Sequilhos de fubá da Nô
(receita conforme consta no blog dela, com as minhas alterações entre parênteses)
150g de fubá/farinha de milho (acrescentei mais 1/2 xícara de chá)
120g de açúcar (como acrescentei mais farinhas, pus mais 1 colher de sopa)
120g de manteiga sem sal, gelada cortada em cubinhos200g de araruta ou fécula de mandioca (polvilho doce) ou maizena (usei polvilho doce e acrescentei mais 1/4 xícara de chá)
1 a 3 ovos* (usei dois ovos médios)
sementes de erva-doce (se preferir)
(*também acrescentei 1 colher de chá de fermento em pó)
Modo de fazer tradicional:
Junte o fubá, a manteiga e o açúcar, misture com um garfo até formar uma farofa. Junte o ovo e as sementes de erva-doce se desejar e vá amassando, enquanto coloca-se a araruta (ou outra farinha) aos poucos, até dar ponto de enrolar. Se ficar muito seco, juntar mais ovo.
No processador/robot de cozinha:
Junte o fubá, a araruta e o açucar e pulse até misturar. Junte a manteiga e pulse até formar uma farofa. Junte 1 ovo e misture. Junte as sementes de erva-doce, se preferir. Acrescente mais ovos se for necessário para dar ponto de enrolar.
E a receita dos grissinis.
Grissinis macios de Parmesão e alho
Ingredientes
• 1 xícara (chá) mais 2 colheres (sopa) de água
• 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 3 colheres (chá) de alho em pó
• 1 e 1/2 colheres (chá) de sal
• 3/4 colher (chá) de manjericão fresco picadinho, ou ½ colher (chá) de manjericão seco
• 3 xícara (chá) de farinha de trigo
• 2 colheres (chá) de fermento seco para pão
• 1 colher (sopa) de manteiga derretida para pincelar os ‘palitos’ quando saírem do forno
Preparo
Numa bacia ou tigela grande, misture a água com o fermento e o açúcar. Cubra e deixe descansar por uns vinte minutos (até que a mistura pareça ‘borbulhante’). Depois, excetuando a manteiga, acrescente os outros ingredientes (vá pondo a farinha aos poucos). Sove a massa - delicadamente – por uns dez minutos, cubra e deixe descansar por uma hora (a minha massa ‘descansou’ por mais de duas horas, porque eu estava muito ocupada com outras coisas, rsrs). Divida a massa em três partes e abra cada parte com um rolo. Corte tiras compridas, de cerca de 18 centímetros, cada. Role as tiras, para que fiquem ‘arredondadas’ e ponha-as num tabuleiro untado e enfarinhado. Leve o tabuleiro ao forno médio (180ºC) por cerca de 40 minutos. Assim que tirar o tabuleiro do forno, pincele a manteiga sobre os grissinis.
Ah, fiz também esses torrõezinhos de açúcar para adoçar o chá. Mas, como usei açucar comum, tive de fazer a receita abaixo, pois esse açúcar absorve mais os líquidos do que o açúcar de confeiteiro.
Torrões de açúcar cristal
(faz 38 torrões do tamanho de uma bala grande)
1 e 2/3 xícara (chá) de açúcar granulado comum
2 colheres (sopa) de água filtrada, à temperatura ambiente
Preparo
Misture tudo até ficar parecendo areia molhada. Ponha a mistura num molde (usei uma forma de fazer bombons pequenos) e comprima bem o açúcar nas cavidades. Limpe o açúcar das bordas das cavidades e vire o molde, cuidadosamente, num tabuleiro. Leve os torrões ao forno baixo, por cinco minutos, ou deixe secar no forno desligado, por uns vinte minutos (se o clima estiver seco).
48 comentários:
Marly amiga que mesa linda!!!, tudo tão delicado e gracioso, além de ter mãos de fada vc é ótima em decoração hein?!!!, tbem adoro oferecer aos amigos e familiares pratinhos feitos por mim, acho muito legal, pois a gente coloca muito amor e carinho na preparação, acho muito cativante, olha queridona, vc está de parabéns, está tudo perfeito, bjkas enormes e um domingo maravilhoso p/ vc e sua família, ;)... ♥!!!
Ola querida qto tempo!!!!!Amei sua mesa bem preparada que sequilhos sao esses,maravilhosos!!!!!!!!!!!!!!!mil bjos...!
