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domingo, 17 de julho de 2011

Bolinho na Casquinha


Recebi a dica sobre o uso do chocolate fracionado por e-mail, depois que postei a receita do bolo bombom. Desta vez usei a idéia para transformar bolinhos comuns em bolinhos festivos. O ponto alto aqui é a casquinha de chocolate, que fiz misturando 50% de chocolate nobre meio amargo, com 50% de chocolate fracionado ao leite. Misturei os dois porque não queria me dar ao trabalho de fazer a temperagem do chocolate nobre, rsrs. O fracionado não precisa de temperagem e misturando-se até 50% de um chocolate nobre com um fracionado o resultado também dispensa a temperagem. Mas, na minha opinião, só compensa fazer isto para trabalhos como este: casquinhas, plaquinhas ou detalhes de decoração. E o chocolate fracionado tem de ser excelente! Banhei algumas tigelinhas (veja a foto abaixo) com a mistura derretida dos dois chocolates, igual se faz com os ovos de Páscoa. Dei duas 'demãos' de chocolate nas tigelinhas, deixando que ficassem no congelador, entre cada demão (demorou uns cinco minutos, a cada vez), até que o chocolate endurecesse. E, depois de firmes, recheei as casquinhas com pedaços de bolo,  umedecidos com a cobertura abaixo e cobertos com chantilly. No topo coloquei um morango.


 
Esquema

I -   1 Bolo de sabor à escolha, cortado com cortador, num tamanho que caiba na casquinha (usei Nega Maluca, receita abaixo)
II - Cobertura ou calda à escolha (pincele sobre os bolinhos sem exagero; fiz a cobertura abaixo)
III - Chantilly (ou outra cobertura à escolha)
IV - Morango (ou outra fruta à escolha; ou fruta nenhuma, rsrs)

Bolo Nega Maluca
(Minha Receita)
(xícara de chá = 240 ml)

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite (ou água) fervente
3/4 xícara (chá) de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo

Ponha os ingredientes (exceto o leite e o fermento) numa tigela grande. Misture tudo com um fouet. Junte o leite e, por fim o fermento, e misture-os também à massa. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (de 30 cm de diâmetro) e leve-a ao forno médio (180ºC), por cerca de 40 minutos ou até que passe no teste do palito. Depois de assado, deixe que esfrie ligeiramente e tire o bolo da forma, para que acabe de esfriar.

Cobertura

1/2 xícara (chá) de leite
1/4 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga

Preparo
Misture tudo numa panelinha e leve ao fogo mexendo sempre até que ferva. Aplique no bolo ainda quente, mas só ponha o bolo na casquinha depois que a calda/cobertura esfriar.

62 comentários:

Diana disse...

Ficou super atrativo. E deliciosos com certeza
bjos

ELIZABETE disse...

Chocolate, morando mais chantilly, é muito bom!!! Boa semana pra voce!

"Manjares da Manu" disse...

Adorei a sua idéia!!!
Ficou lindo!!!

Bjs...Bom domingo e uma ótima semana!!!

Sil disse...

Ai, Marly!
Me deu água na boca! Adorei a ideia!!
Boa semana, querida!
Bjs,
Silvia
http://athenaartes.blogspot.com/

felipe disse...

Hi Beauty!!!

Menina, esses bolinhos estão chiquérrimos!!!

Vc e suas idéias maravilhosas!!!

Renata disse...

Minha amiga, esse "felipe" aí sou eu viu? não se assuste...isso que dá deixar filho ficar mexendo no pc da gente...rssss

Heloísa disse...

Marly,
Que bolinho lindo ! Queria ganhar um desses.
Beijo.

Conceição Pimentel e Elizabete Pimentel disse...

ADOREI, FICARAM LINNNNNDOS

cOSTUMO FAZER MAS NAS DORMINHAS DE PAPEL QUE LEVO AO CONGELADOE E DEPOIS É FACIL TIRAR O PAPEL
nÃO PERCEBI COMO CONSEGUE RETIRAR O CHOCOLATE DESTAS FORMINHAS.

BJS

http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

Lina disse...

Marly, ô coisa boa!Só de imaginar dá-me água na boca. Adorei!
Beijinhos

Isadora disse...

Que delícia!!!

Uma bela e diferente sugestão para comer o saboroso bolinho!!!

http://deliciasdaisa.blogspot.com/

Elica Lopes Vequeti disse...

Oi Marly! Delícia de receita... humm mmm! Agradeço o carinho lá no blog. Bjos

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Marly,
Que delicia que ficaram esses bolinhos... Ai essa casquinha de chocolate so da vontade de dar uma mordida : ) ficaram lindos e muito originais.

Beijinhos

Diana disse...

