Nessa semana que passou estive enroladíssima. Não bastasse o corre-corre normal, o marido viajou, chegou e adoeceu, e isso levou por água abaixo o meu plano de preparar sobremesas especiais para o dias das mães (quero dizer, não apenas saborosas mas também bonitas). Em meio aos atropelos e incertezas, fomos convidados para um almoço em família, em comemoração à data. Claro que caberia a mim levar os doces. Aí eu pensei em várias possibilidades, inclusive em docinhos, que seriam dados às mamães presentes, em caixinhas e tals. Então comecei a fazer umas trufas de capuccino, que tiveram de ser deixadas de lado, por causa dos contratempos (a massa ainda está na geladeira, esperando a oportunidade de ser moldada, rsrs). O dia foi se aproximando e eu me vi forçada a apelar para o simples e rápido. Então fiz um bolo de chocolate de liquidificador (fácil, fofo e garantido); o recheei com um doce cremoso de coco e cobri com ganache. O resultado? um ótimo bolo Prestígio! E, para não ficar só nele, fiz um pavê de bombom que também ficou saboroso (a receita virá no próximo post, rsrs). Contudo, os deveres acumulados ainda não foram totalmente resolvidos, de modo que talvez eu tenha de me ausentar do blog por alguns dias.
Bolo Prestígio ao meu modo
Massa
(Para render 40 pedaços, preparei essa massa três vezes; faça os bolos de véspera)
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
(Para render 40 pedaços, preparei essa massa três vezes; faça os bolos de véspera)
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo de cozinha (caprichada!)
2 ovos grandes
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de café instantâneo em pó
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
10 gotas de essência de baunilha
1 Pitada de sal
Preparo
Numa tigela média, peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato e reserve. Bata no liquidificador o óleo, o leite, o sal e os ovos. Acrescente o açúcar, o café, o chocolate em pó e a essência. Bata até misturar. Despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e misture tudo com um batedor de mão. Ponha a massa numa forma (usei uma de 22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Leve-a ao forno médio preaquecido, por uns 35 minutos, ou até que passe no teste do palito.
Creme de coco
1 coco médio ralado sem a pele escura (pode ser substituído por 200g de coco ralado desidratado)
100 gramas de coco em flocos desidratado
2 latas de leite condensado
1/4 xícara (chá) de leite de coco
1 lata de creme de leite
Preparo
Numa panela de tamanho médio, misture o coco, o leite de coco e o leite condensado. Leve a panela ao fogo, mexendo sempre, até que o doce engrosse (fique pastoso e firme). Apague o fogo e junte o creme de leite. Misture bem, cubra e deixe que esfrie.
Calda
300 ml de leite fervido e frio
2 colheres (sopa) de achocolatado açucarado (usei Toddy)
1 colher (sopa) de açúcar
Preparo
Misture tudo muito bem e molhe o bolo (cada bolo deve receber 100 ml de calda).
Cobertura
300g de chocolate meio amargo em barra ralado (puro e de boa qualidade; usei Nestlé, 50% de cacau)
200g de chocolate ao leite ralado (puro e de boa qualidade)
150 ml de creme de leite (usei o de caixinha)
Preparo
Derreta os chocolates com o creme de leite em banho-maria (ou no microondas). Misture tudo muito bem, enquanto derrete. Espere esfriar para que engrosse um pouco e cubra o bolo.
Montagem
Ponha um dos bolos no prato em que vai servir (use um pouco do recheio para colá-lo ao prato). Molhe o bolo com 1/3 da calda e espalhe metade do creme de coco sobre ele). Ponha o segundo bolo sobre o primeiro, molhe-o com outro terço da calda e espalhe o restante do creme sobre ele. Ponha o terceiro bolo sobre o segundo e molhe-o com o restante da calda. Alinhe bem os três bolos e cubra-os com a ganache.
Notas: Foi por ter usado o coco ralado mais os flocos de coco desidratados que o meu recheio ficou tão farto. A vantagem desse recheio é que fica bem cremoso e não muito doce. Se você gosta do recheio mais doce, acrescente açúcar a gosto. Decorei o meu bolo com essas bolinhas de chocolate.
Uma amiga portuguesa uma vez me perguntou sobre a diferença entre o coco ralado e os flocos de coco. Os flocos de coco são umas tirinhas ou filamentos de coco (em casa a gente os obtém ralando o coco em ralador com furos grandes; aqui no Brasil a gente chama esse ralador de 'ralo grosso').
