Chamei estes muffins de gloriosos porque eles também ficaram conhecidos como 'Muffins Glória da Manhã'. Eles fazem absolutamente jus ao nome porque, não bastasse serem nutritivos e saudáveis, são também muito, mas muito saborosos! Antes de fazer esta receita eu frequentemente introduzia nozes, coco, especiarias e outros ingredientes do gênero nos meus muffins básicos; depois dela, quando quero comer um bolinho gostoso e não vulgar, são eles mesmo que faço, rsrs. Gosto especialmente de fazê-los para presente, porque eles sempre agradam. Eles podem ser feitos sem lactose, por isso estou colocando as substituições do leite e derivados entre parênteses. O molho de maçãs (applesauce), que entra em muitas receitas, é fácil de fazer e deixa as massas mais úmidas e saborosas. Mas, se você preferir, pode substituí-lo por papinha industrializada de maçã para bebê (ou, em último caso, por leite ou outro líquido). Quero aproveitar a oportunidade e avisar que, por efeito do malware que infestou o blog, tive de excluir temporariamente a minha lista de blogs. Pela mesma razão não estou conseguindo comentar em muitos blogs.
Muffins Gloriosos
Ingredientes
1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de aveia (uso da grossa)
1 xícara (chá) de açúcar (uso mascavo, comprimido na xícara)
2 maçãs médias, descascadas, cortadas em pedaços pequenos (2 xícaras de chá)
2 cenoura médias raladas (1 e ½ xícaras de chá)
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 boa pitada de sal
3/4 xícara (chá) de frutas secas à escolha, picadas grosseiramente
½ xícara (chá) de nozes comuns ou pecãs, picadas grosseiramente
3 Ovos inteiros
½ xícara (chá) de manteiga derretida e fria (ou óleo de cozinha)
½ xícara (chá) de molho de maçãs (receita abaixo), papinha de bebê de maçã, ou leite (ou água ou suco de fruta)
1 colher (chá) de especiarias em pó variadas (cravo, noz-moscada etc.)
Preparo
Aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe dezoito formas para muffins, ou ponha 18 forminhas de papel para muffins nas cavidades da forma e ponha-a de lado. Numa tigela grande, junte: a farinha, o açúcar, a aveia, a canela, o bicarbonato, o fermento e o sal. Acrescente as maçãs, as cenouras, as frutas secas e as nozes e mexa até ficar bem misturado. Numa outra tigela, bata os ovos ligeiramente. Misture a manteiga derretida (ou o óleo) a papinha de maçã (ou o substituto) e as demais especiarias. Adicione esta mistura à mistura de farinha e mexa até que esta fique umedecida (não mexa demais). Distribua a massa uniformemente nas forminhas preparadas. Asse por 18-25 minutos ou até que um palito espetado no centro saia limpo. Deixe que esfrie por 5 minutos e retire os bolinhos da forma.
Atenção: Como bem observou a querida Helô, a receita abaixo rende mais molho do que pede a receita dos muffins. Você pode usar o excedente para substituir parte da gordura ou ovos de outras receitas de bolos. Veja abaixo como é feita a substituição (informações da Internet):
Gordura (manteiga ou óleo): substitua cada 3/4 xícara (chá) de gordura por 1 de molho de maçãs
Ovos: 1 ovo médio pode ser substitúído por 1/4 de xícara (chá) de molho de maçãs
Molho de Maçãs/Applesauce (Papinha de maçãs)
Atenção: Como bem observou a querida Helô, a receita abaixo rende mais molho do que pede a receita dos muffins. Você pode usar o excedente para substituir parte da gordura ou ovos de outras receitas de bolos. Veja abaixo como é feita a substituição (informações da Internet):
Gordura (manteiga ou óleo): substitua cada 3/4 xícara (chá) de gordura por 1 de molho de maçãs
Ovos: 1 ovo médio pode ser substitúído por 1/4 de xícara (chá) de molho de maçãs
Molho de Maçãs/Applesauce (Papinha de maçãs)
Ingredientes
4 maçãs descascadas e picadas
¾ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de açúcar
Tira da casca de meio limão Tahiti pequeno (ou ½ colher de chá de canela em pó)
Preparo
Em uma panela, junte as maçãs, a água, o açúcar e a casca de limão (ou a canela). Cubra e cozinhe em fogo médio por 15 a 20 minutos, ou até que as maçãs estejam macias. Tire a casca de limão, deixe o doce esfriar e amasse as maçãs até que virem um purê.
