quinta-feira, 16 de outubro de 2025

Pãezinhos recheados para celebrar a 20ª edição do World Bread Day

 



Olá e bem-vindos, para todos!

O World Bread Day, evento criado por nossa amiga Zorra, do blog Kochtopf, chega agora, em 2025, à 20ª edição! 
O propósito da Zorra sempre foi o de reunir food blogers, de todo o mundo, que amam o pão recém-assado, numa festa em que o pão é celebrado!
E é com prazer que participo dessa bela festa!
Pensei em apresentar hoje um pão mais sofisticado ou menos comum. Porém, por saber que a preferência de minha família é por pãezinhos como estes da foto, me decidi  por publicar esta receita mesmo. 
Estes pãezinhos resultam macios e saborosos, apesar de a massa ser simples e econômica. A receita veio do site King Arthur Flour, e eu só não trouxe o link dela para cá, porque lá ela é utilizada para fazer um pão árabe, com várias diferenças deste. 

Pãezinhos recheados saborosos

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (454g) de água morna
  • 1 colher de sopa (18g) de sal de cozinha
  • 2 colheres de sopa (25g) de açúcar granulado
  • 2 1/4 colheres de chá de fermento seco instantâneo
  • 1/2 xícara (100g) de azeite de oliva
  • 6 xícaras (720g) de farinha de trigo 
  • 1 gema de ovo batida com uma colher de sopa (rasa) de óleo ou azeite de oliva (para pincelar nos pães)

Preparo

  1.  Pese a farinha; ou meça-a colocando-a delicadamente em uma xícara e depois nivelando-a na borda da xícara.
  2. Em uma tigela grande ou na tigela da sua batedeira (equipada com o batedor em forma de gancho), junte todos os ingredientes da massa, batendo, em seguida, em velocidade baixa-média, até formar uma massa lisa, elástica e levemente pegajosa (se, preferir faça a massa na mão,  misturando os ingredientes e depois sovando a massa por uns sete minutos). Se a massa estiver muito pegajosa, adicione mais farinha, 1 colher de sopa de cada vez, até que fique mais fácil de trabalhar.
  3. Divida imediatamente a massa em 24 pedaços (cerca de 53 g cada) e enrole em bolas (você pode fazer pães maiores, desta vez fiz os pães com 70 gramas).

4.   Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga, cubra e deixe crescer até ficarem fofas, por cerca de 60 minutos. Enquanto a massa cresce, prepare o recheio.

Recheio:

Usei um pacote de 200 gramas de mortadela fatiada, com cada fatia cortada ao meio + um pacote de 200 gramas de queijo muçarela fatiado (corte as fatias de acordo com o tamanho dos pães que você fizer) + 5 tomates fatiados, com as fatias cortadas em quatro + um pouco de requeijão cremoso + orégano (para polvilhar sobre o recheio).

Você pode usar o recheio que desejar: presunto, queijo da  sua preferência, carne moída já preparada, enfim, o que  desejar.

Depois que as bolinhas crescerem, achate-as com as mãos ou com um rolo de massa, formando um círculo com a massa. Espalhe um pouquinho (1/2 colher de chá)  de requeijão cremoso no centro da massa. Sobre o requeijão, coloque um pedaço de mortadela e sobre ela um pedaço da fatia do queijo. O pedaço de tomate é posto por cima de tudo. Polvilhe um pouquinho de orégano sobre o tomate e puxe as bordas da massa sobre o recheio, formando uma nova bola. Vá colocando as bolas numa assadeira untada com spray ou manteiga, ou ainda usando papel manteiga (ou papel pergaminho, que é aquele papel com que são feitos os forros das fritadeiras elétricas, airfryer). Pincele a mistura de ovo sobre as bolinhas (polvilhei gergelim preto sobre os meus pães, mas isso é opcional). Leve a assadeira ao forno médio (180º C) por uns 30 minutos ou até que as bolas fiquem coradas. Delicie-se!

 

9 comentários:

Pedrita disse...

que lindos, que talento. e ainda recheado. lindo demais. bacana esse dia com postagem coletiva. não tenho como participar. não costumo fazer pão. minha mãe fazia um de mandioquinha que era maravilhoso, vou ver se acho e te passo a receita. beijos, pedrita

chica disse...

Que legal e chegou mais uma edição do dia do pão. Gostei da receita!
Aproveito pra novamente deixar meus parabéns pelo niver!
beijos praianos, chica

Teresa Isabel SIlva disse...

Também publiquei uma receita de pão no meu blog!
Essa receita parece divial, tenho mesmo que experimentar!

A tua opinião é muito importante, por isso gostava de pedir 3 minutos do teu tempo, para responderes ao questionário de consulta e satisfação sobre o meu blog. É muito simples, basta clicares aqui.
Obrigada!

Bjxxx,
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Milia disse...

Hola Marly, que alegría encontrarte un día tan importante para las panarras del mundo.
Tus panes tienen un aspecto espectacular y visto el relleno estoy segura de que están riquísimos.
Un beso enorme ❤️

Roselia Bezerra disse...

Boa noite de aniversário querida amiga Marly"
Confesso que fiquei tentada a fazer hoje, mas levantei-me e fiz uns biscoitos muito gostosos, mas amanhã, eles não me escapam.
Devem ficar muito macios, eu gosto muito de pão caseiro.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos fraternos e festivos

Luiz Gomes disse...

Boa sexta-feira e bom final de semana, minha querida amiga Marly. Confesso que não conheço esse Blogger. Parabéns pela 20ª Edição. E os pães recheados parecem bem gostoso. Obrigado pela receita e aprender um pouquinho mais. Grande abraço carioca.

chica disse...

Oi,Marli! Vim diuzer que estou a própria velha da praça,rs Troquei o teu niver com o da outra Marli! Mas valem sempre os bons desenos! Bjs praianos, chica

Teresa Isabel SIlva disse...

Passando para desejar um bom fim de semana!

A tua opinião é muito importante, por isso gostava de pedir 3 minutos do teu tempo, para responderes ao questionário de consulta e satisfação sobre o meu blog. É muito simples, basta clicares aqui.
Obrigada!

Bjxxx,
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Pandora disse...

Achei uma receita fácil e fiquei com vontade de fazer e levar para compor o café da manhã na escola. Ultimamente estamos combatendo o cansaço dos últimos meses do ano com a pratica de levar alguma coisa para tomar um cafezinho 30 minutos antes do turno começar, esse pãozinho vai cai muito bem nesse momento.

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