sábado, 23 de abril de 2022

Sobremesa de banana (Chico Balanceado) e...

Olá, queridos leitores!

Fiz esta sobremesa várias vezes, nos últimos dias, para que a ala jovem da casa percebesse que ela é mais rica e - cá pra nós - mais saborosa que a 'Banoffee Pie' (não estou dizendo que a banoffee pie não é gostosa!). É que os jovens (esquecidos da sobremesa saboreada muitas vezes em anos passados) entraram numa onda de fazer a torta estrangeira seguidamente, de modo que eu tive que recordá-los de que nós temos o 'Chico Balanceado' (não me perguntem a origem desse nome), a sobremesa da foto acima. A Banoffee Pie, uma torta inglesa de banana, muito fácil de fazer (composta de uma crosta de massa, recheada com caramelo e bananas e coberta com chantilly) tem muitos fãs, inclusive em minha casa. Mas o 'Chico' tem todo o jeitão de sobremesa brasileira. Nele entram:  bananas caramelizadas e um creme de confeiteiro, tudo recoberto com merengue. A receita abaixo é a simples. Mas eu costumo fazer uma receita dupla. 

Chico Balanceado (sobremesa de bananas)

1ª camada

 Ingredientes

Banana Caramelizada

1 xícara (chá) de açúcar

meia xícara (chá) de água quente (faça primeiro o caramelo)

e

4 bananas cortadas em rodelas

2ª camada

Creme

1 lata (ou caixinha) de leite condensado, 395g

3 xícaras (chá) de Leite Líquido Integral

4 gemas

1 e 1/2 colheres (de sopa) de amido de milho

1 caixinha de creme de leite, 200 gramas

3ª camada 

Cobertura de Merengue

4 claras

1 xícara (chá) de açúcar

 Modo de preparo

Banana Caramelizada

Em uma panela de fundo grosso, derreta o açúcar até ficar da cor de caramelo. Junte a água quente, pela beirada da panela, e deixe que a mistura ferva, em fogo baixo, até dissolver os grumos de açúcar e a calda engrossar um pouquinho (só um pouquinho, o ponto é de calda mesmo). Ponha-a de lado para esfriar. 

Enquanto isso, prepare o creme:

Em uma panela, junte o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Misture tudo e leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre, para não formar grumos, por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Junte o creme de leite e misture bem.

Descasque e corte as bananas em rodelas.

Cobertura de Merengue

Em uma tigela de vidro ou inox, misture as claras e o açúcar. Ponha uma panela com água para ferver. A tigela com as claras deve poder encaixar-se bem nesta panela (para o banho-maria), mas o ideal é que a tigela não encoste na água. Quando a estiver fervendo, encaixe a tigela na panela, abaixe o fogo e mexa a mistura -sem parar - até que o açúcar dissolva nas claras (demora 3-4 minutos). Muito cuidado nessa operação, pois as claras não podem cozinhar. Uma vez que o açúcar esteja dissolvido, passe a mistura para a batedeira, e bata até que vire um merengue (ou até que esfrie). 

Montagem

Num refratário médio (22 x 33 cm) despeje a calda e distribua as bananas sobre ela. Espalhe o creme por cima das bananas e sobre este, espalhe o merengue. Para queimar um pouco o merengue há duas opções: usando um maçarico ou levando o refratário com o doce ao forno, preaquecido (se o forno tiver grill, ligue apenas o grill, para 'queimar' o merengue (dependendo da potência do seu grill, demora de 5 a 10 minutos) ou até dourar o merengue. 

                                    

Continuo fotografando coisas que me encantam, só para me lembrar que, a despeito das coisas horrorosas que nos são impingidas por certas criaturas humanas, o mundo é um lugar bonito!

                     muda que fiz da minha samambaia 'renda portuguesa'
                                    paisagismo de bairro que visitei 
                        e o encanto das flores, que sempre mantenho por perto

E é só para o momento, até breve!



14 comentários:

chica disse...

Hmmmm...Que coisa boa! Adoro o Chico balanceado! E pra mim, esse doce dá de DEZ x Zero na torta inglesa, que é boa, mas não ganha do nosso!

Adorei! Lindas fotos!@ beijos, tudo de bom,chica

Pedrita disse...

exato, temos muitas receitas deliciosas. é q muitas fizeram parte do nosso cotidiano e esquecemos de dar o devido valor. eu tenho muitas receitas estrangeiras no cardápio, mas pq vieram das descendências. mas essa minha mãe fazia bastante e é realmente uma delícia. amo doces com banana e rendem bem. amo merengue. tb amo fotografar a natureza. ontem fotografei muitas árvores e flores na caminhada. beijos, pedrita

A Paixão da Isa disse...

passando para desejar um lindo e feliz fim de semana cheio de saude bjs

Roselia Bezerra disse...

Boa tarde de sábado, querida amiga Marly!
Fiz o banof no carnaval e os meninos adoraram
Vou fazer a de hoje que é mais simples e também muito boa.
Tenho banana madrinha aqui. Gosto da nanica.
Um post gostoso e bonito no visual das fotos.
Adorei vir aqui.
Tenha um final de semana abençoado!
Beijinhos carinhosos e fraternos

Maria Rodrigues disse...

Uma sobremesa que deve ser fantástica e belas imagens. A natureza encanta sempre o nosso olhar.
Beijinhos

Vanessa disse...

Oi Marly,
amei a sua receita. Aqui acabou de sair um bolo de banana delicioso. Amo receitas com banana e outras frutas também. Fica maravilhoso.
Beijos.





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somasta disse...

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Cidália Ferreira disse...

Passando para desejar um feliz Domingo.
-
Coisas de uma vida
Beijos

Denise Aparecida da Silva Garcia Pereira disse...

Hummmm...é um doce que me lembra a infância, delicioso com este suspirinho dourado por cima!
Que delícia!
Grande abraço e ótima semana!

Magda Carvalho disse...

Já anotei esta receita adoro!
http://retromaggie.blogspot.com/

Receitando a vida disse...

Já anotei a receita .. eu amo esse doce.

Camila Faria disse...

Ah, essa sobremesa é um clássico, deliciosa demais! Não conhecia por esse nome engraçado, na minha família chamam de 'delícia de banana'. AMO. *-*

Chris Ferreira disse...

Oi Marly, adorei a receita da Chico Balanceado. Aqui tá a maior modinha de Banoffee. Mas temos a nossa versão que é boa demais.
beijos
Chris


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Vanessa disse...

Oi Marly,
Tentei fazer essa receita e a minha não ficou assim. Preciso treinar a finalização rsrsrs
Beijos.



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