2 ovos grandes
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de café instantâneo em pó
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
10 gotas de essência de baunilha
1 Pitada de sal
Preparo
Numa tigela média, peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato e reserve. Bata no liquidificador o óleo, o leite, o sal e os ovos. Acrescente o açúcar, o café, o chocolate em pó e a essência. Bata até misturar. Despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e misture tudo com um batedor de mão. Ponha a massa numa forma (usei uma de 22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Leve-a ao forno médio preaquecido, por uns 35 minutos, ou até que passe no teste do palito.
Creme de coco
1 coco médio ralado sem a pele escura (pode ser substituído por 200g de coco ralado desidratado)
100 gramas de coco em flocos desidratado
2 latas de leite condensado
1/4 xícara (chá) de leite de coco
1 lata de creme de leite
Preparo
Numa panela de tamanho médio, misture o coco, o leite de coco e o leite condensado. Leve a panela ao fogo, mexendo sempre, até que o doce engrosse (fique pastoso e firme). Apague o fogo e junte o creme de leite. Misture bem, cubra e deixe que esfrie.
Calda
300 ml de leite fervido e frio
2 colheres (sopa) de achocolatado açucarado (usei Toddy)
1 colher (sopa) de açúcar
Preparo
Misture tudo muito bem e molhe o bolo (cada bolo deve receber 100 ml de calda).
Cobertura
300g de chocolate meio amargo em barra ralado (puro e de boa qualidade; usei Nestlé, 50% de cacau)
200g de chocolate ao leite ralado (puro e de boa qualidade)
150 ml de creme de leite (usei o de caixinha)
Preparo
Derreta os chocolates com o creme de leite em banho-maria (ou no microondas). Misture tudo muito bem, enquanto derrete. Espere esfriar para que engrosse um pouco e cubra o bolo.
Montagem
Ponha um dos bolos no prato em que vai servir (use um pouco do recheio para colá-lo ao prato). Molhe o bolo com 1/3 da calda e espalhe metade do creme de coco sobre ele). Ponha o segundo bolo sobre o primeiro, molhe-o com outro terço da calda e espalhe o restante do creme sobre ele. Ponha o terceiro bolo sobre o segundo e molhe-o com o restante da calda. Alinhe bem os três bolos e cubra-os com a ganache.
Notas: Foi por ter usado o coco ralado mais os flocos de coco desidratados que o meu recheio ficou tão farto. A vantagem desse recheio é que fica bem cremoso e não muito doce. Se você gosta do recheio mais doce, acrescente açúcar a gosto. Decorei o meu bolo com essas bolinhas de chocolate.
Uma amiga portuguesa uma vez me perguntou sobre a diferença entre o coco ralado e os flocos de coco. Os flocos de coco são umas tirinhas ou filamentos de coco (em casa a gente os obtém ralando o coco em ralador com furos grandes; aqui no Brasil a gente chama esse ralador de 'ralo grosso').
73 comentários:
Oi!!! vc nao vai acreditar q minha mamae fez um bolo iguallll a esse!!! ahhh é ooootimo!! tudo de bom!! ainda bem q ela fez se não vc iria me matar de desejos!!!! de novo!!! rsrsrs
ahhh so para avisar, tem um presente pra vc la no blog!! bjus
Deliiiiiciaaa!!! O bolo prestigio é um dos que mais gosto!!! E o seu como sempre parece muuuuuuuiiitoooo bom! Vou copiar a receita e tentar fazer depois.
Bjs bjs Marly.
Marly,
Você é incrível.
Acho que já falei isso outras vezes, mas é algo que merece ser repetido.
Suas receitas e apresentações dos resultados nos dão vontade de experimentar rapidinho suas delícias.
Beijos.
Marly, vc é danada menina, que bolo maravilhoso, amei querida, parabéns, bjkas e linda semana p/ vc e família, ;)...
planos de dieta? agora já não, ehehehe o bolo está lindo, pena não ter uma fatia para mim...
Marly, seu bolo esta lindo! Tenho certeza q fez sucesso no seu almoço! A foto esta linda e deliciosa...rs
Bjo gde, Dani :)
Esses dias andei pensando em fazer um bolo prestígio, para agradar a pequena família. E fiz? Que nada! Ó ceus!
Olhando o seu bolo tão bonito com essas bolinhas, senti-me "cobrada" pela consciência...rs!
Boa semana.
Amiga, esse bolinho está sendo muito badalado na blogosfera, mas ainda não vi nenhum tão perfeitinho como o teu! Esse recheio é de bradar aos céus!:)
Marly, só você para fazer um bolo lindo desses no meio de tantos contra-tempos (tem hífen? rs). Queria uma aula de como montar bolos perfeitos assim!
beijos e boa semana
Minha querida e doce amiga,
Espero que tenhas passado um domingo das mães muito feliz!
