segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Biscoitos de Casamento






Este é um desses biscoitos ricos e densos, razão pela qual, penso eu, foi eleito biscoito de casamento (mas não apenas "de casamento", já que são servidos em outras ocasiões especiais como o natal, etc.). A receita clássica é feita com nozes pecãs, mas as nozes comuns, as amêndoas e as avelãs também são muito usadas em seu preparo. Como o nome indica (mexican wedding cookies), ele é originário do México. Todavia, os outros norte-americanos (estadunidenses e canandenses) o adotaram pra valer! Eu inventei de fazer esses biscoito hoje à tarde (domingo), estando literalmente exausta. Isso porque  eu e meu marido dormimos pouquíssimas horas, na noite passada, por causa da agitação da criatura canina que vive entre nós. A tal criatura, que atende pelo nome de Dorothy (cuja foto publiquei num post logo abaixo), mostrou-se quase enlouquecida -  praticamente durante toda a noite -  por causa de um interminável ribombar de trovões que anunciavam uma chuva que não caiu!. Pois bem, me sentindo cansada, como estava, me meti a fazer os biscoitos, que aliás, são fáceis de fazer. Mas, quando abri o meu armário/despensa e os meus olhos bateram num saquinho de castanhas de caju, decidi que as usaria no lugar das nozes, pois essas se encontravam numa caixa de mantimentos, sobre a qual havia outras duas, cada uma pesando uns cinco quilos!. Minha invenção, contudo, teve final feliz, pois o biscoito resultou cheiroso e gostoso!.  Não citarei a fonte de onde extraí a receita, porque a modifiquei em mais de dois pontos.
Biscoitos de Casamento
(Mexican Wedding Cookies/Russian Tea Cakes/Snowballs)
Rendeu 30 biscoitos mais ou menos do tamanho de uma noz

xícara de chá = 240 ml

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de nozes pecãs (usei castanhas de caju!)
1 xícara (chá) de manteiga (a receita aconselha a não substituir por margarina) em temperatura ambiente
1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
1 pitada de sal (não pus porque a minha manteiga já tinha sal)
2 colheres (sopa) de água (acréscimo meu, pois com castanhas de caju, e tendo tirado uma colher de manteiga da receita, como tirei, a massa não estava dando liga suficiente)
1 colher (chá) de essência de baunilha (há receitas que indicam até duas colheres, ou uma colher de essência de baunilha, outra de essência de nozes ou de amêndoas; mas eu pus só meia colher de chá, porque o povo aqui, não sei por que, prefere sentir um simples 'toque' de baunilha nos biscoitos e bolos).
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (para rolar os biscoitos)

Preparo
A primeira coisa que muitas receitas indicam é que se dê uma leve torrada nas nozes (no forno). Eu, porém, quando se trata de torrar  pouca coisa assim, prefiro a frigideira. Ponho o que vou torrar numa frigideira  e levo-a ao fogo, mexendo até que a coisa a torrar fique no ponto. E foi o que fiz com as castanhas, que já eram superficialmente torradas (queria realçar o sabor delas! rs). Levei-as ao fogo (numa frigideira - sem nenhuma gordura, naturalmente, por três minutos, mexendo sempre). Deixe que as nozes arrefeçam e, depois disso, ponha-as no liquidificador ou processador, juntamente com três colheres de farinha (retiradas das duas xícaras de farinha da receita). Ligue o aparelho para que as nozes se tornem pó. Reserve esse pó. Leve a manteiga com o  açúcar refinado à batedeira e bata até que embranqueça. Junte a essência e bata para misturar. Desligue a batedeira e adicione as nozes em pó e a farinha à mistura de manteiga, agregando tudo (inicialmente com uma espátula, e depois com as mãos), até virar uma bola de massa. Cubra a massa e leve-a à geladeira, deixando que descanse por duas horas (coloquei a minha massa dentro de um saco plástico). Após isso, ligue o forno em temperatura baixa/média (160ºC/320F). Faça bolinhas com a massa e vá pondo-as num tabuleiro médio SEM untar. Leve o tabuleiro ao forno por cerca de quinze minutos ou até que a parte debaixo dos biscoitos fique corada (no meu forno doido, levou meia hora para corarem; mas tenha cuidado, pois os biscoitos saem do forno ainda um pouquinho moles no centro, apesar de já estarem assados!). Enquanto o biscoito assa, ponha o açúcar de confeiteiro num tabuleiro ou prato grande. O açúcar de confeiteiro de que se fala aqui é o do tipo que tem amido, chamado impalpável. Depois de assados, deixe que os biscoitos esfriem ligeiramente e role-os no açúcar de confeiteiro. Ponha-os numa grelha para acabar de esfriar e então role-os novamente no açúcar de confeiteiro.

