As três carnes acima (preparadas em dias diferentes) receberam o mesmo tempero e foram cozidas em panelas de pressão. A primeira, a costela bovina, popularmente conhecida como 'Costela Ponta de agulha ou Costela Minga', ficou mais tempo no fogo (45 minutos), por ser mais dura; as duas outras - coxão mole -, cozinharam por 22 minutos. Todas resultaram macias e suculentas, por causa do molho. Uma delícia!
Carne de Panela Saborosa
Ingredientes
1,5 kg (mais ou menos) de costela bovina Ponta de agulha cortada em ripas
ou coxão mole.
temperos à gosto (usei: sal, alho, 1/2 colher (chá) de tempero baiano*,
2 cebolas
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto
2 colheres (sopa) de vinagre
1/4 de xícara de cada um dos três tipos de pimentão (cortados em tiras): verde, amarelo e vermelho
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
50g de bacon defumado picado
1 colher (chá) de açúcar granulado comum
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picadinho
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picadinho
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
Preparo
Tempere a carne 1 hora (pelo menos) antes do preparo. Leve o óleo ao fogo, na panela de pressão, e frite nele o bacon. Retire-o da panela, junte o açúcar (que, além de equilibrar o sabor dos temperos, dá à carne um tom dourado). Quando o açúcar começar a dourar, frite a carne, aos poucos (recolhendo os pedaços já fritos). Se ao fim sobrar muito óleo na panela, descarte uma parte e frite nele uma das cebolas, cortada em rodelas. Junte a carne, acrescente; a água, o vinagre, o molho de tomate, pimentões (metade de cada tipo pois o restante você juntará quase no fim para que não amoleçam demasiadamente e dêm um colorido especial ao prato); o louro e um pouquinho de tempero (para o molho que se formará). Feche a panela e deixe que a carne cozinhe pelo tempo determinado acima. Desligue o fogo, tire o ar da panela, acerte o tempero (se precisar). Dilua duas colheres (sopa) de farinha de trigo em meia xícara (chá) de água e junte-a ao molho da carne, para engrossá-lo. Acrescente a outra cebola e o restante dos pimentões. Deixe que dêm uma leve amolecida; desligue o fogo e polvilhe o cheiro verde picado sobre a carne.
Notas:
1: * O Tempero baiano é uma mistura de cominho, coentro em pó, cúrcuma, pimenta caiena, orégano e pimenta do reino branca.
2: Não gosto de por muito pimentão em minhas receitas, por achar que ele tem um sabor muito acentuado (que tende a encobrir os demais sabores).
Eu não sou muito de carne de vaca, mas gosto da parte da costela :)
ResponderExcluirGosto de carne de panela, lembra-me os bons tempos da infância.
ResponderExcluirParece apetitosa, vou experimentar no domingo.
ResponderExcluirAmeixinha,
ResponderExcluirConfesso que eu também não morro de amores por carne (e estou até pensando em me tornar vegetariana),
mas eu tenho uma família carnívora, sabe como é, né?
Beijinho
Frederico,
Todo prato lembra a você (e à parentada) os tempos de infância.Hahaha. Estou brincando, sei que a sua mãe
realmente fazia muita carne de panela.Um abração.
Genivaldo,
Se fizer, me conta como ficou!
Um abraço, querido!
Gostei do 'truque' de acrescentar os pimentãoes em dois tempos, para cores e texturas diferentes...
ResponderExcluirE esta cebolinha por cima,, hummmmm, tentadora demais!
Ah
Gostei do visual novo do blog!
Beijinhos
Conheci há pouco seu blog e achei seu bolos maravilhosos. Tentarei fazê-los e depois digo o resultado.
ResponderExcluirAntecipadamente agradeço por compartilhár as receitas.
um abraço
maria célia
Laurinha,
ResponderExcluirSão os truqezinhos que a gente vai aprendendo no dia-a-dia, não é verdade?
Maria Célia,
Seja bem vinda, querida, espero, realmente que você seja muito bem sucedida na execução dessas receitas. Me diz o resultado mesmo,
viu?
Marly esta sua receita me leva a tempos passados, lá em casa faziamos muita carne de panela deste jeitinho lógico que vc acrescentou alguns detalhes que vão deixar ela mais saborosa vou fazer e depois te falo o sucesso na hora da degustação beijão.
ResponderExcluirmarly adorei esta tua receita com certeza irei fazer este fim de semana deve ficar uma delícia.
ResponderExcluirOi,"anônimo" (que já se identificou de outra maneira!), todos costumávamos comer uma carninha de panela caseira, não é verdade? aqui, de vez em quando eu faço!
ResponderExcluirMargaret,
Faça mesmo e depois me diz como ficou!
CARNE MARAVILHOSA SO DE VER DA VONTADE DE COMER!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirDELICIA!!!!!!!!
MARLY INVISTA NO SITE QUE JESUS A HONRARÁ!!!!!
sabe marly?é a carne que mais gosto!!!..amo carne de panela..de qualquer modo..a carne com osso..para mim..é mais saborosa..mas..só em ser cozida..e..ter êsse molhinho é maravilhosa..adorei sua seleção..bjus
ResponderExcluirFiz agora e ficou muito bom. Obrigada por compartilhar!
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