Agradeço imenso o seu carinho, e te desejo sim, tudo de melhor nessa nossa arte de ser mãe!
O bolo? Não preciso dizer que está perfeito, lindo, apetitoso e maravilhoso!!! Quer mais? rssss....
Um abraço cheio de carinho,
Com votos de uma boa semana!
Uau que delicia =) Mesmo muito apetitoso.
Beijinho*
Esse bolo ficou maravilhoso, de darágua na boca!!
Feliz Dia da Mãe.
Espero que o marido já esteja bem recuperado.
Um bolo lindissimo e bem delicioso x
Lindo, lindo, lindoooooooo... Amei a receita! Um espetáculo as fotos! Bjinhos
Morri e fui pro céu lololol porque este bolo parece um autentico paraiso. Que lindo!
Divinal... K espetáculo de bolo Marly...
beijoca
Espero que o teu marido já tenha melhorado. O bolo ficou lindo, o recheio ficou demais :)
Que cara ótima do bolo, parece bem molhadinho, e com um recheio bem generoso, o que agrada bastante! Vou tentar fazer!
:*****
Bolo lindo, aspecto maravilhoso :)
Amei!
Bjos!
Eu provei e aprovei ! bolo prestigio com gosto de quero tudo!
Ahhhhhhhhh a vida fica mais gostosa com um, dois, três, mli prestigios! Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Marly
Esse bolo ficou uma perfeição.
A semana passada tambem tive 3 doentes em casa, que me arruinaram os meus projectos culinarios.
Beijo
as fotos do seu blog estão cada dia melhores. e as comidas, lindas!
Uhm, Marly! Bolo prestígio é um dos meus preferidos, mas hoje tá um frio danado por aqui e estou procurando uma receita boa de bolo de fubá. Depois vou pesquisar por aqui.
Quanto ao seu comentário no post, acho que Sidney Poitier abriu um precedente, em Hollywood. Se não me engano, deve ter sido um dos primeiros protagonistas negros, espaço que hoje é bem representado por outros, tão talentosos e charmosos quanto ele, como Morgan Freeman e Denzel Washington. Assisti aos 2 filmes, mas "Ao Mestre..." me marcou muito.
Em "Advinhe..." eles tiveram a coragem de colocar o dedo na ferida da hipocrisia.
Um abraço!
que bolo maravilhoso. estou de volta ao gostosuras e vim lhe desejar uma ótima semana
quel magnifique et délicieux cake, j'aime beaucoup
bonne soirée
Por mais que você não escreva posts frequentemente, os que você escreve já vale por vários, parece que vc faz de proposito pra deixar todo mundo salivando quando vc escreve...hehe....vc coloca cada receita maravilhosa...bom demais..:)
beijinhos
Ahhh, mas o mais simples por vezes é o mais gostoso!! O bolo ficou bom de se ver, de comer então...fico até imaginando.
Aqui em casa, gostam quando faço coisas diferentes mas gostam mais ainda quando volto ao trivial. Penso que o mesmo aconteceu com o bolo maravilhoso da foto!
Bjs, Elaine
Ai Marly assim você me mata mulher! Que bolo maravilhoso! E esse recheio?! Tudo caprichadíssimo, como sempre! Já estava com saudades das tuas receitas!!
Beijos!
Ficou um bonito bolo. Sem dúvida agradou a todos! Aproveito para convidá-la para vistar os meus blogs, será bem vinda!
Abçs,
Ana
Amiga...das doces receitas e doces palavras...
Esse bolo não era um sobremesa caprichada?! Imagine então o que rondava essa cabecinha prendada..=)
Ficou lindo...e esse charme prá apresentar é sua cara, né?!
Seu cumpadi melhorou, fia? Espero que sim... e não fique muitos dias longe...
Um bejim e que tudo se resolva aí, tá?!
Vinni
Marly, estou de volta de "baterias recarregadas" como você disse! E, me deparo com essa maravilha de Bolo Prestígio Delicioso! Depois de ler a receita, acho que "Delicioso" é pouco!!!
Quanto ao bolo invertido de chocolate, também foi a primeira vez que experimentei e gostei muito! Valeu a pena!
Um beijão!
:o)
Marly, teu bolo prestigio é perfeito: cocada de leite condensado, do jeito q eu amoo.. e nao aquelas cocadas à base de água, eca..rs
Tá lindo o bolo, lindo mesmo!
