Panaché:
Termo francês que se refere a misturas de ingredientes de diferentes cores (muito usado para mistura de vegetais). Em Portugal, segundo consta, é a mistura de cerveja com outras bebidas gasosas.
Explico o termo acima porque me disseram que esta receita, que agora posto, é
um"Panaché de legumes". Bem, se é a mistura de ingredientes de diferentes cores, esse prato não deixa de ser um panaché. Achei porém, o termo tão pedante, que não me contive e exclamei: Ué, conheço essa receita como 'refogadinho de legumes'!
É uma receita boa também para aproveitamento dos vegetais que restaram na geladeira. Sabe quando você abre a geladeira e encontra, duas batatas, meia cenoura, uma espiga de milho, enfim, aqueles vegetais com os quais, sozinhos, não se pode fazer muita coisa? Pois é, eles viram refogadinho! Às vezes, quando a necessidade de alimentar a família é muita, e os ingredientes frescos para preparar a comida poucos, você pode juntar ao seu refogadinho uma latinha de vegetais em conserva. Mas, por sorte, quase sempre dá para fazê-lo com o que há na geladeira!
Refogadinho de legumes
(rende 4 porções)
Ingredientes
3 xícaras de vegetais variados: batatas, cenoura, vagem, milho verde etc.
1/3 de um pimentão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo culinário (óleo culinário é o comum, que a gente usa para cozinhar: soja, canola, milho etc; estou esclarecendo porque algumas pessoas tinham dúvidas sobre isso.)
1/2 colher (chá) de sal (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de cheiro verde higienizado e bem picadinho
1/2 dentinho de alho esmagado (opcional)
2 colheres (sopa) de cebola ralada (na parte grossa do ralador)
1 pimenta de cheiro (opcional)
1/2 xícara (chá) de água (120ml)
Preparo
Lave, descasque e corte os vegetais na forma que desejar. Esquente o azeite ou o óleo numa panela pequena. Frite nele, rapidamente, a cebola e o alho. Junte a água, o sal, o pimentão, a pimenta e os vegetais e deixe que cozinhem, em fogo baixo, até que fiquem al dente. Se necessário, vá pingando mais água, durante o cozimento. Desligue o fogo e jogue o cheiro verde
sobre os vegetais.
Nota:
É usual o preparo de refogados sem a adição de água, mas eu a uso para assim, reduzir a gordura do prato, que fica cozido, e não frito.
Se juntar vegetais verdes ao refogado, não tampe a panela durante o cozimento, para que eles não percam a cor.
Se for adicionar vegetais em conserva, junte-os nos últimos minutos do cozimento (uns quatro minutos antes de os outros vegetais estarem al dente), pois os mesmos já são pré cozidos.
11 comentários:
Marly, eu também chamo a esta receita "Estufadinho", porque "panaché", para nós é um copo cheio de cerveja com 7up(refrigerante)!LOL
Adoro refeições destas, muito versáteis: quentes aconchegam no inverno e frias sabem bem no verão...
Claro que é uma forma bem saudável, colorida e saborosa de aproveitar sobras ou vegetais pedindo socorro!
Na cozinha nada se desperdiça, tudo se transforma! Hehehe:)
Que colorido maravilhoso, adoro vegetais, deve ficar muito bom :)
eu quero comer isso agora!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Marly,
Que prato tão bom e colorido. Adoro estas comidinhas cheias de cor.
Mary,
O bom de se ter amigas portuguesas é que a gente fica sabendo o significado dos termos, diretamente na fonte! Também sou contra o desperdício!
Ameixinha,
É o trivialzinho bom do dia a dia!
Silvinha,
Pena que eu não possa levar um pouco pra você!
Moira,
Na cozinha quase sempre a gente consegue transformar um quase nada
numa refeição apetitosa, não é? :)
Me gusta tambien!!!...ahahahah...amo legumes! Ainda mais coloridos assim!Sabor & Cor é comigo mesmo!
beijinho!
Um belo acompanhamento para carnes, deixa a refeição completa.
Bjs!
Mas que misturinha tão colorida e saudável.
Qe óptimo deve ficar.:)
Descobri que adoro panaché...sempre que vou a algum lugar sempre verifico se o prato acompanha algum legume ou vegetal...agora já sei o nome desta combinação, tudo de bom!!!
Cherry, Luciana, Susi e Paula,
Obrigada pela visita e comentários.
É sempre um prazer "receber" vocês!
adoro comida vegetais
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