Que mesa mais linda! Você é muito caprichosa, viu? Adorei.
Amei as receitas e também já tive vontade de fazer as barrinhas da Talita.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Puxa, Marly,
Você adivinhou me convidando para esse chá. Adoro chás com amigas, com mesa caprichada e quitutes caseiros. E o Earl Grey é meu preferido.
Adorei tudo.
Depois dessa participação virtual só programando um chazinho desses ao vivo.
Beijos.
Marly,
Sua mesa está linda!
E quanta delicias!!!!
Já tinha visto as barrinhas da Talita, e agora é hora de aproveitar a safra dos morangos.
O seu capricho me inspira e muito.
beijos
Que mesa e louças lindas!.... Tenho um fraquinho especial por uma mesa bem posta, como você pode comprovar se for ao meu blog.....Acho que é a melhor homenagem que se pode fazer a boas receitas: tê-las numa mesa a condizer!
babette
Marly, minha querida amiga!
Que mesa mais linda! Eu AMO chá com amigos! Muita conversa, regada com bons chás e esses biscoitinhos, sequilhos, barrinhas e grissinis... uau!!!
Quanto a farinha de milho daqui (Portugal), você deve estar certíssima! Mas, depois de tantos anos aqui, já me escapa a noção de textura dos nossos ingredientes brasileiros! Ainda bem que tenho uma amiga tão atenta quanto você para observar esses detalhes tão importantes!
Já puxei a minha cadeira e agora vou desfrutar desse maravilhoso convívio! Obrigada pelo convite!
Um beijo!
:o)
Minha queridíssima amiga,
Não desfaça a mesa, por favor, porque eu tô chegando!!!!rssss...quem me dera! Que coisa mais linda que ficou, mas não me admiro, você sabe como fazer!
Fiquei muito feliz por você ter escolhido uma receita do Eternos Prazeres,teus biscoitinhos ficaram lindos.
Fiquei de olho nos grissinis de alho, já estão na lista, vamos ver se vou dar conta de copiar não é?
E os torrõezinhos de açúcar, que meiguice...esses eu nem tento...rsss...
Mais uma vez, sim, você está de parabéns!
Um grande abraço, e um ótimo domingo aí pra vocês!
O bolo saiu otimo, estava com receio de colocar a agua e oleo fervendo,mas deu certo, minhas visitas adoraram repetiram e levaram a receita, so nao ficou bonito como o seu pq nao coloquei o chocolate branco em volta, depois tiro foto de uma fatia e te mando, o recheio ficou uma delicia,a massa fofinha, eu nao tinha conhaque mas coloquei aguardente.Agora a proxima sera os paezinhos.
bj
Marly, que lindeza, amiga!
Amei essa mesa tão linda! Já me sentei e quero provar de tudo, viu?rsrs!
Adoro mesa de chá, ultimamente tenho tomado chás de todos os tipos...tô viciada no Chai indiano,rs!
Obrigada pela inspiração! Amei o seu capricho!
Beijinhos!
Que mesa farta e caprichosa!
Tudo feito com muito carinho e com certeza muito saboroso.
Obrigada pelo convite.
bjs
Puxa, quanta coisa gostosa e que mesa linda!
Claro que já puxei minha cadeira e e me servir das delícias preparadas com tanto carinho.
Essa prosa vai longe com certeza.
Bjuss!!!
Muito obrigada pela visita eu tbm amei seu espaco como diz os jovens minha praia,rsrsrrsrs tudo que vi ate agora e o que estou ainda aprendendo mesmo depois de alguns anos,rsrrsrsr,muitas luzes coloridas,sempre,bjos!
Sou euzinha nesse anonimo porque?rsrsrrs bom essa maquina e complicada,rsrsrrs,bjinossssss!!!!!!
Marly
Adorei sua postagem. Tanto adorei que peço a vc autorização fazer um link no meu blog delicias1001.blogspot.com
Aguardo retorno
Grata
E parabéns pelo seu blog!
Caramba quanta coisa gostosa.
Posso me juntar a vocês nessa mesa deliciosa e me servir também?
Adorei.
Falei ontem desses torrões de açúcar para minha mãe, em casa a gente fazia sempre, mas com outro tipo de açúcar.
Beijos
Eu queria ter sido convidada para esse chá
Que lindo e com certeza delicioso!
Marly
Gostei das receitas e da mesa!
Já guardei a dos grissinis para fazer, também sofro da falta de tempo....