Desculpe a pergunta besta, mais como você coloca esse "você poderá gostar também de"?
Não sei como fazer
bjos

Andreia Braga disse...

Nossa que idéia otima, linda linda.

Bjs

Andreia Braga

Aline disse...

Nossa!!!Parece delicioso. É de dar água na boca.
Obrigada por sua visita no meu recanto.
Abraços

Cozinha Perfumada disse...

Oi Marly!!Que delicia seu bolinho na cestinha de chocolate !!Lindo lindo!!Vou guardar suas receita ficou caprichosa demais !!! Beijos Tereza

Ro Dias disse...

Vou fazer correndo.Morango é tudo de bom.Adoro o seu blog já testei várias receitas suas que são motivo de muito elogio.Por isso tem um selinho lá no meu blog para você.Espero que goste!
http://www.bebelufalufa.blogspot.com/

Carol Pimentel disse...

Adorei a dica sobre temperagem. Obrigada pela dica.
A receita além de bonita está muito saborosa. O visual é deslumbrante.
Bjs e boa semana
Carol
(Cozinhando o 7)

Felismina disse...

Olá Marly, acabei de encontar o seu cantinho e estou encantada com o que vi até agora... já sou sua seguidora, pois não quero perder mais nada...
Se quiser vir conhecer o meu cantinho será muito bem-vinda, felismina.blogspot.com

Bjs.

Cidália disse...

Um bolinho lindo e bem guloso!
Beijinhos

Arq Deise Soares disse...

oi querida tudo?!!!
esse blog esta cada dia mais delicioso!!!!

estou sumida da net, blog...

um pouco cansaço um pouco trabalho demais... aff

um beijao!!

Fla disse...

Confesso que utilizo bastante chocolate fracionado. Preguiça mor e falta de habilidade total para mexer com chocolate normal...risos.
Adorei a ideia!
Bjs

Diana disse...

Obrigada mesmo viu. Deu super certo. Dá uma cara mais séria ao blog. bjos

Barida disse...

Marly,
esses bolinhos ficaram uma maravilha, e a fruta por cima deu-lhe um toque perfeito. beijos :)

Dri Dauzacker disse...

Oi Marly, que lindos esses bolinhos, adorei a idéia...
Boa semana pra vc!
Bjim

Xana disse...

Que delícia minha querida :)...
beijinhos

Renata disse...

Marly, que mimo ficaram esses bolinhos! Adoro tudo que é feito assim, com tanto carinho. Adorei as receitas, e tantas dicas legais! Parabéns!

Cleide Celeste disse...

Oi Marla, que lindo e deliciosos.
Não pode mais falar bolo nega maluca, agora é volo afrodescendente com disturbios psiquiatricos;Cuidado rsrs

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Que ótima idéia, fica lindo ( e delicioso, com certeza...) Deve ter feito o maior sucesso!!!Amei... bjinhos!!!

Beatriz Dias disse...

Oi Marly,vi seu comentário e entendo,mas continua um selinho de coração pra esse blog pra lá de aprovado.Vou fazer essa receita pro niver da minha filha no fim de semana!Bjs

Jeanne Bringel disse...

Amei sua visitinha...Ah, seu blog é delicioso!

Rachel disse...

A miga, suas fotos me fizeram salivar desde ontem, quando já de madrugada vim conferir emails e pude ver que tinha postagem nova aqui, salivei e fui dormir com vontade...rs!
Ficram lindas as casquinhas, que idéia boa...vamos deixar um pouquinho de lado os cupcakes.
Será que dou conta de fazer algumas, sou tão desajeitada para coisinhas mimosas assim, mas vou tentar.
Parabéns, você arrasou!
Bjuss!!!

Santa Gastronomia disse...

Lindíssimos, Marly!
Dá vontade de comer, e não de fazer, hehe...

Bjinhus e ótima semana!

Amehlia Digital ® disse...

Ficou o trenzim mais lindo do mundo!
A forminha que uso toda de ondinha deu um charme!
Para servir em uma reunião íntima achei ótima ideia.
Os morangos estão perfeitos por aqui...=)
Espero q esteja tudo tranquilim por aí, viu!
Um bejim no seu coração!

Van disse...

Oi Marly! Obrigada pela força! Não conhecia o seu blog, mas a partir de agora estarei sempre de olho nessas maravilhas que você faz!
Bju

Lucinha disse...

Marly,

Além de imaginar o sabor maravilhos do Bolinho de Casquinha, fico encantada com o jeito que você decora, tão lindo e certinho. Lindo dom!
Tenha um lindo dia.
Beijos

Nutrição, Culinária e Tecidos disse...

Que receita ótima, adorei conhecer seu cantinho, vou voltar mais vezes rsrsrs.
Beijos.
Vanessa Oliveira

tatiane disse...