31 comentários:

Carolina Andrade disse...

Marly, que biscoitinho mais delicioso. Gostei mesmo. Beijão

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que lindos! Nossa que vontade de comer uma caixinha dessas! hahahaha... Bjinhos

Pam disse...

Oie, que blog mais fofo e gostoso que encontrei por aqui, adorei as receitas, vou voltar sempre.
beijinhos

Anônimo disse...

Marly, a decoração está magnifica, parece dia de casamento mesmo! hehehe:)
Adorava beliscar uns quantos biscoitinhos brancos...pelos ingredientes devem ser deliciosos!
No meu caso, acho que usaria avelãs ou amêndoas, as nozes pecãs são muito caras por aqui e as outras nozes são demasiado vulgares, mas tu optaste e muito bem pelo caju! Posso beliscar? :)

Tânia disse...

Marly.. achei muito delicados.
Pelos ingredientes e pela sua narrativa senti o aroma chegar aqui.
Gostei demais!
Bjs

ameixa seca disse...

O meu cão é assim também com trovões e fogo de artificio! Esses biscoitos são lindos, adoro pecãs mas caju também fica bom :)

Cleide Celeste disse...

Marly,
Eis uma mulher virtuosa! Tive o priivilegio de morar na casa dela uns seis anos. Na época não compreendia muito bem o seu lado perfeccionista de fazer as coisas.Camisas engomadas, caligrafia desenhada, a palavra apropriada para expressar e se fazer entendida, bem articulada, como ela escrevia bem. E conseguia ver o mundo de uma maneira tão particular e ao mesmo tempo imparcial.
Eric Fromm,Carmem Silva,Gikovate,Bergmam, Proust,Jonh K. Gilbert,Rubens Alves, eram os nossos prediletos.
Há anos espero seu livro.
Cadê menina bonita?
todavia enquanto ele não chega traga os deliciosos biscoitos.

Pam disse...

Oi Marly, acho que eu também ja estive por aqui e deixei comentario...hahaha..é eu que estou esquecendo das coisas, mas agora ja não erro mais...eu volto mas não deixo comentarios falando que acabei de encontrar o blog...hehe...
beijinhos

Nereime disse...

Marly, eu não conhecia estes biscoitos ...estou encantada!!!
LInda foto!
bjos

Nana disse...

Menina que coisa mais linda isso!!!
Perfeitos para presentear e as caixinhas ficaram um luxooo.
Bjsss

Cherry Blossom disse...

Marly!
Que coisa mais doce e mimosa...Ai que sonho esse biscoito, amo coisinhas assim. Amei tudo a receita fácil e especial ao mesmo, as fotos ficaram lindas. Tudo ficou um sonho "casa" perfeitamente com o título!
Só não levo hoje pra casa por que estou correndo,mas na próxima visita vou carregar tudooo!
Um beijo linda!

Isabelocas disse...

Que biscoitos deliciosos,dentro da caixinha ficam lindos.
Bjs

Marly disse...

Carol,
Eles são realmente gostosos. E mais gostosos ainda com as nozes pecãs!

Paula,
Obrigada!

Pam,
obrigada! Depois vou lá no seu blog buscar o seu link, ok?

Mary,
E não é que ficou realmente parecendo dia de casamento? rs.

Tânia,
Eu também os acho delicados (e gostosos!).

Ameixinha,
Assustar-se com trovões é natural nos cães mas nesse dia a Dorothy ficou "impossível", aaffe! Os biscoitos não são realmente bonitos?

Cleidinha,
Desse jeito você me encabula, "fia"! Todavia, continuo achando que um bom livro é uma fonte certa de prazer!

Nereime,
Esses biscoitos são bonitos e gostosos e bem fáceis de fazer!

Nana,
Obrigada!

Cherry,
Obrigada! Esses biscoitinhos têm tudo para fazer sucesso, né? beleza, preparo fácil e sabor!

Isabel,
Obrigada!

