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quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Fundos de Alcachofra recheados com Creme de Camarão e "otras cositas"


Eu tinha no freezer uns camarões e um pacotinho de fundos de alcachofra* e fiquei matutando num modo de aproveitar os dois no mesmo prato, e logo me veio à mente os coquetéis de camarões, que não são nada mais do que camarões já preparados, apresentados sobre um creme feito com maionese e outros poucos ingredientes. Achei a idéia perfeita, pois queria justamente servir a alcachofra numa salada, e então saiu este prato.
 
 
* os fundos de alcachofra são também chamados de corações de alcachofra.

Fundos de Alcachofra com Creme e Camarões

Ingredientes

1 pacote de fundos de alcachofra congelados (no meu pacote havia 9 fundos)
1/2 litro de água
1 colher (sobremesa) rasa de sal ou a gosto
1/2 colher (sopa) de manteiga
1 dentinho de alho esmagado (opcional)
1 limão Tahiti pequeno
1/2 xícara de maionese
1 colher (sopa) de catchup
18 camarões já preparados (2 para cada fundo)
1 colher (chá) de salsinha bem picadinha para polvilhar sobre os camarões

Preparo
Fundos

Numa panela média, ponha a água no fogo com o sal e o sumo de meio limão. Quando a água começar a ferver ponha os fundos congelados nela e deixe que cozinhem por alguns minutos (deixei por 6 minutos) escorra a água e reserve os fundos. Ponha um tiquinho de manteiga em cada fundo e aqueça-o até que a manteiga derreta (isto pode ser feito no microondas). Deixe que esfriem.

Creme
Misture a maionese, o catchup e algumas gotas de limão e reserve.

Camarões
(receita acessória, só a posto para ajudar os que não sabem como preparar camarões)
Limpe os camarões, tirando - com um palito de dentes -  a 'tripinha' que eles têm nas costas (faça isto cuidadosamente, para que eles mantenham a forma). Tempere-os com o alho e reserve-os. Esquente um pouco de óleo numa frigideira e refogue nele o camarão, por 1 minuto ou dois, no máximo, e apague o fogo (se o tempo de cozimento passar disso, é certo que o camarão encolherá e ficará duro). Tempere o camarão com sal e reserve-o (quando se trata de camarões refogados, eu geralmente tempero-os com sal só depois de prontos, porque o sal também enrijece o camarão). 

Montagem

Distribua o creme de maionese nas 'barquinhas' de alcachofra e ponha dois camarões sobre cada uma.
Polvilhe a salsinha sobre o camarão e sirva-os (servi os meus numa salada de rúcula  e tomate, temperada com sal, azeite e limão).

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E as 'otras cositas':
Gostar de gastronomia e ter vizinhos do hemisfério norte (e de outras partes do mundo, a bem da verdade, rsrs) é quase sinônimo de acabar fazendo com eles escambo e outras trocas, de produtos relacionados. E foi assim que me vi com as três crostinhas prontas, de tortas, da foto abaixo. E, com as crostas na mão, pensei em fazer torta de morangos, mas sempre esquecia-me de os comprar, quando ia às compras. Então o povo da casa, no mesmo dia, e sem saber que os outros faziam o mesmo, comprou, cada um, uma caixinha ou duas, resultando isso em seis caixas de morango à espera de emprego, rsrs. No fim das contas, achei a coisa até oportuna, pois nunca mais tinha presenteado os parentes com coisas feitas na minha cozinha, então tratei de pôr a mão na massa. E pus realmente as mãos na massa, pois logo percebi que as crostinhas, apesar de deliciosas,  não ficam firmes, depois de assadas, coisa que não agrada às minhas filhas, que acham que torta é torta e crumble é crumble, rsrs. E foi por isso que eu nem tirei as tortinhas da forma de papel alumínio, em que assaram, e fiz, com a minha massa, a torta maior para elas, rsrs. A receita que usei foi esta. Reparem que os  morangos das tortas estão meio opacos, porque foram cobertos com o calda gelatinosa vermelha (vide receita).


 

19 comentários:

  1. Minha nossa, não sei se suspiro primeiro pelos fundos de alcachofras ou por essas lindezas de torta.
    As formas prontas são uma mão na roda, né...apesar do inconveniente depois de assadas.
    Pronto, suspiros pelas duas maravilhosas receitas.
    Parabéns, como sempre um glamour de apresentação.
    Bjuss!!!

