sábado, 23 de abril de 2022

Sobremesa de banana (Chico Balanceado) e...

Olá, queridos leitores!

Fiz esta sobremesa várias vezes, nos últimos dias, para que a ala jovem da casa percebesse que ela é mais rica e - cá pra nós - mais saborosa que a 'Banoffee Pie' (não estou dizendo que a banoffee pie não é gostosa!). É que os jovens (esquecidos da sobremesa saboreada muitas vezes em anos passados) entraram numa onda de fazer a torta estrangeira seguidamente, de modo que eu tive que recordá-los de que nós temos o 'Chico Balanceado' (não me perguntem a origem desse nome), a sobremesa da foto acima. A Banoffee Pie, uma torta inglesa de banana, muito fácil de fazer (composta de uma crosta de massa, recheada com caramelo e bananas e coberta com chantilly) tem muitos fãs, inclusive em minha casa. Mas o 'Chico' tem todo o jeitão de sobremesa brasileira. Nele entram:  bananas caramelizadas e um creme de confeiteiro, tudo recoberto com merengue. A receita abaixo é a simples. Mas eu costumo fazer uma receita dupla. 

Chico Balanceado (sobremesa de bananas)

1ª camada

 Ingredientes

Banana Caramelizada

1 xícara (chá) de açúcar

meia xícara (chá) de água quente (faça primeiro o caramelo)

e

4 bananas cortadas em rodelas

2ª camada

Creme

1 lata (ou caixinha) de leite condensado, 395g

3 xícaras (chá) de Leite Líquido Integral

4 gemas

1 e 1/2 colheres (de sopa) de amido de milho

1 caixinha de creme de leite, 200 gramas

3ª camada 

Cobertura de Merengue

4 claras

1 xícara (chá) de açúcar

 Modo de preparo

Banana Caramelizada

Em uma panela de fundo grosso, derreta o açúcar até ficar da cor de caramelo. Junte a água quente, pela beirada da panela, e deixe que a mistura ferva, em fogo baixo, até dissolver os grumos de açúcar e a calda engrossar um pouquinho (só um pouquinho, o ponto é de calda mesmo). Ponha-a de lado para esfriar. 

Enquanto isso, prepare o creme:

Em uma panela, junte o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Misture tudo e leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre, para não formar grumos, por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Junte o creme de leite e misture bem.

Descasque e corte as bananas em rodelas.

Cobertura de Merengue

Em uma tigela de vidro ou inox, misture as claras e o açúcar. Ponha uma panela com água para ferver. A tigela com as claras deve poder encaixar-se bem nesta panela (para o banho-maria), mas o ideal é que a tigela não encoste na água. Quando a estiver fervendo, encaixe a tigela na panela, abaixe o fogo e mexa a mistura -sem parar - até que o açúcar dissolva nas claras (demora 3-4 minutos). Muito cuidado nessa operação, pois as claras não podem cozinhar. Uma vez que o açúcar esteja dissolvido, passe a mistura para a batedeira, e bata até que vire um merengue (ou até que esfrie). 

Montagem

Num refratário médio (22 x 33 cm) despeje a calda e distribua as bananas sobre ela. Espalhe o creme por cima das bananas e sobre este, espalhe o merengue. Para queimar um pouco o merengue há duas opções: usando um maçarico ou levando o refratário com o doce ao forno, preaquecido (se o forno tiver grill, ligue apenas o grill, para 'queimar' o merengue (dependendo da potência do seu grill, demora de 5 a 10 minutos) ou até dourar o merengue. 

                                    

Continuo fotografando coisas que me encantam, só para me lembrar que, a despeito das coisas horrorosas que nos são impingidas por certas criaturas humanas, o mundo é um lugar bonito!

                     muda que fiz da minha samambaia 'renda portuguesa'
                                    paisagismo de bairro que visitei 
                        e o encanto das flores, que sempre mantenho por perto

E é só para o momento, até breve!



16 comentários:

chica disse...

Hmmmm...Que coisa boa! Adoro o Chico balanceado! E pra mim, esse doce dá de DEZ x Zero na torta inglesa, que é boa, mas não ganha do nosso!

Adorei! Lindas fotos!@ beijos, tudo de bom,chica

Pedrita disse...

exato, temos muitas receitas deliciosas. é q muitas fizeram parte do nosso cotidiano e esquecemos de dar o devido valor. eu tenho muitas receitas estrangeiras no cardápio, mas pq vieram das descendências. mas essa minha mãe fazia bastante e é realmente uma delícia. amo doces com banana e rendem bem. amo merengue. tb amo fotografar a natureza. ontem fotografei muitas árvores e flores na caminhada. beijos, pedrita

A Paixão da Isa disse...

passando para desejar um lindo e feliz fim de semana cheio de saude bjs

Roselia Bezerra disse...

Boa tarde de sábado, querida amiga Marly!
Fiz o banof no carnaval e os meninos adoraram
Vou fazer a de hoje que é mais simples e também muito boa.
Tenho banana madrinha aqui. Gosto da nanica.
Um post gostoso e bonito no visual das fotos.
Adorei vir aqui.
Tenha um final de semana abençoado!
Beijinhos carinhosos e fraternos

Maria Rodrigues disse...

Uma sobremesa que deve ser fantástica e belas imagens. A natureza encanta sempre o nosso olhar.
Beijinhos

Vanessa disse...

Oi Marly,
amei a sua receita. Aqui acabou de sair um bolo de banana delicioso. Amo receitas com banana e outras frutas também. Fica maravilhoso.
Beijos.





https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

somasta disse...


تجديد واجهات منازل

اسعار حجر هاشمى

اسوار فلل

حجر واجهات منازل

واجهات حجر فرعونى

حجر هاشمى

اسعار تركيب الحجر الهاشمى

حجر هاشمى مصر

تصاميم واجهات حجر

اسعار الحجر الهاشمى 2022


somasta disse...

ديكور واجهات منازل حجر طبيعى

الحجر الهاشمى الطبيعى

سعر متر حجر الواجهات وانواعه

اسعار المايكا وانواعها

اسعار حجر واجهات منازل

تشطيب واجهات منازل مودرن

ارخص اسعار الحجر الهاشمى

واجهات منازل مودرن

ديكور حوائط حجر هاشمى

ديكور واجهات منازل كلاسيك

Cidália Ferreira disse...

Passando para desejar um feliz Domingo.
-
Coisas de uma vida
Beijos

Denise Aparecida da Silva Garcia Pereira disse...

Hummmm...é um doce que me lembra a infância, delicioso com este suspirinho dourado por cima!
Que delícia!
Grande abraço e ótima semana!

Magda Carvalho disse...

Já anotei esta receita adoro!
http://retromaggie.blogspot.com/

Receitando a vida disse...

Já anotei a receita .. eu amo esse doce.

Camila Faria disse...

Ah, essa sobremesa é um clássico, deliciosa demais! Não conhecia por esse nome engraçado, na minha família chamam de 'delícia de banana'. AMO. *-*

Chris Ferreira disse...

Oi Marly, adorei a receita da Chico Balanceado. Aqui tá a maior modinha de Banoffee. Mas temos a nossa versão que é boa demais.
beijos
Chris


Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest


Jovem Jornalista disse...

Parece ser uma receita deliciosa. Adorei!

Boa semana!

O JOVEM JORNALISTA está de volta com muitos posts e novidades! Não deixe de conferir!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Vanessa disse...

Oi Marly,
Tentei fazer essa receita e a minha não ficou assim. Preciso treinar a finalização rsrsrs
Beijos.



http://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

Pin It button on image hover