Fiz esta sobremesa várias vezes, nos últimos dias, para que a ala jovem da casa percebesse que ela é mais rica e - cá pra nós - mais saborosa que a 'Banoffee Pie' (não estou dizendo que a banoffee pie não é gostosa!). É que os jovens (esquecidos da sobremesa saboreada muitas vezes em anos passados) entraram numa onda de fazer a torta estrangeira seguidamente, de modo que eu tive que recordá-los de que nós temos o 'Chico Balanceado' (não me perguntem a origem desse nome), a sobremesa da foto acima. A Banoffee Pie, uma torta inglesa de banana, muito fácil de fazer (composta de uma crosta de massa, recheada com caramelo e bananas e coberta com chantilly) tem muitos fãs, inclusive em minha casa. Mas o 'Chico' tem todo o jeitão de sobremesa brasileira. Nele entram: bananas caramelizadas e um creme de confeiteiro, tudo recoberto com merengue. A receita abaixo é a simples. Mas eu costumo fazer uma receita dupla.
Chico Balanceado (sobremesa de bananas)
1ª camada
Ingredientes
Banana Caramelizada
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente (faça primeiro o caramelo)
e
4 bananas cortadas em rodelas
2ª camada
Creme
1 lata (ou caixinha) de leite condensado, 395g
3 xícaras (chá) de Leite Líquido Integral
4 gemas
1 e 1/2 colheres (de sopa) de amido de milho
1 caixinha de creme de leite, 200 gramas
3ª camada
Cobertura de Merengue
4 claras
1 xícara (chá) de açúcar
Banana Caramelizada
Em uma panela de fundo grosso, derreta o açúcar até ficar da cor de caramelo. Junte a água quente, pela beirada da panela, e deixe que a mistura ferva, em fogo baixo, até dissolver os grumos de açúcar e a calda engrossar um pouquinho (só um pouquinho, o ponto é de calda mesmo). Ponha-a de lado para esfriar.
Enquanto isso, prepare o creme:
Em uma panela, junte o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Misture tudo e leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre, para não formar grumos, por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Junte o creme de leite e misture bem.
Descasque e corte as bananas em rodelas.
Cobertura de Merengue
Em uma tigela de vidro ou inox, misture as claras e o açúcar. Ponha uma panela com água para ferver. A tigela com as claras deve poder encaixar-se bem nesta panela (para o banho-maria), mas o ideal é que a tigela não encoste na água. Quando a estiver fervendo, encaixe a tigela na panela, abaixe o fogo e mexa a mistura -sem parar - até que o açúcar dissolva nas claras (demora 3-4 minutos). Muito cuidado nessa operação, pois as claras não podem cozinhar. Uma vez que o açúcar esteja dissolvido, passe a mistura para a batedeira, e bata até que vire um merengue (ou até que esfrie).
Montagem
Num refratário médio (22 x 33 cm) despeje a calda e distribua as bananas sobre ela. Espalhe o creme por cima das bananas e sobre este, espalhe o merengue. Para queimar um pouco o merengue há duas opções: usando um maçarico ou levando o refratário com o doce ao forno, preaquecido (se o forno tiver grill, ligue apenas o grill, para 'queimar' o merengue (dependendo da potência do seu grill, demora de 5 a 10 minutos) ou até dourar o merengue.
Hmmmm...Que coisa boa! Adoro o Chico balanceado! E pra mim, esse doce dá de DEZ x Zero na torta inglesa, que é boa, mas não ganha do nosso!
ResponderExcluirAdorei! Lindas fotos!@ beijos, tudo de bom,chica
exato, temos muitas receitas deliciosas. é q muitas fizeram parte do nosso cotidiano e esquecemos de dar o devido valor. eu tenho muitas receitas estrangeiras no cardápio, mas pq vieram das descendências. mas essa minha mãe fazia bastante e é realmente uma delícia. amo doces com banana e rendem bem. amo merengue. tb amo fotografar a natureza. ontem fotografei muitas árvores e flores na caminhada. beijos, pedrita
ResponderExcluirpassando para desejar um lindo e feliz fim de semana cheio de saude bjs
ResponderExcluirBoa tarde de sábado, querida amiga Marly!
ResponderExcluirFiz o banof no carnaval e os meninos adoraram
Vou fazer a de hoje que é mais simples e também muito boa.
Tenho banana madrinha aqui. Gosto da nanica.
Um post gostoso e bonito no visual das fotos.
Adorei vir aqui.
Tenha um final de semana abençoado!
Beijinhos carinhosos e fraternos
Uma sobremesa que deve ser fantástica e belas imagens. A natureza encanta sempre o nosso olhar.
ResponderExcluirBeijinhos
Oi Marly,
ResponderExcluiramei a sua receita. Aqui acabou de sair um bolo de banana delicioso. Amo receitas com banana e outras frutas também. Fica maravilhoso.
Beijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
Passando para desejar um feliz Domingo.
ResponderExcluir-
Coisas de uma vida
Beijos
Hummmm...é um doce que me lembra a infância, delicioso com este suspirinho dourado por cima!
ResponderExcluirQue delícia!
Grande abraço e ótima semana!
Já anotei esta receita adoro!
ResponderExcluirhttp://retromaggie.blogspot.com/
Já anotei a receita .. eu amo esse doce.
ResponderExcluirAh, essa sobremesa é um clássico, deliciosa demais! Não conhecia por esse nome engraçado, na minha família chamam de 'delícia de banana'. AMO. *-*
ResponderExcluirOi Marly, adorei a receita da Chico Balanceado. Aqui tá a maior modinha de Banoffee. Mas temos a nossa versão que é boa demais.
ResponderExcluirbeijos
Chris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook / Pinterest
Oi Marly,
ResponderExcluirTentei fazer essa receita e a minha não ficou assim. Preciso treinar a finalização rsrsrs
Beijos.
http://www.parafraseandocomvanessa.com.br/