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  2. Alcachofra é tão bom quanto marisco, duas delícias que me atiçam o apetite :)

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  3. Marly, já estive aqui hoje, li seu texto, estava indo para o texto das "otras cositas" que diga-se de passagem como vc pode chamar essas maravilhas de "cositas"?????? hehehe, pois então continuando, qdo comecei a ler, ocorreu um arranca rabo federal aqui em casa entre a minha cadela e meu cãozinho, foi o maior bafafá, enfim,só agora pude voltar. Coisas da vida. Mas Marly do céu, amo alcachofras de preferência o coração claro!! e adorei sua receita com camarões.Esse creme deve ficar mara! Quanto as tortinhas estão lindas, a perfeição da disposição dos morangos está linda, e realmente minha amiga, essas "cositas" ficaram um deslumbre...bjocas.

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  4. Gente fina é outra coisa...rsss

    Quanta coisa chic por aqui minha gente!!!

    Da entrada à sobremesa a minha amiga arrasou!!! Não tem pra ninguém!!!!

    Se estivesse aí estaria feliz, quanta comida boa!!!

    Beijos darling!

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  5. Marly, fiz aquela receita que você me passou e realmente o bolo ficou muito bom e retinho. Obrigada mais uma vez.
    Beijos

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  6. Marly,
    Alcachofras e camarões. Êta delícia. Tenho camarões no freezer e só falta encontrar fundos de alcachofra para copiar sua receita.
    E as tortas de morango estão lindas.
    Beijo.

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  7. amiga que delicia de receita amei...para o natal elas est~çao ótimas...eu fiz um cupcake especial para o natal
    bjokas sadhia

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  8. Sempre digo que na minha dieta vegetariana a única carne que sinto falta é de camarão!
    Para mim a tua receita ficou perfeita, pois também amo alcachofra.
    Essa torta de morangos te um aspecto incrível!
    Um abraço
    Léia

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  9. Fiquei com água na boca! na verdade comi com os olhos e a boca.

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  10. Marly, como sempre caprichosa! Que tortas lindas! Parabéns!
    Alcachofra não é meu forte, mas ficaram com um belo visual!
    Um beijão!
    :o)

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  11. Amiga, nunca comi as tais alcachofras, mas o recheio de camarão "me pegou", tenho que experimentar!rs!
    As tortas estão tão lindas, tão bem decoradas, dá pena de comer!
    Amei as fotos!
    Beijos!

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  12. Marly, que visão maravilhosa é esta.
    Aproveito pra lhe desejar Boas festas e um Feliz 2012. Que este entre cheio de saude,paz, trabalho,sucesso e dindin.
    Beijo grande

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  13. Marly,
    Ainda bem que um prato é salgado e o outro doce, porque não teria como escolher um deles, pois ambos são perfeitos, maravilhosos.
    Parabéns pela criatividade de transformar os fundos de alcachofra em bases para rechear com camarões!

    O arranjo das tortas de morangos ficou divino. Dou razão à suas filhas quanto à massa de torta, as melhores são as crocantes, na minha opinião.

    Beijo carinhoso, Laura Lucia

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  14. Marly, não resisti, ontem fui comprar os fundos de alcachofra, 6-feira que vem vou fazer um jantar e vou usa-las, mas as que encontrei são em vidro, tipo conserva, espero que fique tão boa qto a sua.
    Vou fazer algumas alterações, pois não vou usar o camarão para não brigar com o bacalhau que vou servir, então em cima delas vou colocar tomate seco, não vejo a hr de comer kkkkk
    Bjs

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  15. Meodeus! é a unica coisa que consegui pronunciar diante daqueles morangos...Kkkkk! Diante da alcachofra também, claro...só ouvi língua estalando, mas os morangos...

    Melhor do que fazer as receitas é primeiro poder comer com os olhos...delícia pura!! Bjimmmmm:}

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  16. Marly, eu ainda não fiz o fundo da alcachofra, vou fazer 6-feira agora, tiro fotos para te mostrar rsrsrs
    Obrigada pelas dicas, não vejo a hr de comer cada vez que falamos minha boca enche de água kkk

    Querida, te desejo um Natal repleto de bençãos e 2012 abundantemente de realizações.

    Bjs

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  17. Que maravilha essas frutas vermelhas, amo!!

    E pode rir sim do bochechão do Kiko, nem ligo, hehe!

    Bom Natal e maravilhoso ano novo pra você!

    Bjos!

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  18. Marly, que perdição essas frutas vermelhas todas juntas!!!!!!!! Nossa, eu adoro essas frutas azedinhas que tem uma aparência maravilhosa!!!! Beijão!

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