Numa familia grande como a minha é raro o mês em que não haja alguém aniversariando (ou fazendo uma festa qualquer). Haja espírito festeiro! É esta a razão de aparecerem aqui tantos bolos de festa. Para "variar", me esqueci de fotografar a fatia do bolo "da vez", este bolo de maracujá, que é bastante leve e saboroso, cuja receita - se não me engano - é do chef Álvaro Rodrigues (que só cria coisas maravilhosas; um luxo!). Eis a receita:
(Post modificado e atualizado em 22.01.2012).
Clique aqui e aqui para ver outros bolos com recheio de maracujá, inclusive a fatia!
Bolo Festivo de maracujá
Pão-de-ló de Maracujá
(xícara de chá = 240 ml)
Ingredientes
6 ovos grandes
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1/2 xícara (chá) de água quente
4 colheres (sopa) de óleo de milho
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de fazer
Ligue o forno em 180ºC. Bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado (bati uns dez minutos, durante os quais fui untar a forma e, numa tigela à parte, peneirar a farinha com o fermento e o amido, que acrescentei depois aos poucos à mistura de ovos, no momento em que indica a receita). Desligue a batedeira e junte o suco de maracujá, a água quente, o óleo e o sal e misture tudo com um batedor de mão (fouet), sem bater para que os ovos não percam o ar. Junte a mistura de farinha com o amido de milho e o fermento à mistura de ovos e mexa delicadamente para agregar tudo. Despeje a massa numa assadeira de 30cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve-a ao forno moderado (180ºC), preaquecido, por mais ou menos 45 minutos ou até passar no teste do palito.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 pacote de gelatina sabor maracujá
2 latas de creme de leite (usei 3 caixinhas de 200g cada)
1 xícara (chá) de coco fresco ralado (usei 2 xícaras)
Modo de fazer:
Numa panela, misture o suco de maracujá, a água, o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo, mexendo sempre até formar um creme. Desligue o fogo e imediatamente junte a gelatina e mexa bem para dissolver. Adicione o creme de leite, misture e deixe esfriar, coberto com um filme plástico aderido ao creme, para não formar película (usei papel alumínio para isso). Leve para gelar até o momento de usar.
Calda (para umedecer o bolo)
½ litro de água (se achar que a calda é excessiva, use menos)
1 xícara (chá) de açúcar
5 cravinhos-da-índia
3 paus de canela pequenos
1/2 xícara (chá) de conhaque (não tinha conhaque, usei ¼ xícara de whisky)
Modo de fazer
Numa panela, coloque todos os ingredientes, exceto o conhaque e deixe ferver por cinco minutos. Transfira para uma vasilha, retire os cravos e a canela; deixe esfriar e acrescente o conhaque. Reserve.
Montagem
Retire o bolo da forma quase frio. Espere esfriar totalmente e corte-o, no sentido horizontal, em três camadas, com uma faca de serra grande. Coloque a camada inferior do bolo sobre uma base (eu coloco novamente na forma em que assou, forrada com filme plástico) umedeça com um pouco da calda e espalhe a metade do recheio. Polvilhe a metade do coco ralado e repita a operação, terminando com uma camada de bolo, sem recheio. O bolo deve ficar com 6 a 8cm de altura. Cubra-o com filme plástico e deixe na geladeira por seis horas ou de um dia para outro. Retire o bolo da geladeira duas horas antes de aplicar a cobertura. Cubra com marshmallow e decore a gosto.
Nota: Se você não sabe fazer o marshmallow clique aqui .
Mesmo com a fatia desmontada dá para ver que ficou lindo :)
ResponderExcluirO bolo ficou lindo e o recheio deve ser delicioso.
ResponderExcluirBjos
Ameixinha,
ResponderExcluirMinha foto está ruim mas esse bolo pode sim ficar muito bonito. O chefe que o criou o cobriu lindamente com pasta americana!
Beijinho
Isabel,
ResponderExcluirO bolo é realmente gostoso e delicado. No recheio, a mistura de maracujá e coco combinou muito bem!
beijinho
Marly, este bolo estava simplesmente maravilhoso, fofo, gostoso não enjoativo pena que terminou neste pedacinho de bolo , espero em breve experimentá-lo novamente beijos.
ResponderExcluirgosto muito de qualque coisa que tenha o maracujá no meio..seu bolo ficou incrivelmente belo..parabens..você é uma artista..nessa area..eu me rendo e aplaudo..quem sabe fazer..e..bem..bjus
ResponderExcluirMarly lembro até hoje o sabor delicioso deste bolo de maracujá, no cha de panela de Sofia e hoje lembrei-me porque soube que a linda Sofia nasceu, e realmente este bolo estava um primor beijos.
