Minha mãe e minha irmã fizeram aniversário respectivamente nos dias nove e seis passados. Fiz para elas este bolinho, que batizei de napolitano (porque tem massa de baunilha, chocolate e morango). Mas fiz o bolo também já pensando em, por meio dele, prestar uma homenagem ao nosso querido blog 'Pecado da Gula' (que faz aniversário no próximo dia onze de novembro), da também querida Clarice Akemi. O Pecado da Gula é um dos meus blogs preferidos, desde os primórdios da blogsfera culinária. A Akemi não é somente uma apreciadora da boa comida e dos pratos bonitos, mas alguém que tem o dom para a coisa e se esforça por melhorar a cada receita que prepara. O resultado disso são pratos deliciosos e lindos, verdadeiras declarações de amor através da comida, rsrs.
Quanto ao bolo, não cheguei a pesquisar, e por isto não sei se já existe um bolo napolitano Internet afora. Então, este seria um bolo experimental desde a concepção, rsrs. Todavia, para o bolo cor de rosa eu tencionava fazer a receita de um bolo de morango (que leva morangos frescos na massa), visto num outro blog, meses atrás. Analisando a receita porém, vi que ele leva manteiga, demais, coisa não muito apropriada para um bolo que seria comido por um senhora idosa. O fato é que, feito como foi, o bolo resultou bom, igual ou melhor do que muitos bolos de festa. Mas já me ocorreu que ele ficaria muito bom com recheios de creme de confeiteiro e mousse de morango. Ou só creme de confeiteiro, ou chantilly.
Bolo Napolitano de Festa
Atenção: todos os bolos têm de ser assados em forma de diâmetros iguais (assei numas de 20cm).
1 bolo branco, fiz este aqui.
1 bolo de chocolate, fiz este aqui
1 bolo de morango, fiz a receita abaixo
Bolo de gelatina de Morango
xicara = 240 ml
Ingredientes
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de Fermento em pó
· 4 ovos
· 1/2 xícara (chá) de óleo de cozinha
· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 1 pote (200g) de iogurte natural
· 1 caixa de gelatina de morango
Preparo
1. Unte e enfarinhe uma forma de 20 cm de diâmetro e ponha-a de lado.
2. Numa tigela média, peneire a farinha com o fermento e reserve.
3. Ponha no liquidificador: o óleo, os ovos inteiros, o iogurte e o açúcar e bata bem.
4. Acrescente a gelatina e bata até que dissolva.
5. Despeje a mistura na tigela da farinha e misture tudo, com um batedor de mão.
6. Ponha a massa na forma preparada e leve-a ao forno médio, por uns 35 minutos, ou até que passe no teste do palito.
Recheio
Ingredientes
1 lata de doce de leite industrializado (400g) de ótima qualidade
150 g de chocolate meio amargo derretido (juntamente com 100g de creme de leite) e frio
2 colheres (sopa) de whiskey ou aguardente (opcional)
Preparo
Misture tudo, na batedeira, até virar um creme homogeneizado, e recheie o bolo.
Cobertura - Ganache de Chocolate
Ingredientes
400g de chocolate meio amargo (de boa qualidade) ralado ou bem picado
200g de creme de leite
Preparo
Ponha tudo numa tigela e derreta em banho-maria ou no microondas, mexendo de vez em quando, para que o creme fique liso. Espere esfriar e engrossar um pouco (na geladeira o creme engrossa em cerca de 40 minutos a 1 hora) e cubra o bolo.
Montagem do bolo
Depois de assados e frios. Ponha o primeiro bolo no prato em que vai ser servido. Acerte as irregularidades, com uma faca afiada, para que fique plano. Espalhe metade do recheio sobre ele. Ponha o segundo bolo (já sem irregularidades) sobre o recheio e espalhe o restante do recheio sobre ele. Ponha o terceiro bolo sobre este recheio, acertando bem o bolos, para que fiquem nivelados e ajustados, uns sobre os outros. Espalhe o ganache sobre tudo e decore a gosto.
Nota:
Se você prefere bolos molhados, espalhe 1/4 de xícara de água filtrada sobre cada bolo (antes de aplicar o recheio).
42 comentários:
Nossa...que maravilha de bolo!!!Depois que fiz meu primeiro bolo e vi que conseguiria fazer,a cada receita que encontro na net fico louca pra fazer...e esse com certeza esta na minha lista de "por fazer"...Parece muito gostoso mesmo,alem de lindo...PArabens!!!
Beijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Marly,
Mais um bolo incrível, que sai das suas mãos de fada.
Adorei.
Beijos.
