A Páscoa está se aproximando e eu - há quase quinze dias - havia rascunhado este post, cuja publicação foi adiada, por mais de uma razão pessoal.
Na última vez em que fiz este pão de maçãs (feito antes infinitas vezes) ele me pareceu muito apropriado para a Páscoa, já que sempre resulta macio e muito saboroso.
Rosca de Maçãs (Páscoa)
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo100 gramas de açúcar
100 gramas de manteiga amolecida ou líquida
1 envelope (10 gramas) de fermento seco instantâneo para pão - (desta vez usei 22 gramas de fermento fresco para pão)
1 colher (chá) de sal
1 ovo médio ligeiramente batido
250 ml de leite morninho (igual à temperatura de mamadeira de bebês, rsrs)
1 colher de chá de essência de baunilha ou de casca ralada de limão ou laranja (ou ainda, alternativamente, de essência de panetone)
1 ovo ligeiramente batido com umas gotas de água (ou café já preparado) e umas gotas de óleo de cozinha, para pincelar sobre o pão
Recheio:
3 maçãs tipo Fuji, descascada, descaroçadas e fatiadas numa mandolina
1/3 de xícara (rasa) de açúcar mascavo (pode ser substituído pelo comum)
1 colher de sobremesa de suco natural de limão
1 colher de café de manteiga ou margarina
Outros (para pincelar sobre a rosca):
1 gema de ovo ligeiramente batida + 3 gotas de óleo de cozinha; misture bem e empregue
Preparo
Recheio:
Recheio:
Junte todos os ingredientes numa panelinha e leve a mistura ao fogo até que as maçãs estejam macias. Deixe que o recheio esfrie.
Massa:
Unte e enfarinhe a forma em que vai assar o pão. Ponha-a de lado. Coloque o fermento juntamente com os ingredientes líquidos - leite, ovos e manteiga mais o açúcar no copo do liquidificador (ou misture-os bem numa tigela grande). Passe o batido no liquidificador para uma tigela grande e junte a farinha. Misture tudo, e acrescente o sal por último. Sove a massa até que ela fique elástica e macia (uns dez minutos). Forme uma bola com a massa e coloque-a de volta na tigela (que deve estar lavada, seca e ligeiramente untada com óleo de cozinha. Cubra a tigela com filme plástico e deixe que a massa descanse por cerca de 1 hora (ou até que ela dobre de volume). Vire a tigela com a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e abra-a com um rolo de massa, na forma de um retângulo de uns 40 cm por 25 cm. Distribua o recheio verticalmente no meio da massa (veja foto aqui). Usando uma faca afiada ou um cortador de pizza, corte cada lado da massa em tiras de uns 3 cm. Cada lado tem que ter o mesmo número de tiras. Vá cruzando as tiras sobre o recheio até que a massa fique inteiramente trançada. Pincele o pão com a mistura de gema de ovo. Deixe que a massa descanse novamente por 30 minutos até que a trança dobre de volume. Asse a rosca em forno moderado (170ºC) por 30/40 minutos (até que fique corada e assada).
E já que virou tradição servir doces com chocolate na Páscoa, fiz uns bombons recheados com massa de brigadeiros
Boa Semana Santa, querida amiga Marly!
ResponderExcluirSó em olhar o pão tão bem feito abre-me o apetite.
O cheirinho de maçã veio aqui pelo olfato sensitivo.
A mesa pascal está lindamente ornada.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos
Que capricho vejo sempre aqui. Tanto na apresentação das receitas, no conteúdo delas, que saborosas são e nas mesas e decorações! Adoro ver! beijos, feliz e abençoada Páscoa pra ti e teus! chica
ResponderExcluirque linda a rosca. parecem deliciosos os bombons, lindas as fotos. beijos, pedrita
ResponderExcluirTudo muito bonito. Desejo uma Santa Páscoa em paz e alegria.
ResponderExcluirBeijinhos
Não gosto de maçã, mas que coisa mais linda esse pão!!!!! Deu vontade de comer. Bjs e tenha uma linda Páscoa, Marly!
ResponderExcluirBom dia Marly. Parece uma receita de Páscoa muito gostosa. Desejo meus sentimentos e que Deus posso confortar o seu coração e familiares. Boa Páscoa com muita paz e saúde.
ResponderExcluirAdorei os detalhes de decoração da mesa :) Já anotei a receita boa Páscoa
ResponderExcluirretromaggie.blogspot.com
Jesus Ressuscitou, Aleluia!
ResponderExcluirFeliz Páscoa, querida amiga Marly, a você e seus entes queridos!
Um Domingo abençoado com alegrias e chocolates... Paz, saúde no corpo e Amor no coração.
Seja feliz e abençoada!
Beijinhos festivos e fraternos na maior festa cristã
Beautiful blog
ResponderExcluirPlease read my post
ResponderExcluirBoa tarde de domingo, uma boa Páscoa e bom início de semana minha querida amiga Marly.
ResponderExcluirObrigado pela visita e carinho.
Luiz Gomes
Buon lunedì dell'Angelo e buon proseguimento di queste feste pasquali.
ResponderExcluirQuel pane che hai fatto ha un aspetto bellissimo, chissà che buono 😋
Essa rosca deve ter um cheiro bem tentador.
ResponderExcluirBoa semana!
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Até mais, Emerson Garcia
Boa tarde e boa quarta-feira com muita saúde e paz. As Fortalezas do Rio e Niterói são história pura. Obrigado pela visita e comentário.
ResponderExcluirLuiz Gomes
Esses bombons deviam estar maravilhosos, Marly!!!!
ResponderExcluirBoa tarde e bom final de semana com muita saúde e paz minha querida amiga Marly.
ResponderExcluirLuiz Gomes
I am sure you had a great easter and that looks so good.
ResponderExcluirhttps://www.melodyjacob.com/2023/04/spring-and-summer-basics-every-woman-should-own.html
Muito bom aspecto! Espero que a sua Páscoa tenha sido especial.
ResponderExcluirBeijinhos
Boa Noite minha querida amiga Marly. Sebollas ou Inconsciente é mais antiga que a própria sede do município de Paraíba do Sul. O Museu Tiradentes, guarda uma parte dos ossos de Tiradentes que ficaram expostos no lugarejo. Sebollas faz parte da história do Brasil.
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