Que idéia boa, Marly! Esse bolo me lembrou um doce que comia na infância, chamava lata-de-lixo, tinha fios de ovos e uma cereja por cima. Adorava quando saía com minha mãe pra ela parar numa confeitaria e me comprar o doce, rs.
beijos!

Carminha Lyra disse...

Nossa ... Alem de ter AMADO a sua ideia, eles ficaram lindosssss e com certeza MARAVILHOSOS!!!!

Ale Quejinho disse...

Ai que pecado! Amei
Ale

Cristina disse...

Achei a ideia linda e original!
Sem falar que deve ser uma delícia!!

Dea disse...

Que delícia tudo isso aqui!!!
Feliz dia do amigo
beijos
Dea

angela disse...

sensacional, feliz dia do amigo! bjs

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Olá Marly!!obrigada pela visita...eu acabei tendo a idéia dos mini hot dogs, pq já tinha q comprar bisnaguinhas (que é um dos poucos pães que minha sobrinha alérgica a leite e ovos pode comer), ao ver as mini salsichinhas, não tive dúvidas... e o melhor foi que ela amou a idéia...e comeu vários!!:-)

Atitude Zen disse...

Que coisa mais bonita ;) Estes bolinhos são lindos e devem ser uma autentica delicia.
ADOREI :)
Beijinhos
Atitude Zen

ameixa seca disse...

Que lindos, já comia um :)

Nathalia Sales disse...

Oie!!! Nossa, que bom que vc visitou meu cantinho! Obrigada pela força para a iniciante aqui... hehehe
Já de antemão, quero parabenizar o seu blog... Só dei uma olhadinha e já me apaixonei por tudo!!!
Com calma vou olhar depois....
Já sou seguidora tb!!!
Beijos
Nath
sabordapaixao10.blogsopot.com

CRIKA disse...

Ficaram lindos os seus bolinhos e parecem estar fofinhos, morango e chocolate para mim é a combinação perfeita!!!

Sylvia disse...

Que ideia mais charmosa, acho que para os próximos aniversários ou alguma ocasião especial, vou fazer. Lindíssimo !!!

Clara Viegas Miranda disse...

Aiiiiiiiiiiiii.... Que loucura!!!! Fiquei com água na boca...

Gladys disse...

Amiga Blogueira, Adorei seu blog e dicas criativas, já virei seguidora e estarei sempre por aqui!!!

Essa dica do bolinho na casquinha é tudooo!!!

Faço um convite para conhecer meu blog e torna-se seguidora para acompanhármos atualizações uma da outra.

saudeeedecoracao.blogspot.com

até a próxima!!!

Luciana disse...

Oi Marly! Fico encantada com tuas criações. Acho tão lindo as coisas que faz, todo mundo diz que comemos primeiro com os olhos e é verdade.
Um ótimo fim de semana.
Deus te abençoe!
Bjos, Lú.

Nita disse...

Adorei a sua ideia!
Beijinho e bom fim de semana!

Criações da marcia disse...

Ficou incrivel amei essa ideia.

Josy disse...

Oi Marly querida, estou de volta, e já vi que vou ter que fazer esses bolinhos, que idéia super bacana e original amiga, adorei, e o bom é que podemos fazer outras variações de bolos e recheios. Ficaram lindos e muito caprichados. Amei. Bjos.

Silmara Freitas disse...

Que bolinho, lindo!
Vim te desejar um ótimo, final de semana.
Com muitas alegrias.
Abraços.

Silmara
www.casaefogao.blogspot.com

Lari/Jê disse...

Prometo!!
Este eu vou fazer!!!

Que delicia!!!
Beijinhos Pequena Jê

Simone Scharamm disse...

Amiga,vou aproveitar essa linda ideia para o niver da filhotinha!
Amei!
Beijos!

El Bernardes disse...

Nossa... essa parece espetacular!! Obrigada pela visita, fiquei super contente!
Bjk

Silvia Ordonhes disse...

Olá Marly,obrigada pelo carinho
Cantinho Forno e Fogão,
seja bem vinda sempre que puder!
Hum adorei seu bolinho na casquinha,
é de dar água na boca!Parabéns
já estou te seguindo amiga,estarei
sempre que puder aqui...bjs no core
e sucesso sempre!!!!
Amar
apoiar
confiar
confraternizar...

TATI LUPATINI disse...

Delicia de dica, adorei e vou fazer na procima festa aqui em casa.

Uma forma diferente de apresentar o velho bolo de aniversário.

Anônimo disse...

Oi gostaria de sabe se vc derreteu os dois chocolates juntos porque eu quero testar fazer essa mistura mais pra casquinha de trufa ou bombom espero sua resposta

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