ResponderExcluirMarly...Eu fiz esse bolo...ficou muitoooooo gostosoooooo....A massa ficou fofíssima...o recheio entaummmmmmmmm uma delícia mesmo sem o coco...só errei no Glacê ficou pesadão :-P...Esta receita eu recomendo....se eu consegui fazer qualquer um consegue kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderExcluirbijuxxxxxx
Chintinha,
ResponderExcluirFico muiito feliz que você tenha consguido fazer o bolo e se agradado do resultado! Olha, da próxima vez que você for tentar fazer a cobertura, deixe que a calda engrosse menos; quando tiver engrossado um pouco, derrame-a sobre as claras. Ela provavelmente não secará, mas poderá ser espalhada no bolo com facilidade e, de qualquer forma, ficará deliciosa! Tente e me fale, o que achou!
Um abraço!
Marly..pois é..farei ele novamente no aníver da minha filha...Nossaaaaa que delíciaaaa...pena que não poderei te convidar kkkkkkkkkkk
ResponderExcluirMas ficou muito bom e agradou a todos...o Glacê eu peguei em outro lugar..ficou uma M. mas eu improvisei pelo menos para ficar bonitinho kkkkkkkkkkkkkkkkkkk...Na próxima eu acerto daí te falo :D..beijinhuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Oiii Marlyyyy...gostaria de fazer uma perguntinha kkkkkkkkk...você poderia me passar a receita desse Glacê`?!Se naum for pedir muito kkkkkkkkkkkk...bijinhuxxxxx
ResponderExcluirChintinha,
ResponderExcluirEsse glacê é o merengue italiano, que aqui no Brasil é conhecido como "marshmallow" para cobertura de bolos. A receita é essa:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar comum
1 xícara (chá) de água
4 claras de ovos grandes
Algumas gotinhas de essência de baunilha ou de frutas (à escolha)
Preparo
Ponha o açúcar e a água numa panelinha e misture bem até dissolver o açúcar. Leve a panelinha ao fogo e deixe que ferva (sem mexer) até ficar uma calda grossa. Enquanto a calda não chega ao ponto, ponha as claras na batedeira e bata até ficar em neve; acrescente a essência e reserve, enquanto a calda ferve. Para saber se a calda está no ponto, despeje um pouquinho dela num pires com água, se a calda não se dissolver na água e você conseguir pegá-la, no pires, com as pontas dos dedos (como se fosse uma balinha mole), está no ponto. Então despeje a calda fervente, aos poucos, em fio, em cima das claras com a batedeira ligada em velocidade baixa. Depois que despejar toda a calda, aumente a velocidade da batedeira e deixe que bata até amornar. Aí espalhe a cobertura no bolo.
Quem tem um termômetro de cozinha, para caldas, o coloca dentro da panelinha e deixa que a calda ferva até atingir 115ºC (que é a temperatura do ponto); mas para nós que não temos, o recurso é fazer o teste do pires, entendeu?
Outra coisa boa, para fazer render
essa cobertura, é uma substância chamada "glucose de milho", que parece uma cola transparente e grossa. Caso você a encontre (vende em lojas de festa), coloque duas colheres de sopa da glucose na calda, juntamente com o açúcar e leve ao fogo mexendo só até a glucose derreter (leva um minuto mais ou menos) pare de mexer e deixe chegar ao ponto (como explicado acima). Então derrame sobre as claras, bata até amornar e aplique no bolo.
Sem a glucose, porém a calda também fica boa (e era assim que se fazia antigamente).
kkkkkkkkkkkkkkkkkk Nossa quanta informação!!!Vou tentar fazer...pois pela foto..a cobertura parece ser uma maravilha :-D brigadinha Marlyzinha:)
ResponderExcluiruma delicia seu blog parabens, sou sua seguidora agora bj Pri
ResponderExcluirMarly, o aspecot deste bolo ficou muito mimoso e simpático! A foto está linda sim! Pretendo experimentar esta receita. Te conto como foi. Um beijo, Paula
ResponderExcluirMarly, minha amiga que bolo de encantar a gente. Salta ao olhos meu DEUS!!!
ResponderExcluirÉ verdade amiga estive um pouco sumidinha pois estava dodói desde o dia 02,mas já estou ficando bem graças a DEUS!
Muita saudades e agora é q estou visitando essas cozinhas fantásticas com a sua!
Estou vendo que perdi muita coisa por aqui e vou recuperar logo logo...rsrs
Bjkinhas e boa tarde.
Meu deus, teu site é lindo, Marly. Parabéns....
ResponderExcluirDá vontade de correr pra cozinha e fazer um bolo!!
Que bolo maravilhosoo!!!
ResponderExcluiramei!!
pena que aqui não tem maracuja. buááá..
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirParabens, maravilhosa as suas receitas e dicas.
ResponderExcluirola gostaria de saber quantos maracuja uso para fazer o suco concentrado bjs
ResponderExcluirola gostaria de saber quantos maracuja uso para fazer o suco concentrado bjs
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