aromatizado com canela e casca de laranja e limão (há várias versões, mas esta é a mais tradicional) e coberto, no topo, por uma camada de açúcar caramelizado (que dá a ele uma aparência semelhante à do creme brulée francês, do qual é muito diferente!).
Crema Catalana
(esta receita é uma adaptação minha de várias outras)/ rende de seis a oito porções
Ingredientes
750 ml de leite integral (é o leite
gordo, não desnatado)
½ xícara caprichada de açúcar (é
igual a ½ xícara + 2 colheres de sopa)
¼ de xícara de amido de milho (Maisena)
4 tirinhas (de uns 5 centímetros) da casca de 1 limão
siciliano – é mais ou menos metade da casca de 1 limão (apenas a parte amarela,
retire a branca)
4 tirinhas da casca de 1 laranja
(retire toda a parte branca, mantenha a cor de laranja)
2 paus de canela pequenos ou 1 grande
6 gemas de ovos
1 pitadinha de sal
Açúcar cristal para polvilhar (usei 1
colher de chá para cada porção)
Preparo
Depois disso misture muito bem, numa
tigela média, à parte, o açúcar, as gemas, o sal e o amido.
Passe o leite por peneira, para
retirar as cascas e a canela. Tire um pouco do leite e despeje na mistura de
gemas, mexendo bem tudo para que as gemas não cozinhem.
Passe a mistura de gemas e o restante
do leite para uma panela média e misture tudo. Ligue o fogo e cozinhe a mistura - mexendo sempre - até que borbulhe e engrosse.
Distribua o creme entre de 6 a 8
tigelinhas (vai depender da capacidade de cada tigela) e ponha as tigelinhas de
lado para que esfriem (coloquei as minhas na geladeira).
Notas: Se desejar, acrescente 1
colher de manteiga ao creme, assim que o tirar do fogo.
E, se desejar que não forme
crostinhas no creme, antes de caramelizar o açúcar sobre ele, cubra cada
tigelinha com um pedaço de filme plástico, bem aderido à superfície do creme
(não fiz isso! rsrs).
'Otras cositas' de Páscoa:
bolachas stroopwafel de chocolate
sacolinhas com chocolates
Inventei de fazer - no improviso, à noite, sem nunca ter feito antes e usando um guardanapo de papel impróprio, umas decoupages em ovos de plástico
nossa, adoro receitas clássicas. fiquei com muita vontade de experimentar. as fotos ficaram lindas. q lindo guardanapo. amo flores e estampas de flores. beijos, pedrita
ResponderExcluirUma receita maravilhosa. de ficar com água na boca :)
ResponderExcluirPara os seus familiares e amigos, que tenham um fim de semana de Páscoa, repleta de paz, e alegria nos vossos corações.
Coisas de uma Vida
Beijos e abraços.
Aspeto delicioso.
ResponderExcluir.
Um resto de domingo de Páscoa muito Feliz.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Olá!
ResponderExcluirEu não conhecia esse doce, amei conhecer e achei que deve ser delicioso. Já as bolachas eu amo.
Beijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
Faz tempo que não passo por aqui Marly! Azar o meu, porque só delícias e coisas lindas, tanto as receitas como as delicadezas em sua mesa.
ResponderExcluirAndo super parada com o meu blog, mas hoje resolvi postar e me deparei com o seu aqui!
Volto mais, eu prometo!
Bju grande!
Que tudo, amei tudo!!
ResponderExcluirFicou um mimo, e este doce deve ser muito bom!
Adoro suas postagens, e sua criatividade.
A gente sempre acha que não ficou bom, mas como sempre digo aos olhos dos outros, com certeza ficou maravilhoso.
Super bjs e ótima semana
OI Marly,
ResponderExcluirjá quero fazer esse creme catalão aqui em casa.
A Decoupage ficou linda, mesmo feita em cima da hora. Gostei do guardanapo. Tenho um parecido aqui em casa.
Uma ótima semana para você.
beijos
Chris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook / Pinterest
Boa noite. Que sua semana continue cheia de bênçãos e vitórias.
ResponderExcluirBoa noite de oitava pascal, querida amiga Marly!
ResponderExcluirMuita delicadeza junta num post só.
Gostei dos detalhes tão sutis.
Os crentes assim são sobremesas que encantam a todos com um toque de bombom então ... Hum!
Tenha dias Pascais abençoados!
Beijinhos carinhosos e fraternos
mas que bons improvisos :) Adorei os detalhes
ResponderExcluirhttp://retromaggie.blogspot.com/
Boa tarde Marly. Receita maravilhosa e muito gostosa. Uma excelente terça-feira.
ResponderExcluirOii Marly
ResponderExcluirNão conhecia essa sobremesa mas fiquei morrendo de vontade de experimentar viu, vou até salvar a receita aqui para testar qualquer dia desses!!!
Ainda não tinha visto essas bolachas stroopwafel de chocolate, mas imagino que devam ser tão gostosas quanto as originais.
Beijos
https://brenshelf.blogspot.com
Que coisa linda Marly, ainda mais com os bombonzinhos dentro!
ResponderExcluirEu tenho essas mesmas taças e nunca sei o que fazer com elas. Que boa idéia (e deliciosa também). :)