Um bjo pra vc! :D
Marly, cheguei aqui por indicação da Sala da La, sempre fiz um bolo prestígio de comer rezando, mas depois de 10 anos queria uma alternativa diferente e o seu é diferente do meu, vou testar no final de semana. Teu blog é uma delícia e eu engordei uns quilos só de ler... kkkkkkkkk. Beijocas.
mais um bolo seu que preciso fazer, a lista só cresce... bjs
Marly, o chocolate em barra sabor ovomaltine é da hershey's querida, se vc quiser ver a embalagem, vai lá no blog e clica na palavra ovomaltine em cor de rosa na parte dos ingredientes e vc encontra, ok?!!!, bjkas querida e boa tarde p/ vc, ;)...
Marly, suas receitas,fotos e dicas sao perfeitas, a gente faz e fica feliz,da certo sempre.
bj
a falta de tempo é realmente um problema, mas olha tu deste bem a volta à situação... fizeste um bolo lindissimo... beijinhos
Meninas e meninos,
Muitíssimo obrigada pela visita e comentários. Aos que estão chegando aqui pela primeira vez, sejam bem vindos e voltem sempre, pois será um prazer recebê-los!
Beijinhos e votos de que todos tenham um maravilhoso fim de semana.
Arf! Que malvadeza é essa?!!Fiquei só no desejo.Beijos.
Esse bolo prestígio é o preferido dos meus filhos. Seus bolos são perfeitos!
Tenha um lindo fim de semana!
menina, também estou enrroladíssima!
esse bolo de simples não tem nada,delicia!
Gostei de te ver lá no meu cantinho sempre de portas abertas para vc!
Um fim de semana revigorante, e pra lá de bom!!
bjokas***
Marly gostaria de saber qual bolo foi o do meu niver, olha todos elogiaram os morangos foram uma delicia a parte, acredito que naõ deixa a desejar em relação ao bolo prestigio de qualquer modo te agradeço mais esta gentileza , gostaria de vê-lo postado aqui pois com certeza vale a pena amei beijos.
gostaria de informar que o anônimo sobre o bolo de chocolate bolo este maravilhoso do meu niver chama-se margaret e sou cunhada desta boleira de mão cheia beijos.
Marly
Uma vez fiz bolo de chocolate no liquidificador e não gostei do resultado. Percebi a sua forma diferente de misturar e taí o segredo. Sem contar que ficou lindo, né?
Vou levar a receita, com certeza!
Beijinhos
OI FLOR SOU DA COMU DO ORKUT DE BOLOS OK
TE ACHEI AQUI E TE ADICIONEI ..DEPOIS PASSA NO MEU BLOGUINHO
BJUS
Querida Marly,
Estou passando pra deixar um abraço e agradecer seu carinho de sempre!
Re Boechat
fia...cê tá demorando purdimais...
aqui, chama nóis prá ajudá tirar o puêrão... tô especialista nessa vida de Amehlia...:]
Mah só depois que o dotôdentista sair...q a gente tem medo, né?!
Imaginô aquele barulin...e canal...morri! :/
Sardadi, viu?!
Bejim!
PARABÉNS PELO BLOG, EU AMEI!!!!!
O seu bolo é um prestigio ,e eu fiquei com um prestigio imenso de ter conhecido o seu blogue fantástico lindíssimo,jinhos
Oi Marly,
Ficou muito bonito o bolo e com uma cara de dar água na boca.
Dizem que se nos dão um limão, devemos fazer uma limonada. E foi o que aconteceu.
Com um bolo de caixinha, você nos provou que é possível fazer um bolo show de bola.
Beijos
Carol
P.S: Vou tentar fazer. Assim que postar no meu blog aviso para ver o resultado do clone.rs
Olá, Marly,
Você acha isto uma sobremesa simples? Eu acho um luxo, e ainda mais lindona!
Que faz um efeito danado, é uma grande verdade. Imagino só a delícia que deve ter ficado. Todos que comeram devem ter amado. Que pena que eu não estava lá...
Beijos
Sobre o comentário no meu blog: Tu raspasse a cabeça foi? Rapaz, tô quase cortando bem baixinho, igual de homem, porque mesmo estando curto, ainda sim tem química nele, na parte da frente ele fica cacheado, já na parte de trás ele fica um liso feio (que é onde esta a química), resumindo, ou eu corto curtinho MESMO, ou eu vivo com ele na escova, tô bem triste :(
;*******
Marly que escândalo de bolo, simplesmente ma-ra-vi-lho-so.