Ficou lindo e perfeito, eu estou sem palavras. Parabéns!! :D Bjs
Que bolo espetacular :)... K lindo esse interior e original :)
beijinhos querida
MARLY QUERIDA,
PARABÉNS PARA SUA MÃE E SUA IRMÃ, QUE ELAS TENHAM MUITOS ANOS DE VIDA NA GRAÇA DE DEUS!
PARABÉNS À VC POR NOS PROPORCIONAR ESTA RECEITA E ESTE BOLO MARAVILHOSO!
BEIJÃO....
Marly, que bolo tude de bom é esse? Sem contar que ele fica tão bonito né?
Parabéns a mamae a mana....
Beijoks
Nanda
Que lindo Marly!!Adorei!!Eu já fiz uma receita de bolo napolitano tipo mármore, mas achei muito boa essa idéia mais glamurosa... bjinhos!!!
Marly,
Gostei da ideia do bolo Napolitano com três sabores e uma excelente ganache. A decoração ficou uma graça.
Parabéns para sua mãe e para sua irmã.
Beijos, Laura Lucia
Ei Marly!
Perfeição de bolo...amei sua ideia!
Parabéns pra mamãe e pra irmã!
Bj,
Marcela.
Lindo o bolo! Uma perfeição, como todos os bolos que você apresenta!
Parabéns a mãe e a irmã!
beijos
Lindo boloo! Perfeito!
Um beijo!
Como sempre, suas invenções são um arraso! AMEI esse bolo!!! Que ideia fantástica! Além de que, deve estar muito delicioso. Parabéns pela criação, e parabéns às aniversariantes!
bjsss
Marly
Que bolo maravilhoso!
Acabei de copiar a receita e pretendo fazê-lo quando surgir uma oportunidade.
Beijos
Marly que bolo maravilhoso,lindo de viver. O capricho como sempre presente em todos seus doces, salgados e artesanatos. Parabéns, digno de uma confeitaria. Deve ter ficado uma delicia. Parabéns para sua mãe e irmã, que Deus abençõe as duas e as cubra de muitas alegrias e saúde, bjos
O pecado bom heim?
deu agua na boca aqui com esse seu bolo :)
boa noite
bjinhus querida
Amiga...isso é criatividade pura, só mesmo aqui para encontrar esse bolo, adoro comidas colidas, inclusive bolo. Ta na lista. Amei sua abobrinha no forno hummm, como é bom isso não?
bjs e otima semana
Paula
Que bolo lindíssimo!
Fiquei com água na boca só de olhar...
Como disse a Shapalmas, este bolo entrou pra minha lista de ¨para fazer¨. Hehehe.
Parabéns... estou bolando algo para a celebração da Akemi do Pecado da Gula. Achei a ideia dela muito legal.
Até mais breve contato.
Meu blog é http://saborecor1.blogspot.com/
Um gde bjo...
Marly, querida!
Quanta coisa deliciosa. Este bolo napolitano ficou com uma aparência linda e irresistível.
Felicidade para sua mãe e sua irmã pelo aniversário.
Obrigada pelo carinho... sempre!
Beijo no coração
Olá,
Visitamos agora teu blog e achamos muito simpático. Nós somos um portal de foodbloggers, e gostariamos de lhe convidar a nos visitar e fazer um cadastro,assim poderemos divulgar seus artigos em nosso site gratuitamente.
Foodbrasil.net
Querida Marly, muuuuuuuuito obrigada pela participação na "festinha" do PG e pelas palavras de carinho! Nossa, fui lá no espaço recebendo elogios de uma pessoa tão talentosa e querida como vc!
Já disse e repito que adorei a idéia desse bolo, com certeza todos se surpreenderam quando foi cortada a primeira fatia e deram de cara com as camadas de bolo colorido! Lindo e super original mesmo, já vai ser "posto" no centro da mesa viu! rss
Não poderia deixar meus parabéns tbm a sua mãe e irmã! Muita saúde e felicidades a elas!!!
Bjsss e mais uma vez obrigada!!!
Amiga, que visão...meu marido que não pode ver, sorvete napolitano é a paixão dele e esse bolo está igual.
Ficou lindo, perfeito, as massas parecem bem fofas e essa receita de morango tem de ser testada por aqui.
Parabéns para mamãe e irmã!
Bjuss!!!
uma visão divina, adorei! parabe´ns para as 3. bjs
Olá Marly
Que delícia.
Bjoooooooooo.........................
www.amigadamoda1.com
Ain que delicia assim vou ficar doente igual criança quando fica com vontade srsr.
Bjkas.
decorehouse
Gostei do blog, Marly. Vou utilizá-lo muitas vezes. Obrigado.
O Falcão Maltês
Que bolo maravilhoso, lindo lindo...bjokitass
Marly, você sabe surpreender com seus bolos. As aniversariantes ficaram encantadas, naturalmente!
Bjs.