47 comentários:
A receita faz mesmo jus ao nome.
Deve ficar muito saboroso, e bem nutritivo.
Estava a procura de um bolo assim para o lanche.
Também retirei minha lista de blogs e estou tendo dificuldades de comentar em alguns, mas acho que as coisas estão aos poucos voltando ao normal.
Um beijo e ótima terça feira
Bom dia!!!Ah um desses aqui ia cair bem... hummm bjinhos!!!
Fiquei com agua na boca, rs
Linda semana pra vc flor
bjos
Deve ficar muito saboroso mesmo, adoro bolinhos que levam maçã.
bjs
Adoro isso! e como tudo oque você faz é lindo!
Oi Marly,
Adorei essa combinação de ingredientes e também esse sauce de maçã.O bolo deve ficar realmente uma delícia.
Eu tb estou com o mesmo problema e não estou conseguindo comentar como gostaria.
Bj e boa semana,
Lylia
My dear friend,
This is the glory to me! Aleluia!!! rssss...sorry, but...
não resisti!Que coisa mais gostosa,como a maior adoradora de muffins, digo que farei!
Have a wonderful day Darling!
HUmmm que delícia!
HUmmm que delícia!
HUmmm que delícia!
Nossa, fiquei com agua na boca! Além de lindo, cara de delicioso, ainda eh nutritivo!! Adoro bolo com frutas secas e maças, adorooooo!!! Vou marcar essa receita no caderninho! Um beijo e boa semana pra vc!!!
Ai, que delícia... com um cafezinho, ou um chazinho (de gengibre deve cair super bem). Adorei a xícara, muito original :o)
bjssss
QUERIDA MARLY!
MUFFINS GLORIOSOS MESMO DE ENCHER A BOCA DE ÁGUA,RECEITA MARAVILHOSA!
BEIJÃO......
Marly,
Não sou muito de fazer muffins (acabo sempre fazendo um bolo grande) mas esses "gloriosos" estão tentadores.
Uma pergunta: essa quantidade de maçã dá purê para mais de uma receita, não?
Beijo.
Obrigada, Marly. Sem querer, provoquei uma explicação preciosa.
Beijo.
Oi Marly, essa receita filhota vai anotar para fazer e presentear os professores. Boa sugestão, amiga.
Bjs!
Marly minha querida que glória de muffins menina!! Os ingredientes que vão na receita são surpreendentes, adorei o molho de maças. achei tbém uma ótima sugestão para presentear no Natal. Lindos demais ficaram. Beijocas
nossa! gloriosos mesmo! adorei a receita! sem falar na foto! hummm
bjoss, Denise
Oi,Marly!!!
Gostei do Muffins e da xicara de cha tambem.
Bjus e ate mais.
Da amiga Normita.◕。♥
Que delicia de Blog, amei suas receitas, estarei sempre visitando ...
abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Own... Vc sabe q eu amo neh ? Rs!.
Um bj doce
Ro
www.docesabobrinhas.com
Só em ver já sinto o sabor... Parabéns pela rica culinária.
Abraços
Hummm, com esse nome esses muffins devem ser o máximo!
O blogger tá cheio de problemas, né? Não tenho postado, mas já vi várias pessoas dizendo que nem conseguem postar, nem comentar em alguns blogs.
O chá francês vai ser no sábado, vou levar o petit gateau.
Beijocas!
Marly, com essa cor ninguém diz que esses muffins levam cenoura e maçã! Isso deve ser uma delícia pra apresentar pros pimpolhos lá de casa!
Beijo!