Beijos
Patty Martins
Mas que rico aspecto tem o bolo... caia mesmo bem uma fatiazona!! o pior ia ser a linha :S
bjus
Cila
Com certeza vou fazer esse bolo! Eu fico sempre em busca de receitas que não precise de batedeira ( pq não tenho :/) e achei essa deliciaa!!! :D vou fazer para meu esposo!
Olá!!Marly
Adorei seu cantinho e principalmente as receitas.Que bolo mais lindão!!Parabéns!!!
Já virei uma seguidora e sempre estarei por aqui dando uma espiadinha.
Beijinhos e uma boa semana
Rosana
Querida com certeza ficou delicioso!
Adorei vc postar ele feito tradicionalmente com massa de liquidificador, 3 fornadas. Parabens Pri
Marly, querida!! Meus sono até deu uma trégua diante desta doçura!! Uhlalá, que delícia!! O que fazer senão pegar a receita e tentar te imitar na cozinha...rsrsr!Bjo!
Marly...estou voltando para te dizer que fiz este bolo para o aniversário da minha filhota e ficou excelente! Muito obrigada por partilhar esta preciosidade prática conosco!
Beijinhos
Tânia,
Essa informação me deixa muito feliz! Que bom que deu tudo certo e o bolo foi apreciado, né?
Beijinho e boa semana.
Essas receitas devem ser o máximo, já quero fazer todas....amei!
Já estou te seguindo.
Seja muito bem vinda ao meu blog:
http://myblogsaborear.blogspot.com/
Oi, Marly,
Fiz essa sua massa para o bolo de Sofia. E adoramos. Meu marido gostou tanto que disse que virou seu preferido e que vou ter que repetir no aniversário dele, rs. Mas acho que até outubro ele me convence a fazer mais um de novo, rs. Eu gostei demais também. Tenho que te agradecer por me dar a dica do seu blog tentador que ainda vai me ensinar muito, tenho certeza.
Depois vou postar como ficou o bolo e contar que peguei a receita da massa com vocês, claro! O meu não ficou bonito como ficam os seus, mas achei bonitinho também... Sofia queria rosinha e então cobri com chantily colorido.
Beijo grande,
Talita.
Olá.. muito obrigada pelo comentario em meu blog, e obrigada pelo elogio!
Seu blog é muito bonito e caprichoso. Parabéns! :)
Beijos
Mi
Que bolo lindo! Adoro prestígio! Você é uma artista, Marly!
Mês passado fiz aniversário e fiz dois bolos p/ a comemoração de prestigio no qual usei sua receita e um de morango todos amaram! PARABÉNS! pelo blog....Adoro suas receitas e principalmente as fotografias!Bjks!
Maysa
Quero participar so Sorteio!!!!
Bjks!
Maysa
Oie Marli, eu conheci teu blog no google hj e tomei a liberdade para usar uma das fotos do bolo prestígio em uma postagem no meu blog, um TAG, sabe? Como bolo prestígio é uma das coisas que mais amo, eu coloquei lá colocando o link teu blog.
Se vc nao concordar por favor me avise flor.
Dá uma passadinha lá no meu cantinho e confere:
http://muslimahfashionn.blogspot.com/
bjiimm e ótima semana
Olá, tenho uma dúvida!
Para o recheio o creme de leite é o de caixinha ou o de lata com soro ?
Fico no aguardo para fazer a receita !!!
Augusto
neto_augusto@hotmail.com
Augusto, bem vindo!
Que sorte eu poder entrar justo quando vc tem uma pergunta, rsrs. Estou sem acesso à Internet e escrevendo de um computador que não é o meu.
Olha, você pode usar o creme de caixinha nesta receita. A medida é uma caixinha e meia. O recheio apenas ficará um tantinho mais encorpado.
Beijoca!
Legal Marly, grato pela atenção farei a receita!!! Mas qual é o creme de leite ao qual vc se refere??
O de lata com soro ou o fresco?
Augusto,
Você pode usar o creme de lata com soro, o de caixinha (que não tem soro) ou mesmo o fresco. Porém cada um produzirá uma pequena diferença no resultado final. O creme fresco é o mais gorduroso, por isso eu o reduziria a 2/3 da medida recomendada. Ele também é o mais caro, portanto a escolha fica ao seu critério, rsrs. Na minha receita eu usei o de lata com soro.
Já é a segunda vez que faço esse bolo prestígio que minha mãe adora no aniversário dela!!..muito boa receita :D
Essas camadas generosas de recheio de coco estão uma perdição!
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