Meninas, um grande beijo para cada uma de vocês!

Pam disse...

Oi Marly, vim responder sua pergunta sobre os cookies. Então, dá pra cortar eles sim, como na foto, eles não ficam muito moles, ficam no ponto certo, nem mole nem crocantes...hehe

Natália Eleutério disse...

Devem ser uma delícia de biscoitinhos, bjs.

Dani Franken disse...

Se esses biscoitinhos forem tão gostosos quanto bonitos... hummm
bj
Dani

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado por sua visita,lá no meu cantinho!!!Gostei muito destes biscoitos, ficaram muito apetitosos!!!

Bjs... Bom fim de semana!!!

SILVINHA disse...

MARLY JA SEI, VAMOS CHAMAR O DR. PET PARA DAR UM JEITO NA DODO!
BEIJAO! SILVINHA

Helena disse...

Marly
Obrigada pela visita.Claro que pode linkar!
Foi uma bela surpresa descobrir o teu blog tambem,gostei!
Bom domingo!

Helena disse...

Esqueci de dizer que os biscoitos ficaram magnificos!

Marly disse...

Oi, Sil,
Dodô (a levada!)tá realmente precisando de uma disciplina! (kkkkkk)
beijinho

Canela,
Seja bem vinda! obrigada pelos elogios, vindos de você - tão caprichosa - têm ainda mais valor!
(Já fui buscar o seu link, certo?)
beijinho

Pam disse...

Ah vc ja fez o bolo red velvet? eu estou pensando em fazer ele pro meu aniversario, pois ele é lindo, mas ainda não tenho certeza, vou dar uma pesquisada na internet...
beijinhos

Paula Pacheco disse...

Olá Marly, isso é que é cozinheira de mão cheia...daquelas que não se cansam e são determinadas, também sou um pouco assim, depois de um tumultuado dia... ainda temos aquele folego para fazer mais uma ...receita, o seu biscoito deve ter ficado divino pelos ingredientes, a foto está muito lindaaaa...ficou muito bacana,
bjs
Paula

Anônimo disse...

Oi,Marly!!!
Passando aqui para deixar um "Oi".E elogiar pela linda foto e que biscoitinho "de deixar agua na boca".Uma boa noite para voce e sua familia.Da amiga Norma e Mi.

Dog Pode disse...

Não conhecia essa receita, parece muito boa.

E a sua criatura sofre do mesmo medo da minha, barulhos, eu sofro todas as chuvaras e toda quarta de jogo.

Bjs

Marly disse...

Norma,
É sempre um prazer recebê-la aqui!
Obrigada pela visita e pelas palavras gentis.
Beijinhos pra você e Cia. também!

Dani,
Seja bem vinda e prazer em conhecê-la! Pois é, as criaturas do reino canino se incomodam muito com os barulhos , não é mesmo? A minha, mesmo deitada aos meus pés, dava um pulo a cada estrondo, o que nos impediu de dormir!
Um abraço e volte sempre!

Pam disse...

Oie, acho que ja escolhi que bolo vou fazer no meu niver, vi esse de morango nesse site http://www.jasonandshawnda.com/foodiebride/?p=1088
e parece ser diferente e gostoso, espero, pois quero algo um pouco mais simples, mas talvez vou colocar um recheio de chantilly...espero que fique bom...hehe
beijinhos

Pam disse...

Ah que legal que vc também achou o bolo interessante, então eu também amo morango e também amo o bolo de chocolate com morango, mas ja fiz no aniversario do meu irmão, então como fiquei com vontade de um bolo mais leve e com morangos...hehe...achei que essa receita parecia boa. Mas então, o unico jeito é testar, e depois te conto como foi a experiencia.
beijinhos

Anônimo disse...

vou tentar fazer hoje.Estou sem trabaho e decidir dar de presente de natal biscoitinhos feitos por mim e esta receita veio a calhar.Se tiver outra desse tipo, sera bem vinda.Estou em New York e adoro a ideia que posso ter receitas testadas por brasileiros.Obrigada.

Shapalmas disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Prata da casa disse...

Marly: que belos bolinhos e que deliciosos devem ser. Aqui em casa, também não apreciam por aí além o gosto muito acentuado da baunilha,por isso, costumo usar só uns pingos ( mas nas receitas americanas ela é bem usada e "abusada").
Bjn
Márcia

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