Realmente fazem jus ao nome, com todas essas especiarias e com essa calda de macas , hummmmmmmmmmm...consigo ate sentir o cheirinho!!! Quero!!!
Estão mesmo gloriosos estes bolinhos. :)
Oi Marly, vc sabe que hoje ia falar justamente do malware novamente?! Pelos menos seu blog tá limpo, vc o mantém assim. Pior são as blogueiras que não se importam, pensam ser bug e colocam em risco a segurança de seus leitores.
Amiga, que coisa chata essa do plágio, né? Fico a imaginar sua frustração. Dá vontade de esganar umas pragas dessa. O dia que vc for esganar, me chama que te ajudo. :)
bjs!
Oi Querida, se vc está dizendo que são gloriosos eu acredito. Já to levando a receitinha comigo.
Fiquei super feliz que hj vc conseguiu comentar lá no PF!
Bjim e bom restinho de semana.
boa tarde marly
adore a receita,eu fiz uma vez,mas não deu certo ficaram duríssimos.
quem sabe com essa receita eu acerte.
baci
Me deu água na boca!
A propaganda está perfeita: texto irretocável, foto linda... como não tentar a receita?
Obrigada por dividir mais esta delícia.
Solução rápida para os blogs!
beijos
Olá! Adorei seu blog, muito criativo (e delicioso)! Também tenho um blog e gostaria que vc desse uma olhada. O endereço é: http://www.criticaretro.blogspot.com/ Passe por lá! Lê ^_^
E mesmo gloriosos devem ser uma maravilha amiga...bjokitass
Marly querida, obrigada por sua visita em "meu coração", seja sempre muito bem vinda. Adorei os macarons.
Bjs carinhosos,
Nena.
Www.coracaodanena.blogspot.com
OBRIGADA MARLY,
VOCÊ FEZ O COMENTÁRIO SIM.
OS BLOGS ESTÃO CHATOS,TÁ DIFÍCIL MESMO PRA FAZER COMETÁRIOS!
BEIJÃO, FICA COM DEUS!
Marly, tenho uma receita desses muffins guardada há muuuito tempo. Quando vi sua postagem, logo me lembrei. Estes muffins são ótimos para o café da manhã, mesmo. Parecem delicisos.
Ah, acho que meu blog passou incólume pelo malware e seu recado apareceu direitinho :)
beijos
Nham, nham... Um belíssimo nome! A papinha de maçã dá mesmo uma umidade e sabor especial, né?
Gostei muito desse muffin, vai tanta coisa boa...
Ah, amanhã vou publicar seus amanteigados de amendoim. Eu fiz e gostei muito.
Beijos
Oi, Marly.
Problema de malware não tive. Depois que passei pro wp, fico tranquila quanto a isso, mas a gente tem que se cercar de anti-spam pra evitar dissabores...
Quanto aos muffins, só podem ser deliciosos!
Gostei muito das dicas de substituição.
Bjs.
Nào Marly para tudo e me diz que delícias sào essas?Estava afastada e quando volto encontro uma onda de postagens de babar com imagens caprichadíssimas.Parabéns!!!
Amei!!! Como estou tentando levar a vida mais saudável agora, vou fazer já pro final de semana!!! Bjos!
Deve fazer jus ao nome mesmo, já estou anotando e quanto a dificuldade de comentar tenho tido o mesmo problema, uma ótimo final de semana!!!
Ficaram lindos, mesmoo perfeitinhos.
um beijo querida
Ai, que vontade que deu de saborear uma delícia dessas... Amo todos os ingredientes.
Beijinhos
Jô
Oi Marly
Mais uma receita deliciosa!
Adorei a dica de substituir parte da gordura ou ovo pelo molho de maçã.
Beijos
Achei lindo, parabéns.
Gloriosos mesmo!!!
Deu água na boca!!!
Bjs....
Amei essa receita Marly, com certeza vou fazer.
Bjos, Lú.
Oii passando para te conhecer e que delicia esses bolinhos em...
Bjkas ja seguindo.
decorehouse
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