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domingo, 17 de abril de 2022

Crema Catalana (Creme Catalão) para sobremesa de Páscoa e...

         porções servidas com bombonzinhos (bem dentro da tradição de Páscoa)

Olá, queridos leitores, estou torcendo aqui para que a Páscoa de todos esteja sendo ótima!

Faz tempo que eu queria testar a receita do creme catalão, sobremesa catalã típica, que consiste de um creme à base de leite e gemas, aromatizado com canela e casca de laranja e limão (há várias versões, mas esta é a mais tradicional) e coberto, no topo, por uma camada de açúcar caramelizado (que dá a ele uma aparência semelhante à do creme brulée francês, do qual é muito diferente!).

Crema Catalana 

(esta receita é uma adaptação minha de várias outras)/ rende de seis a oito porções

Ingredientes

750 ml de leite integral (é o leite gordo, não desnatado)

½ xícara caprichada de açúcar (é igual a  ½ xícara + 2 colheres de sopa)

¼ de  xícara de amido de milho (Maisena)

4 tirinhas  (de uns 5 centímetros) da casca de 1 limão siciliano – é mais ou menos metade da casca de 1 limão (apenas a parte amarela, retire a branca)

4 tirinhas da casca de 1 laranja (retire toda a parte branca, mantenha a cor de laranja)

2 paus de canela pequenos ou 1 grande

6 gemas de ovos

1 pitadinha de sal

Açúcar cristal para polvilhar (usei 1 colher de chá para cada porção)

Preparo

 Ferva o leite juntamente com as cascas e a canela. Apague o fogo e deixe que o leite ‘descanse’, por 20 minutos, para que absorva bem o aroma das cascas e da canela.

Depois disso misture muito bem, numa tigela média, à parte, o açúcar, as gemas, o sal e o amido.

Passe o leite por peneira, para retirar as cascas e a canela. Tire um pouco do leite e despeje na mistura de gemas, mexendo bem tudo para que as gemas não cozinhem.

Passe a mistura de gemas e o restante do leite para uma panela média e misture tudo. Ligue o fogo e cozinhe a mistura - mexendo sempre - até que borbulhe e engrosse.

Distribua o creme entre de 6 a 8 tigelinhas (vai depender da capacidade de cada tigela) e ponha as tigelinhas de lado para que esfriem (coloquei as minhas na geladeira).

 No momento de servir, espalhe o açúcar (indicado para 'polvilhar') sobre o creme de cada tigelinha e queime-o com um maçarico de cozinha.

Notas: Se desejar, acrescente 1 colher de manteiga ao creme, assim que o tirar do fogo.

E, se desejar que não forme crostinhas no creme, antes de caramelizar o açúcar sobre ele, cubra cada tigelinha com um pedaço de filme plástico, bem aderido à superfície do creme (não fiz isso! rsrs).

'Otras cositas' de Páscoa:

                                      bolachas stroopwafel de chocolate 

                                        
                                          sacolinhas com chocolates

Inventei de fazer - no improviso, à noite, sem nunca ter feito antes e usando um guardanapo de papel impróprio, umas decoupages em ovos de plástico

                          
     claro que por tudo que relatei não ficaram perfeitos

                   O guardanapo impróprio, que sequer tinha as figuras separadas:

E é só para o momento, até já!

13 comentários:

  1. nossa, adoro receitas clássicas. fiquei com muita vontade de experimentar. as fotos ficaram lindas. q lindo guardanapo. amo flores e estampas de flores. beijos, pedrita

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  2. Uma receita maravilhosa. de ficar com água na boca :)
    Para os seus familiares e amigos, que tenham um fim de semana de Páscoa, repleta de paz, e alegria nos vossos corações. 

    Coisas de uma Vida
    Beijos e abraços.

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  3. Aspeto delicioso.
    .
    Um resto de domingo de Páscoa muito Feliz.
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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  4. Olá!
    Eu não conhecia esse doce, amei conhecer e achei que deve ser delicioso. Já as bolachas eu amo.
    Beijos.



    https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

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  5. Faz tempo que não passo por aqui Marly! Azar o meu, porque só delícias e coisas lindas, tanto as receitas como as delicadezas em sua mesa.
    Ando super parada com o meu blog, mas hoje resolvi postar e me deparei com o seu aqui!

    Volto mais, eu prometo!
    Bju grande!

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  6. Que tudo, amei tudo!!
    Ficou um mimo, e este doce deve ser muito bom!
    Adoro suas postagens, e sua criatividade.
    A gente sempre acha que não ficou bom, mas como sempre digo aos olhos dos outros, com certeza ficou maravilhoso.
    Super bjs e ótima semana

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  7. OI Marly,
    já quero fazer esse creme catalão aqui em casa.
    A Decoupage ficou linda, mesmo feita em cima da hora. Gostei do guardanapo. Tenho um parecido aqui em casa.
    Uma ótima semana para você.
    beijos
    Chris


    Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest


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  8. Boa noite. Que sua semana continue cheia de bênçãos e vitórias.

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  9. Boa noite de oitava pascal, querida amiga Marly!
    Muita delicadeza junta num post só.
    Gostei dos detalhes tão sutis.
    Os crentes assim são sobremesas que encantam a todos com um toque de bombom então ... Hum!
    Tenha dias Pascais abençoados!
    Beijinhos carinhosos e fraternos

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  10. mas que bons improvisos :) Adorei os detalhes
    http://retromaggie.blogspot.com/

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  11. Boa tarde Marly. Receita maravilhosa e muito gostosa. Uma excelente terça-feira.

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  12. Oii Marly

    Não conhecia essa sobremesa mas fiquei morrendo de vontade de experimentar viu, vou até salvar a receita aqui para testar qualquer dia desses!!!

    Ainda não tinha visto essas bolachas stroopwafel de chocolate, mas imagino que devam ser tão gostosas quanto as originais.

    Beijos
    https://brenshelf.blogspot.com

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  13. Que coisa linda Marly, ainda mais com os bombonzinhos dentro!
    Eu tenho essas mesmas taças e nunca sei o que fazer com elas. Que boa idéia (e deliciosa também). :)

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