Beijo e boa semana!
impossível não adorar essas receitas. Ô delícia de chá!acho que vou repetir
Ai Marly, tu és tão prendada que até os torrões de açúcar são caseiros! :)
Adorei essa mesa de chá, para além de convidativa e bonita, está super completa ao pormenor...eu bem digo que devias ser minha vizinha, menina! hehehe
Marly, que mesa LINDA! Adorei.
Parece tudo tão gostoso. Nada melhor do que poder dividir isso com os amigos, né?
Gostei muito das receitas que escolheu e do chá para acompanhar. Hum! Fiquei com vontade de preparar uns biscoitos e um cházinho, culpa tua. rs
Beijos!
Toda vez que venho aqui só falto morrer!
Tudo tão bem feito, tão delicado!
Fico passando mal porque não posso atravessar a tela do pc para ir comer junto contigo hahahaha
Digo e repito, parabéns! Tu és uma artista!
:***
Amigas,
Muito obrigada pelas visitas e comentários; vocês todas estão convidades para este chá, tomem seus lugares à mesa, rsrs.
Um beijo e bom dia para todas!
Que mesa linda e que requinte :) Tudo com um aspecto delicioso e fenomenal!
Obrigada pe]or partilhar essas delícias com meu bloguito. Aqui está o link...
http://delicias1001.blogspot.com/2010/09/cha-com-as-amigas.html
Bjs
Deborah
/****Se vc quiser fazwer o mesmo com alguma coisa minha, é só falar!
Marly, que mesa linda. Olha, não fez nada light, não? O tanto de doce que comi...
Bom, mas aceito um chá. =)
Fiquei super feliz em saber que testou uma de minhas receitinhas. A Akemi e você são uma das várias food bloggers que eu admiro e as duas testaram as barrinhas. rs
Vou mostrar no "A Marly testou", pode?
E quanto a correria, entendo perfeitamente. Uma pena não ter podido participar a tempo. Mas tenho duas ótimas notícias pra você: Ainda vou sortear mais kits Ovomaltine em breve e nesse sábado vou sortear um presente muito bacana da loja Dona Casa.
Um grande beijo,
Talita
Oi marly,
Tanta coisa linda e deliciosa :-)))
Pena ter visto só agora, acabei de fazer um post sobre chá entre as amigas que aconteceu aqui em casa.
Adorei as dicas, com certeza da para usar em outras ocasiões.
Excelente quinta-feira.
Eliete
http://papeandocomateliete.blogspot.com
http://ateliete.blogspot.com
Marly querida, quanto capricho! Bem que eu queria ser convidada para esse cházinho!
Beijos!
Oi, Marly!
Da próxima vez que arrumar uma mesa assim, me convida???
Fiquei doida para sentar e tomar um chá! hehe
Quanto às meias do kit da NG, elas servem para hidratar o pé e as cutículas.
Ela vem com creme dentro, depois você corta a ponta dos dedos e só empurra as cutículas.
É uma maravilha!
Beijinhosssss
Oi,amiga Marly!!!
Vim dar uma passeada no seu blog,e...fiquei aqui babando de tantas gostosuras.E que mesa linda!
Uma linda primavera para voce e sua familia.
Bjus da Norma e Mi e li.
Tudo tão bem apresentado e elegante.
Excelente post ♥
Mah,
O que se passa nessa cozinha minha amiga?!
Estou aqui amando cada detalhe...cada carinho que vc fez fia...
Até um trenzin de açúcar cê fez, é?! Nem creio...
nem carece de mandar eu aumentar a fotinha, já faço isso na hora...=D
vc tem essa lata chique de chá, hein? Coisa muito fina...
Alho em pó Mah? Penso q nunca vi, ou nunca reparei...e amo esse biscoitin...
E cá prá nós, vc escolheu só receita boa demais...
Ainda bem que cê convidô nóis prá puxá a cadêra...pq não dava prá ficar de fora dessa quitanda maravilhosa...
Tem tanta gente c dor de dente aqui na minha cidade, seu cumpadi num qué mudá prá cá?! =D
Um bejim bem grande no seu coração...que é assim tão lindo!
Marly. Vc pode escolher o que quiser. Como sugestão, tenho esse 'bolo de chocolate molhadinho' que tem feito o maior sucesso na comunidade do Orkut.
http://delicias1001.blogspot.com/2010/09/bolo-de-chocolate-bem-molhadinho.html
Ou pode ser outra. É so vc escolher.
