Temperar chocolate significa derretê-lo na - temperatura certa - e depois resfria-lo - também na temperatura certa, a fim de obter um produto final firme, liso, uniformemente brilhante e com a cor original. Se isso não for feito, não será possível trabalhar com o chocolate adequadamente (na confecção, por exemplo, de bombons, ovos de Páscoa, recheios firmes para doces, etc.), pois derretido sem o controle da temperatura o chocolate pode ficar com a cor e a consistência alteradas, granuloso, quebradiço ou derretendo facilmente. Um método simples e fácil de temperar chocolate é o seguinte:
1- Pique o chocolate em pedaços pequenos. Se o
chocolate for o branco aconselho que seja picado em pedaços menores ainda. Eu
costumo ralar o meu, na parte do ralador que tem 'escamas' pequenas, veja a
foto. Foi o que fiz para fazer as folhas deste bolo.
2 - Coloque duas partes do chocolate picado numa tigela que possa ser aquecida, e ponha a tigela de lado. Reserve o chocolate restante.
3 - Aqueça
um pouco de água numa panela em que possa encaixar a tigela com o chocolate. A
água não deve ser tanta que toque o fundo da tigela, pois o chocolate tem que
derreter lentamente, só com o calor do vapor (paciência é fundamental neste
trabalho!). A a temperatura deve ser suportável ao toque com os dedos. Se
você tiver um termômetro, que é o ideal, para quem vai trabalhar com
chocolates, siga a tabela abaixo. Sem o termômetro, você deve ser lembrar
que os chocolates ao leite e branco são mais sensíveis e requerem temperaturas
mais brandas, para o derretimento.
4 - Mexa o
chocolate do banho-maria com uma espátula de plástico, até que ele derreta.
5 -
Assim que o chocolate tiver derretido, tire-o do banho-maria e junte o
chocolate reservado ao que foi derretido, mexendo para homogeneizar tudo.
continue mexendo, levando a espátula até o alto para que o chocolate esfrie até que tirando um pinguinho dele com um palito e encostando o palito na borda do lábio inferior o chocolate passe a sensação de estar frio (frio, e não morno!). Empregue o chocolate imediatamente em sua receita.
Oi Marly, eu sofri ralando uma barra de chocolate depois descobri que temos que comprar os pedaços maiores para poder ralar e ficar mais fácil.
ResponderExcluirMas, fix um bolo e uma decoração com chocolate ralado e alguns rolinhos que (meu marido hahaha) conseguiu fazer com chocolate, ficou lindo e amo suas receitas e dicas aqui.
beijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/