Você sempre nos surpreendendo com essas receitas deliciosas, Marly!
Esse bolo napolitano eu não conhecia.Ficou lindo! E com certeza muito gostoso.
O Pecado da Gula também é um dos meus blogs preferidos.
Bj,
Lylia
Marly, parabéns!!! seus bolos são o máximo, belíssimo trabalho. Bjs e felicidades.
Lindo demais, uma declaração carinhosa, Marly...tô aqui imaginando o sabor...tô numa fase de não muitas experimentações culinárias, daqui a pouco passa. Ah claro, estou me referindo ao ato de cozinhar e não de provar...Kkkkk...bjo:}
Marly querida obrigada pela visita, fiquei feliz que vc gostou, mas como disse lá no blog, a sua ficou linda e faltou a páprica que adoro, a minha acabou, faltou o pimentão que dá um sabor maravilhoso né. Mas adorei muito...Bjos viu uma ótima semana pra vc
Marly se o Vaticano te descobre inicia uma perseguição... que bolo é este???
Irrestível!
beijo grande!
adorei os marcadores em forma de pequenos pinheiros de Natal, super idéia!
Olá Marly, senti até o cheiro bom!!!
que lindo seu bolo, deve ter ficado deliciosos.
sábado, dia 22, minha filha faz aniversário. 35 anos! nossa que lindo, não é?
acho que vou fazer um napolitanos para ela.
depois comento por aqui. Beijos querida, boa noite.
MARLY QUERIDA,
TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
BEIJÃO......
Olá!
Adorei o seu blog!
Menina! que recietas ma-ra-vi-lho-sas!!!
Aff..estou babando aqui!
Parabéns!
Bjokass
Esse bolo esta demais. Além de lindo parece ser delicioso. Também gosto muito do blog da Akemi. Parabéns
Oi, amiga,
Passei por aqui para saber notícias suas. Tudo bem com você? Estou sentindo falta das suas postagens e dos introitos saborosas das suas receitas.
Sabe, acho você uma pessoa superespecial. Sempre com uma palavra de alegria, de estímulo, de fé. E sempre dando dicas, mesmo, fora do seu blog, nos comentários que deixa em outros blogs. Isto é muita generosidade, e eu aprecio demais esta qualidade.
Há poucos dias, passei num blog em que alguém comentava da dificuldade de fazer uma ganache perfeita, e bem ali você deixou seu ensinamento: "coloque juntos o chocolate picado e o creme de leite, e leve ao microondas potência média(50%), mexendo a cada 30 segundos até derreter." Olha, fiquei boquiaberta, pois já havia tentado fazer de mil modos diferentes, e sempre ficavam bolinhas; então fiz do seu jeito e tirei 10 na ganache, a qual, mesmo gelada, ficou brilhante, linda e sem um gruminho sequer. Está vendo, aprendi por tabela em decorrência da sua imensa prodigalidade com seus conhecimentos. Obrigada, valeu demais a sua dica.
Beijo afetuoso e uma linda semana repleta de alegrias para você e os seus, Laura Lucia
Lindooooooo!!! E vc como sempre muito caprichosa!!!
Bjs...
Oi,Marly!!!
...pois,e.
E eu fico boquiaberta com certas coisas que acontecem.Hoje de manha fui dar a minha caminhada e vi no mesmo lugar um baita galho de sakura jogado.Alguem anda fazendo vandalismo no parque.
Agora fico pensando...se alguem faz isso numa simples planta,pode fazer algo de ruim em criancas e animais.
Mudando de assunto:Estou ca pensando com os meus botoes...estou pensando em fazer o bolo Napolitano,mas o meu forno so sai bolo"monstro".
Bolo "monstro" e aquele bolo todo rachado e no meio fica uma montanha.O gosto ate que e bom,mas a aparencia e terrivel.Ate falei para o marido que preciso fazer um bom curso de bolos.Queria fazer um bolo assim igual ao seu.
mas eu vou tentando um dia sai o bolo dos meus sonhos.
Bjus e uma linda quarta-feira para voce e sua familia.
Da Normita.
Marly,
Duvido que alguém já tenha feito um bolo Napolitano? Risos
Gostei do cuidado em diminuir à quantidade de manteiga.
O resultado ficou maravilhoso. Ainda bem que esse não engorda. Rs
Beijos
Marly, que bolo lindo! Adorei a ideia das camadas, deve ser uma surpresa para os convidados!!!!! Você é muito criativa e talentosa! Adoro passar por aqui! Beijão!
Your blog on Bolo Napolitano de Festa is a delightful celebration of indulgence! Speaking of treats, have you come across the "nothing bundt cakes coupon $5 off"? It could make your festive cake even more tempting for all of us with a sweet tooth. Thanks for sharing this mouthwatering recipe!
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