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quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Bolo Trufado de abacaxi maravilhoso - recheio trufado de abacaxi

Eu estava com um post no rascunho, prontinho para ser liberado, quando verifiquei que outras pessoas já tinham publicado a receita. Como se tratava de uma receita que não admite lá grandes variações, resolvi abrir mão dela e postar - novamente! - um bolo de festa (não falei que tinha festa na família quase toda semana?). Mas este bolo que agora publico também já foi feito por outras pessoas; eu mesma já o fiz quatro vezes, pois ele é fabuloso! A receita é da Cyntia Goetz, e é um desses bolos que tem tudo para encabeçar a lista dos bolos clássicos! Fiz algumas alterações na receita, para adequá-la às minhas disponibilidades do momento, mas sem alteração ele também é perfeito.

Cyntia, muito obrigada por compartilhar conosco esta maravilha!

Bolo Trufado de abacaxi

Massa

Ingredientes

6 ovos (usei só 5)
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento (se usar farinha sem fermento, acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó)
200 ml de água (ponho uso só 120 ml)
100 ml de óleo (ponho só 70 ml)

Preparo

Unte e enfarinhe uma forma grande, de 30 cm de diâmetro e deixe-a de lado.
Na batedeira, bata as claras em neve firme. Sem parar de bater adicione as gemas (uma de cada vez, batendo a cada adição). Bata até homogeneizar e acrescente o açúcar. Bata até ficar um creme fofo (para um ótimo resultado, bata por pelo menos dez minutos). Enquanto a mistura bate, ferva a água com o óleo, Despeje a água fervente com o óleo sobre a mistura de ovos e açúcar. E bata rapidamente (bati 5 segundos). Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo mexendo delicadamente com um batedor de mão, se estiver usando fermento, peneire-o antes juntamente com a farinha. Asse em forma untada e enfarinhada e em forno médio, até que passe no teste do palito.

Recheio

Ingredientes

1 abacaxi grande não excessivamente maduro
1 xícara (240 ml) de açúcar
1 kg de chocolate branco derretido (usei apenas 600g)
2 colheres de sopa de conhaque 

Preparo

Lave bem o abacaxi antes de cortá-lo (pois você usará as cascas), descasque-o, pique-o e leve-o ao fogo com 1 xícara (chá) de açúcar e sem água, até cozinhar bem (15 minutos). Reserve. Derreta em banho Maria 1 kg de chocolate branco (veja a nota abaixo) de boa qualidade (usei o 'Garoto') com 2 latas de creme de leite sem o soro (deixei o soro, mas isso fez com que o recheio ficasse menos firme) e 2 colheres (sopa) de conhaque (não tinha, usei aguardente). Misture ao chocolate o abacaxi já frio com o caldinho junto. Leve para a geladeira por umas 3 horas para ficar consistente.

Calda

Ingredientes

Metade das cascas bem lavadas do abacaxi usado no recheio
1/2 litro de água
6 cravos da índia
1 pau de canela 
3 colheres de sopa de açúcar

Preparo

Junte todos os ingredientes numa panela média e leve-os a ferver

Montagem

Divida o bolo ao meio. Coloque uma das partes novamente na forma em que assou (forre-a antes com filme plástico). Molhe com metade da calda, coloque o recheio, a outra parte da massa, molhe de novo e cubra com chantilly e raspas de chocolate.

Notas:

Fiz o recheio com apenas 600g do chocolate e usei os 400g restantes para fazer a decoração das laterais. 

Não usei nem metade da calda para molhar o bolo (ou ele teria ficado ensopado)

Para a decoração, derreti o chocolate em banho-maria (esmagando ao mesmo tempo, com as costas de uma colher, os pedacinhos mais resistentes); temperei-o e fiz as 'asas' que fixei no chantilly. Guarneci com umas cerejas em calda. Apesar de ter feito a massa três vezes, só utilizei 300 ml da calda para molhar o bolo, pois não queria que ele ficasse molhado demais. Adocei a calda com três colheres (sopa) de açucar e não com 1 xícara, pois prefiro menos doce. 

Atenção: mais bolos de festa no quadro (e links) abaixo:



 

 Este bolo é uma mistura deste:


Mais este:










16 comentários:

  1. Esse bolo a Marly fez para comemorar o meu aniversário, ele estava delicioso!
    gostoso demaissssssss!!!!!!!!!!!! quase que não comi, as pessoas repetiram.
    o chocolate branco, as cerejas....uhuuuuuuuuuuuuuuu

    Adorei Marly esse bolo agora ta no ranking, depois aquele de coco, e o de chocolate com morangos.

    Beijão! Silvinha

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  2. Uau, que bolo mais lindo. Eu não teria jeito para fazer essas laterais tão perfeitinhas :)

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  3. Os teus bolos são sempre fantásticos.
    Este está lindíssimo
    Beijinhos

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  4. Oi,Sil,

    Pois é, esse bolo é muito bom, todos os que o provam dizem a mesma
    coisa.

    Beijão!

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  5. Ameixinha,
    Obrigada!
    Eu sempre acho que você subestima
    suas próprias habilidades nesse assunto. Esses bolos são mais trabalhosos que difíceis.
    Beijinho!

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  6. Isabel,

    Obrigada pelas palavras gentis!

    Beijinho!

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  7. O bolo que vc tinha planejado postar não sei, mas deste, que delícia! Adoro abacaxi em bolos... acho que combina super bem; e com chocolate branco, show!

    Vc tem mãos ótimas para bolos...

    Beijinhos

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  8. Já anotei e vou experimentar. Adoraria receber uma visita sua no meu blog Maça do amor (blig.ig.com.br/primeiramordida). Apareça por lá e depois me diga o que achou.
    Um abraço
    Cal Moreira

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  9. olá,
    conheci seu blog recentemente e estou adorando as receitas!!! vc é muito caprichosa, e ensina muitos detalhes que realmente ajudam cozinheiras de primeira viagem (como eu) a fazerem um bolo caprichado. fiz um bolo outro dia, adaptando desta massa de bolo + seu marshmallow + sua baba de moça + morangos que, modéstia a parte, ficou muito gostoso!!! obrigada por compartilhar seus conhecimentos aqui.
    :-)

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  10. Olá, Erica,

    Seja bem vinda! Fico muito feliz em saber que você está conseguindo executar uma receita dessas que, apesar de fácil, exige cuidados. Parabéns pelo sucesso com o seu bolo. E volte sempre!

    Beijão!

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  11. Olá!!!!!!
    Vim visitar teu blog e te agradecer por postar a receita do meu bolo, com comentários tão gentis.
    Muito obrigada viu?
    Querendo, visite meu blog, tem receitinhas bem gostosinhas por lá rsrs

    http://receitasdacyn.blogspot.com/

    beijoss e um excelente ano novo

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  12. Ei MArly
    Estava por aqui procurando alguma receita doce de bolo ou torta que levasse abacaxi e me deparei com essa delícia!!! Só a massa já deve ser um show, imagina o restante...
    Beijinhos, com carinho

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  13. Marly querida

    te enviei um email tá?

    Beijos

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  14. Que bolos maravilhosos! Você tem umas mãos, heiN! Amei! Também adoro confeitar, acho muito divertido... hehehe
    Adorei as fotos do seu blog e o blog em si. Seu blog já está nos que sigo lá na minha página
    Não deixe de visitar meu blog e dar o seu feedback.

    http://receitaesperta.blogspot.com

    Grande abraço

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  15. Vim no rastro da Renata do Eternos prazeres. Ví muita coisa boa por aqui e já estou te seguindo porque quero receber suas atualizações.

    Bjs

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