Agradeço a atenção e aguardo sua postagem!.
Bjs
Olá, Marly! Venho lhe convidar para ler “É Primavera” no meu http://jefhcardoso.blogspot.com . É possível fazer poesia com um velho, urubus e uma carcaça podre? Eu tentei, agora estou pedindo quantas opiniões for possível. Grande abraço e obrigado antecipado!
“Para o legítimo sonhador não há sonho frustrado, mas sim sonho em curso” (Jefhcardoso)
Oi minha amiga,
Bom dia!
Vim mais uma vez admirar a sua obra prima! Maravilhosa e riquissima mesa, sem dúvida!
Um abraço muito carinhoso,
ótima semana pra voce!
Menina, qta coisa deliciosa, que blog delicioso!!!Conheci seu cantinho através de minha linda amiga Adriana(Cozinha e Tricô)que tbém é uma cozinheira de mão cheia,e tbém faz suas receitas e recomenda muito!!!!Tbém concordo com a Drica, qta delícia,viu!!!Já estou a te seguir.Uma semana muito linda e abençoada para vc e família,fiquem com Deus!!!!Bj gde,Rê.
Oi, Marly,
Vim aqui novamente olhar essa belezura de mesa que você preparou. Amiga, será que eu consigo fazer uma mesa igualmente bonita, com poucas calorias,rs? Esse será um desafio pessoal para o meu aniversário, que está chegando! Tem alguma receitinha bacana pra me indicar? Obrigada!
Beijocas!
Ai que delicia, amo cházinho com amigos. Fiz um também, mas o seu tá muito melhor!
Vou excluir o blog http://cupcakeofchocolate.blogspot.com e estou dando uma satisfação às pessoas que já entraram, comentaram, seguiram. Vou ficar com o blog http://belezaacaba.blogspot.com e lá vc encontrará, além de posts sobre culinária,também sobre crítica de restaurantes, sobre estilo, comportamento, moda, sobre viagens e lugares interessantes para se visitar, sobre resenhas de filmes e tantas outras coisas que vier a minha cabeça. Vou unir meus blogs e torná-lo mais pessoal e não voltado para temas. Sinta-se a vontade para visitar, comentar, seguir se gostar do que vê. Beijo
Quatas delícias e quanto capricho na mesa! Linda!
Já levei as receitas...
Obrigada
um abraço grande
Tudo perfeito, Marly! Acho que nós duas adoramos detalhes, né????? Amei o enfeite nos guardanapos de pano!!!! Os biscoitos todos parecem deliciosos e a mesa ficou linda! Bjs!
Eu tenho uma gde dúvida, deixo os torroes secarem dentro da forma que os moldei e depois de secos é que os retiros?
Bjs
Sueli
Me ajude, seco os torrões na forminha ou desenformo antes, pois os meus não saem por nada da forminha.
Bjs
Sueli
Obrigadaaa, meninas, vocês são sempre muito gentis!!
Su,
Os torrões devem ser tirados da forma para que sequem, ententedeu?
Tenha cuidado ao virar a forma para soltá-los, para que não quebrem pois ainda estarão úmidos!
Um beijo para cada uma!
E obrigada também ao Jefh Cardoso, pela visita e comentário!
Eu tb tenho esse problema de ir pegando receitas, pegando, pegando... E ñ faço!
Aliás, vc ñ tem esse problema, vc faz!! rs
Estou adorando seu blog!!!
No meu blog eu cito mt um filme q me inspirou demais, chamado Julia & Julie. Nele a Julie faz um calendário de receitas; ela se dá um prz p/ testar as receitas da Julia e postar no blog.
Ah! As 2 histórias são reais!!!
Oi Marly! Amo suas receitas e apresentações de mesa! Quem dera conseguir fazer assim também!
Vim aqui pois estava procurando uma receita de grissinis e achei o seu! Quero fazer, mas gostaria de saber se posso bater a massa na batedeira planetária, com aquele gancho para massa. E se puder, em velocidade baixa? Só pra facilitar a parte de sovar a massa...bjs!
Oi, Francimary,
Desculpe o atraso da resposta, querida, esta época para mim é fogo e nós de casa ainda ficamos doentes.
Pode bater a massa na batedeira sim, viu? (com o gancho de massa).
Beijoca e feliz 2014!
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